-Метки

Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вов вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы день победы деревья дизайн драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации история руси италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои работы мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия праздники психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15569


Ящер в славянской мифологии.

Среда, 28 Июля 2010 г. 22:26 + в цитатник

Ящер, Яша, Юша, Ясса, IassaA, Issaya, Йеша — в славянской мифологии инфернальное рептилиеподобное чудовище, связанное с водной стихией. Ящер - пекельный бог. Морской царь. Жена - Белорыбица.Являлся антагонистом солярных божеств, что отразилось в легенде о поглощении солнца. Музыка в мифе о Садко является богослужением ему - Ящеру, а гусли имели форму ящерообразную.
Следует отметить, что в Санскрите asura असुर означает : злой дух, демон, противник Богов (Monier Williams Dictionary) Звуки c-ш-щ часто переходят одна в другую.

 (459x699, 185Kb)

 

Ящер, Яша — славянский мифический персонаж молодёжных хороводных игр.

Сидит наш Яша
На золотом стуле,
Ладу, ладу, ладоньки,
На золотом стуле.
Щелкат наш Яшенька
Калены орешки…
Калены-калены,
Девушкам дарены…
Бабам посулены…

Суть игры

Юноша садиться в центр круга, а девушки (незамужние) начинают водить вокруг него хоровод. Одна водит:

— Сиди, сиди, Ящер,
В ореховом кусте,
Грызи, грызи, Ящер,
Каленые ядра!
Дам тебе, Ящер,
Красную девку,
Алую ленту!

Потом девушки спрашивают:

— Кто сидит?
— Ящер.
— Что грызет?
— Ядра
— Кого хочет?
— Девку
— Которую?

После чего, парень называет имя и, девушка, чьё имя он назвал, кидает ему платок и садится рядом с ним. Так продолжается, пока он не назовёт всех участниц. Затем они снова становятся в хоровод и пляшут:

— Насиделся, Ящер,
В ореховом кусте.
Насмотрелся, Ящер,
На красных девок,
Отдай же, Ящер,
Алую ленту,
Алую ленту —
Девки Надежи!

После этого юноша («Ящер») раздаёт всем девушкам платки и игра заканчивается.



Особо чествовали Ящера на Ореховый Спас и щедро сыпали орехами в пасть кумиров Ящера. Возможно, как поддоному властителю бросали в воду девичью куклу (а то и саму девицу).
В иных вариантах присутствует погребальный мотив: выкапывание ямы и поминки по ящеру. Игра в ящера широко известна на Украине, в России и в Белоруссии Архаический смысл игры неизвестен.

В настоящее время не существует чётких объяснений как самой игры, так и понятия «Ящер», есть лишь несколько предположений:
Теория Рыбакова Б. А., по которой, Ящер представлял собой божество, которого пытались умилостивить, при этом, автор хоть и с оговорками, проводит параллели между Аидом и Ящером. Данная теория сразу породила много критики у фольклористов, одним из ключевых моментов которой была слабая обоснованность (натянутость) версии академика.

Гипотеза Т. А. Бернштам, где автор делает осторожный вывод, что змей мог быть тотемным предком славян, и принимал участие в мужской инициации. Впрочем, если с тем, что змей являлся тотемным предком многие не спорят (в виде предков-покровителей), то роль его в мужской инициации оспаривается.

Есть мнение, что вся игра это ритуальный брак, который наделял девушку брачной способностью (инициировал).

Этимология позволяет предположить, что Ящер почитался за предка некоторых славянских племён (ср. пращур). Вероятно последнее неверно. Слово «пращур» состоит из двух компонентов: «пра» (перед) и «щур» (чур) — Чур (Щур) — в славянской мифологии бог-покровитель рода, охранитель границ его владении . Славяне почитали силу — мощь предков. Мощь непосредственно связана со словом «мощи» — кости предков.

По другой версии имя «Ящер» означает «Змей»

В восточнославянском обрядовом фольклоре (календарных песнях белорусов, русских обрядовых заговорах) образ Ящера представляется в двух функциональных направлениях — вредоносности по отношению к крупному рогатому скоту и лошадям (то есть к степным скотоводам) и символа земледельческого богатства.

Уникальны представления о Ящере, зафиксированные на территории Западной Белоруссии, в которых Ящер выбирает девушек для замужества, сидя в золотом кресле.

http://kraevedenie.net/2009/10/09/yashher-russkaya-igra/

Метки:  

Процитировано 2 раз

Я_женская_волна   обратиться по имени Суббота, 31 Июля 2010 г. 01:40 (ссылка)
Красавец!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку