-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Винтовки и пулеметы

Четверг, 15 Июля 2021 г. 06:00 + в цитатник
01 австр пехотинцы (617x322, 175Kb)

Винтовки австро-венгерской армии

Австро-Венгрия стала третьей страной (после Швейцарии и Франции), официально принявшей на вооружение многозарядные магазинные винтовки. В 1886 году австрийская армия начала получать 5-зарядные 11-мм винтовки со скользящим затвором конструктора Фердинанда фон Манлихера. Однако уже через два года от нее отказались: винтовка была приспособлена для стрельбы патронами с дымным порохом, а во Франции в это время начался выпуск оружии под более мощные патроны с бездымным порохом. Поэтому и в Австрии решили перейти на новый боеприпас.

В 1888 году Манлихер спешно разработал 8х50-мм патрон, а потом переделал под него свою 11-мм винтовку, которая в том же году была официально принята на вооружение. Правда, вскоре выяснилось, что запирание затвора на один боевой упор при новом мощном патроне недостаточно надежно, и Манлихер усовершенствовал затвор: сделал запирание на два выступа вращающейся боевой личинки, расположив выступы в вертикальной плоскости. С этим затвором Манлихер начал в 1890 г производство кавалерийских и жандармских карабинов, укороченных винтовок для артиллеристов (всего с 1890 по 1896 г было произведено 105.000 карабинов Манлихера). А в 1895 на основе этих разработок конструктор создал длинноствольную пехотную винтовку, которая и стала основным видом оружия австро-венгерской армии на всю 1-ю мировую войну.
02  Манлихер-1895 винт (647x388, 137Kb)
Пехотная винтовка Манлихер обр. 1895 г.
Калибр 8х50-мм. Длина оружия без штыка 1.270 мм, со штыком 1.515 мм; длина ствола 765 мм. Вес без штыка 3,65 кг. Емкость магазина 5 патронов. Начальная скорость пули 620 м/с.

Винтовка Манлихера обр. 1895 г имела скользящий затвор прямолинейного движения, который открывался и закрывался без поворота рукоятки. Магазин серединный, наполнялся пятью патронами, объединенными в особой крупной обойме-пачке в форме параллелограмма. Несовершенная форма патрона с выступающим фланцем у донышка гильзы обусловила и некоторый недостаток патронной пачки. Для того чтобы при продвижении патронов из магазина в ствол избежать зацепления их фланцев, пачку пришлось сделать такой, чтобы она могла вставляться в магазин только одной стороной. Чтобы стрелок даже в темноте не перепутал, какой стороной вставлять пачку, на ее верхней части сделали шероховатую накатку, заметную на ощупь. Хотя необходимость следить, как именно вставлять обойму, и причиняла некоторые неудобства при заряжании, тем не менее пачечное заряжание все же обеспечивало довольно высокую скорострельность. По израсходовании всех патронов освобожденная пачка свободно выпадала из магазинной коробки через нижнее окно, которое всегда было открыто.
03 offelli-vol-2-068 РІ (645x209, 78Kb)
Карабины Манлихер обр. 1895 и пачки с 8-мм патронами

Производство винтовок Манлихера обр. 1895 г было налажено на оружейных заводах в Штейре и Будапеште; всего с 1895 по 1918 в Австро-Венгрии выпустили около 3.000.000 винтовок и карабинов этой системы. Кроме того, как уже ранее говорилось, еще в 1890 г были модернизированы и винтовки Манлихера обр. 1888 г.: их приспособили под 8-мм патроны с бездымным порохом (и обозначили как Штейр-Манлихер обр. 1888/90). Тем не менее, масштабы начавшейся 1-й мировой войны оказались сталь велики, что для быстро растущей численности войск этого оружия все равно не хватало, а производственные мощности страны не успевали удовлетворять потребности армии. Поэтому со складов пошли в ход запасы снятых с вооружения однозарядных винтовок Верндл (их имелось 118.000 шт.); кроме того, правительством были конфискованы для нужд армии коммерческие партии винтовок Манлихер, выпускавшихся по торговому контракту для Румынии (75.000 шт.), и для Греции (9.000 шт.). Конфискованы были так же и винтовки Маузер, изготавливавшиеся по лицензии Австрией для Мексики, Колумбии и Чили (80.000 шт.) – эти Маузеры тоже пошли в австро-венгерские войска. Охотно пользовались австрийцы и трофейным оружием – сербскими Маузерами, итальянскими Манлихер-Каркано, русскими трехлинейками и даже однозарядными Берданами.
04 Манлихер и Верндл (649x447, 159Kb)
Другие модели винтовок, применявшиеся в 1-й мировую войну армией Австро-Венгрии


Пулеметы австро-венгерской армии

Станковый пулемет «Шкода»
05 австр пул Шкода (630x225, 68Kb)

ТТХ пулемета «Шкода» М/09: Патрон — 8x56R «манлихер». Длина ствола — 570 мм. Масса «тела» пулемета без воды и патронов — 15,5 кг; масса пулемета на станке — 34 кг. Темп стрельбы — 450-500 выстр/мин. Дальность стрельбы — до 2.250 м. Емкость холщовой ленты - 250 патронов.
Первый австро-венгерский пулемет с полусвободным качающимся затвором по патенту Георга фон Дормуса и эрцгерцога Карла Сальватора Габсбурга взялась производить фирма «Шкода» - лидер машиностроения Австро-Венгрии (правда, стрелковым оружием она до этого не занималась). Первый экземпляр пулемета «Шкода» был испытан приемной комиссией на стрельбище в 1891 году, а в 1893 пулемет был запущен в серийное производство и официально принят на вооружение ВМФ и крепостей под обозначением Mitrailleuse М/93. Монтировался флотский пулемет на стационарную шкворневую установку (со щитом или без щита), а крепостной - на казематную установку.
Охлаждение ствола было водяное; прицел — стоечный. Автоматика пулемета «Шкода» работала за счет отдачи полусвободного затвора, качавшегося в продольной плоскости - по типу откидных затворов старых однозарядных винтовок (так называемых «затворов с ловушкой»). Затвор сзади подпирался фигурным подпружиненным шатуном, а отход затвора от ствола при отдаче замедлялся трением соприкасающихся поверхностей затвора и шатуна. Установленный снизу затворного короба маятниковый регулятор темпа стрельбы при необходимости менял темп от 280 до 600 выстр/мин. Правда, открытый снизу короб увеличивал опасность засорения, а расположенный открыто маятник легко повреждался. Так же неудачной в пулемете оказалась и система питания — патроны под действием силы тяжести подавались из крепившегося сверху короба 20-зарядного магазина, снаряжавшегося из винтовочных обойм.
В 1902 г. пулемет модернизировали для применения в сухопутной армии. Модификация М/02 получила полевой треножный станок, снабженным бронещитом и сидением для пулеметчика. На щите можно было крепить канистру с водой для охлаждения ствола пулемета. Для повышения мобильности пехоты разработали также легкую «низкую треногу», с которой «Шкоду» могли переносить на руках. Кавалеристы же получили вариант на колесном однобрусном лафете с креплением для щита, укладкой для патронных коробок и передком.
06 австр Шкода на станках (605x285, 82Kb)
Пулеметы «Шкода» М/02 и М/13 на различных станках

Из-за ненадежности и капризности пулемета «Шкода» его производство не было массовым; именно поэтому в войсках Австро-Венгрии вскоре приняли еще один пулемет - «Шварцлозе». Внезапно возникшая конкуренция заставила фирму «Шкода» попытаться улучшить свое детище. В результате появились модели 1909 и 1913 гг., в которых ввели более удачное ленточное питание, устранили постоянно ломавшийся регулятор стрельбы, и установили устройство «осалки» патронов для более надежной экстракции гильзы (правда, эта система смазки патронов маслом способствовала частым засорениям пулемета, что вызывало задержки в стрельбе). На последней модели предусмотрели так же возможность установки плечевого упора и оптического прицела.
Но несмотря на некоторые усовершенствования, армия Австро-Венгрии применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13 в начале Первой мировой войны очень ограниченно, а вскоре вообще отказалась от них — «Шкоды» значительно уступали «Шварцлозе» по прочности конструкции и надежности в работе. Их еще некоторое время пытались использовать в качестве авиационных, однако затем и авиаторы перешли на «Шварцлозе».

Станковый пулемет «Шварцлозе»
07 австр пул Шварцлозе (560x403, 100Kb)

ТТХ пулемета «Шварцлозе» М/07/12: Патрон — 8x50R «манлихер». Масса «тела» пулемета без воды — 19,9 кг; масса пулемета с водой и на станке — 42,0 кг. Длина пулемета — 1.066 мм; длина ствола - 527 мм. Темп стрельбы — 400 выстр./мин. Начальная скорость пули — 625 м/с. Емкость ленты — 250 патронов
Боевой опыт русско-японской войны 1904-1905 гг, который внимательно изучали военные специалисты европейских государств, показал необходимость значительного увеличения количества пулеметов в армиях, и придания пулеметам подвижности, достаточной для взаимодействия с пехотой. Поэтому армия Австро-Венгрии, так и не дождавшись улучшения надежности работы капризных пулеметов «Шкода», приняла на вооружение пулемет немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе.
В пулемете «Шварцлозе» была применена система с полусвободным затвором и замедлением отпирания с помощью шарнирно-сочлененных рычагов. Хотя в то время оружие без жесткого запирания канала ствола в момент выстрела считалось недостаточно надежным (из-за чего немцы не приняли «Шварцлозе» на вооружение), австрийских военных привлекло то, что этот пулемет имел неподвижный ствол и относительно небольшое количество деталей. И в 1906 г. Австро-Венгрия приобрела у Германии право на производство пулеметов «Шварцлозе» на своем заводе «Штейр». Там в пулемет внесли некоторые изменения. Приспособили «Шварцлозе» под австрийские 8-мм патроны «манлихер», и укоротили ствол - для уменьшения давления пороховых газов в патроннике в момент отпирания. Изначальный станок с высокими колесами заменили на легкий треножный. И модернизированные пулеметы «Шварцлозе» начали поступать в войска под обозначением «пулемет М/07».
Пулемет «Шварцлозе» имел характерный низкий темп стрельбы, который составлял всего 400 выстрелов в минуту. Питание осуществлялось из холщовой ленты на 250 патронов (длиной 6,62 м и весом 8,25 кг), которая укладывалась в патронную коробку с откидной крышкой. Подача ленты — справа налево. Подающий механизм на пулемете имел барабанный тип; из-за этого при заряжании для подачи первого патрона в патронник требовалось повернуть рукоятку взведения трижды.
Чтобы ослабить сцепление гильзы со стенками патронника и предотвратить ее разрыв при извлечении при сравнительно высоком давлении пороховых газов, в конструкцию ввели механизм смазки («осалки») — патрон перед досыланием в патронник смазывался маслом. Необходимость смазки гильзы патрона для ускорения экстрагирования вызывала ряд затруднений при использовании оружия, особенно в районах с сухим и жарким климатом. Кожух ствола емкостью около 3,5 л воды имел механизм регулировки отвода пара. Прицел — секторный, насеченный от 200 до 2.400 м, с устройством ввода боковых поправок. Рукоятки управления – горизонтальные, крепились на затыльнике. В 1912 г. пулемет модернизировали: повысили надежность работы механизмов и технологичность производства, снизили трение при вращении кривошипа, увеличили вес затвора и мощность пружины, благодаря чему подача/извлечение гильз из патронника стало надежнее, и в результате удалось отказаться от смазки патронов. Все это значительно повысило надежность оружия. Правда, М07/12 слегка прибавил в весе — теперь со станком он весил 42 кг (М/07 — 39,2 кг).
08 австр шварцлозе (646x360, 105Kb)
Станковый пулемет «Шварцлозе» М07/12

В результате модернизации новая модель пулемета стала представлять собой очень надежное и простое в эксплуатации оружие – «Шварцлозе» М07/12 могли произвести до 35 тысяч выстрелов, причем на точности ведения огня это не отражалось. Австрийцы подсчитали, что при умелом применении мощность огня этого пулемета эквивалентна использованию 80 винтовок.
Сравнительно легкий и малогабаритный надежный пулемет «Шварцлозе» понравился нее только австрийцам: этот пулемет у Австрии покупали Болгария, Турция, Греция, Сербия, Румыния и Италия (пока она не присоединилась к Антанте).
До начала войны на заводе «Штейр» изготовили около 3.000 пулеметов «Шварцлозе»; с началом боевых действий к производству пулемета подключился будапештский завод F.G.G.Y. и до окончания 1-й мировой войны австро-венгерская армия получили в общей сложности около 45.000 «Шварцлозе» (еще 3.000 таких пулеметов австрийцы передали болгарам). Однако и потери в боях были очень велики: за время войны Австро-Венгрия потеряла около 15.000 «Шварцлозе», несколько тысяч из которых были захвачены русскими войсками при масштабных наступлениях 1914 и 1916 гг.
09 австр пул Шварцлозе облегчен (636x265, 75Kb)

Условия войны потребовали не только широкого применения станковых пулеметов, но и создания более легких и маневренных ручных пулеметов, способных постоянно находиться в боевых порядках подразделений. Они должны были быстро применяться к любой местности, легко маскироваться, требовать значительно меньше времени на смену позиций и открытие огня, а так же обслуживаться меньшим числом бойцов. В Австро-Венгрии для этих целей провели очередную модификацию «Шварцлозе», облегчив, насколько было возможно, тело пулемета, и поставив его на легкую треногу массой 3,25 кг. Эта облегченная версия использовала ленты на 100 патронов. Правда, говорить о том, что «Шварцлозе» действительно стал ручным пулеметом, не приходится: слишком большой оставалась масса этого оружия, обусловленная во многом невозможностью избавиться от кожуха, заполненного водой; да и конструкция спускового механизма не допускала его переделки для стрельбы с рук. Подобная модернизация свидетельствует о явной спешке австрийцев, не располагавших временем и резервами довоенных наработок в данной области.
10 австр пехотинцы 5 (602x366, 191Kb)

Серия сообщений "Техника и оружие 1-й мировой войны":
Часть 1 - Истребители: начало (1914 г)
Часть 2 - Истребители: 1915 г - появление первых истребителей в авиачастях воюющих сторон
...
Часть 36 - 1МВ – ВВС Италии: многоцелевые самолеты итальянской разработки
Часть 37 - 1МВ – ВВС Италии: многомоторные тяжелые бомбардировщики
Часть 38 - 1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Винтовки и пулеметы
Часть 39 - 1МВ. Оружие Британской армии: винтовки
Часть 40 - 1МВ. Оружие Британской армии: пулеметы
...
Часть 44 - Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)
Часть 45 - 1МВ. Первый истребитель британских асов (01). По пути наименьшего сопротивления
Часть 46 - 1МВ: французский легкий танк «Рено» FT-17

Серия сообщений "Вооруженные силы Германии и ее союзников":
Часть 1 - 1МВ: армия Османской империи в войне
Часть 2 - 1МВ: оружие армии Османской империи
...
Часть 8 - 1МВ: армия Австро-Венгерской империи
Часть 9 - 1МВ: боевые награды Австро-Венгерской империи
Часть 10 - 1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Винтовки и пулеметы
Часть 11 - 1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Револьверы и пистолеты
Часть 12 - 1МВ: авиация Австро-Венгерской империи в войне (1)
...
Часть 14 - 1МВ. Подводный флот Германии (01). Подлодки кайзера идут на войну
Часть 15 - 1МВ. Подводный флот Германии (02). Крейсерские подлодки
Часть 16 - 1МВ. Подводный флот Германии (03). Заградители и прибрежные подлодки

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи бездымного пороха (обзоры)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку