-Метки

777 секунд beit shalom shaveitzion_org toraart.com а.болотников а.борель а.огиенко алекс бленд алекс ковнатор алик гольдберг антисемитизм аншей дерех - с.мовшович археология арье цукерман аудио б.грисенко бейт халэл библия брит хадаша вебинар виталий олийник война вопрос-ответ газета гафтара дети джим стэйли дима лютаревич евреи еврейские корни емо маим зормим заветы зов сиона иврит израиль ислам история исход-2 иудаизм йешуа йом киппур йона левин йосиф шулям кемо книга колена израиля кухаровский леон мазин лжерождество лжецерковь машиах мессианский иудаизм михаэль цин молитва муслимы недельная глава торы новомесячие новости обращение к христианам обращения одесса пасха пейсах плейлист полонский послание к римлянам послание коринфянам последнее время праздники господни праздники израиля пророки пророчества прославление пурим радио разрушение лжи рецепт рош ашана - йом труа сайты свидетельства скиния стив окунола страсть к истине суббота суккот танах тикун олам толкование тора фильм хайфа ханука холокост храм церковь шаббат шавуот эд эфраим калиш эстер сегаль язычество

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александра_Пипикина

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Уголок_Святой_Земли Abortam-NET Сама_овца uucyc Вкусно_Быстро_Недорого Israel
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _Все_для_Вас_ ИУДАИЗМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15044


«Три дня и три ночи». Виталий Олийник

Среда, 11 Января 2012 г. 15:04 + в цитатник
Цитата сообщения Zinaida_Khugashvili

«Три дня и три ночи»

Христианство Исследования

Виталий Олийник

 

8cdf399539c3506e18a8854321fa44fc__DSC9489_1_res_1-1-400x200 (400x200, 36Kb)

Вопрос продолжительности нахождения Иешуа в гробнице напрямую связан с выбором между библейским (исторически – еврейским) и научным (исторически – греческим) образом мышления.

 

Первый по своей природе парадоксален, синтетичен, второй можно описать как линейный и расчленяющий.

Термин «парадокс» в данном случае используется в его профессионально-логическим смысле: «Парадокс логический – положение, которое сначала еще не является очевидным, однако, вопреки ожиданиям, выражает истину» (Философский энциклопедический словарь). Парадокс вбирает в себя утверждения, на первый взгляд противоречащие друг другу, однако органически связанные внутренней логикой. В качестве иллюстрации парадоксов в Библии достаточно задать ряд вопросов: Библия – это книга Божья или человеческая? Бога следует любить или бояться? и т.д.

Важно помнить, что парадокс – это не противоречие. Библия – книга и Божья, и человеческая; Бога следует и любить, и бояться. При исследовании оказывается, что ключем к раскрытию смысла опорных библейских терминов в обсуждении заданного вопроса является их изучение в контексте и на материале самой Библии, а не на базе инородных параметров мышления. На практике это означает, что в русском языке, например, Божье и человеческое, любовь и страх – явления противоположные, в то время как в языке божественного откровения между этими понятиями применительно к нашей постановке вопроса противоречий нет.

Исследуемый нами вопрос тоже относится к категории парадоксов. С одной стороны написано «Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40), что похоже на трое суток; с другой стороны те отрывки Библии, которые повествуют о последовательности событий распятия, смерти, погребения и воскресения Спасителя, явно описывают меньший по продолжительности период: «День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса» (Лк. 23:54 – 24:3; см. также Мк. 15:42-16:4).

Точки зрения

Как же примирить кажущееся противоречие? Распространены две интерпретации, которые мы упомянем кратко.

Первая основана на интерпретации фразы «в сердце земли» (Мф. 12:40) путем расширения ее изначального смысла. Сторонники этого взгляда предлагают считать время, начиная со взятия Иешуа под стражу ночью в четверг. При этом получается следующая картина: три ночи – с четверга на пятницу, с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье; три дня – пятница, суббота, и воскресенье («Воскреснув рано в первый день недели» (Мк. 16:9) – то есть уже наступила светлая часть суток). Таким образом фраза «в сердце земли» описывает весь процесс от ареста до воскресения.

Вторая точка зрения основана на интерпретации обозначения дней путем замены изначального смысла на вторичный. В данной интерпретации под пятницей понимают не пятницу как день недели, а день приготовления к празднику Пейсах, поскольку слово «пятница», собственно, и означает «приготовление». Под субботой следует понимать, согласно описываемому взгляду, не субботу как день недели, но праздник Пейсах. Коль скоро в истолковании терминов «пятница» и «суббота» исчезает привязка к дням недели, «пятницу» размещают в среду, а воскресение из гроба – на субботу. В обоснование такой теории приводятся слова из книги пророка Даниила «в половине седмины прекратится жертва и приношение» (9:27). Половина «седмины», то есть недели – это как раз среда.

Оценка

Представляется, что ни первая, ни вторая интерпретация не выдерживает анализа во свете текста Библии.

Первая ущербна тем, что неспособна продемонстрировать библейское обоснование предлагаемого значения фразы «в сердце земли». Нигде в Библии данное понятие не отождествляется со всем процессом от ареста Иешуа до Его воскресения. Более того, сам текст, который мы изучаем, проводя параллель между Ионой и Иешуа описывает нахождение в замкнутом пространстве: «ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи...» (Мф. 12:40). Этот подход есть попытка не истолкования смысла библейского выражения, а произвольная логическая акробатика.

Вторая интерпретация наталкивается на две главных проблемы.

Во-первых, пророчество Даниила говорит не о буквальных, а о пророческих неделях. Если истолковывать его буквально, то от указа о восстановлении Иерусалима после вавилонского плена и до явления Машиаха есть всего 483 дня, что составляет менее полутора лет (см. Дан. 9:25-27). Излишне доказывать, что это неверно.

Во-вторых, хронологические данные Евангелий не допускают разрыва во времени. Описывается последовательность: пятница – суббота – первый день недели. При этом утверждается, что первый день недели, день воскресения Иешуа – это третий день со дня распятия и погребения: «...как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив» (Лк. 24:20-23).

Предварительный анализ

Попытаемся для исследования обозначенного вопроса применить принцип “Solo Scritpura” – «Только Писание», – при котором истолкователем Библии становится сама Библия.

Собрав все утверждения Апостольских Писаний, получим следующую картину (щелкните на таблице для увеличения):

table-3-days (700x233, 63Kb)

 

Если мерить современными категориями мышления, фраза «до третьего дня» может описывать конец второго и лишь самое начало третьего дня. Формулировка «в три дня» означает, что событие произойдет не позднее трех дней, но может случиться и раньше. Выражение «в третий день» сообщает, что воскресение произойдет в течение третьего дня. Словосочетания же «три дня и три ночи» и «после трех дней», кажется, указывают на то, что событие будет иметь место на четвертый день, когда третий уже полностью завершится.

Во свете этой картины нам пришло время серьезно определиться с предпосылками в осмыслении священного текста. Смотря на таблицу и предыдущий абзац, мы должны либо объявить, что библейский текст содержит противоречия, либо признать, что писатели Библии отсчитывали время по-другому, и нам следует понять, как.

Первый вариант и неуместен, и невозможен, если только не считать самого Иешуа, Которому принадлежит большая часть высказываний на эту тему, лишенным логики. То же верно в отношении религиозных вождей: сказав, что, по словам Спасителя, Он воскреснет «после трех дней», они просят Пилата охранять гроб лишь «до третьего дня», а не до четвертого (Мф. 27:63,64)! Потому посмотрим, как Библия считает время.

 

Главные параметры хронологии

Представляется, что следующие главные тезисы способа подсчета и обозначения времени в Библии помогут в разрешении исследуемого вопроса:

1. В Священном Писании отсутствует понятие «сутки», к которому мы столь привыкли. Обычно для передачи идеи суток используется фраза «день и ночь» (Исх. 10:13; Лев. 8:35; 1Цар. 28:20) или просто «день», как и в русском языке.

2. В свою очередь фраза «день и ночь» является весьма гибкой: она может соответствовать, а может и не соответствовать двадцати четырем часам. Строго логически, если есть часть дня и часть ночи, использование этой фразы уже оправдано. Фактически, «день и ночь» может быть продолжительностью всего в несколько часов – последние часы дня и первые часы ночи. Однако, как мы увидим далее, наличие именно комбинации светлой и темной части суток не обязательно.

3. В Библии распространен включительный способ подсчета, при котором часть суток считается за целый день. Приведем ряд примеров:

Время обрезания: Быт. 17:12 – «восьми дней от рождения»; Лев. 12:3; Лк. 1:59 – «в восьмой день»; Лк. 2:21 – «по прошествии восьми дней». Все эти фразы описывают один и тот же срок, но передают информацию о нем разными способами.

Время пребывания под стражей: Быт. 42:17-19 – «на три дня» тождественно «в третий день».

Время ожидания ответа от царя: 3Цар. 12:5 – «через три дня». Когда же наступил третий день, народ уже пришел за ответом. При этом сказано, что они пришли во исполнение слов царя – 3Цар. 12:12.

Очень важен для нашего исследования случай с Есфирью. Иудеи условились поститься – не есть и не пить «три дня, ни днем, ни ночью», после чего, «потом», Есфирь пойдет к царю – Есф. 4:16. Однако визит состоялся «на третий день» – Есф. 5:1. Итак, хотя для описания трехдневного поста используются слова «день» и «ночь», период закончился «на третий день». Причина? Включительный способ подсчета.

 

Вывод

Священное Писание, повествуя о времени, которое Иешуа лежал во гробе, использует для его обозначения разные термины. Ни одна из формулировок, включая фразу «три дня и три ночи», не обозначает сутки. Прежде использования математики необходимо определить масштаб. Используемый в Библии принцип включительного подсчета времени часть считает за целое.

Поэтому верным является следующее толкование, принадлежащее перу Феофилакта Болгарского:

«Под тремя днями и ночами разумей неполные дни и ночи [сутки]. Он умер в пятницу, – вот был первый день; субботу оставался мёртв, – вот другой день; ночь на воскресенье застала Его тоже мёртвым. Так насчитываются трое суток неполные, как и мы часто имеем обычай считать время».

Виталий Олийник, Центр изучения Торы, г. Белвью, США.

Серия сообщений "Виталий Олийник":
Часть 1 - Виталий Олийник, "ИЗРАИЛЬ В ЕВРЕЙСКОЙ БИБЛИИ"
Часть 2 - Пастор Виталий Олийник. Проповеди (серия "Зеркала")
...
Часть 5 - Йешуа в Праздниках - В.Олийник
Часть 6 - Недельная Глава Торы - хаей Сарра (от Jesus-forum.com)
Часть 7 - «Три дня и три ночи». Виталий Олийник
Часть 8 - Дискуссия между проповедниками В. Олийником и М. Масловым. Тема Зло и дьявол
Часть 9 - Изучение по книге `Откровение` ~ Иоанна Богослова. Виталий Олийник. Плейлист
...
Часть 21 - «Путь к центру Вселенной» — ВИТАЛИЙ ОЛИЙНИК
Часть 22 - «Пророческое движение» — Виталий Олийник
Часть 23 - «Миссия Йешуа Машиаха: явить Бога | прославить закон» ~ Виталий Олийник

Рубрики:  Изучаем Писание/чтобы понять Писание, смотрим на корни - Израиль
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку