15.07.2010 Атомный приговор оставлен в силе |
15.07.2010
Атомный приговор оставлен в силе
Сергей Расов
Вчера апелляционная инстанция – городской суд Астаны оставил в силе приговор в отношении экс-главы «Казатомпрома» (аналог Росатома) Мухтара Джакишева. Так закончилось самое громкое уголовное дело года в Казахстане. В марте столичный суд приговорил бывшего руководителя АО Национальная атомная компания «Казатомпром» Мухтара Джакишева к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а его помощника и телохранителя Талгата Кыстаубаева - к пяти годам колонии общего режима. Учитывая, что Мухтар Джакишев получил беспрецедентный срок впору приговор заносить в книгу рекордов Гиннеса...
В мае 2009 года главной новостью в республике стало задержание главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и его заместителей. В какой-то степени Джакишев повторил судьбу Михаила Ходорковского. Также был самым успешным и продвинутым менеджером международного масштаба, также с нуля поднял компанию и вывел ее в мировые лидеры, также является многодетным отцом и примерным семьянином и также не верил в собственный арест. Иначе бы не вернулся на родину из-за рубежа после лечения.
Серьезные неприятности у президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева начались в апреле прошлого года, когда член партии власти «Нур Отан», экс-депутат парламента РК Татьяна Квятковская дала пресс-конференцию. На ней Квятковская сообщила, что ныне опальный банкир Мухтар Аблязов (экс-председатель Совета директоров БТА Банка) и его друг Мухтар Джакишев «ограбили страну»: «Аблязов, Джакишев и их команда ограбили страну, казахстанцев, нас с вами… Урановая отрасль нашей страны практически выведена из-под контроля государства. В итоге Казахстан сегодня контролирует всего лишь 23% доли всех урановых месторождений страны, - сказала Татьяна Квятковская. - За бесценок продано несколько урановых месторождений: «Акдала», «Южный Инкай», «Харасан». Именно за бесценок, почти даром, ибо 64 тысячи тенге – это не цена за урановое месторождение». Затем она обратилась к Генпрокурору РК, председателю КНБ с просьбой провести тщательное расследование по изложенным фактам. В ответ «Казатомпром» распространил заявление, что в 2007 году сам инициировал проверку своей деятельности, которую провели Генпрокуратура, КНБ, Комитет финконтроля и госзакупок Минфина РК, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В результате никаких нарушений выявлено не было, ни одного «факта не подтвердилось». 16 апреля последовало заявление Генпрокуратуры РК о проверке «Казатомпрома» на основании заявления Татьяны Квятковской. Причем в это время Мухтар Джакишев проходил лечение за рубежом и имел все возможности не возвращаться, но, будучи уверен в полной несостоятельности озвученных обвинений Квятковской, он вернулся и 21 мая был арестован и помещен в следственный изолятор КНБ РК.
Вместе с Мухтаром Джакишевым были задержаны его охранник Талгат Кистаубаев, а также бывшие вице-президенты «Казатомпрома» - Малхаз Цоцория, Аскар Касабеков и Дмитрий Парфенов, бывшие генеральные директоры - Эшмурат Пирматов («Степногорский горно-химический комбинат»), Нурлан Мусин ( «Ульбинский металлургический завод»), Бауржан Ибраев («Кен Дала Kz») и Адильбек Кельбуганов («Байкен U»). Выяснилось, что против Джакишева и трех вице-президентов возбуждено уголовное дело по фактам хищения в особо крупных размерах, остальные удерживаются на конспиративных квартирах в рамках программы «защиты свидетелей». На должность Мухтара Джакишева назначают экс-министра индустрии и торговли Владимира Школьника. Любопытно, что именно он был министром энергетики и минеральных ресурсов с 2002 по 2006 годы и курировал «Казатомпром» в то время, когда, по версии следствия, и произошли продажи за бесценок урановых активов Казахстана.
Рубрики: | Пресса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |