Самолет ЛаГГ-3 накануне Великой Отечественной войны считался одним из наиболее перспективных советских истребителей, и в ее начальный период он сыграл довольно заметную роль. Так, ЛаГГи в значительном количестве участвовали в обороне Москвы, а в 1942 году этими самолетами были вооружены 20 истребительных полков, и в ряде операций этого года ЛаГГ-3 являлся самым массовым советским истребителем на фронте. Довольно активно (несмотря на рождение более совершенного самолета Ла-5) ЛаГГ-3 воевали и в 1943 году. Но в 1944 году ареал боевого применения устаревшего ЛаГГ-3 сузился до второстепенных участков советско-германского фронта. Тем не менее, несмотря на то, что уже в ходе войны этот самолет начали заменять более современными истребителями, ЛаГГ-3 успел повоевать даже с японцами в 1945 году…
Прототип ЛаГГа – И-301 (1940 г.)
Самолет проектировался под руководством С. Лавочкина, В. Горбунова и М. Гудкова (начальные буквы их фамилий и определили впоследствии наименование новой машины - ЛаГГ). Истребитель создавался цельнодеревянным, с использованием дельта-древесины (древесины, пропитанной особыми смолами). Первый экспериментально-показательный экземпляр, носивший экспериментальную маркировку «И-301», был полностью выкрашен в красный цвет. При подготовке к тестированию на скорость он был «вылизан» до предела, залакирован и отполирован, чтобы максимально снизить сопротивление воздуха. Самолет блестел и сиял, как элитный музыкальный инструмент, из-за чего и получил прозвище «Рояль».
Двигатель: М-105П (1.050 л.с.), скорость 605 км/ч, вооружение: отсутствовало.
ЛаГГ-3 серии 1я – 3я (с декабря 1940 г.)
После принятия на вооружение ВВС и запуска в серию истребитель получил наименование ЛаГГ-1. Однако «Единичка» практически не выпускалась – после изготовления всего пяти машин проект был переработан, и в серию пошел самолет под названием ЛаГГ-3. Он отличался от прототипа и ЛаГГ-1 увеличенным с трех до пяти количеством бензобаков. Это положительно сказалось на дальности полета, но увеличило вес машины. Кроме того, на ЛаГГ-3 были установлены бронеспинка кресла пилота и радиостанция, отсутствовавшие на ЛаГГ-1. Для улучшения остойчивости и управляемости на ЛаГГ-3 появились весовые балансиры рулей.
Изменился и состав вооружения. Так как установленная на ЛаГГ-1 23-мм мотор-пушка МП-6 оказалась ненадежной и постоянно «клинила», на 1-й серии ЛаГГ-3 ее заменили на 12,7-мм пулемет УБК (стоял в развале цилиндров двигателя и стрелял через втулку винта). В верхней носовой части истребителя установили еще 2х12,7-мм крупнокалиберных пулемета (УБС), а над ними 2х7,62-мм скорострельных пулемета ШКАС (общий вес секундного залпа составлял 3 кг металла). Для не помещавшихся под капотом мотора пулеметов ШКАС в крышке оружейного отсека пришлось сделать два вытянутых каплеобразных обтекателя. Они были характерны для всех первых серий ЛаГГов; так же для всех первых серий были типичны два одиночных длинных выхлопных патрубка по сторонам двигателя.
ЛаГГ-3 серии 4я – 7я (с июля 1941 г)
Первые же бои начавшейся войны показали, что мотор ЛаГГа слабоват для взросшего веса истребителя, и авиастроители стали бороться за снижение веса самолета. Уже в июле 1941 в войска начали поступить ЛаГГ-3 4-й серии, на которых для облегчения самолета сняли правый синхронный 12,7-мм крупнокалиберный пулемет (отверстие в капоте для его ствола заделали). Для компенсации этой потери вместо центрального мотор-пулемета УБК установили более мощную мотор-пушку ШВАК калибра 20-мм.
ЛаГГ-3 серии 8я – 11я (с августа 1941 г)
Так как вскоре бои показали, что демонтаж одного пулемета практически никак не сказался на улучшении летных качеств остававшегося слишком тяжелым истребителя, на 8-й серии ЛаГГ-3, выпуск которой начался в августе 1941, ликвидировали и оба ШКАСа. В результате демонтажа большей части вооружения ради облегчения веса самолета бортовой залп ЛаГГа заметно снизился, а летные данные улучшились совсем незначительно. И так как в таком виде ЛаГГ фактически стал малопригодным для воздушных боев, его решили приспособить к атакам наземных целей. Для этого многие самолеты 8-й серии ЛаГГ-3 стали оснащать шестью подкрыльевыми пусковыми установками РО-82 для реактивных снарядов РС-82; кроме того на часть машин вместо 20-мм мотор-пушки ШВАК поставили 23-мм пушку ВЯ, по мощи более подходящую для борьбы с бронетехникой.
А в сентябре 1941-го, развивая направление превращения ЛаГГ-3 из «чистого» истребителя в легкий ударный самолет, авиастроители приступили к производству 11-й серии ЛаГГ-3. Фактически эта серия была аналогична 8-й; но в дополнение к ракетному вооружению она получила еще и бомбодержатели ДЗ-40 для двух бомб, каждая массой до 50 кг. На этих держателях вместо бомб можно было также крепить зажигательные авиационные приборы ЗАП-6 (вмещавшие по 38 л огнесмеси), либо подвесные баки на 80 литров бензина. Одновременно с самолета для облегчения удалили крыльевые бензобаки, ограничив этим дальность полета. А некоторые машины вместо пусковых ракетных установок РО-82 начали оборудовать установками РО-132 для запуска более мощных реактивных снарядов РС-132.
Но хотя благодаря демонтажу двух крыльевых топливных бензобаков вес самолетов 11-й серии снизился на 100 кг, выигрыша в скорости так и не получилось. Из-за продолжавшегося снижения качества отделки внешних поверхностей планера лобовое сопротивление росло, и падение скорости полета продолжалось. Мощности мотора МП-105П явно не хватало, чтобы разгонять до запланированной скорости конструкцию, «цеплявшуюся» за встречный поток воздуха многочисленными щелями в фюзеляже, появившимися из-за плохо подогнанных лючков, и «тёршейся» о воздух шероховатой поверхностью обшивки (о качественном лакировании поверхности ЛаГГов уже вообще речи не шло). В результате не только еще больше снизилась скорость, но и скороподъемность ЛаГГ-3 по сравнению с прототипом упала на 50%!
ЛаГГ-3 серии 23я – 33я (с весны 1942 г)
Одновременно с созданием ударных модификаций ЛаГГа разработчики продолжали упорно трудиться над повышением его боевого потенциала как истребителя. Весной 1942 на пошедшей в войска 23-й серии изменили форму руля направления, что избавило рули от стоявших на предыдущих сериях весовых балансиров. В июне 1942 начался выпуск 28-й серии, оснащенной новой радиостанцией и форсированным двигателем ВК-105ПФ; на этих машинах вместо единого длинного выхлопного патрубка мотора сделали тройные раздельные выхлопные патрубки. Следующие изменения последовали на 33-й серии, на которой установили винт увеличенного диаметра ВИШ-105СВ.
ЛаГГ-3 серии 34я – 41я (с августа 1942 г)
ЛаГГ-3 противотанковой 34-й серии с 37-мм мотор-пушкой НС-37
А работа над повышением эффективности штурмовых ударов ЛаГГа привела в августе 1942 к запуску в производство 34-й серии - противотанковой модификации, вооруженной мощной 37-мм мотор-пушкой НС-37. Эти самолеты уже осенью 1942 года приняли участие в Сталинградской битве.

ЛаГГ-3 выпускавшейся в 1942-1943 гг. многочисленной 35-й серии
Одновременно была запущена в производство выпускавшаяся с августа 1942 по март 1943 года большая 35-я серия ЛаГГ-3 (истребительная), в которую внесли ряд изменений для улучшения аэродинамики. На «35-х» сделали убирающимся хвостовое колесо, несколько изменили форму воздухозаборников, ради лучшего охлаждения двигателя увеличили водорадиатор. Для повышения маневровых качеств на крыльях 35-й серии ввели автоматические предкрылки. Все это заметно улучшило летные качества истребителя; однако к тому времени на советском фронте уже появились новые версии Мессершмитта, и в результате даже усовершенствованные «35-е» опять отставали от противника. Ведь никакие «вылизывания» аэродинамики не могли устранить главный недостаток ЛаГГа – он по-прежнему оставался слишком тяжел для своего мотора. Для кардинального улучшения этого истребителя требовалась смена силовой установки, что и сделал в том же 1942 году С.Лавочкин, создав истребитель Ла-5.
Тем не менее, и после появления Ла-5 тбилисский завод в течение еще двух лет продолжал строить ЛаГГи. В апреле 1943 он приступил к выпуску 41-й серии – это был тот же «35-й», на который вернули два ШКАСа. Однако установка на самолет двух «мелкачей» вновь утяжелила машину, практически не повысив ее огневой эффективности (бронезащита немецких машин к тому времени настолько усилилась, что пули винтовочного калибра почти не причиняли врагу вреда). Поэтому выпуск «41-го» уже через месяц был прекращен, а тбилисский завод перешел к производству 66-й серии ЛаГГ-3…
ЛаГГ-3 серия 66я (с мая 1943 г)
ЛаГГ-3 наиболее удачной 66-й серии
66-я серия стала последней крупной модификацией, и самой совершенной из всех серий ЛаГГ-3. Она строилась с мая 1943-го по июнь 1944 года, после чего выпуск ЛаГГ-3 окончательно прекратился. Внешне «66-е» отличалась новым фонарем кабины, таким же, как на Ла-5; только теперь, на этой версии 1943 года, в фонаре кабины появились лобовое и заднее бронестекла – вплоть до лета 1943 ЛаГГи не имели защиты пилота ни с переднего, ни с заднего ракурсов! Еще одним заметным изменением внешности стала очередная переделка выхлопных патрубков мотора: на «66-х» размеры патрубков еще больше уменьшились, а количество увеличилось до четырех.

На этой серии удалось заметно снизить вес самолета благодаря облегчению силового набора фюзеляжа и переходу с дельта-древесины на сосну, обладавшую меньшим удельным весом. Для улучшения аэродинамики опять поработали над формой воздухозаборников и установили зализы бомбодержателей. От установленных было на 41-й серии малокалиберных ШКАСов вновь отказались, и «66-е» опять несли ставшее уже привычным для ЛаГГов двухточечное вооружение: 1х20-мм пушку и 1х12,7-мм пулемет.
66-я серия стала самой легкой и аэродинамичной версией ЛаГГ-3, скорость «66-х» возросла до 590 км/ч; однако и эта улучшенная серия уже не могла сравниться с новыми Яками и Ла-5. Поэтому процент состоящих на вооружении истребителей ЛаГГ в 1944 году начал неуклонно снижаться – эти самолеты оставались только на второстепенных участках фронта, на важнейших же направлениях полки, имевшие на вооружении ЛаГГ-3, постепенно заменяли их на более совершенные самолеты.
Экспериментальный «Самолет 105»
Не желая признавать, что его детище быстро устарело, один из создателей истребителя В.П. Горбунов в октябре 1943 года предпринял последнюю попытку «омоложения» ЛаГГ-3. По его проекту в Тбилиси построили два экземпляра самолета под индексом «105» с новыми фюзеляжами и каплевидными фонарями кабин, обеспечивающими пилоту хороший обзор. Вооружение первого прототипа состояло из 20-мм мотор-пушки ШВАК и 12,7-мм синхронного пулемета ВС. На втором вместо ШВАК установили 23-мм пушку ВЯ. Однако конструкция корпуса даже при облагороженном фюзеляже оставалась все той же – тяжелой деревянной; прежним был и двигатель, мощность которого увеличилась лишь на 60 л.с. Это дало прибавку в скорости по сравнению с 66-й серией всего в 10-15 км/ч, чего для того времени все равно было уже недостаточно. Испытания, проходившие весной 1944-го, показали, что «105» не имел никаких преимуществ перед новыми истребителями Яковлева, а потому на вооружение его не приняли.
Всего за 1941-1944 гг. построили 6.528 экземпляров истребителя ЛаГГ-3; максимальный объем выпуска пришелся на 1942 год.
Серия сообщений "авиамоделизм - "ликбезы" по отличиям тип":
Часть 1 - Грозный «Стервятник» - «ликбез» по версиям истребителя FW-190
Часть 2 - Ликбез по сериям истребителя ЛаГГ-3 (для моделистов и интересующихся)
Часть 3 - Ликбез по версиям немецкого пикировщика Ju-87 (для моделистов и интересующихся)
Часть 4 - «Змееграфия» - «ликбез» по сериям истребителя Р-39 «Аэрокобра» (для моделистов)
...
Часть 27 - Определитель модификаций Мессершмитта Bf.110 (02). «Густавы» и «ночники»
Часть 28 - Определитель модификаций «Горбатого». (01): одноместный штурмовик Ил-2
Часть 29 - Определитель модификаций «Горбатого» (02). Двухместный штурмовик Ил-2