-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Герои и подвиги. 1МВ: «турецкий Геракл»

Воскресенье, 19 Сентября 2021 г. 09:09 + в цитатник
01 тур Сейит 18.03.1915 (596x383, 252Kb)

Сын крестьянина Сейит Али Чабук (1889-1939 гг.) - уроженец селения Хавран, располагавшегося на западе Малой Азии. Достигнув в 1909 году призывного возраста, Сейит добровольцем вступил в армию Османской империи. Определенный на службу в артиллерию, он принимал участие в Балканских войнах 1912 – 1913 гг., а к началу 1-й мировой войны Сейита перевели в береговую артиллерию. Солдат попал в батарею крупнокалиберных орудий, располагавшуюся в прибрежном укрепленном форте Намазие. Форт располагался на Европейском берегу пролива, и наряду с другими фортами охранял вход из Средиземного в Мраморное море через пролив Дарданеллы.

02 тур берег орудие (563x384, 269Kb)
Крупнокалиберное береговое орудие турецкой артиллерии на защите Дарданелл

В октябре Турция, до этого в течении нескольких месяцев после начала войны сохранявшая нейтралитет, вступила в 1-ю мировую войну на стороне центральных европейских держав. В ответ на это французы и англичане предприняли операцию по прорыву кораблей Антанты в Мраморное море, рассчитывая высадкой десанта в столице Османской империи Константинополе заставить Турцию капитулировать, и выйти из войны.
19 февраля 1915 г. подошедшая к Дарданеллам англо-французская эскадра начала обстрел прибрежных турецких фортов артиллерией шести линкоров и одного линейного крейсера. Правда, этот обстрел не принес существенных результатов. 25 февраля союзники повторили попытку пройти в Мраморное море, подавив огнем береговую артиллерию турок и сняв минные заграждения. Но и эта попытка оказалась в целом неудачной. Тогда союзники решили предпринять массированный морской штурм на Дарданеллы.
03 Дарданелы вид (612x353, 161Kb)
Пролив Дарданеллы в 1915 г.

Утром 18 марта 16 союзных броненосных кораблей начали входить в пролив. Накануне союзники протралили акваторию и были уверены в безопасном проходе. Однако турки, предвидя атаку, ночью послали в пролив небольшой минный заградитель «Нушрет». Малютка «Нушрет» с большим риском, буквально под носом у противника, поставил в проливе 26 мин. Первый отряд кораблей, войдя в пролив, открыл огонь по береговым батареям; однако турки не отвечали, ожидая втягивания в пролив всей эскадры. Лишь когда это произошло, турки открыли ураганный огонь. На корабли англичан и французов стали падать снаряды крупного калибра; правда, и их пушки также наносили урон турецкой артиллерии. Перестрелка продолжалась несколько часов; при этом корабли маневрировали, уклоняясь от вражеских снарядов и сбивая турецким артиллеристам пристрелку. И тут французские и британские линкоры начали подрываться на минах: ночная минная постановка «Нушрета» оказалась для англо-французских кораблей полной неожиданностью. Один за другим подорвались: в районе 14 часов пополудни - французские линкоры «Голуа» и «Буве», около 16 часов - британские линкоры «Инфлексибл» и «Ирезистибл», а около 18 часов – английский броненосец «Оушен» («Буве», «Ирезистибл» и «Оушен» затонули).
04 Дарданелы прорыв (601x386, 226Kb)
Попытка союзного флота прорваться через Дарданеллы 18.03.1915 г.

Но к тем же 18 часам на батарее форта Намазие, в которой служил Сейит, огнем союзного флота были выбиты почти все артиллерийские орудия. Лишь одна крупнокалиберная пушка могла бы еще стрелять, однако кран, подававший снаряды к орудию, оказался разбит. И это кран заменил собой… Сейит. Сверхчеловеческим напряжением воли и сил Сейит в одиночку, на руках принес к орудию три снаряда - каждый весом 275 кг! Благодаря этому орудие смогло продолжить вести огонь. Мало того – один из снарядов, принесенных Сейитом, попал в британский броненосец «Оушен», как раз в это время подорвавшийся на мине. После точного попадания и подрыва британский корабль прекратил обстрел, и около 22 часов 30 минут пошел ко дну.
05 брит лк Оушен (580x388, 138Kb)
Британский броненосец «Оушен», погибший в Дарданеллах 18.03.1915 г.

В итоге морская операция союзных сил полностью провалилась; к вечеру англо-французские корабли покинули Дарданеллы. В ходе перестрелки с турецкими артиллеристами и на минах союзная эскадра понесла тяжелые потери: 3 корабля затонули, и 5 были серьезно повреждены (фактически была выведена из строя половина объединенного флота), погибли и получили ранения около 1000 моряков. Потери турок оказались менее значительными: было разбито лишь 8 орудий на береговых батареях, погибли 24 солдата и офицера (по другим сведениям 40), 79 получили ранения.
Сейит за этот бой получил чин онбаши (капрала), и право на двойной рацион питания. Известие о подвиге онбаши Сейита моментально распространилось по всей Османской империи. О нем говорили, как о символе самоотверженности и верности долгу. Тут же множество журналистов и фотографов устремились в береговую крепость, чтобы запечатлеть для истории и газет турецкого героя с огромным снарядом в руках на фоне орудия главного калибра. Однако к разочарованию представителей прессы выяснилось, что Сейит для позирования не может поднять такой невероятный вес. Он объяснил это просто: «Сейчас я не сумею этого сделать. Лучше приходите, когда англичане снова нападут».
06 Онбаши Сейит (639x384, 138Kb)

Однако газетчиков это объяснение не устроило, и он заставили Сейита сфотографироваться с… деревянной копией снаряда. Публикация этих снимков в центральных газета Турции и ее союзников – Германии и Австро-Венгрии – сделали Сейита знаменитым. Однако никаких материальных выгод от своей славы он не получил, и дальнейшая жизнь Сейита не отличалась от судьбы любого другого турецкого труженика. После окончания войны Сейит вернулся в родное селение, работал лесорубом, затем – шахтером на угольной шахте, а в 1939 г. умер от воспаления легких.
Тем не менее, его подвиг не был забыт турками. В 1992 г. на полуострове Галлиполи в месте, где в годы войны размещалась его батарея, был установлен памятник онбаши Сейиту; а впоследствии памятники «турецкому Гераклу» были поставлены еще в нескольких городах.
07 сейит памят (645x277, 188Kb)
Памятники Сейиту Али Чабуку в разных местах Турции

Серия сообщений "Герои Великой войны":
Часть 1 - Гитлер Адольф, герой 1-й мировой...
Часть 2 - Убийца крейсеров
...
Часть 20 - Асы 1МВ: лучшие «Специалисты по жарке сосисок» (самые результативные «убийцы аэростатов»)
Часть 21 - Запретам вопреки. Покалеченные летчики, оставшиеся в строю (1)
Часть 22 - Герои и подвиги. 1МВ: «турецкий Геракл»
Часть 23 - 1МВ. Подводный флот Германии (04). Самые результативные подводники кайзера

Рубрики:  В ПЛАМЕНИ СРАЖЕНИЙ/Герои и подвиги
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку