Принеси мне лунного молока!
Опустилась ночь на подлунный мир - и погасли окна во всех домах. Лишь в одной из полупустых квартир до сих пор не гаснет щемящий страх.
На губах упрямого старика засыхает коркой живая боль:
- Принеси мне... лунного молока! Не позволь мне выгореть, не позволь!
Подмастерье возится рядом с ним, но куда уж мальчику тут помочь. Да и мир отчаянно нелюдим в те часы, когда наступает ночь. Не придёт сосед на внезапный крик, не примчится врач на последний зов, а луна, мальчишка и тот старик превратятся в образы чьих-то снов.
Но старик не верит в такой исход:
- Доктора меня уже не спасут... Ты спроси у неба молочных вод и наполни ими любой сосуд!
- Успокойтесь, мастер, да Вы в бреду! Мне и так приходится нелегко. Я при всём желании не найду никакое лунное молоко! Мне гораздо легче позвать врача или даже справиться самому, чем сейчас отправиться сгоряча за каким-то снадобьем на Луну… Подождите, мастер! Не надо, нет!
Но старик устало закрыл глаза, не успев помощнику дать ответ, да и в целом многого не сказав.
Подмастерье ищет мятежный пульс - и находит. Благо, еще живой!
- Вы держитесь, мастер! Сейчас вернусь.
Он бежит по сумрачной мостовой, а на тёмном небе висит Луна и лукаво щурится свысока.
- Вот кувшин! Скорее, налей сполна своего небесного молока!
Но молчит Луна, и молчат дома, утопая в вязком полночном сне.
- Отчего ты к просьбе моей нема? Ведь никто другой не поможет мне! Ты висишь на небе который век - неужели там говорят всерьёз, что один единственный человек не достоин пары волшебных слёз? Мой великий мастер, мой добрый друг умирает дома, лишённый сил! И поверь мне, он избавлял от мук даже тех, кто молча его просил! Ну подай хотя бы какой-то знак - будто дел на небе невпроворот! Что же будет… Боже, какой дурак! Забросал словами небесный свод… Попросил у неба молочных рек, а на деле мог бы позвать врача!
Он идёт обратно, и мягкий снег босиком бежит по его плечам. Подмастерье ловит его рукой и сжимает маленьким кулаком… Только снег становится не водой, а течёт меж пальцами молоком!
И Луна смеётся от всей души, наблюдая из-под прикрытых век, как мальчишка держит в руках кувшин и упрямо ловит пушистый снег.
Он кричит больному: «Принёс, принёс!», поднося напиток к его губам. И старик очнулся от мира грёз, вытирая пот рукавом со лба.
- Это правда, мастер! Луна не врёт - вот Вы снова живы и полны сил! Я отдал бы снегу хоть целый год и для всех несчастных его носил…
- Подожди, приятель, да что с тобой? Ты о чём, малыш, о каких снегах? И скажи мне, право, какой судьбой я опять стою на своих на ногах!
И мальчишка всё рассказал ему про свои полночные чудеса, про снега и ласковую Луну. И на это мастер ему сказал:
- Ты смотри! Казалось бы, слаб и мал - а душа сильней, чем у старика. Ведь до этой ночи наш мир не знал никакого лунного молока.
автор AnnyStark
https://ficbook.net/readfic/6096654
*Так, согласно дзэн, называется традиция прямой («от сердца к сердцу») передачи пробуждения от учителя к ученику.
Дзэн переходит непосредственно от мастера к ученику, от «ума к уму», от «сердца к сердцу». Сам дзэн есть некая «печать ума (сердца)», которую не найти в священных писаниях, поскольку она «не основана на буквах и словах» — Особая передача пробуждённого сознания от сердца учителя к сердцу ученика без опоры на письменные знаки — передача иным способом того, что не может быть выражено речью,— «прямым указанием», неким внесловесным способом общения, без которого буддийский опыт никогда не смог бы переходить от поколения к поколению.