-Всегда под рукой

[flash=700,143,http://misc.home.news.cn/public/images/original

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Агеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 55) Моя_дача Креативные_идеи ПОИСК_ПРАВДЫ town_of_art Народные_советы Тоска_по_Интеллекту Рамки_для_днева Темы_и_схемы про_искусство Море_и_корабли Рецепты_домохозяек Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Дом_Кукол Нефильтрованная_красота Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Я-Женщина О_женщинах_и_для_женщин БУДЬ_ЗДОРОВ Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Клуб_друзей_с_ярушки Уголок_психолога Бисероплет Фонари Книжный_БУМ Стихи_о_Любви Картинки_для_днева НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Аниме_галерея ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ До_и_после_фотошопа auto_ru Camelot_Club Dreams_of_Gackt Picnic_Time Geo_club Прогулки_по_планете _Поиск_Картинок_ Я_ВЕДАЮ -HochuVseZnat- ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Мир_клипарта Искусство_звука Только_для_женщин inspired_by_beauty Книга-лучший_друг ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас All-for-photoshop through_your_eyes WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2009
Записей: 6079
Комментариев: 442
Написано: 7565





jp (700x240, 556Kb)  Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир!

Поиск по блогу
 
Яндекс

еще раз про любовь

Понедельник, 11 Января 2010 г. 18:22 + в цитатник
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами.Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте.""А муж дома?", спросили они.
"Нет", ответила она. "Его нет."

"Тогда мы не можем войти", ответили они. Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся. "Иди и скажи им, что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж.
Женщина вышла и пригласила стариков.

"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.

"Почему же?", удивилась она. Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он, указывая на одного из своих друзей, и сказал, указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь."

После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."

Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!" Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"

Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!" "Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене."Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."

Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем." Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"
Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею.Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!"
 (215x370, 646Kb)Я ЖЕЛАЮ ВАМ...

- Там где есть боль, желаю тебе покоя и милосердия.
- Там где есть сомнение, я желаю тебе доверия.
- Там где есть усталость и изнеможение, желаю тебе понимания, терпения и возобновления сил.
- Там где есть страх, желаю тебе любви и мужества.

Сейчас ты можешь выбрать один из 2-х вариантов:

1) Закрыть эту страничку или
2) Пригласить Любовь, поделившись этой историей с теми, кто тебе не безразличен.

Метки:  

Сказка о Мечте

Понедельник, 11 Января 2010 г. 01:30 + в цитатник
Сказка о Мечте

Жили-были три брата. Сызмальства привыкшие к труду и взаимопомощи, жили они дружно, а вместе и работа спорилась, и отдыхалось веселее. Как-то за вечерней беседой заговорили братья о Мечте.
– Нельзя человеку без Мечты, – говорил Старший. – Мечта – это опора. Она крылья даёт, она сил прибавляет, она помогает жить.
– Мечта – это маяк, – отвечал Средний. – с ней не заблудишься в жизни, она всегда путь укажет.
– Не согласен, – горячился Старший. – Мечта – как вера. Есть она у тебя – куда хочешь иди, всё будет в радость.
– Как же идти, не видя пути? – Средний был более рассудителен. – Мечта, скорее, как надежда, ведь, не имея цели, и вера бывает слепа!
– А я думаю, – молвил Младший, опустив глаза, – что Мечта – это спасение. Без неё засохнет Душа, как росток в пустыне.
– Мечта должна быть высокой, – говорил Старший. – Чем выше Мечта, тем больше сил идущему она придаёт. Я, например, мечтаю сделать людей счастливыми. Что может быть выше и радостнее?
– Мечта должна быть достижимой, – возражал Средний. – Говорят, чтобы жизнь прошла не напрасно, нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Это и есть моя Мечта.
– Ну, а ты что молчишь, братишка? – они повернулись к Младшему.
– А я мечтаю о Совершенстве, – всё так же, не поднимая глаз, тихо произнёс тот. – Я мечтаю быть мастером и помогать другим стать мастерами, потому что мастерство умирает, оставаясь в одном человеке.

После недолгого молчания Средний сказал:
– А что, братья, не пора ли нам отправиться навстречу своей Мечте?
– Пора! – горячо ответил Старший.
– Пора, – выдохнул Младший.
– Тогда решено. Завтра – в путь!
… Долго шли братья по родной земле. И остановились они однажды у развилки трёх дорог.
– Не случаен этот знак свыше, – молвил Старший. – Раз Мечта у каждого из нас своя, значит, суждено нам каждому своей дорогой идти.
– Согласен, – отвечал Средний. – Однако, смеркается. Заночуем здесь, а до утра и подумаем, кому какой дорогой отправляться.

Ночью всем троим приснился один и тот же сон. Снилось им, что подошёл к их стоянке древний-древний старик, седой, как снег, в длинных белых одеждах.
"Ведомы мне мечты ваши, – сказал Старец. – Высоки они. Да только окрепнуть они должны, прежде чем станут для вас тем, чем вы их считаете. Много испытаний ждёт вас, но одно из них – главное. Каждому из вас предстоит узнать в лицо свою Мечту, распознать среди многих других. И здесь лежит ваш пробный камень. Узнаете – получите в руки ключ, повернув который, сможете открыть заветную дверь к своему счастью. Не узнаете – не обессудьте, потеряете свою Мечту навсегда. Не спешите идти вперёд, подумайте. Хорошо ли знаете то, к чему идёте? Готовы ли вы лишиться своей Мечты в случае неудачи? Эта ночь и этот перекрёсток – рубеж вашего Нового Пути. За ним дороги назад уже не будет. Думайте, решайте!"

… Проснувшись, братья долго молча сидели у догоревшего костра. Каждый думал о своём, но все думали об одном и том же. Сомнения терзали душу Старшего.
"Как же я смогу узнать свою Мечту? Ведь у каждого человека своё счастье, и у каждого счастья – своё лицо. Значит, и Мечта моя так же многолика, как Счастье людское. Но если из тысяч лиц я не узнаю единственного, моя Мечта навсегда покинет меня? Моя вера, моя опора… Нет, уж лучше вернуться, пусть она останется недостижимой, но она будет жить и согревать мою душу, как далёкое Солнце!"
Средний думал иначе.
"Моя Мечта проста и понятна – разве можно не узнать её? Она, моя звезда, моя надежда, светит мне факелом путеводным, разве можно пройти мимо неё? Нет, я иду вперёд, следуя её зову, и никто не сможет меня остановить!"
"На всё Воля Божья! – думал между тем Младший. – Пусть я ещё не знаю, как выглядит моя Мечта, но ради возможности Её воплощения я готов рискнуть потерять не только Её, но даже и жизнь свою, потому что она важнее моей жизни. Видит Бог, не ради овладения Ею вышел я в путь, но ради служения Ей, как чему-то Великому и Вечному. И если я Её не узнаю – не Она умрёт для меня, но я умру для Неё, а это – невелика потеря."

… Первым нарушил молчание Старший. Когда он заговорил, братья даже не сразу узнали его – так постарел он за это утро. Глядя сквозь них невидящим взором, ронял брат слова, будто пудовые гири.
– Не могу я дальше идти, братцы. Хотите – судите, хотите – нет, не в силах я буду пережить потерю, если вдруг её не узнаю. Никогда не прощу себе этого. Так что не поминайте лихом!
Повернулся старший брат и, не попрощавшись, пустился в обратный путь.
– Я уважаю твой выбор, брат, – сказал ему вдогонку Средний. – Немало мужества нужно, чтобы трезво оценить свои силы и отказаться от дальнейшей борьбы, понимая неизбежность поражения. Тяжёл будет груз, что ты на себя взвалил – жить с мечтой, сознавая невозможность её осуществления. Благослови тебя Бог! Ну, а мне, как среднему брату, знать, суждена средняя дорога.
– Я направо пойду, – отозвался Младший. – И, если не увидимся боле – прости и прощай!
Обнялись братья на прощание и пошли каждый своим путём.

… Много лет прошло с тех пор. И как разошлись тогда братья каждый своей дорогой, так больше и не встречались.» – закончил Старый Мастер свой неторопливый расказ.
Ученики какое-то время молчали, потом заговорили наперебой.
– А что же было потом?
– Почему они больше не встретились?
– Это и вправду было, или вы всё придумали?
– Как сложилась потом судьба братьев – про то мне не ведомо. А сказка то или быль – думайте как хотите.
– А что стало с Младшим? – спросил вихрастый белобрысый паренёк с ясными голубыми глазами. – Я, как и он, мечтаю передавать людям свои знания. Когда они будут, конечно, – тут же добавил он, смутившись.
Старик встал, пряча в усах улыбку.
– Ну всё, воробьи! Пора расходиться – поздно уже!
Когда стих шум многочисленных голосов и просторная горница опустела, Мастер долго сидел, подперев руками кудлатую седую голову и неотрывно глядя на пламя свечи. Яркие огоньки плясали в глазах, и воспоминания лёгкими крыльями трепетали у его лица.
– Почему ты не сказал им правду? – негромкий голос прозвучал за спиной Мастера, заставив вздрогнуть и мгновенно вернув его к реальности.
Мастер обернулся. Старец совсем не изменился, и, хотя с момента их встречи в далёком сне прошло много лет, узнать его не составило труда.
– Ты не хотел их расстраивать рассказом о судьбе братьев?
– Это была бы грустная сказка, – вздохнув, ответил Мастер.
– Но разве твоя Мечта не сбылась? Разве есть равный тебе в твоём мастерстве во всей округе? Разве нет у тебя достойных учеников, которые переняли не только твоё умение, но и твоё отношение к жизни и тягу к служению Мечте?
– Но ты говорил об Испытании, через которое я должен был пройти, узнав свою Мечту в лицо. Почему я его так и не дождался?
– Сынок! – Старец подошёл к Мастеру и обнял его за плечи. – Вспомни ещё раз ту ночь у развилки. Это и было ваше Испытание, и каждый из вас вышел из него по-своему. Старший так и не понял, что никто не может сделать человека счастливым, кроме него самого. Каждый человек – творец своего счастья, и пока Старший это не осознает, он так и будет жить со своей неосуществлённой мечтой.
– А средний брат? У него есть дом, сад, семья. Разве его мечта не сбылась?
– Среднему сложнее. Он не узнал своей надежды, своей сокровенной Мечты, загнав её в тесный и пыльный круг своего домашнего очага. Когда-то давно его юношеское сердце откликнулось на древнюю мудрость, но холодный ум по-своему истолковал её смысл. А ведь «построить дом» – значит обрести духовную опору, твёрдую жизненную позицию, неподвластную бурям и ураганам. «Посадить дерево» – значит посеять в людях семена добра, бережно хранимые в твоём сердце, а «вырастить сына» означает передать свой опыт другим, подобно детям, тянущимся к твоему свету. Твой брат замкнулся в маленьком мирке своих собственных иллюзий и потерял свою Мечту, которая могла быть не менее высокой, чем ваши.
– Но ведь он счастлив в своём мирке?
– По крайней мере, он считал так, когда вы виделись в последний раз. А сейчас… Не хочу тебя расстраивать, – рассмеялся Старец.
– Но чем же я лучше их? Чем заслужил я честь исполнения своей Мечты?
– Ты прошёл своё главное испытание в то же утро у развилки дорог. Ты понял тогда, что не мечта служит человеку, а человек – мечте. А поняв это, ты всю жизнь подчинил этому служению. Твою Мечту можно назвать одним словом – Любовь. Не к конкретному человеку, а Любовь к Совершенству, к Красоте, Любовь к людям. И служение такой Любви – Великое Служение. Потому ты и указал своим ученикам путь к счастью – чего не достиг старший брат, посеял семена и взрастил плоды – от чего уклонился средний, и прикоснулся к Совершенству, о чём сам мечтал когда-то. Больше мне нечего сказать тебе. Ты нашёл свою дорогу. Иди же по ней, и да пребудет на тебе Благословение Господне!
С этими словами Старец поклонился и исчез.

Мастер подошёл к окну, глянул на небо, усыпанное крупными, яркими звёздами, и почудилось ему, что сквозь россыпи звёзд проступает Лик такой неземной красоты, что перехватило дыхание у Старого Мастера и слёзы выступили на глазах.
«Так вот ты какая, моя Мечта! – пронеслась стремительная мысль. – Господи, да уже ради этого стоило жить!»
Долго ещё стоял Мастер, глядя на розовеющее небо, и звёзды плавились в его глазах, навсегда запечатлевших Лик Исполнившейся Мечты.



Виктор Тузлуков

Метки:  

крещение

Понедельник, 11 Января 2010 г. 00:37 + в цитатник
ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ

В сочельник, 18 января, нельзя ничего есть до появления в небе первых звезд. Пейте только чистую воду, старайтесь про­вести весь день тихо и спокойно, не раздражаясь, не вступая в конфликты, наведите чистоту и порядок в доме. Вечером, после первой звезды, можно и поужинать. Подготовьте стеклянную посуду с крышками, например 3-литровые банки или бутылки. Тщательно простерилизуйте их.

После 0 часов 10 минут наполните эту посуду водой из колодца, родника или другого чистого источника. Можно и просто из-под крана. Желательно пропустить ее через очистительный фильтр, но это не обязательное условие. Наберите не менее 3 литров и закройте банки крышками.

Хранить крещенскую воду лучше в темном прохладном месте. И если в дальнейшем по каким-то причинам вы захотите вылить эту воду, то ни в коем случае не выливайте в унитаз или в раковину.

Разбавьте простой водой и уж тогда выливайте или полейте растения (кстати, замечено, что неразбавленная крещенская вода по-разному влияет на растения: одни расцветают, другие, наоборот, погибают Поэтому лучше не рисковать и действовать осмотрительно).

КАК ПРИНИМАТЬ ВАННУ?

В эту ночь облейтесь три раза крещенской водой или примите ванну. В период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут наполните ванну холодной водой из-под крана. Перекрестите воду и себя по три раза, прочитайте молитву и стукните кулаком правой руки по груди три раза, чтобы вызвать вибрацию тела, гармонирующую с вибрациями воды.

Затем без вскрикиваний и шума сядьте в ванну и три раза окунитесь с головой, каждый раз ударяя по груди.

Молча выйдите из ванны (если искупаться в крещенской воде захочет еще кто-то из ваших домочадцев, наберите в ванну новую воду).

Сразу не вытирайтесь, пусть вода впитается в кожу. В это время проведите самомассаж или энергично постукивайте пальцами по всему телу от макушки до пяток. Затем наденьте теплую одежду, белье, носки, все новое и уже обязательно выстиранное и выглаженное. Выпейте травяной чай с медом.

«КИПИТ» ЛИ ВАША ВОДА?
Вас пугает холодная вода? Боитесь простуды? Туда разбавьте холодную крещенскую воду горячей до той температуры, которую можете выдержать. Дети и пожилые люди могут принять теплую ванну не ночью, а днем, но воду все равно нужно набрать в период с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут.

Во время купания обратите внимание, как ведет себя вода в ванной. Если при погружении в нее вода будет «кипеть» или пойдут пузырьки, значит, процесс очищения идет очень активно, снимается сглаз, выходит негативная энергия.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ ВОДУ?
Крещенской водой, сохраняемой в стеклянной посуде, можно пользоваться в течение года и даже. Это очень сильная энергетическая вода, поэтому пить ее постоянно не рекомендуется. А вот принимать как лекарство, если вы нездоровы, добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться, сбрызгивать лицо, глаза, все тело - очень полезно.

Напоминаю: вытираться не нужно. Для очищения жилища брызгают крещенской водой по углам комнат, а затем небольшую часть воды наливают в стеклянный сосуд, не закрывая крышкой, и оставляют в помещени

 (650x488, 71Kb)

Метки:  

Как счастливы те

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 01:13 + в цитатник
Как счастливы те,

Кто взаимностью "болен",

Кто дышит "вдвоём"

И судьбою доволен,

Кто любит взахлёб

И разлукой томится,

Кто в каждом мгновеньи

К любимым стремится,

Как здорово знать,

Что любим, когда любишь,

И в сердце принять,

Даже то, что не видишь
 (470x470, 206Kb)

Метки:  

Только ты

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 00:59 + в цитатник
Только ты умеешь так Любить.
Словом возмутив и успокоив,
Показать, как по другому жить:
В лёгком бытие, но не в покое.

Только ты умеешь так обнять -
Пледом разноцветным у камина.
Обогреть , утешить и понять,
Предложив горячий чай с малиной

Только ты умеешь говорить
Так, что слово тут же оживает,
Этих слов вовек не повторить
Ведь о них совсем никто не знает...

Только ты сумеешь разгадать
Скрытую во мне от взглядов тайну,
Без прикрас в объятия принять
Женщиной или пугливой ланью.

Только ты дал имя мне – Любовь,
Воплощаяя мысленно в пространстве,
Уходя и возвращаясь вновь,
Вопреки по крови мезальянсу
 (491x402, 130Kb)

Метки:  

стихи о любви

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 00:51 + в цитатник
Где-то там, на краю Алькумены
Перекрёсток утраченных знаний.
Где константы вершат перемены,
Нарушая закон мирозданья.

Заставляя планеты вертеться,
Бросив вечный комфорт и уют,
Находят друг друга два сердца,
Обретая небесный приют.

Кто-то скажет – это нелепо!
Тот, кто в жизни своей не любил.
Но два сердца несутся на небо,
Нарушая законы светил.

bayok.
 (450x318, 30Kb)

Метки:  

шесть приобретенных потребностей

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 00:43 + в цитатник
1. Ей нужна забота, ему – доверие

Когда мужчина проявляет интерес к чувствам партнерши и искренне печется о ее благополучии, она ощущает, что ее любят, о ней заботятся, что она особенная, единственная для него, – и первоочередная потребность женщины оказывается удовлетворенной. Естественно, она начинает испытывать более сильное доверие к партнеру. А тем самым все полнее раскрывается навстречу ему и способна получать от взаимоотношений с партнером гораздо больше.

Видя эти перемены в подруге, и сам он начинает чувствовать, что ему действительно доверяют. Значит, верят, что мужчина делает все от него зависящее, чтобы его любимой было максимально хорошо. Когда реакция женщины отражает такую веру, первоочередная потребность мужчины оказывается удовлетворенной, и автоматически он становится более внимательным к ее чувствам и запросам.

2. Ей нужно понимание, ему – принятие таким, какой он есть

Когда мужчина без раздражения, а напротив – с сочувствием и живым интересом внимает женщине, говорящей о своем заветном, она ощущает, что ее слышат и понимают. Понимание не предполагает угадывания мыслей и чувств: оно заключается в том, чтобы извлечь из услышанного информацию и правильно оценить ее. Чем более удовлетворяется потребность женщины быть услышанной и понятой, тем легче ей принимать мужчину таким, какой он есть (а ведь это ему и нужно).

Когда женщина встречает мужчину любовью, не пытаясь переделать его, он чувствует, что его принимают со всеми его плюсами и минусами. Партнерша вовсе не считает его идеалом, но дает понять: она не собирается "усовершенствовать" его, веря, что мужчина сделает это сам. При таком отношении ему гораздо легче слушать партнершу и понимать ее чаяния, – а ведь это именно то, в чем она нуждается.

3. Ей нужно уважение, ему – признательность

Когда в обращении с женщиной мужчина признает и ставит на первое место ее права, желания, потребности, мысли и чувства, она уверена, что ее уважают. Конкретные, ощутимые выражения этого уважения – цветы, память о дне рождения, семейных датах и т.п. – очень важны для удовлетворения третьей из первоочередных женских потребностей в сфере любви. Женщине, чувствующей уважение мужчины, гораздо легче проявлять к нему признательность, которой он заслуживает.

Когда в результате усилий мужчины женщине хорошо, она благодарна ему за это. Признательность – естественная ответная реакция на ощущение поддержки. Чувствуя признательность женщины, мужчина знает, что его старания не пропали даром, и удвоит их с новыми силами. А уважение к партнерше возрастет.

4. Ей нужна преданность, ему – восхищение

Когда мужчина ставит во главу угла запросы женщины (а не собственные интересы – работу, учебу, развлечения и т.д.) и гордится тем, что может поддержать ее во всем, он удовлетворяет четвертую первоочередную потребность партнерши – быть любимой. Чувствуя, что занимает самое важное место в его жизни, женщина не только сама расцветает, но и с легкостью начинает испытывать восхищение к партнеру.

Точно так же, как женщина нуждается в преданности мужчины, ему необходимо ее восхищение. Восхищаться мужчиной – значит взирать на него с восторгом, радостным удивлением, одобрением и удовольствием. Он чувствует восхищение партнерши, когда та счастливо поражена, обнаружив в нем какое-то особое качество или талант. Это может быть чувство юмора, сила, целеустремленность, цельность натуры, честность, романтичность, доброта, любовь, понимание и другие, так называемые старомодные, добродетели. Ощущая восхищение подруги, мужчина приобретает достаточно уверенности, чтобы преданно посвятить себя женщине и обожать ее.

5. Ей нужно признание, ему – одобрение

Когда мужчина не смотрит свысока на чувства и желания женщины, не спорит с ними, а принимает и признает их, так сказать, законность, женщина ощущает себя любимой, потому что удовлетворена пятая ее первоочередная потребность в сфере любви. (Важно помнить, что он может признавать точку зрения партнерши, имея при этом свою собственную.) Когда мужчина дает понять женщине, что признает ее права, он получает с ее стороны одобрение, которое ему крайне необходимо.

В глубине души каждый мужчина хочет быть для своей любимой героем, рыцарем в сверкающих доспехах. Знаком того, что он прошел испытания на звание рыцаря, служит одобрение подруги, свидетельствующее о том, что партнер хорош для нее и она вполне удовлетворена им. (Помните: выразить мужчине свое одобрение не всегда означает согласиться с ним.) Одобрение – это признание его поступков или надежда на то, что партнером движут благие намерения. Получая столь нужную поддержку, мужчине легче признавать обоснованность чувств партнерши.

6. Ей нужно подкрепление уверенности, ему – поощрение

Когда мужчина неоднократно доказывает женщине, что понимает, уважает, ценит ее, предан ей, заботится о ней, тем самым удовлетворяет еще одну из ее первоочередных потребностей: женщина нуждается в подтверждении, что у них все хорошо. Такое поведение мужчины означает для партнерши, что ее любят всегда.

Мужчина обычно совершает ошибку, полагая, что коль скоро он удовлетворил однажды все первоочередные потребности своей партнерши в сфере любви и та чувствует себя счастливой и уверенной, то теперь раз и навсегда поверит, что ее любят. Однако это не так. Мужчине надлежит снова и снова подкреплять уверенность женщины.

Одна из первоочередных потребностей мужчины – поощрение со стороны женщины. Одобрительное поведение подруги дает ему надежду и стимул, поскольку выражает веру в его способности и силу характера. Когда партнерша выказывает мужчине доверие, признательность, восхищение и одобрение, принимает его таким, какой он есть, это вдохновляет его на то, чтобы стать по возможности еще лучше, что, в свою очередь, движет партнера снова и снова подкреплять уверенность женщины в своей любви – а это-то ей как раз и нужно.

Если все шесть приобретенных потребностей мужчины в сфере любви удовлетворены, его душа раскрывается с самых лучших сторон. Но если женщина не знает, что ему необходимо в первую очередь, и изливает на него любовь-заботу, а не любовь-доверие, она, сама того не ведая, может способствовать разладу их отношений.
 (485x412, 778Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

РЫЦАРЬ В СВЕРКАЮЩИХ ДОСПЕХАХ

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 00:14 + в цитатник
РЫЦАРЬ В СВЕРКАЮЩИХ ДОСПЕХАХ

В глубине души каждого мужчины живет герой или рыцарь в сверкающих доспехах, более всего жаждущий добиться успеха на поприще служения своей даме и защиты ее. Доверие активизирует эту благородную часть его натуры. Он становится более заботливым. Не ощущая же доверия, мужчина постепенно утрачивает свои живость, энергию и в конце концов вовсе перестанет проявлять заботу.

Представьте себе рыцаря в сверкающих доспехах, который медленно и понуро едет на своем коне по пустынной местности. Внезапно до его ушей долетают женские крики и рыдания. Рыцарь мгновенно оживает, вонзает в скакуна шпоры и устремляется к виднеющемуся вдали замку. Доскакав, он находит дракона, пытающегося полонить прекрасную принцессу. Рыцарь выхватывает меч, убивает дракона, и принцесса радостно благодарит спасителя.

Затем распахиваются ворота, и семья принцессы, а с нею и все подданные приветствуют и славят героя и приглашают остаться в их городе. Рыцарь и принцесса, естественно, влюбляются друг в друга.

Месяц спустя благородный рыцарь вновь отправился в поход. На обратном пути, приближаясь к замку, он слышит, как его возлюбленная зовет на помощь: другой дракон напал на замок. Рыцарь пускает коня во весь опор, а доскакав, выхватывает меч и уже готов сразить чудовище.

Но прежде чем он успевает сделать это, принцесса кричит ему из окна:

– Не пользуйся мечом, возьми лучше вот этот аркан! От него больше толку.

Она бросает ему аркан и знаками показывает, как с ним обращаться. Рыцарь с некоторыми колебаниями следует указаниям любимой. Он набрасывает аркан на шею дракона и туго затягивает петлю. Враг повержен, все рады и счастливы.

Однако во время праздничного обеда рыцаря не покидает ощущение, что он не сделал ничего героического. Ведь он воспользовался арканом принцессы, а не собственным мечом, поэтому, на его взгляд, не заслужил восхищения и доверия жителей города. После пира мужчина выглядит слегка подавленным и забывает начистить до блеска свои доспехи.

Проходит еще один месяц, и рыцарь собирается в очередной поход. Когда, уже верхом на своем скакуне, с мечом на боку, он готов отправиться на поиски новых подвигов, принцесса советует ему быть осторожным и захватить с собой аркан. Закончив все дела и подъезжая к замку, рыцарь видит, что еще один дракон пытается напасть на него. Он выхватывает меч, но поднятая было рука уже опускается: а может быть, лучше воспользоваться арканом? Колебание его длится не дольше секунды, но дракон успевает выдохнуть струю пламени и обжечь ему правую руку. Ошарашенный рыцарь поднимает глаза и видит, что принцесса машет ему из окна замка:

– Брось ты этот аркан, попробуй лучше яд!

И бросает ему флакончик. Рыцарь умудряется закинуть его в пасть дракону, тот издыхает, и все снова счастливы. А рыцарю стыдно.

Проходит еще месяц, и рыцарь опять собирается в путь. Когда он, с мечом у пояса, садится на коня, принцесса напоминает ему: "Будь осторожен, не забудь аркан и яд". Ему уже тоскливо от ее подсказок, но он все же слушается.

По пути назад рыцарь снова слышит женские крики. Он бросается на выручку; его подавленное настроение как рукой сняло, он полон энергии и веры в себя. Но, готовый сразить дракона и уже схватившись за рукоятку меча, вдруг, как и в прошлый раз, начинает сомневаться: "Что пустить в дело – меч, аркан или яд? Что посоветовала бы принцесса?"

Его сомнение длится всего лишь миг. Потом вспомнил, каким он был до встречи с принцессой, имея при себе лишь верный меч. И – долой все лишнее! Рыцарь отшвыривает прочь аркан, флакончик с ядом и обнажает меч. Дракон повержен, жители города ликуют.

Рыцарь в сверкающих доспехах больше не вернулся к своей принцессе. Он зажил вполне счастливо на новом месте. В конце концов даже женился, но прежде удостоверился, что его новая возлюбленная и понятия не имеет о существовании арканов и ядов.

В каждом мужчине живет рыцарь в сверкающих доспехах. Помните эту метафору: она не даст вам забыть о том, каковы первоочередные потребности мужчины. Хотя иногда он и способен оценить ваши помощь и заботу, их избыток лишит его уверенности в себе или вовсе отвратит от вас.
КАК ВЫ, САМИ ТОГО НЕ ЗНАЯ,
МОЖЕТЕ ОТТОЛКНУТЬ ОТ СЕБЯ ВАШЕГО ПАРТНЕРА
 (400x437, 46Kb)

Метки:  

календарь любви

Суббота, 09 Января 2010 г. 23:24 + в цитатник
Взаимоотношения подобны саду. Чтобы он цвел и приносил плоды, его необходимо регулярно поливать, проводить сезонные работы и защищать от капризов погоды. Нужно сеять новые семена и выпалывать сорняки. Так же и в любви. Дабы сохранить ее волшебную силу, нам нужно знать и понимать особенности ее календаря.

Весна любви

Когда мы влюбляемся, для нас наступает весна любви. Нам кажется, что будем счастливы вечно. Мы совершенно не допускаем возможности разлюбить. Это время невинности и простодушия. Чудесное, волшебное время, когда все представляется идеальным и все получается естественно, без усилий. Мы считаем, что встретили для себя совершенную пару. И, вдохновленные, кружимся в танце под чарующую мелодию любви, радуясь нашему общему счастью.

Лето любви

В это время к нам приходит понимание того, что наш любимый человек не лишен недостатков, что ему тоже свойственно ошибаться и он не совершенен. И осознаем, что мы выходцы с разных планет.

Возникает чувство разочарования и досады (растения под жарким солнцем требуют дополнительного полива, пришло время удалять сорняки). Уже не так просто становится отдавать любовь и получать взамен чувства, которые нам необходимы. Мы обнаруживаем, что уже не чувствуем себя постоянно счастливыми и не всегда доброжелательно настроены. Нет, не так представляли мы себе нашу любовь.

Многие пары в этот период испытывают разочарование, расставаясь с иллюзиями. Они не хотят совершенствовать свои отношения, наивно полагая, что весна любви продлится вечно. Они взаимно обвиняют и сдаются. Потому что не сознают, что любить не всегда легко и просто. Иногда приходится в поте лица потрудиться под палящим солнцем. Когда мы переживаем лето любви, нам следует поддерживать свою "половину" и в то же время рассчитывать на ответное чувство, ответную любовь, которая нам необходима. А это не произойдет само собой.

Осень любви

Наступает пора пожинать плоды своего нелегкого труда в саду нашей любви. Осень. Это золотое время: оно богато своими дарами и приносит чувство удовлетворенности. Наша любовь вступила в пору зрелости. Мы теперь уже способны понять и принять несовершенства избранника, так же как и свои собственные. Это время благодарения, пора жатвы. И мы можем разделить друг с другом результаты тяжелого труда. Напряженно поработав в течение лета, мы можем отдохнуть и насладиться совместно взращенной любовью.

Зима любви

Затем вновь происходит перемена погоды: наступает зима. Во время холодных месяцев природа засыпает. Это время отдыха и размышлений. Во взаимоотношениях наступает период прочувствовать нашу скрытую душевную боль. Именно тогда в нас словно приподнимается крышка сосуда, в котором были спрятаны наши мучительные, болезненные чувства, и они выходят наружу. Это время для собственного развития, когда мы должны больше рассчитывать на свои силы, а не обращаться за поддержкой к супруге или супругу, чтобы почувствовать удовлетворенность. Это время для исцеления нашей души. Зимой мужчины уединяются в своих пещерах, а женщины опускаются на дно колодца своих чувств.

После того как мы ощутим любовь к себе и исцелим душу во время мрачной и холодной зимы любви, неизбежно наступит весна. И снова в нас расцветает любовь, и снова мы почувствуем, что и перед нами масса возможностей. Посвятив период зимнего покоя анализу своих чувств и исцелению душевных ран, мы способны раскрыть сердце навстречу весне любви.
 (500x500, 189Kb)

Метки:  

история и современность - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 09 Января 2010 г. 21:24 + в цитатник

история и современность - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 09 Января 2010 г. 20:54 + в цитатник

портреты по новому - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 09 Января 2010 г. 20:49 + в цитатник

портреты по новому - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 09 Января 2010 г. 20:39 + в цитатник

25 вещей, которые стоит знать военному фотографу

Суббота, 09 Января 2010 г. 00:44 + в цитатник
25 вещей, которые стоит знать военному фотографу
Новость от: admin
Список составил Брюс Хейли, обладатель Золотой медали Роберта Каппы, бывший член агентства Black Star, снимавший войну в Афганистане, Бирме, Сомали и других странах

1. Потренируйтесь произносить про себя “Если я выберусь отсюда живым - все, завязываю”. Вы будете повторять это каждый раз, когда по настоящему опасная ситуация будет превращаться в полный .......

2. Фотография может спасти вам жизнь – это истинная правда. То, что оставило большую вмятину на корпусе моего Nikon F3, в противном случае наверняка разворотило бы мне все лицо.

3. Как правило люди не подлетают вверх на три метра, если рядом с ними разрывается артиллерийский снаряд - несмотря на то, чему учит нас голливудское кино про войну

4. Редакторам ведущих журналов насрать в тетрадь, если речь заходит о войне и голоде в отдаленных районах Восточного Буркина-Тимора-Ланки... вас отправят туда на задание только в одном случае: если Леонардо Ди Капио вдруг станет полевым командиром, а Томми Хильфтгер сошьет для него обмундирование

5. Если Лео и Томми нет, а просто-напросто убиты несколько белых туристов, может, тогда на радаре ненадолго возникнет какой-то сигнал, а может и нет...

6. Настоящая анархия - это отстой. Забудьте про всех этих раскрашенных подростков и студентов с дредами, которые пропагандируют шмаль и анархию - если у нас начнется настоящая анархия, эти ребята окажутся в самом незавидном месте пищевой цепочки

7. Если полевой командир спрашивает у вас, где вы хотите быть похоронены - на родине или у него в стране, - вполне вероятно это не праздный вопрос

8. Говорят с испуга можно наложить в штаны. Между тем я заметил, что страх может стать причиной повышенного газообразования. Я видел, как моджахеды бежали под шквальный артобстрел, просто чтобы не оставаться в одной пещере с двумя западными журналистами, которые страдали этим синдромом

9. Верите ли вы в единого и любящего всех и вся Бога, которому по настоящему небезразличны мы, простые смертные?.. Поезжайте в пару зон военных конфликтов и голода, посмотрите как там умирают дети, а потом уже отвечайте на этот вопрос

10. Впрочем у п.9 есть и обратная сторона: многие из людей, которые прошли через все эти беды, верят в Бога сильнее, чем кто-либо, кого я когда-либо встречал на этой планете. Вот и пойди разберись...

11. Вы фанатично преданы делу спасения редких видов животных? Вы пришли бы в ярость, если бы увидели, как боевик сбивает с дерева обезьяну? Идите на хер. После многонедельной беготни по джунглям на пустом рисе чертов шашлык из чертовой обезьяны мне кажется филе миньоном

12. Объективы, камни и пакистанские пограничники - скверное сочетание. Меня спрашивают: "Почему он разбил твой объектив о тот камень?" Ответ: по той же причине, по которой пес лижет свои яйца: - он может это сделать

13. Если вы не понимаете, в чем заключается идея артиллерийской вилки, не ездите в зону боевых действий. Если из всего моего списка вы запомните только один пункт, пусть это будет этот пункт

14. Вы должны уметь считать. Если многозарядный гранатомет, который обстреливает ваши позиции, шесть раз подряд издет звук "фффюуууупп", пожалуйста, внимательно считайте взрывы, которые гремят рядом с вами - только удостоверившись в том, что их шесть, можете поднимать голову

15. Не стоит корчить из себя мачо и пренебрегать укрытиями. Забудьте про Роберта Дювалля в "Апокалипсисе сегодня". Если вы последуете его примеру, не являясь при этом кинозвездой, приготовьтесь к хорошей порции раскаленного металла.

16. Никогда не надевайте шорты, если болеете амебной дизентерией. Если на вас длинные штаны, то, по крайней мере, никто не увидит предательской ярко-красной струйки, которая бежит по вашей ноге, пока не достигнет ваших ботинок

17. Раз уж речь зашла про шорты: никогда не надевайте шорты, если вам предстоит поездка на индийском слоне. Между смертоносной, острой как бритва, щетиной и облаком кровососущих тварей, которые постоянно жалят несчастную зверюгу, вы почувствуете себя в одном из кругов Дантова Ада.

18. У афганских лошадей атрофированы нервные окончания на морде; вожжи и уздечка выполняют у них чисто декоративные функции. Большинство американских ПЗРК "Стингер", которые поставлялись в страну, использовались, чтобы остановить этих тварей

19. Во всех странах третьего мира, в которых вы побываете, вы увидите одну и ту же проклятую дворнягу. Через какое-то время у вас закрадется подозрение, что у собаки есть загранпаспорт и она идет по вашему следу из страны в страну

20. Огромные страшные крысы любят в три часа ночи пристраиваться на лицах спящих фотографов в занюханных гостиницах тех регионов бывшего Советского Союза, где идет война

21. Наркобароны устраивают потрясающие вечеринки - где то должна была сохраниться видеозапись со мной и одним из главных помощников Кун Са, который со сцены и при поддержке вокально-инструментального ансамбля развлекал 500 бойцов чрезвычайно пьяной интерпретацией песни Hotel California

22. Уравнение: число журналистов, освещающих тот или иной конфликт, находится в прямой пропорциональной зависимости от близости к месту конфликта комфортабельного жилья и выпивки

23. Знаете, как в кино про войну солдаты слышат такой пронзительный свист, кричат: "Ложись!", прячутся в укрытие и спасают весь взвод?.. Полная лажа. Множество раз самая разная ерунда падала мне едва ли не на голову, но все, что я слышал, - это чертов взрыв. Это утверждение было проверено мною в ходе полевых испытаний чрезвычайно широкого спектра артиллерийских вооружений, в частности, минометов, танков, гаубиц и пр. В результате этих испытаний, если кто-нибудь задаст мне вопрос, первое, что я отвечаю: "А? Говорите громче..."

24. Одна из величайших загадок вселенной: каким образом шрапнель выбирает своих жертв. Парень, который идет бок о бок с вами, может схлопотать кусок размером с монету, а вы останетесь совершенно невредимым

25. Когда вы фотографируете людей в зоне боевых действий и других страшных местах, помните:
а) чувство юмора очень помогает, даже если этот юмор - черный
б) верите или нет, но у людей тут есть занятия поважнее, чем таскать ваше оборудование
в) вы здесь, потому, что так захотели, а они - нет
г) вы можете отсюда уехать, а они- нет

Метки:  

Типология котосостояний

Суббота, 09 Января 2010 г. 00:34 + в цитатник
Типология котосостояний
Новость от: admin
Утренний кот преисполнен любви к миру вообще и хозяину в частности - и
выражает свои чувства всеми доступными способами. Он облизывает
хозяину щеки и нежно покусывает пятки, он громогласно урчит в ухо и
пускает слюни на подушку, он теребит волосы и лезет под одеяло, он
плюхается на лицо и требует полной и немедленной взаимности. Главное
огорчение утреннего кота - это то, что не может подать вам кофе в
постель. Но если Вы отдыхаете на даче - к рассвету он принесет на
подушку самое дорогое, что у него есть - свежепойманную мышь.
Если ваша девушка дуется, что вы не отвечаете на ее 147 <<теплых>> СМС в
день и неадекватно реагируете на знаки любви и внимания - подарите ей
утреннего кота. Не исключено, что, очередной раз спихивая с лица пять
кило предрассветной урчащей нежности, она задумается о своем
поведении...

Дневной кот прекрасен и удивителен. У дневного кота нет зубов и
когтей, дневной кот лежит на подушке, свернувшись клубочком и либо
дремлет, либо, прищурив глаз и обмахиваясь хвостом, созерцает
окрестности. Если дневного кота взять на колени - он ведет себя, как
воплощенная мечта всех котоводов: лежит, блаженно жмурится и тихонько
тарахтит. Люди, проводящие день на работе, должны немедленно бросить
эту привычку - иначе они так никогда и не смогут понять, что их кот -
идеал.

Вечерний кот представляет собой среднеарифметическое между
электрическим миксером и теннисным мячом. Ученые считают, что для
того, чтобы увидеть броуновское движение, требуется сильный световой
микроскоп. Это неправда. Чтобы увидеть броуновское движение,
достаточно взять вечернего кота и найти способ замедлить его движения
раз в пять.

Ночной кот имеет две разновидности - отрицательную и положительную.
Ночной отрицательный кот отрицает фактом своего существования все
законы физики, логики, биологии и здравого смысла. Его действия
непредсказуемы, немыслимы с точки зрения разума. Отрицательный кот
может разбить люстру, перекатить из угла в угол пудовую гирю, нечаянно
снести капитальную стену, вытащить из морозилки и сожрать кусок мяса,
втрое превосходящий его по весу и т.д., и т.п. - при этом все его
махинации будут абсолютно бесшумны. Не пытайтесь понять, как ему это
удалось. А вот так.
Ночной положительный кот подвержен действию всех вышеупомянутых
законов, но он на них положил, забил и вообще. Отличительная
особенность положительного кота - невероятное количество шума,
сопровождающего все его аккуратные и осторожные действия. Он с
немыслимым грохотом копыт спрыгивает со стула, с душераздирающим
стуком роняет плюшевый мячик весом в центнер на скрежещущий паркет, а
хруст разгрызаемого положительным котом корма способен разбудить
соседей снизу. Любимое занятие положительного кота - имитировать звук
перфоратора, катая по полу украденный со стола карандаш. При
пробуждении разъяренных хозяев кот неизменно оказывается чинно
дремлющим на шкафу. Если хозяевам удалось уснуть - кот немедленно
переходит в утреннюю фазу.

Утренний кот преисполнен любви к миру...
 (240x320, 230Kb)

Метки:  

Киев

Суббота, 09 Января 2010 г. 00:03 + в цитатник
"Зарытые" тайны столицы

В подземельях Киева строили церкви и ездили лошади, а сейчас историю заваливают паркинги.
Зверинецкие пещеры. Каждую субботу здесь проводят богослужения.

Прогуливаясь улицами Киева, вряд ли кто-то задумывается, что под его ногами может быть скрытый город. Многие слышали о существовании недостроенного «сталинского метро» — двойника настоящего, и бывали в пещерах Лавры, но мало кто знает, что это только «вершина айсберга» и под Киевом есть целый неведомый подземный город. Там когда-то были проложены дороги, по которым ездили всадники на лошадях и перевозили пушки, стояли церкви, жили отшельники и промышлявшие разбоем люди. Сейчас по тоннелям гуляют только любители подземного мира — диггеры, а в остатках сталинского метро устраивают... шумные дискотеки и живут бомжи.

О подземных тоннелях и ходах Киева в разное время было множество легенд. Еще в XIX веке гуляли слухи, что Киев связан подземными лабиринтами с Черниговом, Смоленском, Великим Новгородом и другими городами. Некоторые ветераны второй мировой утверждали, что когда они оставляли Киев, то уходили по подземным и даже подводным тоннелям за город. В 70-80 годы говорили, что под городом есть тайные бункеры на случай ядерной войны и тоннели, по которым можно выйти из правительственных зданий на левый берег Днепра. Эта теория, в отличие от остальных, существует до сих пор.

«Не берусь утверждать, но скорее всего, правительственные здания (Верховная Рада, Кабмин, Мариинский дворец, Секретариат Президента и масса вспомогательных строений) объединены между собой подземным сообщением и, возможно, связаны с подземным павильоном станции метро «Арсенальная», — говорит киевовед Александр Анисимов. — Добавим к этому сложную подземную коридорную систему Печерских крепостных укреплений, пресловутый тоннель, соединяющий нынешний Дворец культуры и искусств «Украина», экс-«Октябрьский» (бывшую вотчину НКВД) и так называемый Зеленый театр... Можно не сомневаться, что это лишь небольшая часть «засекреченного» подземного города».

Пещеры существовали под Киевом с незапамятных времен. Кроме святых, которые копали себе подземные скиты, чтобы уединиться и предаться молитве, в пещерах на склонах Днепра издавна жили промышляющие разбоем люди, которым надо было где-то прятаться. Историки говорят, что с этим связана и знаменитая былина о Кирилле-кожемяке и змее, который жил в Кирилловской пещере. Возможно, под змеем народная мудрость имела ввиду мошенников и другой криминалитет, который укрывался в этих «норах». Кстати, о кирилловских подземельях ходили слухи, что тут спрятаны... сокровища Мазепы. Их одно время даже искали местные «охотники за кладами». Золота не было, зато пещеры расчистили.

Метки:  

Васнецов - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 08 Января 2010 г. 22:02 + в цитатник

Васнецов

Пятница, 08 Января 2010 г. 21:53 + в цитатник
 (344x494, 15Kb)
ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович [3(15). 5.1848, с. Лопьял - 23.7.1926, Москва], русский живописец. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1867-68) у И. Н. Крамского и в АХ (1868-75), действительным членом которой стал в 1893.

С 1878 член Товарищества передвижников. Посетил Францию (1876) и Италию (1885). Жил в Петербурге и Москве. В годы учёбы выполнял рисунки для журналов и дешёвых народных изделий ("Народная азбука" Столпянского, изд. в 1867; "Тарас Бульба" Н. В. Гоголя, изд. в 1874). В 1870-е гг. выступил с небольшими жанровыми картинами, тщательно написанными преимущественно в серовато-коричневой цветовой гамме. В сценках уличной и домашней жизни мелких купцов и чиновников, городской бедноты и крестьян Васнецов с большой наблюдательностью запечатлел различные типы современного ему общества ("С квартиры на квартиру", 1876, "Военная телеграмма", 1878,- обе в Третьяковской гал.).

В 1880-е гг., оставив жанровую живопись, создавал произведения на темы национальной истории, русских былин и народных сказок, посвятив им почти полностью всё своё дальнейшее творчество. Одним из первых русских художников обратившись к русскому фольклору, Васнецов стремился придать эпический характер своим произведениям, в поэтической форме воплотить вековые народные идеалы и высокие патриотические чувства.

Васнецов создал картины "После побоища Игоря Святославича с половцами" (1880), "Алёнушка" (1881), проникнутая искренней поэтичностью, "Иван-царевич на сером волке" (1889), "Богатыри" (1881-98), исполненные веры в богатырские силы народа, "Царь Иван Васильевич Грозный" (1897, все в Третьяковской гал.).

С общей направленностью станковой живописи Васнецова 1880- 1890-х гг. тесно связаны его работы для театра. Отличающиеся народно-поэтическим складом декорации и костюмы к пьесе-сказке "Снегурочка" А. Н. Островского (поставлена в домашнем театре С. И. Мамонтова в 1882) и одноимённой опере Н. А. Римского-Корсакова (в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова в 1886), исполненные по эскизам Васнецова,- пример творческой интерпретации подлинного археологического и этногр материала,- оказали большое влияние на развитие русского театрального-декорационного искусства в конце 19 - нач. 20 вв. Пейзажные фоны произведений Васнецова на сказочные и исторические темы, проникнутые глубоко национальным ощущением родной природы, то замечательные лирической непосредственностью её восприятия ("Алёнушка"), то эпические по характеру ("После побоища Игоря Святославича с половцами"), сыграли важную роль в развитии русской пейзажной живописи.

В 1883-85 Васнецов выполнил монументальное панно "Каменный век" для Исторического музея в Москве, в 1885-96 большую часть росписей Владимирского собора в Киеве. В росписях Владимирского собора Васнецов пытался внести духовное содержание и эмоциональность в традиционную систему церковной монументальной живописи, которая во 2-й половине 19 в. пришла в полный упадок. Живопись Васнецова в зрелый период, отличаясь стремлением к монументально-декоративному художественному языку, приглушённому звучанию обобщённых цветовых пятен, а порой и обращением к символике, предвосхищает позже получивший распространение в России стиль "модерн".

Васнецов исполнил также ряд портретов (А. М. Васнецова, 1878; Ивана Петрова, 1883; оба - в Третьяковской гал.), иллюстрации к "Песни о вещем Олеге" А. С. Пушкина (акварель, 1899, Литературный музей, Москва). По его рисункам сооружены церковь и сказочная "Избушка на курьих ножках" в Абрамцеве (под Москвой; 1883), выстроен фасад Третьяковской гал. (1902). В советское время Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами ("Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем", 1918; "Кащей Бессмертный", 1917-26; обе картины - в Доме-музее В. М. Васнецова в Москве).

Метки:  

Психология смысла жизни

Среда, 06 Января 2010 г. 15:24 + в цитатник
Психология смысла жизни



Экзистенция (existentia - от латинского "существование") - человеческое существование.

Мы задумываемся о смысле жизни часто только перед лицом смерти. Человек скорее переживает смысл жизни, а не дает ему интеллектуальную оценку. Смысл - это нечто скрытое за внешним, внутреннее; либо нечто приносящее практическую пользу от какой-либо деятельности. Понятие смысла очень близко к понятию цели. Смысл можно рассматривать и как цель, и как практическую пользу или выгоду. В этом случае он познается только тогда, когда мы теряем.

Экзистенциальный кризис (кризис человеческой жизни) воспринимается не как интеллектуальное открытие, а, скорее, как отнятие того, что у человека было. Человек начинает задумываться о смысле жизни тогда, когда у него возникает экзистенциальная тревога.

Экзистенциальная тревога - это душевная боль, тоска, тревога по поводу человеческого существования.

Пауль Тиллих выделяет две степени (уровня) экзистенциальной тревоги - абсолютную и относительную, а также три стороны этого чувства.

1. Тревога судьбы и смерти - относительная степень. Это угрожает, но этого можно избежать, от него можно защититься. Тревога и страх смерти - это абсолютный уровень экзистенциальной тревоги. Это ужас перед безнадежностью, перед ощущением пустоты; перед вторжением небытия в собственное бытие.

2. Тревога пустоты и бессмысленности. На относительном уровне можно развлечься и забыться; на абсолютном же ее ничем нельзя заглушить.

3. Страх вины и осуждения (проклятия). Виновность воспринимается здесь, как относительный уровень экзистенциальной тревоги, а осуждение или проклятие, как абсолютный.

В разные времена и при разных психических состояниях проявляется одна или другая сторона тревоги. Переживание бессмысленности жизни и желание покончить с ней находят, как правило, противостояние во внутреннем чувстве ответственности.
 (524x699, 158Kb)
Психология смысла жизни
Страница: 2/2

Виктор Франкл различает три основных вида влечения: стремление к обладанию, куда относятся сексуальное влечение и сексуальная самореализация; влечение к достижению превосходства и власти; влечение к достижению смысла чего-либо. В разные времена и в разных ситуациях человек хватается то за одно, то за другое влечение, а иногда и за все сразу, для того, чтобы отвлечься от чего-то более насущного, спрятанного гораздо глубже в нем самом. Лихорадочной и продуктивной, целенаправленной деятельностью человек иногда пытается заполнить внутреннюю пустоту. Однако, при таком подходе к деятельности, человек неизбежно испытывает "депрессию победы"- это состояние, при котором люди, которые очень напряженно добиваются какой-либо цели, добившись ее, получают явное переживание экзистенциальной пустоты (отсуствия смысла жизни). В это время велика вероятность того, что человек начнет заполнять это чувство пустоты или, так называемый экзистенциальный вакуум, с помощью "эрзац - смыслов". Эрзац-смысл - это рационализация смысла существования, т.е. это рационализированные, ложные мысли о человеческой ситуации. Они связывают существование с продуктами человеческой деятельности, ее результатами. Например, смысл жизни коровы, с точки зрения человека - в ее полезности для людей. Это пример эрзац-смысла, т.к. никто не знает точку зрения самой коровы.

Таким образом, сама постановка вопроса о смысле жизни предусматривает вторичность жизни по отношению к чему-либо более значимому и сводит его к результатам деятельности человека. На самом же деле, центром деятельности человека и ее смыслом является он сам.

Еще один вариант смысла жизни - через самоотдачу или жертву.Зигмунд Фрейд говорил, что в конечном итоге смысл человеческой жизни должен иметь вечную, неизменную опору и поэтому вне религиозного сознания вообще невозможны никакие разговоры о смысле человеческой жизни.

Т.к. Фрейд был атеистом и рационалистом, то это было очень смелое и жесткое заявление - и поэтому сам Фрейд считал жизнь бессмысленной.



 (700x620, 159Kb)

Метки:  

Возможно ли физическое бессмертие человека

Среда, 06 Января 2010 г. 15:13 + в цитатник
Возможно ли физическое бессмертие человека



Гилберту Честертону принадлежат строки о хрупкости нашего бытия, исполненные вдохновенного поэтического звучания: "Я чувствовал и чувствую, что жизнь ярка, как бриллиант, но хрупка, как оконное стекло, и когда небеса сравнивали с кристаллом, я вздрагивал - как бы Бог не разбил мир вдребезги. Но помните, бьющееся не обречено на гибель. Ударьте по стеклу - оно не проживет и секунды, берегите его - оно проживет века".


Мечты о жизни вечной (в физическом смысле) томят людей испокон века *. Изобретением эликсира бессмертия занимались ученые древности и алхимики средневековья, медики и знахари, короли и простолюдины. Иногда попытки достичь бессмертия или хотя бы омолодиться приводили к обратному результату. Китайский Император Сюаньцзун (VIII век) умер, приняв эликсир бессмертия. В Древнем Китае считалось, что даосские монахи владеют тайной подобного снадобья **. В эпоху Возрождения известны случаи смерти стариков, переливающих себе кровь юношей. В книге А. Горбовского и Ю. Семенова "Закрытые страницы истории" приводится ряд забавных старинных рецептов по изготовлению эликсира бессмертия, начиная с совета истолочь жабу, прожившую 10 тысяч лет, и кончая такой рекомендацией из древнеперсидского манускрипта: "Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию". Содержимое сосуда следовало принимать по определенным правилам, что гарантировало как минимум продление жизни.

Впрочем, старинные хроники дают пищу не только для иронии. Есть свидетельства (хотя и разной степени достоверности) о достижении древними успешных результатов в продлении жизни. Античная легенда гласит, что греческому жрецу и поэту Эпимениду удалось продлить свою жизнь до 300 лет. Плиний Старший пишет о неком иллирийце, сумевшем прожить до 500 лет. Согласно летописям епископ Аллен де Лиспе, будучи глубоким стариком, принял в 1218 году таинственное снадобье и продлил свою жизнь на 60 лет. Утверждают, что 254 года коптил небо китаец Ли Цуньюн (1680- 1933), переживший за это время 23 жены. Двадцать четвертая стала его вдовой.


В нашей стране долгое время пропагандировали рекорд Ширали Муслимова из села Барвазу (Азербайджан, Ленкоранский район), который якобы прожил 168 лет - с 1805-го по 1973-й. Современные примеры долгой жизни не столь впечатляющи, но все же настраивают на оптимистический лад, ибо говорят о том, что наша оценка видовой продолжительности жизни человека, возможно, не точна и что мы умираем так рано не из- за генов, а из-за неблагоприятного воздействия внешней среды, собственной неосторожности и тому подобных факторов ***.
По мнению большинства геронтологов, сейчас предел продолжительности человеческой жизни составляет 120 лет, а Книга рекордов Гиннеса утверждает, что нет ни одного достоверного случая празднования 121-го дня рождения.
Сведения о продолжительности жизни некоторых прославленных долгожителей прошлых веков, по мнению специалистов, объясняются тем, что за одного человека принимали отца и сына либо родственников, носивших одно и то же имя или титул. Самую долгую документально подтвержденную жизнь в 120 лет 137 дней прожил японец Сигечийо Идзуми. Он скончался от воспаления легких 21 февраля 1986 года.

Неплохими темпами растет число долгожителей в высокоразвитых странах. Например, в США лишь за четыре года (с 1974 по 1978) число людей, достигших столетнего возраста, увеличилось с 8317 до 11992. На 1 июля 1989 года в США проживала уже 61 тысяча перешагнувших столетний рубеж. Геронтологи предсказывают, что из ныне живущих американцев каждый двадцатитысячный доживет до 100 лет, а до 95 доживет один из 2500. С 1900 года средняя продолжительность жизни в США увеличилась на 26 лет. Издавна славятся своими долгожителями горные селенья в разных странах. Бьют рекорды продолжительности жизни люди, живущие в центральных районах Шри-Ланки, в районах Анд, на Кавказе. В 1979 году в Абхазии, проживал 241 человек в возрасте свыше 90 лет - 2,58 процента от всего населения. Но самая высокая концентрация долгожителей (людей, которым свыше 100 лет) в небольшой горной деревушке Бама на юге Китая. Здесь, в районе Гуанси, на 220 человек приходится 58 долгожителей. Весьма высок процент и 80- и 90-летних людей. Заняты они крестьянским трудом и в свои годы чувствуют, себя весьма бодро.


Так, крестьянке Ло Масэн в 1990 году исполнилось 130 лет, но она собирается, по ее словам, прожить до 200. Ланнь Бопин моложе ее на 19 лет. Последние 61 год своей жизни он активно курит и дважды в день выпивает по стакану крепкого рисового вина (это к вопросу о диете). Именно это вино некоторые считают эликсиром долголетия. Изготовляется оно на местном заводе в количестве 300 тысяч бутылок в год и предназначено лишь для местных жителей. Состав настоя вина весьма сложен, ибо в него входят около сорока различных трав и растений, высушенные змеи и ящерицы, и - зажмурьте глаза! - высушенные собачьи и оленьи половые органы (пенисы). Впрочем, в селенье Бама есть долгожители, ни разу в жизни не пробовавшие этого напитка.
Проблемой долголетия (и в перспективе - бессмертия) занимаются сейчас целые институты. Но в отечественной прессе периодически мелькают сообщения и об энтузиастах-одиночках, пытающихся как можно дольше продлить жизнь человека. Биолог Сурен Аракелян убежден, например, что омолаживание организма на сегодняшний день вполне достижимая задача и уже сейчас можно планировать преодоление 120-летнего рубежа для большинства людей. В будущем же достаточно правдоподобной Аракеляну представляется цифра 300 - 500 лет. На чем же строит он свои выводы? На теории физиологически полезного голодания (ФПГ).


Свои эксперименты он начал со старых японских кур, назначив им семидневное ФПГ с одновременным введением антистрессового препарата. Старые, отжившие свой век куры преобразились: у них выросли новые перья, исчез гребень, голос стал почти цыплячьим, резко повысилась двигательная активность. Затем Аракелян перенес эксперименты на коров и свиней. Итог - продолжительность жизни при месячном отдыхе коровы раз в году с применением ФПГ возрастает в 3 раза! Механизм этого феномена, как считает ученый, таков: при физиологически полезном го лодании организм "как бы становится на капитальный ремонт. Из клеток выходит натрий, а на его место из межклеточного пространства попадает калий. Всего-то навсего замена одного химического элемента на другой, причем похожий. Но натриевые соли - вспомните процесс засолки - способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках как бы консервируются все продукты жизнедеятельности. В том числе и шлаки - главная причина старения... Вывести шлаки - воспрепятствовать старению. Вот почему регулярное ФПГ - разумная профилактика "живой машины". На себеАракелян пробует свой метод с 1965 года (он родился в 1926 г.). В 1983 году, давая интервью газете "Труд", ученый сказал, что болел раньше хроническим гастритом и язвой желудка, теперь же не только излечился, но не болеет даже легкой простудой. Аракелян голодает первого, второго и третьего числа каждого месяца, одну неделю - раз в три месяца, две недели - раз в полгода и месяц - раз в году. При этом он пьет только воду с добавлением антистрессового препарата плюс некоторые очистительные физиологические процедуры. Для повседневного питания ученый рекомендует двухразовый (в день) прием пищи, состоящий из 50 граммов изюма или двух сырых морковок, или одного апельсина, яблока, или 100 граммов свежей капусты, или 50 граммов гороха, фасоли, чечевицы, или 100 граммов сырых пшеничных зерен, гречневой (перловой) крупы. В свои годы Аракелян чувствует себя превосходно, легко играет пудовой гирей.

Аналогичные исследования проводили сотрудники Института физиологии украинской Академии наук. С помощью особого режима питания они "омолодили" двухгодовалых крыс до состояния, характерного для трехмесячного возраста. Английский биолог Клив Маккей добился удлинения жизни мышей в 1,5 раза с помощью двух голодных дней в неделю, а сокращение рациона питания на треть позволило увеличить их жизнь в 2 раза. Особый режим питания и использование определенных витаминов предлагает для продления жизни и лауреат Нобелевской премии Лаинус Полинг.
 (700x525, 145Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Татьяна_Агеева
Страницы: 17 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь