-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Джентльмены предпочитали револьверы (01). Адамс против Кольта

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 09:30 + в цитатник
01 брит офицеры (492x382, 156Kb)

В 18 - 19 веках армия и флот Великобритании обеспечивали этому государству господство на морях и континентах в значительной части земного шара. С точки зрения технической оснащенности армия Великобритании и в 18-м, и в 19-м, и в начале 20-го веков являлась самой современной армией мира с самым передовым вооружением. Так, еще в начале 18-го века английская пехота первой в истории получила унифицированное ружье массового заводского производства (знаменитое «Браун Бесс»). Данное ружье отличалось от ружей других армий тем, что все его детали были изготовлены по лекалам и взаимозаменяемы с деталями любого другого экземпляра того же оружия. Это значительно облегчало и ускоряло ремонт «Браун Бесс» в случае его повреждения, что наряду с отличными стрелковыми качествами обеспечило английскому ружью высокую репутацию и долгую службу: свыше 100 лет! Продолжая традицию быть самой передовой в области вооружений, Англия в середине 19-го века стала первой страной, полностью вооружившей своих солдат самым новейшим и дальнобойным нарезным ударно-капсюльным оружием - винтовками. А командный состав британской армии и флота к этому времени уже поголовно имел многозарядные скорострельные револьверы. Правда, такому положению во многом способствовала устоявшаяся в британской армии традиция, по которой английский офицер покупал себе оружие за свой счет. Благодаря этому правилу британские офицеры не были связаны штатным расписанием, и имели право использовать на войне любое оружие по своему вкусу. В результате командный состав армии и флота Великобритании фактически полностью был вооружен техническими новинками своего времени – ведь от качества личного оружия во многом зависела жизнь, и офицеры не скупились на покупку самых совершенных на то время образцов. Именно поэтому даже в те времена, когда официально на вооружении английской армии еще состояли однозарядные капсюльные пистолеты, практически все британские офицеры уже использовали в боях купленные на собственные деньги многозарядные револьверы. Ну а когда британская армия приняла револьверы официально, для офицеров практически ничего не изменилось - они и так уже были хорошо вооружены. Утвержденные же командованием в качестве штатных типы револьверов пошли на вооружение сержантского состава, рядовых кавалерии и частей тяжелого оружия (артиллерия и т.п.), а так же абордажных команд кораблей королевского флота.

Здесь нужно сказать, что вопреки утвердившемуся мифу револьвер изобрел вовсе на Сэмюел Кольт. Первый известный историкам револьвер был разработан еще в 1597 году в Германии; просто массовым он не стал из-за сложности и дороговизны конструкции, невысокой надежности кремневого замка, и низких производственных технологий того времени. По тем же причинам были изготовлены в единичных экземплярах и русский револьвер 1625 года, и английский револьвер 1670 года. Первым же относительно массовым револьвером стал британский револьвер Элиши Коллиера, созданный в первой четверти 19 века. С 1818 по 1824 было изготовлено около 10.000 экземпляров этого оружия, которое охотно скупали английские офицеры, отправлявшиеся воевать в Индию и в другие колонии Великобритании.
02 револьверы первые (649x256, 85Kb)
Первые револьверы 16-19 вв.

Но все описанные выше револьверы имели кремневые замки, не отличавшиеся надежностью и удобством в эксплуатации. Революционный переворот в развитии огнестрельного оружия произвело изобретение капсюля. Именно благодаря ему были разработаны новые, уже массовые и достаточно надежные образцы револьверного оружия. И это были не только ставшие знаменитыми Кольты, но и сегодня менее известные, однако в первой половине 19 века весьма популярные и распространенные «пепербоксы» («перечницы»). Ведь в эпоху отказа от старого однозарядного оружия самообороны, и разработки многозарядных систем конструкция револьвера была не единственной возможной версией. Оружейники искали и другие варианты решения проблемы, что и привело к появлению в Европе еще одного вида многозарядного оружия – той самой «перечницы». «Пепербоксы» представляли собой многоствольный пистолет, у которого стволы были соединены в поворачивающийся вокруг оси круглый пакет (словно барабан в револьвере).
Правда, из-за пакета длинных стволов оружие получилось излишне тяжелым и плохо сбалансированным. Однако оно было надежным и более безопасным, чем ранние револьверы того же Кольта. При одновременном воспламенении всех зарядов, что не раз случалось на первых образцах «револьверного» оружия, стволы «перечницы» просто дружно «выплевывали» пули в цель, не разбивая раму (которой на них просто не было), и не калеча стрелка, как то случалось на первых Кольтах. По этой причине «пепербоксы» какое-то время были довольно популярны (пока револьверы не усовершенствовали, повысив их уровень безопасности). Характерной особенностью «пепербоксов» британского производства был курок в форме молоточка, который не имел спицы, позволяющей взвести курок вручную. Поэтому все британские «перечницы» были только самовзводными – курок взводился и ударял по капсюлю при одном длинном нажатии на спуск. Такой спусковой механизм отрицательно влиял на точность стрельбы, зато значительно увеличивал скорострельность оружия. Это качество англичане считали более важным при стрельбе «в упор» - ведь для уменьшения веса оружия «стволы» «пепербоксов» не делали слишком длинными, и метко стрелять из них можно было только на самые близкие дистанции.
03 пепербокс и переходник (425x475, 157Kb)

Тем не менее, изрядный вес пакета стволов «пепербоксов», отрицательно влиявший на балансировку и меткость «перечницы», заставлял конструкторов искать способы облегчения этого оружия. А когда британцам стало известно о появлении в Америке револьвера Кольта, решение стало очевидным. Нужно просто укоротить пакет стволов «перечницы» до длины револьверного барабана, и поставить перед барабаном еще один, длинный ствол (свою национальную «фишку» - классический для англичан самовзводный курок молоточком - они при этом оставили без изменений). Так появился переходный револьвер, переделанный из «пепербокса». Правда, поспешно «доработанная» конструкция не отличалась прочностью, и фактически являлась полумерой. Да и просуществовал такой «полу-револьвер» недолго. Уже в 1851 году на Лондонской Всемирной выставке Сэмюел Кольт поразил общественность своей новой моделью револьвера. Его Кольт «Нэви» калибра .36 (8,5 мм) отличался от ранних Кольтов уменьшенными размерами и весом при вполне впечатляющей поражающей силе. «Нэви» понравился военным многих стран, и его наперебой стали принимать на вооружение армии Турции, Франции, России и других государств. Поспешили принять «Нэви» на вооружение своей армии и британцы. Уже в 1853 в Лондоне начал работать завод Кольта, массово производивший эти револьверы для английской армии.
02 Кольты Нэви лондон (700x298, 23Kb)
Капсюльные револьверы Colt «Navy» обр. 1851 г. лондонского производства

За время Крымской войны (1853-1856 гг) британская армия получила с этого завода 23.700 револьверов Кольта .36 калибра (еще около 18.000 «Лондонских Нэви» поступили в свободную продажу во все оружейные магазины Англии). Для того времени это была грандиозная покупка оружия нового типа, значительно обогатившая заокеанского оружейника. Однако такой успех Кольта обеспокоил английских предпринимателей, спохватившихся, что они теряют огромные деньги. И британские оружейники начали яростную борьбу за вытеснение конкурента со своего рынка, поспешно «выкинув» на продажу несколько образцов револьверов отечественной разработки. Еще в ходе Крымской войны на прилавках магазинов появились револьверы Дин-Адамса и Трентера; вскоре за ними последовали револьверы Керра. Затем английский рынок заполонили и другие версии револьверов различных оружейных фирм. Фактически все эти образцы в том или ином количестве побывали в руках британских офицеров, покупавших себе то оружие, которое привлекло их внимание. Однако из-за невозможности описать в небольшой статье все имевшиеся в Англии многочисленные «стволы», здесь будет рассказано только о тех револьверах, которые были официально приняты на вооружение британской армии, или тех, что чаще других образцов использовались ее офицерским составом.
Во всех моделях первых английских револьверов были учтены национальные пристрастия англичан и по возможности ликвидированы «американские заморочки», раздражавшие в Кольтах консервативных и в то же время прагматичных британцев. В первую очередь, британские револьверы оказались гораздо прочнее: все английские модели имели цельные рамы, в то время как рама Кольта состояла из двух пристегивающихся друг к другу половин (из-за этого со временем Кольты «разбалтывались», а в рукопашной схватке при ударе по противнику револьвер мог вообще рассыпаться). Второй общей особенностью новых британских револьверов был самовзводный механизм – национальная «фишка» англичан, не любивших американскую стрельбу «только со взведенного курка». Но самой важной особенностью британских револьверов армейского образца был более крупный калибр, чем у заморского «Нэви» - обычно .450 (11,4 мм). Англичанам, чьи колонии были раскиданы чуть ли не по всему свету, приходилось встречаться и с крупными хищниками, и с «обкуренными дикарями», более стойкими к ранениям, чем «изнеженные» европейцы. А потому опыт частых схваток с опасным противником заставлял британцев приобретать пусть более тяжелое оружие, зато способное одним выстрелом остановить самого здорового врага – хоть разъяренного человека, хоть рассвирепевшего зверя.
03 Кольт и Адамс (482x386, 71Kb)

Самым активным из английских предпринимателей, взявшихся за конкуренцию «с самим Кольтом!», был Роберт Адамс. Он раньше всех вступил в конфронтацию с американцем, разработав в содружестве с Джорджем Дином и запустив в производство револьвер, который представил общественности уже на той же Всемирной выставке в 1851 году. Для рекламы своего детища предприниматель даже провел сравнительные испытания револьвера Дин-Адамс с Кольтом «Нэви». Соревнования продемонстрировали, что по ряду показателей британский «ствол» превосходит «американца». Так, самовзводный механизм Адамса позволял расстрелять заряды барабана за 4 секунды, в то время, как Кольт это делал за 11 секунд. Превзошел английский револьвер заморского «Нэви» и по надежности: из 25 выстрелов он не дал ни одной осечки, в то время, как Кольт при том же отстреле в 25 зарядов «осекся» 4 раза! В «плюс» своему револьверу Адамс поставил и то обстоятельство, что для выстрела из Кольта нужно задействовать две руки (одна удерживает оружие, другая взводит курок), в то время, как самовзвод Дин-Адамса позволял стрелять одной рукой. Так же особенностью Адамса было наличие пружинного предохранителя, не позволявшего курку в спущенном состоянии соприкасаться с капсюлем. Это делало Адамс более безопасным в обращении, одновременно уравнивая его с Кольтом по количеству зарядов в барабане (крупнокалиберный Адамс был 5-зарядным, но в 6-зарядном Кольте из-за высокой вероятности случайного выстрела владельцы обычно не заряжали камору барабана, находившуюся между стволом и курком). И заключительной «изюминкой» Адамса британец назвал возможность снарядить барабан его револьвера новыми зарядами за 38 секунд, в то время, как у Кольта это получалось только за 58 секунд.
04 адамсы 02 (700x340, 44Kb)
Револьверы Deane-Adams обр. 1851 г.

Настойчивое и даже агрессивное продвижение Адамсом своей продукции сделало свое дело: британская армия в ходе Крымской войны купила у предпринимателя «для сравнения с Кольтом» 2.300 револьверов Дин-Адамс, а сколько этих револьверов приобрели за свой счет офицеры, никто не считал. Правда, вскоре боевая эксплуатация выявила, что не все заявленные Адамсом «плюсы» его оружия действительно являются положительными. Так, быстрота перезарядки английского револьвера достигалась тем, что пули вдавливались в каморы пальцем (на Дин-Адамсе отсутствовал рычаг запыживания, который на Кольте обеспечивал более плотное вдавливание заряда). В результате в боевых условиях при торопливом заряжании случалось, что пули из барабана Адамса выпадали, заклинивая механизм. Не оправдала себя в боевых условиях и самовзводная стрельба: в отличие от уличной обороны на близких дистанциях, приводящих к выстрелам фактически «в упор», на войне офицерам часто приходилось стрелять по врагу, находящемуся на приличном расстоянии от стрелка. В результате в таких случаях тугой спуск «самовзвода» обычно приводил к промахам. Правда, при попадании в цель крупный калибр Адамса делал свое дело, буквально опрокидывая и выводя из строя противника, даже если он был не убит, а только ранен.
Нужно отдать должное Адамсу: как только предприниматель узнал о претензиях фронтовиков к его револьверу, он тут же взялся за исправление недочетов. Для этого Адамс привлек к делу лейтенанта Фредерика Бьюмонта, разработавшего новый спусковой механизм двойного действия (в то время эту систему называли «тройного действия», имея в виду двойным взведение и спуск курка длинным нажимом на спусковой крючок, и одинарным – короткий спуск «со взведенного курка»). Внешней отличительной особенностью новой модели от предыдущей стало наличие на курке изогнутой спицы, позволявшей взводить курок пальцем. Разработка Бьюмонта расширила спектр работы револьвера: теперь владельцы Адамса могли не только вести скоростную стрельбу при ближней схватке, в которой трудно промахнуться, но и метко поражать цели на приличных дистанциях, взведя перед этим курок, что значительно облегчало усилие спуска. Еще одной важной «работой над ошибками» стала установка на револьвер Адамса рычага запыживания, благодаря которому вжимание зарядов в каморы барабана стало более сильным и исключило случавшееся раньше выпадение пуль. Да и сам барабан на новом револьвере был удлинен, что позволило увеличить пороховой заряд, а с ним – и силу выстрела.
06 брит Бомонт-Адамс 1856 (700x407, 46Kb)
Револьверы Beaumont-Adams образца 1856 г.

Разработка револьвера Бьюмонт-Адамс была завершена в 1855 году. Оружие так понравилось английскому военному командованию, что уже в 1856 этот револьвер приняли на вооружение британской армии, а контракт с Кольтом был аннулирован. В том же году американцу пришлось закрыть свой обанкротившийся лондонский завод и убраться назад в США.
Адамс же, получив госзаказ на серийное производство револьвера, допустил серьезную тактическую ошибку. Не ожидавший столь скорого и крупного заказа, он оказался не готов к массовому производству оружия для всей армии; поэтому предприниматель доверил пользование патентом на свое оружие нескольким чужим заводам (в том числе и заграничным). Такой ход обеспечил Адамсу выполнение заказа и быстрый приток денег, спасший находившуюся в финансовом кризисе фирму. Но одновременно он создал Адамсу множество конкурентов, вооруженных приобретенными у него же ноу-хау…
Револьвер Бьюмонт-Адамс производился в трех модификациях. Для кавалерии предназначался тяжелый револьвер калибра .500 (12,7-мм) – он перевозился в седельной кобуре. Пехотные офицеры и сержанты получили для ношения на поясе средний револьвер калибра .440 (11,2-мм). «Карманной» моделью стал револьвер калибра .380 (9-мм). Впоследствии появилась четвертая, еще более облегченная версия калибра .320 (7,65-мм). Это был гражданский револьвер самообороны; для использования на войне он имел слишком низкое останавливающее действие.
Револьверы Бьюмонт-Адамс стали пользоваться большой популярностью буквально с момента своего появления. Не успев на Крымскую войну, эти револьверы широко применялись в Индии при подавлении восстания сипаев в 1957-1859 годах. Боевая репутация Бьюмонт-Адамсов поднялась так высоко, что заказы на это оружие поступили из Голландии и России. Мало того, в России, получившей во время войны некоторое количество трофейных Дин-Адамс, наладили изготовление собственных копий Адамсов, в которых сочетались черты и «Дин», и «Бьюмонтов». Даже в США американцы начали производство этих револьверов (в гражданской версии калибра .320); а в годы американской гражданской войны южане для вооружения своей армии закупали в Англии большими партиями Адамсы крупных калибров. Подражания Адамсам или их откровенные копии выпускались так же в Чехии, Пруссии, Бельгии и Франции…
06 Гольтякова Адамс (646x338, 68Kb)
Российская творчески переработанная компиляция «Адамса» работы мастера Н.И. Гольтякова

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


ВИДЕО дополнения:
Механизм Адамса 1851 г




Бьюмонт-Адамс 1857 г



Серия сообщений "Револьверы Великобритании":
Часть 1 - Джентльмены предпочитали револьверы (01). Адамс против Кольта
Часть 2 - Джентльмены предпочитали револьверы (02). От Адамса к Веблею
Часть 3 - Джентльмены предпочитали револьверы (03). Британские револьверы 1-й мировой войны
Часть 4 - Джентльмены предпочитали револьверы (04). 1МВ – чисто английское презрение к пистолетам
Часть 5 - Джентльмены предпочитали револьверы (05). Британские «короткостволы» 2-й мировой войны
Часть 6 - Джентльмены предпочитали револьверы (06). Британские послевоенные «короткостволы»

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие в истории (подробно)
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи дымного пороха (обзоры)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку