-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мухтар_Джакишев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 409

Выбрана рубрика Истории.


Другие рубрики в этом дневнике: Хронология событий(1), Пресса(306), Мнение(0), Казатомпром(2), Иностранная пресса(41), Документы(0), Биография(2)
Комментарии (0)

Как «Казатомпром» совершил сделку с банком West LB

Дневник

Вторник, 04 Августа 2009 г. 16:53 + в цитатник

88633686_f30f85951b_m (100x171, 6Kb)В период вывода «Казатомпрома» из кризиса одной их основных проблем являлась реструктуризация кредитного портфеля «Казатомпрома». Компания находилась в очень тяжелом положении. Крайне остро стоял вопрос пополнения оборотных средств. «Душили» грабительские банковские проценты – 29% годовых в долларах США. Разработав бизнес-план вывода компании из кризиса, Мухтар во главе делегации «Казатомпрома» начал посещать западные банки с целью получения финансирования. Один за другим банки отказывали «Казатомпрому»: тяжелое финансовое положение, малый объем валютной выручки, отсутствие надежных активов. Но Мухтар не сдавался и продолжал свои визиты.
Начало встречи в West LB банке тоже не предвещало ничего хорошего. Мухтар начал свою презентацию, но участники встречи со стороны West LB банка слушали довольно равнодушно. Через какое-то время после начала презентации в конференц-зал вошел мужчина весьма почтенного возраста. Немцы оживились. Мухтара попросили начать презентацию сначала. «Ну, сначала, так с начала», - и Мухтар начал свой доклад заново. Примерно, на середине презентации, этот пожилой человек встал и вышел. Вслед за ним вышло несколько участников встречи с немецкой стороны. Минут через пять они вернулись и весело предложили пойти пообедать. «А как же презентация? Я же еще не закончил?» - удивился Мухтар. «Да и не надо заканчивать», - последовал ответ, - «Вопрос уже решен». «Вы отказываете в финансировании?» - предположил Мухтар. «Да, нет, мы открываем вам кредитную линию».
Оказалось, что пожилой мужчина был членом Совета директоров банка с очень большим влиянием. Когда он вышел из конференц-зала, на вопрос других участников переговоров: «Что будем делать?», он сказал: «Дайте им кредит. У этого молодого человека горят глаза и он выполнит все, что планирует». Так была заключена первая сделка «Казатопрома» с западным банком.

Рубрики:  Истории

Метки:  
Комментарии (5)

Мухтар – замечательный друг.

Дневник

Вторник, 04 Августа 2009 г. 16:50 + в цитатник

Умение быть замечательным другом - это один из редких талантов. Все, кто знает близко Мухтара, могут подтвердить, что он – один из немногих, на сегодняшнее прагматичное время, для кого истинные ценности в жизни являются определяющими в поступках. Дружит Мухтар по-настоящему. Ему никогда не нравилось и не нравится известное выражение: «Извини, братан, ничего личного – бизнес», которое многим в щепетильных жизненных ситуациях бывают на руку.
Он дружит так, как пацаны в чистую детскую пору, где ясны поступки и четки их определения: это плохо, а это хорошо, это белое, а это черное. Дружба обязывает, и Мухтар не тяготится этим. Мы дружим с Мухтаром со школы. Веселый, добрый, любознательный и очень общительный, Мухтар в разных детско-юношеских переделках был надежным товарищем, который не сбежит, не предаст и не струсит.
Люди могут меняться с годами. Но Мухтар из тех, кто остался верен себе в самых главных вещах, именно тех, которые подвергаются у многих людей, обремененных деньгами ли, властью ли, принадлежностью ли к элите, всяким метаморфозам. Близкие знают, как Мухтар заботится о своих друзьях. И приглашенные им на работу в «Казатомпром» из «ближнего» зарубежья Малхаз Цоцория, Дима Парфенов и другие, всегда чувствовали себя защищенными в чужой стране. Благодаря Мухтару и его семье, они обрели вторую родину с кругом друзей – друзья Мухтара стали их друзьями.
Не секрет, что Мухтар не отказался от дружбы со своим другом со студенческих лет – Мухтаром Аблязовым, когда перед ним поставили выбор: либо ты отрекаешься от Аблязова, либо теряешь очень теплое место, на которое Джакишева готовили в то время. Думаю, что далеко не многие на месте Мухтара Джакишева выбрали бы первое. Это Поступок, который до сих некоторые не могут переварить… Мухтар Аблязов из этой же породы людей, умеющих дружить.
У Мухтара счастливый характер, и он – счастливчик. Возможно, именно это и то, что Мухтар позволяет себе роскошь оставаться самим собой, не изменяя своим принципам и повлекло недовольство некоторых у власти. Таких не любят, таких стараются укротить.


Галым Назаров
 (699x422, 49Kb)

(крайний справа Мухтар)

 

 (544x592, 33Kb)

(крайний слева Мухтар, второй справа Галым)

 (286x374, 25Kb)

(Мухтар, Галым)

Рубрики:  Истории

Метки:  
Комментарии (0)

Как «Казатомпром» выиграл антидемпинговый процесс в США

Дневник

Вторник, 04 Августа 2009 г. 16:48 + в цитатник

 (457x306, 94Kb)
В процессе судебного разбирательства Мухтар поехал в США. Понятно, что судебное разбирательство США является действительно судебным состязанием сторон. Та сторона, которая обладает большим лоббистским ресурсом, имеет преимущество. Мухтару организовали встречу с вице-президентом General Electric. Это фигура политического масштаба. Вместе с Мухтаром на встречу пришли американские юристы и партнеры по бизнесу. Перед встречей они предупредили Мухтара: «Ты молчи, мы все переговоры берем на себя».
После стандартной церемонии приветствия и знакомства, американские партнеры начали рассказывать вице-президенту GE какие выгоды получат стороны от сотрудничества, рисовать перспективы возможных сделок между «Казатомпромом» и GE. Мухтар увидел, что вице-президент GE заскучал: скрестил руки на груди, откинулся в кресле и разве что не зевал. И тут Мухтар решил взять инициативу на себя. Свою речь он начал с заявления: «Я разочаровался в Америке. Мы учились бизнесу на книжках о Ли Якоке, Генри Форде, Джоне Рокфеллере. Мы считали, что Америка – это свободная страна равных возможностей. А теперь я вижу, что Америка – это обычная страна, которая декларирует равные возможности, но при этом подавляет свободу предпринимательства с помощью антидемпинговых судов. Одно отношение к своим компаниям и совершенно другое – к зарубежным». К концу речи Мухтара, от равнодушия вице-президента GE не осталось и следа. Он вскочил, начал быстро ходить по комнате: «Молодой человек, Вы не правы. Америка – великая страна! Верьте в Америку! Вы увидите, что американские идеалы – это не пустой звук!»
После этих переговоров, GE активно подключил свои лоббистские возможности и в итоге антидемпинговый процесс был выигран «Казатомпромом».

Рубрики:  Истории

Метки:  

 Страницы: [1]