-Всегда под рукой

[flash=700,143,http://misc.home.news.cn/public/images/original

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Агеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2009
Записей: 6079
Комментариев: 442
Написано: 7565





jp (700x240, 556Kb)  Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир!

Поиск по блогу
 
Яндекс

Таинственные линии в перуанской пустыне Наска

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 20:01 + в цитатник
наска 6 (400x200, 23Kb)

Таинственные линии в перуанской пустыне Наска



Перуанская загадка.

"За много веков до возникновения государства инков на южном побережье Перу был создан уникальный исторический памятник, не имеющий равных во всем мире и предназначенный для потомков. По размерам, законченности форм и проработке деталей его можно сопоставить разве что с египетскими пирамидами."
Мария Райхе, немецкая исследовательница.

В 50 километрах от Тихого океана на ровном перуанском плато на высоте 800 метров над уровнем моря начертаны тысячи линий различной длины и ширины, десятки спиралей, а такжерисунки животных, птиц, рыб и других фигур.

Древние изображения разбросаны на площади почти 500 км2. Количество линий на плато достигает 13 тысяч. Большинство из них имеет длину в сотни метров. Есть линии длиной до восьми и даже десяти километров. Ширина одних составляет 15-20 см, других - около полуметра, а третьи напоминают по длине и ширине взлетно-посадочные полосы аэродромов. Примечательно, что каждое изображение выполнено одной непрерывной линией, которая , изгибаясь, образует рисунок, оканчиваясь почти в той же точке, где и началась. Поражает также точность проложения линий. Среднее отклонение по направлению не превышает 2,5 м на 1 км, что соответствует пределу точности современной фотометрической съемки.

Для этого древние индейцы должны были иметь приборы, позволяющие проводить прямые линии длиной в десятки и даже сотни метров. Это можно сделать с помощью сфокусированного солнечного луча. Возможно, для этой цели служили вогнутые зеркала "тупу", изготовленные из тщательно отполированного металла: золота, серебра, меди, сплавов. Они были найдены в большом количестве в захоронениях в районе Наски. "Тупу" внешне напоминали глубокую тарелку эллипсоидной или круглой формы диаметром до полуметра, насаженную ребром на подставку в рост человека. Солнечный "зайчик" от такого зеркала был виден на растоянии в несколько километров. Если его направляли на другое зеркало, оно буквально "вспыхивало" отраженным светом. Чтобы сделать окончательный вывод о возможностях вогнутых зеркал "тупу", необходимо знать их фокус или математическую формулу отражательной поверхности. Однако сведений о проведении таких работ пока нет.

Технология нанесения линий на землю оказалась довольно простой: был снят верхний слой каменистой почвы. Нижний слой почвы - более светлый по сравнению с верхним. Этого оказалось достаточно, чтобы линии были видны, особенно с высоты птичьего полета. А об их сохранности позаботилась сама природа. Дело в том, что пустыня в районе Наски относится к самым сухим областям земного шара. Дожди выпадают здесь в среднем лишь раз в два года и продолжаются не более получаса. А теплый слой неподвижного воздуха, образующийся над почвой, защищает рисунки от разрушительного действия ветров.
Однако цель всего этого до сих пор неясна.

Метки:  

Пещеры Эллора

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 19:49 + в цитатник
эл 6 (150x150, 6Kb)


Пещеры Эллора



Пещеры Эллоры вырезаны в базальтовых холмах в 26-30 км. от Аурангабада в штате Махараштра. Они представляют собой лушие образцы как индийской, так и мировой пещерно-храмовой архитектуры, включающие фасады сложной работы и изыскано украшенные внутренние интерьеры.

Создание пещер датируется примерно с 6 по 9 столетья нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге - буддийские, 17 в центре посвящены индуистским Богам, 5 пещер к северу - джайнские. Скульптуры в буддийских пещерах Эллоры передают то благородство, грацию и спокойствие, которые распространялись Буддой.

Наиболее интересен среди прочих храмов Эллоры Храм Кайласанатха (Kailasanatha) в пещере 16, который является колоссальным монолитом с витиеватым внешним видом, целиком вырезанный из целого холма. Он начал строится в период с 757 и 773 годы, на его строительство ушло более века.

Храм Кайласантха в Эллоре был создан путем выдалбливания около 400 000 тонн скалы, что говорит о незаурядной фантазии архитекторов, создавших план этого храма.

Кайласантха демонстрирует типичные черты Дравидского стиля. Ворота, лежащий перед входом Нандин, очертания храма, постепенно сужающегося к верху, по фасаду декорированного миниатюрными скуптурами. Перед храмом большой холл с колоннами. Галерея колонн, идущая вниз передней части скалы, формирует глубокий узкий проход, окружающий храм. Этот проход имеет 2 яруса холла и крытую галлерею, похожую на дравидскими храмы штата Тамилнаду. Верхняя часть храма (shikhara) демонстрирует множества скульптурных образов.
Храм занимает около 60.000 кв.футов и его башня имеет в высоту около 90 футов.

Башня храма имеет сходство с башнями храмов Мамалллапурама (Mamallapuram) около Ченнаи в Тамилнанде, построенных примерно в то же время. Храм Кайласанатха похож по стилю на архтитектурный стиль династии Паллавов, установившийся в Мамаллапураме и получивший широкое распространение. Считается, что для создания храма были специально найдены архитекторы из южного королевства Паллавов.
Изумляет в Кайласанатхе то, что в отличие от других храмов, которые обычно строились снизу вверх, скульпторы этого храма вырезали храм сверху и с боковых сторон. Этот храм является одним из наиболее сложных произведений архитектуры в мире. Пещеры джайнов находятся недалеко от храма Кайласа. 32 пещера укращена тонкой резьбой с изображением цветов лотоса и львов под манговыми деревьями. Одна из пещер имеет скульптурное изображение сидящего Махавира. Пещеры и храмы Эллоры внесены ЮНЕСКО в список памятников, являющихся всемирным достоянием (наследием) человеческой цивилизации.

ПИРАМИДА

Пещерные города Каппадокии

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 19:41 + в цитатник
пещ4 (360x270, 21Kb)


Пещерные города Каппадокии



Несколько миллионов лет назад, еще в третичный период, в Анатолии произошло извержение вулкана Эрджиеш-Дагы — самой высокой горы Малой Азии. Потоки лавы, смешанной с пеплом, хлынули в долину Гереме и толстым слоем покрыли территорию в несколько тысяч квадратных километров. Потом за долгие века ветры унесли, дожди смыли легкие породы, а застывшая лава и спрессовавшийся пепел постепенно превратились в туф — мягкий в обработке и одновременно прочный строительный материал. Так появились высокие конусообразные скалы Каппадокии (местности в средней Анатолии) — целый лес разноцветных каменных столбов, шпилей, грибов и башен, тянущийся на десятки километров.

Перед глазами путешественников встает очень необычная картина, когда повсюду простирается море... застывших каменных волн, сотворенных из туфа и песчаника. Волны эти гуляют в разных направлениях: то круто взмывая вверх, то обрываясь вниз или выстраиваясь в ряд, напоминающий гигантские мехи растянутой гармони.

В этих местах, изолированных от остальной части Малой Азии непроходимыми лесами и высокими горами, люди селились очень давно. В туфовых нагромождениях, легко поддававшихся обработке, они вырубали себе жилища и погреба, на плодородных землях долин выращивали зерно, овощи и фрукты.

В IV веке пустынные и уединенные пещеры долины Гереме привлекли монахов-христиан, которые стекались сюда из всех районов Римской империи. Они нашли пещеры, образовавшиеся в лавовых конусах, идеальным местом для отшельнического скита, где можно быть ближе к Богу. Пещер было много, а странной формы скалы можно легко выдолбить и превратить в жилища, в них можно было вырубить другие помещения и проложить множество ходов. Монахи усердно долбили пещеры, устраивая в них кельи и церкви, стены и своды которых украшали разноцветными фресками.

Церкви отличались друг от друга и по форме строения, и по своим размерам. Монахи недолго размышляли над названиями своих храмов. Церковные власти были далеко в Византии и не могли указать отшельникам на их легкомыслие. Потому большую церковь, где было темно, монахи назвали просто Темной; а другую — с растущими у входа яблонями — церковью Яблока.

В IV веке был основан монастырь Архангелов. По преданию, в 325 году на его месте был ночлег царицы Елены, когда она уже в весьма преклонных летах путешествовала в Иерусалим.

Тогда явился ей во сне небесный архангел Михаил и возвестил, что Святой Крест Господень, скрытый в земле, извлечется ею оттуда. Обрадованная этим известием, мать императора Константина пообещала воздвигнуть храм на том самом месте, где ей явился архистратиг.

— Не здесь, не здесь, — сказал посланник Божий, — а на месте, поросшем тернием, куда я сам тебя поведу, построить обитель во имя Архангелов и всех бесплотных сил, которые хранят человека и споспешествуют праведнику стоять в правоте.

Проснувшись, царица Елена увидела над собой огненную звезду, которая и повела ее в путь, а потом остановилась над местом, где лежал один камень. Здесь и был поставлен престол Архангелов, а поднятый из земли камень вделали в стену так, чтобы можно было видеть обе противоположные его стороны, различающиеся цветом.

Все храмы Каппадокии богато расписаны: стены, потолки, колонны и своды покрыты красочными фресками. Роспись делалась в IX—X веках, но в сухой прохладе фрески и до настоящего времени сохранили первозданную чистоту красок. Основу красок во всех фресках составлял яичный желток в сочетании с растительными и минеральными компонентами. Благодаря такой основе краски, плотно положенные на туфовый грунт, не боятся сырости и не трескаются. Лишь кое-где лики святых иссечены прямыми полосами — это следы от сабель сельджуков.

История не сохранила имена тех, кто создавал эти иконописные шедевры. В литературе лишь туманно упоминается, что среди украшавших пещерные храмы живописцев были армяне, а также греки из Киликии и Византии.

Входы в подземные жилища и храмы тщательно маскировались, переходы из жилищ В церкви и монастыри перекрывались круглыми каменными блоками, которые выкатывались из потайных ниш. Наружу выводились дымоходы и вентиляционные стволы, не заметные для постороннего глаза.

Подземные города, а их в Каппадокии несколько, значительно старше по возрасту пещерных храмов. Исследователи считают, что их начали возводить eщe во втором тысячелетии до нашей эры. Люди, занимавшие подземные катакомбы, были выходцами из государств хеттов21, ассирийцев и других районов Малой Азии. Здесь находили убежище рабы-беглецы и гладиаторы Римский империи, а позднее подземные города стали заселять рабы, бежавшие из Византийской империи.

Южнее долины Гереме находятся два города — Каймакли и Дерин-кЬю, в которых до сих пор ведутся археологические исследования. Небольшой город Каймакли интересен тем, что под ним находится еще один город— подземный. Это довольно просторный, хотя и несколько мрачноватый лабиринт из ходов и залов, расположившихся на четырех уровнях.

Город Деринкюю имеет восемь подземных уровней и уходит в глубь 3^мли на 85 метров. Эти города-катакомбы, вырубленные все в том же туфе, располагались на 6—8 уровнях-этажах и потому могли служить убежищем сразу для нескольких тысяч человек. Все в городах было приспособлено для длительного проживания: продовольственные склады, колодцы, кухни, вентиляция, выдолбленные в камне чаны, в которых давили виноград и делали вино. Здесь жили, справляли свадьбы, рожали Детей, умирали. В городах-катакомбах, кроме монастырей и церквей, Имелись мастерские, даже конюшня и загон для скота.

Когда не было непосредственной опасности нападения, люди выходили из подземных городов на поверхность и занимались сельским хозяйством- В случае же опасности они снова скрывались под землей, тщательно замаскировав все ходы в свои жилища.

Из поколения в поколение обитатели Каймакли и Деринкюю углубляли и совершенствовали свои подземные жилища, делали все возможное, чтобы обезопасить себя от вражеских нападений. Они сооружали Ложные коридоры, которые заканчивались глубокими провалами, делами тайные переходы в жилые комнаты и залы. Воздух в городах был чистым и свежим, поэтому дышалось там легко. Через все этажи, под которыми протекают грунтовые воды, были пробиты вентиляционные шахты с проемами в каждом ярусе. Бадьями, привязанными к толстым канатам, подземные жители поднимали наверх воду

Ученые предполагали, что города Каймакли и Деринкюю, возможно, были соединены между подземным тоннелем, но найти его долгое время не удавалось. Но вот спелеологи совершенно случайно обнаружили в Деинкюю, на уровне третьего яруса, высокий и широкий коридор, который Отходил в сторону от одного из тоннелей. Оказалось, что именно этот коридор и 21 Название «Каппадокия» восходит к языку древних хеттов и переводится «Страна белых лошадей» соединял два города, так что их жители, даже не выходя на поверхность, могли общаться между собой и помогать друг другу в борьбе с врагом.

В XIV веке могущественная Византийская империя пала под ударами турок, и на смену христианству пришел ислам. Турки знали о проживающих здесь христианах, но довольно терпимо относились к ним, не разрушали их храмы и жилища. Но впоследствии монастыри в долине Гереме распались, и монахи разбрелись в разные стороны. Действующих церквей здесь в настоящее время нет, так как нет христианского населения: последние христиане покинули Каппадокию в 1924 году.

Однако опыт христианских монахов переняли турки-крестьяне. Так как не было дерева для возведения домов, они тоже стали вырубать себе жилища в лавовых конусах. Такие дома даже имели некоторые преимущества: они ничего не стоили (кроме собственного труда), не требовали ремонта и защищали от грабителей. Кроме того, их можно было постоянно расширять, добавляя к основному помещению кладовые: а если семья разрасталась, то и новые комнаты.

В таких жилишах обычно имеется большая комната высотой до трех метров, которая одновременно является и гостиной, и столовой. Посередине ее стоит большой стол, высеченный из камня, и каменные сиденья, которые тянутся вдоль стен. Они покрыты ковром и тонкими подушками; несколько ковров висят на стенах. Во всех помещениях вырублены обычно два окна.

ПИРАМИДА

Храм Артемиды в Эфесе

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 19:32 + в цитатник
арт3 (225x160, 33Kb)
Храм Артемиды в Эфесе



Храм Артемиды в Эфесе — одно из «Семи Чудес Света», был сооружен архитектором Хейрократом в IV веке до н. э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). Деньги на постройку нового Чуда Света выделил сам Алексндр Македонский.

Распространенным заблуждением является утверждение, что Герострат сжег уникальное Чудо Света, желая прославиться. На самом деле Герострат сжог старый деревянный храм Артемиды ранее стоявший на этом самом месте. И фактически своим поступком спровоцировал восстановление храма в новом, многократно увеличенном, масштабе. Что и позволило стать новому храму величайшим сооружением своего времени.

Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так в благодарность Александру Македонскому (спонсировавшему проект) эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу. Когда заказчики пришли принимать полотно, они были столь поражены совершенством картины и оптическим эффектом (казалось, что рука с молнией выступает из полотна), что заплатили автору двадцать пять золотых талантов - пожалуй, за последующие три века ни одному из художников не удавалось получить такого гонорара за одну картину.

Наступили христианские времена. Легенда утверждает, что эфесцы изгнали из своего города апостола Павла и его сторонников. И Божья кара была незамедилительна, в 263 году святилище Артемиды было разграблено готами. Когда Эфес попал под власть христианской Византии, наступил следующий этап его гибели. Мраморную облицовку с него стали растаскивать на разные постройки, была разобрана и крыша, нарушено единство конструкции. И когда начали падать колонны, то их обломки засасывало болотом, на котором стоял храм. А ещё через несколько десятилетий под жижей и наносами реки скрылись последние следы лучшего храма Ионии. Даже место, где он стоял, постепенно забылось.

Долгие месяцы потребовались английскому археологу Вуду, чтобы отыскать следы храма. 31 октября 1869 года ему повезло. Полностью фундамент храма был вскрыт только в нашем веке. А под ним - следы храма, сожжённого Геростратом.

В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.

ПИРАМИДАhttp://portal-piramida.com/publ/vokrug_sveta/chude...m_artemidy_v_ehfese/56-1-0-146

Александрийский маяк

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 19:27 + в цитатник
180px-Pharos_of_Alexandria1 (180x242, 16Kb)
Александрийский маяк



Последнее из классических чудес, так или иначе связанных с именем Александра Македонского,- Александрийский маяк.

Александрия, основанная в 332 году до нашей эры, раскинулась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотиса. Это был один из первых городов эпохи эллинизма, сооруженных по единому плану. В Александрии стоял саркофаг Александра Великого, здесь же находился мусейон - обиталище муз, центр искусств и науки. Так вот и прокладывается этимологическая ниточка от муз к современному слову "музей". Мусейон - сразу и академия наук, и общежитие для ученых, и технический центр, и школа, и величайшая в мире библиотека, в которой было до полумиллиона свитков. Страстный книжник и тщеславный человек, царь Птоломей II страдал оттого, что в библиотеке не было некоторых уникальных рукописей греческих драматургов. Он направил посольство в Афины, чтобы афиняне одолжили свитки на время, скопировать. Спесивые Афины потребовали баснословный залог - 15 талантов, почти полтонны серебра. Птоломей принял вызов. Серебро было доставлено в Афины, и пришлось скрепя сердце выполнять договор. Но Птоломей не простил такого недоверия его библиофильским наклонностям и его честному слову. Он оставил залог афинянам, а рукописи - себе.

Гавань Александрии, пожалуй самая деловитая и оживленная во всем мире, была неудобной. Нил несет массу ила, на мелководье среди камней и мелей требуются умелые лоцманы. Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет: Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения мусейонских академиков. Маяк получился в виде трехэтажной башни высотой 120 метров (первый и самый опасный "соперник" египетским пирамидам). В основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесенной колоннами башне, вечно горел громадный костер, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряженные ослами.

Маяк был и крепостью - форпостом Александрии и наблюдательным постом: с его вершины можно было разглядеть вражеский флот задолго до того, как тот приближался к городу.

На башне находилось множество остроумных технических приспособлений: флюгера, астрономические приборы, часы.

Маяк был настолько великолепен, что Сострат Книдский, страшась забвения, пошел на рискованное нарушение указов Птоломеев. В основании маяка он высек надпись: "Сострат, сын Декстифона из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей". Надпись он прикрыл слоем штукатурки, на которой было вырезано имя Птоломея Сотера. Сострат не надеялся дожить до того времени, когда осыплется штукатурка, да и не в его интересах было узнать реакцию правителя на этот поступок. Но в будущем...

Надпись Сострата видели римские путешественники. В то время маяк еще функционировал. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго еще стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в XIV веке. Руины древнего маяка были встроены в турецкую крепость и в ней существуют поныне.

Реконструкции Александрийского маяка немного похожи на нью-йоркский небоскреб Эмапайр Стейтс Билдинг.

Архитектура ацтеков

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 19:21 + в цитатник
acteki (300x195, 36Kb)
Архитектура ацтеков



Ночью 21 февраля 1978 г. в самом центре Мехико, на углу улиц Гватемалы и Аргентины, рабочие городской компании электроснабжения производили земляные работы. Пробив толстое бетонное покрытие и проникнув в грунт на два метра, они вдруг наткнулись на слой камня. Очистив поверхность камня от налипшей глины, рабочие обнаружили на нем рельефное изображение и решили отложить работу до утра. Для идентификации находки по телефону срочно вызвали группу археологов из Национального института антропологии и истории. 23 февраля было установлено, что находка представляет собой часть монолита с профильным изображением человеческого лица и головных украшений.

До 27 февраля под руководством археолога» продолжались работы по извлечению находки, оказавшейся огромным каменным диском диаметром 3,25 м. На его поверхности ученые увидели выгравированную обнаженную и расчлененную женскую фигуру без головы. По мнению историков, это была богиня Луны Койольшауки, сестра ацтекского бога войны и солнца Уицилопочтли, убитая и четвертованная по преданию, своим братом на холме Контепек.

Так неожиданная находка положила начало крупным раскопкам Великого храма ацтеков в Теночтитлане...

Ацтеки поселились на небольших островах озера около 1325 г. Сначала они попали под власть правитель Айкапопалько, от которой смогли освободиться лишь в 1425 г.

Впоследствии воинственные ацтеки захватили обширные земли по всей Мезоамерике. Свою столицу Теночтитлан ацтеки застраивали красивыми каменными домами, дворцами и храмами. Острова они соединили между собой и материком дамбами. Город пересекали большие и малые каналы. Это была настоящая «индейская Венеция» — четко спланированный город на сваях. В центральной его части находилась широкая площадь с 46-метровой пирамидой — Великим храмом Теночтитлана в честь бога Уицилопочтли и множеством более мелких зданий — часовен, святилищ и резиденций целой армии Жрецов.

Грандиозное строительство, содержание жреческого сословия, армии и дома верховного правителя требовало огромных средств. Неудивительно, что ацтеки вели бесконечные войны с соседними племенами, грабили их и, что было самым возмутительным, уничтожали всех пленных

Жестокость ацтеков по отношению к побежденным не знала границ. На алтарях Великого храма совершались тысячи человеческих жертвоприношений. У кого-то жрецы ритуальными ножами вырезали трепещущие сердца, кого-то расстреливали из луков, привязав к ритуальным столбам, некоторых медленно поджаривали на огне, а затем, уже у полумертвых, вырывали сердца.

Однажды, мстя за эти зверства, мужчины племени уэшотдин-ки тайно проникли в город и сожгли храм богини Тонатцин. Ацтеки ответили очередным военным походом. С приходом испанцев почти все племена составили коалицию, поддержавшую Кортеса, и в 1521, г. ацтеки были окончательно разгромлены, Белые завоеватели разрушили Теночтитлан, а вместе с ним и Великий храм.

В знак окончательного покорения ацтеков на месте их пирамид и храмов, площадей и жертвенников был воздвигнут испанский, вернее, колониальный город Мехико — столица современной Мексики. Остатки Теночтитлана остались под фундаментами католических соборов, дворцов знати, общественных зданий вице-королевства Мексики. Раскопки Великого храма продолжались до конца 1982 г. В команде с археологами работали реставраторы, биологи, химики, геологи и другие специалисты по древнейшей истории. После почти пятилетнего непрерывного труда удалось подвести первые итоги. Как выяснилось, главный фасад храма был обращен на запад. Он стоял на широкой платформе, покоившейся на стилобате с двумя лестницами, которые вели к святилищам бога войны Уицилопочтли с южной стороны храма и бога дождя и плодородия Тлалока — с северной. Перед входом в святилище Уицилопочтли лежит жертвенный камень, а перед святилищем Тлалока раскрашенная фигура Чакмоола, божественного посланца, собирателя жертвоприношений. Основание храма с четырех сторон украшено курильницами и змеиными головами. Среди прочих украшений — каменные лягушки, ягуары и огромные морские раковины.

Во время пятилетних раскопок было найдено всего около семи тысяч предметов приблизительно из 100 мест жертвоприношений. Сами археологи отмечают, что расположение предметов в местах жертвоприношений не случайно, оно соответствует неразгаданной еще символике. Иными словами, эти предметы и их размещение, точнее ориентация по сторонам света, имеют свой язык. Например, два жертвоприношения, найденные одно посередине южной, другое — северной стороны, содержали одинаковые наборы предметов: внизу уложенные в направлении с севера на юг раковины, над ними — крокодилы, сверху змеиная голова, в основании Великого храма - статуэтки сидящего божества, как полагают, бога огня Шиутекутли, охраняющего центр мироздания. Справа от этих фигурок — морской коралл, а слева — глиняный сосуд с изображением Тлалока.

Среди находок, сделанных в Великом храме, множество различных масок и фигурок, алебастровые головы оленей и статуэтки сидящих божков, морские раковины, рыбьи кости, головы рыбы-пилы, кораллы, крокодилы и ягуары. Находки, относящиеся к культу бога войны Уицилопочтли, представляют собой курильницы с рельефами в виде черепов и ритуальные ножи текиатль, украшенные глазами и зубами, сделанными из морских раковин. Монументальный каменный рельеф богини Койолыпауки лежал, как выяснилось, у подножия святилища бога войны, а рядом нашли небольшой алтарь с двумя каменными лягушками по бокам.

Можно только представить, сколь изуверски жестокой была религия ацтеков, если даже их богиня оказалась четвертованной своим братом.

Многие современные мексиканские астрологи полагают, что «освобождение» Койольшауки несет с собой отрицательные последствия для процветания страны, и пытаются найти способы борьбы с ее энергетическим полем...

Великий храм Теночтитлана, ныне стоящий на Дне огромного котлована, вырытого вокруг него, прежде возвышался посреди обширной огороженной территории, где находились другие храмы, палаты воинов, жреческая школа и стадион для ритуальной игры в мяч. Изощренные религиозные ритуалы включали в себя празднества, посты, песнопения, танцы, воскурение благовоний и каучука, а также драматические действа с человеческими жертвоприношениями. Последние составляли важнейшую часть ацтекских религиозных обрядов и практиковались, как полагают, для того чтобы снабжать богов энергией и тем отсрочить неизбежную гибель человеческого рода. Жертвоприношения, считали ацтеки, необходимы для поддержания устойчивого жизненного цикла. Человеческая кровь питала Солнце, вызывала дожди и обеспечивала земное существование людей.

Некоторые формы жертвоприношений ограничивались кровопусканиями посредством шипов растения магуэй, но чаще жрецы убивали жертву, распарывая ей ножом грудь и вырывая сердце. При одних обрядах в жертву приносили избранника, которому выпала честь воплощать собой божество, при других убивали множество пленников.

Согласно ацтекской мифологии, Вселенная делилась на тринадцать небес и девять преисподних миров. Сотворенный мир прошел четыре эпохи развития, каждая из которых завершилась гибелью человеческого рода: первая — от ягуаров, вторая — от ураганов, третья.— от всемирного пожара, четвертая — от потопа. Современная эпоха Пятого Солнца, по представлениям ацтеков, должна завершиться страшными землетрясениями.

20 самых популярных научных мифов - правда и ложь

Среда, 16 Ноября 2011 г. 19:25 + в цитатник
20 самых популярных научных мифов - правда и ложь

Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие именно научные мифы пользуются наибольшей популярностью. Определив список самых популярных курьезных вопросов, журнал попросил ученых прокомментировать эти мифы. Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.

Курица может жить без головы - Правда

Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она "живет". Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение " курица безмозглая" - голова этой "нептице" для жизни не нужна.(yurov.com)

Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном - Ложь

Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей "рельефа", и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.

Мозг человека работает только на 10% - Ложь

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

В космосе нет гравитации - Ложь

В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения "нулевая гравитация" и "невесомость". Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

Съесть булочку с маком - почти то же самое, что и курить опиум - Почти правда
Как ни странно в этом утверждении есть доля истины. Хотя, булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека - Ложь

Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается - Ложь

Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

Куриным бульоном можно вылечить простуду - Почти правда

Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.

Зевание "заразно" - Скорее правда

По опыту известно, что, когда один человек начинает зевать, он "заражает" этим всех окружающих. Сложно сказать, насколько это верно с научной точки зрения, но некоторые антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.

Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды - Опасная ложь

На самом деле, как раз наоборот. Молния как раз имеет свои "предпочтения". Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд - скорее ложь

Конечно, думать о размножении - это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд - это все же преувеличение.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти - Ложь

После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

Пасть собаки чище чем рот человека - сравнивать нельзя

Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.

Если бежать под дождем, то мокнешь меньше - Математическая правда

Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим - Абсурдная ложь

Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.

Животные могут предсказывать стихийные бедствия - Скорее ложь

Достоверных доказательств наличия у животных "шестого чувства" нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если "шестое чувство" у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

Великая китайская стена - единственный рукотворный объект, видимый из космоса - Ложь

Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находиться, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца - Ложь
Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет - Взрослая ложь

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же как и обычная пища переваривается и выводится из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых. (yurov.com)

Метки:  

Нелепые законы.

Среда, 16 Ноября 2011 г. 19:18 + в цитатник
Дания
• Если при проезде автомобиля мимо конной повозки лошадь испугается, в соответствии с законом водитель должен съехать на обочину и остановиться. Если лошадь начнет сильно нервничать и ее придется успокаивать, по закону водитель должен накрыть машину чем-нибудь.
• Попытка побега из тюрьмы не считается преступлением, однако если беглеца поймают, ему придется досиживать в тюрьме свой срок.
• Нельзя заводить машину, если под ней кто-то есть.
• При движении фары автомобиля должны быть всегда включены, чтобы его можно было отличить от стоящих машин.
• При движении перед автомобилем должен идти человек, размахивающий флажком, чтобы предупредить конные повозки о приближении автомобиля.
Франция
• Запрещается сажать или парковать летающие тарелки в виноградниках на всей территории Франции.
• Для владельцев свиней противозаконным является называть поросенка “Наполеон”.
Китай
• Спасать тонущего человека противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу.
• Для того чтобы студенту позволили посещать колледж, он должен быть умным.
Южная Корея
• Офицеры дорожной полиции обязаны сообщать обо всех взятках, которые они получили от водителей. (http://blog.yurist-online.com/2007/0...e-zakony-mira/)

В Боливии (это Южная Америка) закон, который действует с начала XX века запрещает женщинам выпивать более одного бокала вина в барах и ресторанах. Законодатели сочли, что большее количество алкоголя делает «женщину морально и сексуально податливой». Hарушение закона влечет за собой крупный денежный штраф (до $100) и является официальным основанием для развода.

Не менее суровые африканские законы.
C 1994 года в Гане в интимную связь с девушками, не достигшими 18-летнего возраста, могут вступать только мужчины, имеющие $50, овцу и три бутылки джина: именно такой штраф должен заплатить мужчина в случае беременности девушки.

Суровые законы существуют в Израиле.
Помимо всего прочего там запрещено сморкаться по субботам, а для езды на велосипеде необходимо иметь водительские права.

Австралийский штат Виктория.
Здесь категорически запрещено после полудня в воскресенье ходить в розовых брюках.
А в Мельбурне мужчина может быть оштрафован, если появится на улице в «платье без лямок». Кстати, почти везде в Австралии запрещено появляться на улицах с гуталином на лице.

В Андорре запрещены адвокаты.
Закон 1864 года гласит: «Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах».

Метки:  

Нелепые законы.

Среда, 16 Ноября 2011 г. 19:17 + в цитатник
Канадские шедевры законодательства.
(источник Журнал "Обучение за рубежом" №1 2004)
• Каждая пятая песня по радио должна исполняться коренным канадцем.
• Нельзя красить деревянные бревна.
• Нельзя использовать кубики, чтобы играть в кости.
• По дорогам запрещено ездить.
• Во время дождя человек не имеет права поливать свой газон.
• Цвет дверей гаража и дома регулируется законом.
• Противозаконно залезать на деревья.
• В воскресенье незаконно есть мороженое на улице Bank Street.
• В воскресенье незаконно тащить мертвую лошадь через улицу Yonge St.
• Запрещается иметь подключение к Интернет на скорости выше 56k.
• Запрещается красить лестницы.
• Все деловые вывески должны быть на французском. Если владелец хочет, чтобы на вывеске были английские слова, то французский текст должен быть как минимум в два раза больше английского.
• На улице разрешается говорить только по-французски.
• Считается правонарушением, если ваш дом выкрашен более чем в два цвета.
• Отель Королевы Елизаветы обязан бесплатно кормить вашу лошадь, если вы проживаете там.
• Нельзя ругаться по-французски.
• Нельзя пускать ветры или плеваться на улице. Наказывается штрафом более 100 долларов.
И ещё.
Платить за вещь, которая стоит 50 центов, используя только монеты достоинством по пенни (1 цент), противозаконно.

Запрещается запускать ракеты в район, не предназначенный для этого. Нарушитель данного закона может быть подвергнут штрафу в размере 75 долларов США.

Метки:  

Нелепые законы.

Среда, 16 Ноября 2011 г. 19:15 + в цитатник
Нелепые законы.
США считаются средоточием нелепых законов.
Что Вас может ожидать в Техасе?

Здесь, к примеру, запрещено делать стоя более трех глотков пива и стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц.
Железнодорожные поезда, встретившиеся на пересечении путей, должны остановиться и стоять до тех пор, пока другой поезд не проедет.
Хождение без обуви в штате возможно лишь по специальному разрешению, за которое нужно заплатить $5.
А во время губернаторского правления Джоpджа У. Буша (нынешнего президента страны) был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. Hаpyшение этого пpавила учитывается судом как отягчающее обстоятельство.

Не менее суровы наказания во Флориде.
• Незамужним женщинам здесь запрещено прыгать с парашютом по воскресеньям.
• Строго запрещены во Флориде:
1. пение в купальном костюме,
2. езда на скейтбоpде без номерных знаков,
3. принятие душа обнаженным.
4. В штате нельзя разбивать более трех тарелок в день.
• В городе Пенсакола женщина, погибшая в результате неосторожного использования электроприборов в ванной, должна быть подвергнута штрафу $100.
• В Майами запрещена езда на велосипедах, не оборудованных звуковым сигналом, однако использование звуковых сигналов велосипедистами запрещено.
Во многих городах США серьезно относятся к пожарам.
• Например, в Чикаго уголовным преступлением является прием пищи в горящем доме.
• В Эванстоне (штат Иллинойс) пожар является единственной случаем, когда разрешается переодеваться в автомобиле.
• В Фоpт-Медисоне (штат Айова) пожарные обязаны провести 15-минyтнyю тpениpовкy перед каждым выездом на пожар.
• В Новом Орлеане запрещено привязывать аллигаторов к пожарным гидрантам в Сент-Лyисе пожарным нельзя спасать обнаженных женщин, а также женщин, одетых в халат или ночную рубашку.
• В округе Hью-Бpитн (штат Коннектикут) пожарные автомобили ни при каких обстоятельствах не могут двигаться со скоростью более 25 миль/ч.
К одежде, внешнему виду и поведению отношение особое.
• В Кентукки "ни одна особа женского пола не может появиться в купальнике на дороге... если она не сопровождается двумя полицейскими или если она не вооружена лопатой". Исключение делается для женщин, весящих менее 40 или более 90 кг.
• В городе Каpмел (штат Hью-Йоpк) любой мужчина, надевший брюки и пиджак разного цвета, штрафуется на $500.
• В округе Hогалес (штат Аpизона) мужчинам запрещено пользоваться подтяжками.
• В Hебpаске парикмахеры не могут есть чеснок или лук с 7.00 до 19.00
• В Hью-Джеpси аресту могут подвергнуть любого, кто чавкает в ресторане.
Hо лидерами по "тупым законам" остаются Калифорния и Индиана.
• В Калифоpнии животным запрещено спариваться ближе чем в 500 м от школ, церквей и предприятий общественного питания.
• Там же существует лимит скорости для автомобилей без водителя - 60 миль/ч.
• Там же запрещены: ношение ковбойских ботинок лицами, не владеющими хотя бы двумя коровами;
• плач во время дачи показаний в суде;
• лизание жаб и лягушек,
• мойка автомашин нижним бельем, находившимся в употреблении.
• кроме того, в городе Чико запрещено взрывать ядерные устройства в черте города (штраф $500).
В числе законов Индианы запреты:
• на принятие ванны в период с октября по март,
• продажу автомобилей по воскресеньям,
• изменение цвета птиц и кроликов,
• продажу молока в винных магазинах,
• ношение усов лицами, склонными к частым поцелуям,
• предание арбузов в общественных парках,
• употребление стоя алкогольных напитков в ресторанах и барах.
• Жителя Индианы обязаны привлечь к суду за изнасилование, если пассажирке его автомобиля не исполнилось 17 лет и она находится в машине без чулок или носков.
• С 1984 года в индианском городе Спейдсе действует закон, запрещающий пользоваться огнестрельным оружием для открывания консервных банок. Нарушителям грозит три месяца тюрьмы... (vtu.noka.ru/)

ист. интересные факты

Метки:  

Соки вместо лекарств

Среда, 16 Ноября 2011 г. 19:03 + в цитатник
0y8StFUu (475x356, 81Kb)
Соки вместо лекарств

Соки – не только кладезь витаминов, но и своего рода лекарства. Медики утверждают, что постоянное употребление соков помогает справиться с некоторыми недугами. Каждый из них обладает лечебными свойствами.
Яблочный сок – седативное средство, рекомендуется для тех, у кого нарушен обмен веществ. Так же в кислых сортах яблок много меди и железа, что помогает при малокровии. Яблочный сок можно применять, как противовоспалительные и противомикробные примочки.

Сливовый сок помогает людям, у которых желудочно-кишечные проблемы, он обладает слабительным действием. В сливе много витамина Р, который способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов.

Вишневый незаменим тем, кто стремится похудеть. В нем большое количество ферментов, которые подавляют аппетит. Так же вишневый сок обладает противовоспалительным свойством, истребляет возбудителей дизентерии, стафилококков, способствует заживлению ран и снимает воспаление суставов намного быстрее, чем лекарства. Содержит железо и фолиевую кислоту, поэтому сок полезен при лечении малокровия.

Грушевый сок выводит из организмов шлаки и помогает правильно работать кишечнику. Так же его полезно пить при лечении цистита и неврита. Цинка в этом соке в 2 раза больше, чем в других, так же это антисептическое обезболивающее средство. Принимают грушевый сок и при сахарном диабете.

Лимонный сок снимает усталость, как мышечную, так и умственную. Сок обладает антимикробными и антисептическими свойствами, принимают его при геморрое, мочекаменной болезни, заболевании желудочно-кишечного тракта. А если сок лимона развести в воде, то такой раствор поможет при ангине, можно полоскать рот. При наружных грибковых заболеваниях – лимон тоже приходит на помощь.

Томатный сок – великолепно стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Великолепно стимулирует образование сока в желудке, изменяет к лучшему деятельность сердца. При выпивании сока организм получает суточную норму витаминов С и А.

Сок из персиков и абрикосов хорошо влияют на зрение и помогает сердцу правильно работать. Если принимать соки регулярно, то улучшится рост волос и ногтей. Пектин, содержащийся в абрикосах, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Содержание витамина А помогает формированию костей, зубов и замедляет процесс старения. Персиковый сок помогает при лечении сложных заболеваний пищеварения. Он улучшает работу печени, облегчает боли при гастрите, помогает при восстановлении сил после болезни.

Многие соки способствуют омолаживанию клеток организма и насыщению их витаминами и полезными веществами. Согласитесь, ведь пить соки гораздо приятнее, чем принимать таблетки с лекарствами.

источник ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как избавить дом от плохой энергии

Среда, 16 Ноября 2011 г. 18:49 + в цитатник
Как создать уют в доме своими руками

Как избавить дом от плохой энергии
Наверняка каждому из нас бывало неуютно и тревожно в своей квартире и часто мы даже не подозреваем, что наше душевное состояние зависит от тех вещей, которые мы держим в доме. А ведь каждая вещь, будь то статуэтка или растение, имеют свою энергетику и не всегда эта энергетика бывает положительной.
Я расскажу вам о вещах, с помощью которых вы освободите свой дом от плохой энергии и окружите себя предметами с положительной энергией. И в результате чего получите положительный заряд энергии и хорошего настроения.

Предметы, вещи и растения с положительной энергетикой.

Шкуры животных – очень хорошо иметь в магазине или в своем офисе. Они помогают в торговле и в бизнесе, и оберегут то, что вы нажили. Но за ними нужно ухаживать и заботиться. А вот дома лучше не держать эти вещи.

Сушеные цветы – способствуют вашему здоровью, уюту в доме и богатству. Поставленные в вазу цветы забирают негативную энергию. Но лучший вариант это сушеные травы, развешанные в специальных местах. Помните, раньше в деревнях в каждом доме висели пучки засушенных трав, потому что в тогда люди хорошо знали, что если трава или цветы засохли естественно, то они будут давать энергию, которая будет оказывать благотворное воздействие на здоровье.

Статуэтки животных – оберегают дом от злых духов и несчастий, но помимо этого фигурки животных берегут финансовое благополучие. Фигурки собак, медведей и слонов охраняют жителей дома. Статуэтки матрешек и солдатиков, похожих друг на друга – хорошее очищающее средство от негативной энергии. А слоники, идущие как бы друг за другом от самого большого слона до самого маленького, очищают атмосферу.

Маленькие подушечки – талисман любви между супругами, но не только. Если подушки сделаны из гобелена, с вышитым рисунком и яркие, то они охраняют вас от расставания и разлуки с мужем и сосредотачивают ваше внимание на нем. Подушки с цветочным рисунком оберегают ваше здоровье и здоровье вашего партнера. Подушечки с изображением людей или животных – защитят вас от невзгод и опасностей. Подушечки с красивыми пейзажами, домами или любыми другими сооружениями окажут помощь во всех делах.

Мягкие игрушки – если вы любите мягкие игрушки, то старайтесь покупать игрушки с добрыми мордочками. Такие игрушки несут в дом уют, доброту и ласку.

Чехлы для мебели – фен–шуй советует на мягкую мебель надевать чехлы и хорошо, если чехлы будут белые. Считается, если к вам в гости придет человек с недобрыми намереньями, то белые чехлы отразят всю негативную энергию. Ведь, как известно, мягкая мебель имеет обыкновение впитывать в себе всю негативную энергию, а т.к. чистить мебель сложно, то чехлы не доставят вам больших хлопот.

Деревце можжевельника – маленькое деревце можжевельника, поставленное в доме, отличная охрана для дома и для хозяев, так же оно поможет научиться терпению. У нас в России существует поверье, что можжевельник приносит одиночество, если вы в это верите, тогда поставьте в доме два таких деревца. Как вы могли заметить, в Китае всегда все имеет пару – женское и мужское начало. И если вы поставите у себя пару таких растений, то будьте уверены – одиночество вам не грозит.

Бегония – поставленная дома или на рабочем месте бегония принесет своим владельцам благополучие и поможет в продвижении карьеры.
Вообще согласно учению фен–шуй все те вещи, которые нам нравится, которые радуют нас, заряжены положительной энергией.

Предметы, вещи и растения с негативной энергетикой

Старая обувь и одежда – изношенную старую обувь и рваные тапочки служат магнитом для притяжения негативной энергии. Поэтому, как только тапочки, одежда или обувь порвались, выкидывайте их из квартиры. Старую, но не рваную одежду можно оценить, оденете ли вы ее или нет. Если вы понимаете, что она не нужна вам больше – выкидывайте.

Треснутая посуда – наверняка у каждой хозяйки хранится треснутая тарелка или блюдце, вроде и не нужно, а вдруг пригодится. Такую посуду нужно выкидывать без раздумий, даже если она вам очень нравится. Треснутая, с дефектами посуда очень портит энергетику пищи, и делает ее опасной. Но помимо этого всякого рода тарелки, пиалы и чашки являются символом семьи и если они имеют трещины и сколы, то в ваших семейных отношениях появятся проблемы, разногласия и ссоры. Есть даже поверье, что из треснувшей тарелки утекает благосостояние и удача.

Вьющиеся цветы – те цветы, стебли которых висят по стенам дома, не должны находиться в вашей квартире. Эти растения притягивают в дом и к его обитателям разного рода болезни и недуги. Но если вы любите такие растения и хотите, чтобы это растение было у вас в доме, то организуйте его рост так, чтобы его стебли находились в горшке, как шар. Этого можно добиться, если сделать круглый каркас из проволоки, растение будет обвиваться вокруг него и не принесет вреда дому. А еще лучше, чтобы вьющееся растение росло за пределами дома, например на веранде, или балконе. Так оно наоборот защитит ваш дом от разных напастей.

Камыши, ковыль и прочие растения – категорически нельзя иметь в доме камыши. В засушенном виде камыши притягивают в дом несчастье, болезни и даже смерть. Тоже самое может притянуть и ковыль. Это растение – символ одиночества и вдовства. Анютины глазки тоже не уместно выращивать дома. По традиции они всегда высаживаются на могилы или около них. Ветки ели держать дома можно только в новый год и Рождество. В другое время года еловые лапы держать в доме нельзя, это также плохая примета.

Большие растения в горшках, такие как пальмы, фикусы и пр. нельзя не то что ставить в доме, а даже вносить в дом. Вместе с этим растением вы в дом внесете очень большую беду.

Амулеты и обереги – очень часто туристы покупают освещенные амулеты и разного рода зелья не подозревают о вреде, который они могут принести. Ведь старые амулеты заряжены мыслями и энергетикой предсказателей и жрецов, причем энергетикой не только положительной, но и отрицательной. А если эти амулеты использовали для черных обрядов, то принесенный в дом такой амулет может представлять собой реальную угрозу для хозяев. Порабощенные злые духи могут отыграться на вас.

Позвольте еще дать несколько советов напоследок: никогда не оставляйте грязную посуду в раковине. Особенно если эта посуда осталась после визита неприятных для вас людей. Грязная посуда собирает очень много негативной энергии, и если ее вовремя не помыть, то эта энергия распространиться по всему дому.
Никогда не приносите в дом вещи, которые немало лет служили другим людям. За все то время, которое ими пользовались, они вобрали в себя все то отрицательное и положительное, что происходило в доме бывших хозяев. И, принеся эту вещь к себе в дом, вы привлечете к себе все те проблемы, которые испытывали предыдущие хозяева того или иного предмета.
Прислушавшись ко всем этим советам, вы с легкостью сделаете свое жилище еще более гармоничным и уютным, не только для себя и своих домашних, но и для гостей. Вы всегда будете чувствовать себя в своем доме защищено, комфортно и уютно. Автор: Никандрова Елена

Метки:  

Салфетка с вышивкой крестом ''Шиповник''

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 19:24 + в цитатник
Салфетка с вышивкой крестом ''Шиповник''
R0104021 (249x700, 75Kb)

Салфетка с вышивкой крестом ''Шиповник''

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 19:16 + в цитатник
5829 (450x339, 64Kb)
Салфетка с вышивкой крестом ''Шиповник''


Салфетка с вышивкой крестом ''Шиповник''

Размер: 30х26 см + 2,5 см кайма.

Размер вышивки: 104х85 стежков = 26х22,5 см.

Вам потребуется:

белая льняная канвовая ткань с плотностью переплетения 40 клеток = 10 см размером 40х35 см;
нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
нитки белые “Снежинка”;
игла для вышивания;
крючок №1.

Техника выполнения: вышивка крестом — сх. 2.1, вязание крючком — сх. 2.2.

[Схемы 2.1-2.2 - схемы вышивки крестиком цветов шиповника и каймы для обвязки крючком ]

Тонкой отделочной нитью строго по клеточкам проложить 2 перпендикулярные линии, соединяющие середины противоположных сторон, и определить таким образом центр ткани.

Выполнить вышивку по сх. 2.1, совмещая линии середины на схеме с линиями середины на ткани. Вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, 1 крестик в 1 клетке ткани. Повторить вышивку по той же схеме, повернув ее на 180 °.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань и выровнять края салфетки до размеров 30х26 см, оставляя вышивку точно в центре. Обвязать салфетку 1 рядом столбиков без накида, затем связать кайму по сх. 2.2. Кайму увлажнить, вытянуть зубчики и оставить до высыхания.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

Салфетка с цветочной вышивкой крестиком

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 19:13 + в цитатник
салфе5828 (450x378, 62Kb)
Салфетка с цветочной вышивкой крестиком

Размер: 40х40 см + 1 см обвязка.

Размер вышивки: 147х147 стежков = 24х24 см.

Вам потребуется:

белая льняная канвовая ткань с плотностью переплетения 62 клетки = 10 см размером 45х45 см;
нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
нитки типа “Ирис” желто-зеленого и желтого цвета в тон вышивки;
игла для вышивания;
крючок №1.

Техника выполнения: вышивка швом "полукрест" — сх. 1.1, вязание крючком — сх. 1.2.

[Схемы 1.1-1.2 - узоры цветочной вышивки крестом и каймы для обвязки крючком]

Тонкой отделочной нитью строго по клеточкам проложить 2 перпендикулярные линии, соединяющие середины противоположных сторон, и определить таким образом центр ткани.

Выполнить вышивку по сх. 1.1, совмещая линии середины на схеме с линиями середины на ткани. Вышивать швом “полукрест” нитями мулине указанных цветов в 3 сложения, 1 стежок в 1 клетке ткани. Повторить вышивку по той же схеме еще 3 раза, последовательно поворачивая ее на 90°. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы все стежки укладывались в одном направлении.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань и выровнять края салфетки до размеров 40х40 см, оставляя вышивку точно в центре. Нитью желто-зеленого цвета обвязать салфетку 1 рядом столбиков без накида, затем связать 2 ряда каймы по сх. 1.2, при этом 1-й ряд вязать желто-зеленой нитью, 2-й ряд — желтой.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

Как сделать декор лампы

Среда, 09 Ноября 2011 г. 02:57 + в цитатник
abazhur1 (550x275, 138Kb)
Если у Вас есть старый скучный светильник с простым абажуром, не спешите его менять но новый, ведь можно сделать декор лампы, и она заиграет новыми красками. Способов задекорировать лампу существует множество. Мы рассмотрим такой метод, при котором не надо менять какие-либо детали светильника или приобретать новые материалы. В данном примере гладкий абажур лампы украшается цветами из ткани. Светильник получается романтичный и изящный, поэтому больше всего он подойдет к интерьеру спальни или гостиной, выполненной в классическом или романтическом стиле.

Для изготовления роз берется грубая хлопчатобумажная ткань наподобие мешковины. Она хорошо держит форму и интересно выглядит. Также для декора лампы нам понадобится: собственно старый светильник (желательно с гладким абажуром), ножницы, горячий клей, акриловая краска.
Как сделать декор лампы
Старую лампу очищаем от пыли и протираем ее чистой тканью. Перед покраской основания поверхность лучше обезжирить.
Поскольку абажур будет бежевого цвета, то старое основание темно-коричневого не совсем сочетается по стилю. Для покраски используется голубая акриловая краска. Остальные детали лампы закрываются пленкой и приступают к покраске. Акриловую краску наносят в два слоя при помощи кисточки. При желании можно вскрыть основание лаком для придания ему красивого глянцевого блеска и большей прочности.
Для изготовления тканевых роз из куска хлопчатобумажной ткани нарезаем полоски необходимой ширины по количеству, равному числу цветков.

Каждую из тканевых полосок сгибаем пополам вдоль и начинаем сворачивать розочку. Конец полоски желательно закрепить иголкой с нитками.
Для большей прочности тканевые розы сажают на основу. Из той же ткани вырезают квадратик по размеру цветка и приклеивают к нему розу при помощи клея. Таким образом делают необходимое количество цветков.
Затем розы начинаем приклеивать к гладкому абажуру при помощи клея и клеевого пистолета. Приклеиваем цветы по кругу, плотно располагая их. Таким образом декорируем весь плафон.

шторы для кухни

Среда, 09 Ноября 2011 г. 02:52 + в цитатник
shtory (250x295, 26Kb)
Сделать шторы для кухни своими руками – это не просто способ сэкономить, но и возможность подобрать к кухонному окну именно тот «наряд», который удачно будет сочетаться с общим стилем помещения. Новые шторы позволят кухне совершенно преобразиться, поэтому их можно считать быстрым вариантом обновления интерьера. Поскольку в кухне не уместны сложные конструкции из бархата, шелка и парчи, то для шитья кухонных штор не требуются сложные выкройки или особые умения. Справиться с пошивом штор для кухни сможет любая хозяйка, главное чтобы в наличии была швейная машинка.

Также для изготовления штор понадобятся: шторная ткань, тесьма, подходящие по цвету нитки и утюг.
Делаем шторы для кухни своими руками

Для начала надо выбрать ткань. Поскольку в кухне шторы будут подвержены различным загрязнениям, то лучше выбирать ткани попроще и которые легко стираются и гладятся. Идеальный вариант – хлопок. Эта ткань проста в крое и шитье, она хорошо обрабатывается и разглаживается. Преимущество хлопка и в том, что он бывает разных расцветок, плотности и фактуры. Если приглянулась ткань с рисунком, то необходимо обратить внимание на ее размеры. В случае, если придется сшивать полотнища ткани по высоте, важно, чтобы рисунок состыковывался.

Рассчитываем необходимое количество ткани по следующему принципу: к требуемой высоте штор прибавляют 6 см на подгиб ткани снизу и 3 см на подгиб сверху. Ширину шторы выбираем в зависимости от того, насколько она будет задрапирована, то есть сложена в складки. Расчет производим так: ширину карниза умножают на 1,5. Если планируется более сильная «собранность», то лучше умножать на 2. К ширине надо прибавить по 2 см по бокам для учета швов.

Если вы хотите сделать простой ламбрекен, то для него также необходимо рассчитать расход ткани. Это делаем так: ширину карниза умножают на 2 или 3 и получаем ширину ламбрекена, а высота его обычно составляет 30-50 см. Также как и для штор, необходимо прибавить несколько сантиметров на подгиб снизу и вверху. В окончательном виде конструкция штор для кухни будет выглядеть так, как показано на втором рисунке.
Выбираем тесьму для штор. Эта специальная тесьма предназначена для того, чтобы можно было быстро и красиво собрать шторы в ровные и равномерные складки, а также без проблем повесить их на крючки. В продаже можно найти разную тесьму, которая позволяет собирать шторы в складки разной глубины и плотности. Для кухонных штор подойдет самая простая тесьма. Ее длину рассчитываем из пропорции полтора метра шторы на 1 метра карниза. С учетом боковых швов к длине тесьмы надо прибавить по 2 см с каждой стороны.
Приступаем к раскрою. Хлопковую ткань слегка увлажняем и проглаживаем во избежание усадки. Некоторые хозяйки перед раскроем ткань стирают. Отмеряем с одной стороны ткани по кромке необходимую высоту штор и величину припусков. По ширине ткани вытаскиваем нитки на уровне меток. Это делать довольно долго, но зато можно добиться идеального кроя штор. Кромку ткани не надо срезать до окончания раскроя штор для кухни. Уже когда будут готовы выкроенные детали, только тогда кромку можно обрезать. По линиям выдернутых ниток сгибаем и проглаживаем ткань, и можно приступать к шитью штор.

На швейной машинке выставляем строчку с длинными стежками – 4-6 мм, поскольку короткие стежки смотрятся некрасиво. Подгибаем верхний припуск и пришиваем шторную тесьму. Затем обрабатываем боковые срезы, пряча края тесьмы внутрь шва. Важно, чтобы кончики шнуров в тесьме остались снаружи, в противном случае штору будет трудно присборить. Затем подгибаем низ шторы.
После прострачивания всех швов закрепляем концы нитей и обрезаем их. Гладим готовые шторы и начинаем делать драпировку. Для этого стягиваем тесьму при помощи шнурков. Во время этой процедуры не стоит сильно тянуть только с одной стороны – можно выдернуть шнур. Лучшим вариантом будет равномерное вытягивание шнура с обеих сторон для достижения нужной ширины штор. По завершению шнуры завязываем узлом и равномерно распределяем складки. Вешаем шторы и аксессуар для кухонных окон готов.

Если осталась ткань, из которой шились шторы, то можно применить ее для пошива прихваток, чехлов на табуретки и других вещиц. Они будут составлять комплект со шторами и придадут Вашей кухне особый колорит.



Процитировано 2 раз

декоративные бабочки

Среда, 09 Ноября 2011 г. 02:44 + в цитатник
babochki1 (550x337, 74Kb)
Иногда на букетах цветов или в качестве украшения на шторах встречаются декоративные бабочки. Эти красивые элементы декора поражают своей яркостью и сочностью, и так и тянет украсить ими дом. Стоят эти бабочки немало, а ведь их можно изготовить самостоятельно, причем из такого всем доступного подручного материала как пластиковые бутылки. Этот материал хорошо держит форму, прочный и в то же время гибкий. А также на пластике хорошо держатся витражные контуры и краски. После изготовления красивыми яркими бабочками можно будет украсить шторы, букеты, подарки и другие вещи.

Для изготовления декоративных бабочек кроме бутылок из прозрачного пластика понадобятся также: контурные изображения бабочек, стойкий маркер, ножницы, декоративные контуры и краски, бусины и нитка с иголкой.
Декоративные бабочки
Подготавливаем пластиковую бутылку – она должна быть чистой и сухой, без повреждений поверхности – царапин или изгибов.
На гладкой поверхности бутылки рисуем стойким маркером контуры бабочки от руки или при помощи шаблона. Для начала лучше выбирать фигуры бабочек попроще, чтобы потренироваться в их вырезании и раскрашивании.
Затем острыми небольшими ножницами вырезаем из бутылки изображение бабочки.
В самом узком месте – там, где у настоящих бабочек находится туловище, сгибаем пластиковую заготовку, чтобы придать крыльям бабочки красивый изгиб. Кончики крыльев также можно немного изогнуть – пластик довольно гибкий материал, к тому же он хорошо держит форму. Разноцветными контурами обводим контуры бабочки и рисуем узоры на ее крыльях. Дожидаемся высыхания контуров. При желании можно использовать контуры с блестками, они красиво переливаются на свету.

Затем берем выбранные краски и небольшую кисточку и начинаем раскрашивать поверхность крыльев, отдельно заполняя каждую ячейку. Подсмотреть цвета можно у настоящих бабочек, а можно проявить фантазию и создать свою уникальную раскраску.
После завершения раскрашивания и после высыхания краски украшаем бабочку бусинами –делаем ей тельце. Для этого на нитку нанизываем бусины в тон бабочке, начиная от маленьких и переходя к более крупным. Последние две три бусины пришиваем к туловищу бабочки.

как сделать розу из бумаги

Среда, 09 Ноября 2011 г. 02:40 + в цитатник
Информация о том, как сделать розу из бумаги, пригодится для создания открыток и панно, украшения ваз, букетов из сухоцветов и веток, декорирования различных предметов интерьера. Из таких роз можно делать гирлянды, декоративные шары и панно. С помощью бумажных роз можно украсить праздничный стол или помещение. Изготовление таких розочек не занимает много времени, а смотрятся они очень красиво.

Для изготовления розы из бумаги необходимы:
плотная бумага или картон (желательно двухсторонние)
карандаш или маркер, ровные или фигурные ножницы
цветные чернила для тонировки
прозрачный клей.

Бумагу можно выбирать как одноцветную так и узорчатую, гладкую или текстурную.
Как сделать розу из бумаги
На обратной стороне плотной бумаги или картона рисуем спираль при помощи карандаша или маркера. Если используется маркер, то надо брать такой, чтобы он не проявлялся на лицевой стороне бумаги. Размеры спирали и количество витков могут быть произвольны, в зависимости от желаемых размеров будущей розочки.
Вырезаем спираль по контуру при помощи фигурных ножниц, которые формируют изогнутые линии – это придаст лепесткам розы натуральность. Если таких фигурных ножниц нет, то можно воспользоваться обычными ножницами, но при этом вырезать не по ровному контуру, а делать плавные изгибы.

При помощи чернил подходящего цвета тонируем волнистые края бумажной спирали в более темный цвет. Это делается для большей схожести нашей бумажной розы с настоящим цветком.
Теперь приступаем к формированию розы. Края спирали заворачиваем наружу, стараясь делать неравномерные отступы для больше правдоподобности с лепестками розы. Если в каких-то местах бумага надорвется, это придаст цветку еще большее сходство с розой.
Начинаем скручивать розу. Берем внешний конец спирали и туго скручиваем ее лицом внутрь.

Докручиваем бумажную спираль до самого конца. К краям цветка можно ослабить натяжение, чтобы крайние лепестки были более свободны и раскрыты.
После того, как цветок докручен до конца, отгибаем круг, получившийся при вырезании бумажной спирали. Этот круг будет служить основанием цветка.
Наносим на этот круг капельку быстросохнущего клея.
Расправляем все лепестки розы, придаем ей окончательную форму и приклеиваем цветок на основание.
При желании можно еще больше отогнуть края лепестков в некоторых местах, придавая розе немного «растрепанный» вид.
Если вырезать спираль не с волнистыми краями, а с ровными, то бумажные розочки будут иметь немного другой вид.
roza1 (550x243, 63Kb)

Коробка для салфеток своими руками

Среда, 09 Ноября 2011 г. 01:44 + в цитатник
korobka1 (550x527, 101Kb)
Все мы пользуемся бумажными салфетками, и чтобы содержать их в порядке пригодится коробка для салфеток. Зачастую стопки салфеток разбросаны по всей квартире и в нужный момент их сложно найти. Гораздо удобнее изготовить декоративную коробочку, ведь в ней салфетки всегда будут аккуратно сложены, и их будет удобно доставать.

Изготовить такую коробку несложно, главное проделать всю работу аккуратно. Нам необходимы картонная или деревянная коробка, двухсторонний скотч, яркая красивая ткань и ленты для украшения. Коробку надо подобрать подходящих размеров: если коробка будет слишком маленькая, то салфетки будут мяться и трудно доставаться, а если, наоборот, сделать ее слишком большой, то салфетки будут рассыпаться по всей поверхности. Ткань для декорирования можно взять любую, но она должна быть достаточно плотной, чтобы сквозь нее не просвечивала основа.

В данном примере взята деревянная коробка, но если в наличии есть крепкое картонное изделие, то можно воспользоваться им.
Коробка для салфеток своими руками
В выбранной коробке или ящичке заранее вырезаем отверстие для салфеток. В картоне это можно сделать острым ножом или ножницами, а для деревянного ящика понадобится лобзик. Затем края коробки обклеиваем двухсторонним скотчем. Важно чтобы скотч имел хорошую клеющую поверхность, иначе ткань может не пристать.
Обтягиваем коробку тканью, тщательно разравнивая ее и приклеивая края на двухсторонний скотч. Переворачиваем коробку и делаем на месте выреза для салфеток прорези в ткани. Края ткани должны хорошо приклеиться. В деревянном ящике можно закрепить ткань маленькими гвоздиками, вбивая их в древесину.

Ткань в вырезе для салфеток аккуратно разрезаем на секторы и заворачиваем их внутрь коробки, приклеивая на двухсторонний скотч или подходящей клей.
Излишки ткани аккуратно срезаем острыми ножницами.
На боковинах коробки ткань складываем в виде конверта и склеиваем ее скотчем с внутренней стороны складок ткани.
Коробка готова, но при желании ее можно украсить лентой, обвязав ее вокруг коробки и завязав бантом. Внутрь готовой коробки вкладываем бумажные салфетки и работа окончена.


Поиск сообщений в Татьяна_Агеева
Страницы: 17 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь