-Рубрики

 -Метки

777 секунд beit shalom shaveitzion_org toraart.com а.болотников а.борель а.огиенко алекс бленд алекс ковнатор алик гольдберг антисемитизм аншей дерех - с.мовшович археология арье цукерман аудио б.грисенко бейт халэл библия брит хадаша вебинар виталий олийник война вопрос-ответ газета гафтара дети джим стэйли дима лютаревич евреи еврейские корни емо маим зормим заветы зов сиона иврит израиль ислам история исход-2 иудаизм йешуа йом киппур йона левин йосиф шулям кемо книга колена израиля кухаровский леон мазин лжерождество лжецерковь машиах мессианский иудаизм михаэль цин молитва муслимы недельная глава торы новомесячие новости обращение к христианам обращения одесса пасха пейсах плейлист полонский послание к римлянам послание коринфянам последнее время праздники господни праздники израиля пророки пророчества прославление пурим радио разрушение лжи рецепт рош ашана - йом труа сайты свидетельства скиния стив окунола страсть к истине суббота суккот танах тикун олам толкование тора фильм хайфа ханука холокост храм церковь шаббат шавуот эд эфраим калиш эстер сегаль язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александра_Пипикина

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Уголок_Святой_Земли Abortam-NET Сама_овца uucyc Вкусно_Быстро_Недорого Israel
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _Все_для_Вас_ ИУДАИЗМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2009
Записей: 6564
Комментариев: 3636
Написано: 15047


Аазину - Дварим (Второзаконие) 32:1-32:52

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 04:50 + в цитатник
Список форумов ♦ Бейт-мидраш (дом учения) Священные тексты в подлинике

2 (700x91, 17Kb)


Аазину - Дварим (Второзаконие) 32:1-32:52Shimon

Глава Торы - "Аазину" (Вслушайтесь)


Читать Тору
Краткое содержание:

Почти все содержание недельного раздела представляет собой песнь, записанную в свитке Торы в виде двух параллельных столбцов.

Моше призвал небо и землю в вечные свидетели того, что произойдет с еврейским народом, если он станет грешить и не подчиняться законам Торы. Он напомнил людям историю предшествующих поколений, свидетельствующую о том, что за происходящими в мире событиями стоит Б-жественное провидение, цель которого — исполнение евреями своего предназначения.

Великодушие Б-га настолько велико, что Израиль должен быть вечно благодарен Ему за то, что Он сохранил их в пустыне, за то, что Он привел их к пределам земли, поражающей своим изобилием, и за то, что поразил их врагов. Но дарованное Б-гом материальное благополучие может развратить народ. Они начнут поклоняться бесполезным идолам и беспомощным богам, вовлекутся во всевозможные грехи. В этом случае Б-г позволит народам подчинить Израиль и рассеять их по миру. Однако, единственное предназначение этих народов заключается в наказании еврейского народа.

Если эти народы решат, что они доминируют над Израилем благодаря собственной мощи, Б-г напомнит им, что они не более, чем орудие Его воли.

Предназначение еврейского народа никогда не потеряет своего смысла, состоящего в познании человеком своего Творца. Никакое изгнание и никакие страдания не в силах разорвать связь между Б-гом и Его народом, и, в конце концов, после последнего раскаяния эта близость будет восстановлена. Тогда Б-г обернет свой гнев против врагов Израиля, как против Своих врагов.

Затем Б-г дал последнее повеление Моше: взойти на гору Нево, чтобы там умереть и 'приобщиться к своему народу'.

НАШЕЛ ОН ЕГО В СТРАНЕ ПУСТЫННОЙ

В начале этой песни мы читаем о великой милости Всевышнего, которую Он сотворил для своего народа.

«Он нашел его на земле пустынной и на (месте) безлюдном, где воет пустошь; Он окружал его, умудрял его, берег его, как зеницу ока Своего» (Втор.32:10)

Удивительно, что первая милость, о которой пишется здесь, это то, что Он нашел нас в пустыне, в хаосе воя пустыни.

Этот вопрос задает Абарбанель (1437 год) «Почему здесь не упоминается исход из Мицраима (Египта) - первая милость, которую мы получили еще до пустыни? И почему говорится, что Он «нашел его в стране пустынной», ведь Он нашел его в Египте и там уже нарек его народом Своим!»

Раши пытаясь ответить на это, пишет:

«НАШЕЛ ОН ЕГО В СТРАНЕ ПУСТЫННОЙ - имеется в виду то, что там Он нашел их верными Себе, потому что они приняли на себя Его Тору, Его царство и Его иго, - чего не сделали Ишмаэль и Эсав.
В ХАОСЕ ВОЯ ПУСТЫНИ (где воет пустошь) – то есть, в земле опустошения, в месте, где воют шакалы и бродят страусы, - даже и там они все-таки шли за своей верой и не сказали Моше: как же это мы пойдем в пустыню?»

Хоть это и хороший ответ, но он не укладывается в историю, рассказанную самой Торой, которая говорит нам о том, что евреи все же роптали в пустыне.

Но, на мой взгляд, сам по себе исход из Египта - это не самое великое из всех благодеяний, которые сделал Всевышний еврейскому народу. Несомненно – это величайшая милость, которую мы вспоминаем до сих пор в праздник Песах. И спустя 3215 лет каждая еврейская семья вспоминает это памятное событие в истории нашего народа.

Но все же, ведь сказано у пророка Амоса, что во всех народах были такие события – один народ выходил из среды другого и переходил на другое место, предназначенное ему Г-сподом истории.

«Не таковы ли и вы для Меня, сыны Йисраэйлевы, как сыны Куша? Не вывел ли Я Йисраэйля из земли Египетской, а пелиштимлян - из Кафтора, а арамейцев из Кира? (Ам.9:7)»

Потому что исход из Мицраима (Египта) - это лишь средство, путь к истинной цели.

А эта цель - избрание народа Израиля быть народом Б-га, которое осуществилось через дарование Торы через Моше. Тора, которая открыла путь, которым должен ходить Его народ.

«Но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо» (Иер.7:23)

И именно это, быть в послушании Ему, ходить Его дорогой, учиться у Его Духа и есть настоящая цель исхода из Мицраима (Египта). Это и есть настоящее благо, что даровал Израилю Всевышний Б-г.

О том же говорится и в 11 стихе нашей главы:

«Как орел пробуждает свое гнездо, над птенцами своими парит, простирает крылья свои, берет его (можно перевести: «одного»), несет его на своем крыле» (Втор.32:11)
Этот стих – образное и поэтическое описание того, что уже было написано нам еще до дарования Торы (Шмот 19:4):
«Вы видели, что Я содеял Мицраиму, и поднял вас на крыльях орлиных, и принес вас ко Мне» (Исх.19:4)


Поэтический образ в песни описывает орла, который стережет свое гнездо, порхает над ним из стороны в сторону, чтобы научит летать своих птенцов.

Птенцы – это народы, о которых сказано в этой песни (32:8):

«Когда Всевышний оделил племена, когда разделил Он сынов человеческих, установил пределы народов по числу сынов Исраэля» (Втор.32:8)


И вот, теперь этот орел простирает крылья свои и берет одного из птенцов, испуганного или усталого, и несет его на своем крыле, пока он не осмелится самостоятельно летать вслед за своим отцом. Всевышний Сам выбрал народ Израиля, и Он защищает его и ведет за собой к тому, чтобы тот стал Его народом.

Сейчас, живя спустя несколько тысячелетий, мы без сомнения уверены, что план Б-жий не ограничивался только одним народом. Он избрал евреев, чтобы воспитать их в Своих законах. Чтобы научить их ходить Своей дорогой. Чтобы пример жизни народа Израиля стал желанием для всех народов.

Так это и произошло. Мы знаем, что к времени прихода Машиаха, были тысячи и тысячи людей из других народов, которые устали от бессилия своих богов и бесполезности веры в них. И они искали ответы в еврейской Торе, которая принадлежала на тот момент только одному народу - Израилю. И Писание называет таких людей - "боящиеся Б-га". (Деян.13: 16, 26)

Проводя аналогии, мы можем увидеть сходство с историей Израиля и нашим поколением, с каждым из нас лично.

 ♦ Одна из величайших милостей Всевышнего сегодня, в эру Машиаха (Мессии) - это то, что Он вывел нас из духовного рабства.

"И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи" (Послание к Колоссянам 2:13)

Это есть наивысочайшая милость Отца, что Он, несмотря на всю тяжесть нашего беззакония, простил наши грехи, в Своем Сыне Иешуа.

Но спасение не является самоцелью. Как и исход.

Наша цель - это все тоже учение, всё та же Тора, которую явил наш Спаситель. Б-г записал Тору в наших сердцах, чтобы мы могли следовать путем веры, которой ходил Иешуа.

В этом цель нашего избрания. Стать как можно более похожим на Него.

«Вот, наступают дни, – сказал Г-сподь, – когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз, Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, – сказал Г-сподь; А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: – сказал Г-сподь, – вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом» (Иеремия 31,31-33)

Обратите внимания, что именно присутствие Торы в сердце человека делает тебя частью Его народа.

Но не стоит путать, Б-г не говорит здесь о Торе как части написанного Писания.

Тора - это учение, которое Всевышний дал Своему народу. Чтобы мы могли освящаться на своем пути приближения к Святому Б-гу. Это открытая воля Всевышнего. Это явленное желание Отца для народа Израиля. Все, что мы должны знать, как ходить перед Ним, все открыто нам в Его Торе.
Вся Тора ведет нас к святости.

"Старайтесь иметь ... святость, без которой никто не увидит Господа" (Послание к Евреям 12:14)

Мы Его народ. Евреи и бывшие язычники, привитые на Единую Лозу.
Все мы найдены Им в пустыне, где Он учит нас, бережет нас, как зеницу Своего ока.

Пусть в наступающие дни праздника Суккот каждый из нас выйдет из своих домов и снова поселится в временных шалашах, осознавая, что наша жизнь – это тень Небесного и вечного. Он спас нас, чтобы мы могли идти за Ним, преображаясь в Его Сына. И нет другого настоящего основания, кроме Него Одного.

С праздником вас! "Верю в Слово Творца, переданное нам через Моше рабейну и истолкованное нам Иешуа Машиахом!"

Shimon ♦  Вернуться к началу ♦ Вернуться в Недельная глава Торы

Серия сообщений "Эль Гибор // Бэйт Халел":
Часть 1 - “ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ ЯАКОВА” Леон Мазин
Часть 2 - ТОРА ПАРША "Емор" - Еврейские Праздники
...
Часть 31 - Паршат. Деварим от Евгения Галюк
Часть 32 - Недельная Глава "РъЭ".
Часть 33 - Аазину - Дварим (Второзаконие) 32:1-32:52
Часть 34 - 4 «ВАЙЕРА» (И явился) ~ Берешит (Бытие) 18:1-22:24
Часть 35 - 5 «Хаей Сара» (Жизнь Сары) ~ Берешит ( Бытие) 23:1-25:18
...
Часть 46 - `ПРАВЕДНОСТЬ И ПРАВЕДНИК`~ М.Ковальчук. ЕМО "ЭЛЬ ГИБОР" г. Севастополь
Часть 47 - КРЫМЧАНКА - ЖЕРТВА ХОЛОКОСТА
Часть 48 - «ШОФТИМ» | М. Ковальчук-рассуждения по «Шофтим» | «АМИДА, ПРОСЛАВЛЕНИЕ» — С.МОВШОВИЧ. ЕМО "АНШЕЙ ДЕРЕХ"

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ ИЗРАИЛЯ/Суккот, Кущи
Недельная глава Торы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку