-Рубрики

 -Метки

777 секунд beit shalom shaveitzion_org toraart.com а.болотников а.борель а.огиенко алекс бленд алекс ковнатор алик гольдберг антисемитизм аншей дерех - с.мовшович археология арье цукерман аудио б.грисенко бейт халэл библия брит хадаша вебинар виталий олийник война вопрос-ответ газета гафтара дети джим стэйли дима лютаревич евреи еврейские корни емо маим зормим заветы зов сиона иврит израиль ислам история исход-2 иудаизм йешуа йом киппур йона левин йосиф шулям кемо книга колена израиля кухаровский леон мазин лжерождество лжецерковь машиах мессианский иудаизм михаэль цин молитва муслимы недельная глава торы новомесячие новости обращение к христианам обращения одесса пасха пейсах плейлист полонский послание к римлянам послание коринфянам последнее время праздники господни праздники израиля пророки пророчества прославление пурим радио разрушение лжи рецепт рош ашана - йом труа сайты свидетельства скиния стив окунола страсть к истине суббота суккот танах тикун олам толкование тора фильм хайфа ханука холокост храм церковь шаббат шавуот эд эфраим калиш эстер сегаль язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александра_Пипикина

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Уголок_Святой_Земли Abortam-NET Сама_овца uucyc Вкусно_Быстро_Недорого Israel
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _Все_для_Вас_ ИУДАИЗМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2009
Записей: 6564
Комментариев: 3636
Написано: 15047


Александр Болотников ~ `Язычество и Библия`

Вторник, 12 Марта 2013 г. 17:51 + в цитатник
11951613_1166464506702922_7570114825602358370_o (700x330, 30Kb)

 Креационизм: миф и действительность  От Телеканал "Надежда"

Александр Болотников и РТЦ "Голос надежды" представляют новый цикл телепрограмм 

"Креационизм: миф и действительность".  Приглашаем всех принять участие в обсуждении этой важной темы.
 Александр Болотников  

«Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся» (Лев.19:19).

Заповедь, записанная в книге Левит, 19 глава, 19 стихявляется одной из самых сложных в Торе. В частности, она помещена вместе с запретом на скрещивание разных видов скота и засевания поля разными видами семян. В иудейской законодательной традиции, которая отражена в Мишне, эти вопросы рассматриваются в трактате Килаим, что означает «смешение». Закон также повторяется в 22 главе книги Второзаконие, где изложен более конкретно. «Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника своего. Не паши на воле и осле вместе. Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе» (Втор.22:9-11).

Интересно будет заметить, что русский синодальный перевод не совсем точно передает содержание оригинала Лев. 19:19. Так, в частности, в оригинале сказано: «смешанную одежду не носи на себе». Втор. 22:11 говорит о том, чтобы не надевать на себя смешение шерсти и льна вместе. Трудностью данного текста является непонятное еврейское слово «шаатнэз». Это слово встречается только лишь в двух стихах, и его смысл не до конца ясен.

Галахический мидраш на книгу Левит Сифра предлагает объяснение этого слова как слияния трех еврейских глаголов: 

«шуа» – причесывать, 

«тави» – прясть, 

«нуз» – скручивать. 

Таким образом, речь идет об одежде, в которой скручиваются в пряже льняная и шерстяная нити.

 Известный иудейский философ XII в. Рабейну Моше бен Маймон (Маймонид) в своей книге «Наставник колеблющихся» пишет о том, что подобные одежды носили языческие жрецы, и поэтому израильтянин не должен был надевать на себя такие одежды. 

Мы не знаем, какое объяснение подтверждается археологическими данными, но, исходя из контекста других законов, записанных в 19 главе книги Левит, можно предположить, что Маймонид прав. 

В частности, заповедь, записанная в 27 стихе, запрещает портить край бороды и брить волосы кругом. На основании барельефов и рисунков с изображениями египетских и ассирийских жрецов, а также на основании древних записей можно заключить, что, как египетские, так и месопотамские жрецы тщательнейшим образом брили свои головы, а особо «святые» выщипывали на своем теле все волосы до единого. Такой человек считался особенно чистым и святым. Интересно, что во 2 стихе 19 главы книги Левит Моисей начинает серию этих законов Божьим повелением о святости. Таким образом, законы, записанные ниже, иллюстрируют понятие святости. Святость Божья явно отличается от святости языческой.

Сегодня мы живем в другой культуре, и вряд ли сохранение длинной бороды будет являться признаком святости. Иначе получится, что человек, страдающий облысением, грешнее того, кто не стрижется. Что мы видим в этих законах важного, это то, что Бог желает предохранить Свой народ от смешивания с язычниками.

 Бог желает, чтобы люди четко разделяли языческие обряды и Богопоклонение.

  Законы, записанные в 19 главе книги Левит, не являются общими формулировками, а лишь иллюстративно, применительно к тем культурным понятиям, указывают на различие между истинной религией и язычеством.
Сегодня этот принцип действует. Как в христианство, так и в иудаизм проникают языческие элементы, и если уже не из Вавилона и Древнего Египта, то, как минимум, из индуизма и других языческих традиций. 

Если верующий человек хочет соблюдать постановления о святости, то необходимо из жизненной и богослужебной практики исключить все элементы, связанные с язычеством.
Рубрики:  А. Болотников
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку