-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Оружие русской армии в русско-японской войне (2): ПУЛЕМЕТЫ

Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 15:54 + в цитатник
01 пулеметы (411x381, 59Kb)

В войне против Японии российская армия кроме традиционного для того времени стрелкового оружия (винтовок и револьверов) впервые использовала и оружие новейшее, автоматическое – станковые пулеметы. И хотя применение даже станковых пулеметов было тогда в новинку, Россия шагнула в использовании автоматического оружия еще дальше: она стала первой в мире страной, применившей в бою пулеметы ручные – легкое автоматическое оружие, которого в то время не было ни в одной армии мира.

Трехлинейный (7,62 мм) станковый пулемет «Максим» (ранний)
02 максим (377x499, 66Kb)

Ветеран русско-японской войны «крепостной» пулемет «Максим» в музее г. Владивостока

Впервые образец своего пулемета американский изобретатель Хайрем Максим продемонстрировал императору Александру III и высшим военным чинам России еще в 1887 году. Механизм пулемета Максима действовал за счет энергии отдачи. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол, тем самым задействуя механизм перезарядки. Он извлекал из матерчатой патронной ленты патрон, отправлял его в казенник, и одновременно взводил затвор. После выстрела операция повторялась снова, и так – до 250–300 раз в минуту. Ствол, естественно, от частой стрельбы перегревался, но его охлаждала вода, залитая в окружавший ствол металлический кожух.
Скорострельная «диковинная игрушка» позабавила русских генералов, и они закупили у Максима… 12 пулеметов под калибр винтовки Бердана (10,67 мм). В 1895 эти «Максимы» были приняты на вооружение, как крепостное оружие – их отнесли к стационарным артиллерийским системам, и даже не собирались использовать в полевом бою. Гораздо «шире» в вопросе автоматизации вооружения показали себя российские моряки: Морское ведомство оплатило (естественно, из государственных средств) покупку 293 «Максимов» (между прочим, каждый из них стоил 3.000 рублей золотом!). Все закупленные флотом в 1897 году «Максимы» были приспособлены под новый трехлинейный (7,62 мм) патрон. Эти пулеметы (доставка которых завершилась как раз в 1904 году) понатыкали на палубы и мачтовые марсы броненосцев. Русские адмиралы, в начале 20-го века все еще мыслившие категориями парусного флота, собирались массированным пулеметным огнем отражать… абордажные атаки врага! Бородатые адмиралы никак не могли взять в толк: в эпоху брони, дальнобойных орудий и торпедных аппаратов абордажные атаки в пиратском стиле с кортиками в зубах стали совершенно невозможным делом. Правда, это заблуждение стариков сыграло во время Русско-японской войны положительную роль. При выявившейся в первых же боях катастрофической нехватке в войсках автоматического оружия, бесполезно болтавшиеся на кораблях пулеметы стали снимать, и передавать пехоте…
К тому же пример моряков еще до начала войны вдохновил «сухопутных» генералов на мысль: «А чем мы хуже?». И в 1901 пулеметы Максима были приняты на вооружение полевых войск. Правда, это оружие генералы по-прежнему планировали использовать при обороне крепостей, а так же с заранее оборудованных и защищённых позиций противостоять пулеметным огнем массированным атакам пехоты противника на русские укрепления. О применении пулеметов в полевых маневренных боях, тем более в наступлении, тогда все еще не задумывались. И тому были причины: первые «Максимы» устанавливались на тяжёлые лафеты с большими колёсами и большими броневыми щитами. Масса такой конструкции составляла почти 250 кг – недаром в российской армии пулеметы отдали в подчинение артиллерии.
03 максим (579x503, 82Kb)
Фотография периода русско-японской войны 1904-1905 гг.

Но, закупив в 1901 году за границей для полевых войск 40 «Максимов», Военное ведомство решило все же сэкономить, и начать производство пулеметов в России, надеясь, что это обойдется дешевле. Действительно, вышло на треть дешевле, но значительно дольше. Первый «Максим» российского производства покинул цех Тульского завода только в декабре 1904 года, когда Русско-японская война катилась уже к окончанию, а за весь 1905 год туляки смогли изготовить всего 17 (!) пулеметов. Так что, на полях сражений русско-японской войны до самого конца действовали практически только «Максимы» иностранного производства.
Опыт боевого применения «Максима» в сражениях русско-японской войны показал, что пулемёт - на редкость надёжное и эффективное оружие, крайне необходимое не только при обороне крепостей, но и для маневренного полевого боя. Правда, тяжелые лафеты с большими колесами, на которых стояли «крепостные» «Максимы», были слишком громоздки и маломаневренны - даже для ближней переброски на подвергшийся нападению участок укреплений, не говоря уже о применении в поле. Тем не менее, в Порт-Артуре и в Манчжурии даже такие громоздкие «Максимы» показали свою незаменимую ценность в бою. Так, в одном из сражений около Мукдена русская батарея (подчинение пулеметов артиллерийскому ведомству привело к батарейной организации пулеметных подразделений) в шестнадцать пулеметов «Максим» успешно отразила несколько атак превосходящих сил японцев, уничтожив половину (!) наступающих солдат. Без помощи пулемётов отбить эти атаки было бы просто невозможно. Произведя в том сражении несколько десятков тысяч выстрелов, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Оценившие огневую мощь нового оружия пехотинцы начали применять пулеметы не только в обороне, но и в наступлении. А так как громоздкие артиллерийские лафеты препятствовали использованию «Максимов» в маневренном наступательном бою, армейцы стали снимать «Максимы» с лафетов и для повышения маневренности ставить пулеметы на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки. А после окончания Русско-японской войны на Тульском заводе были проведены работы по модернизации и облегчению «Максима» в соответствии с полученным боевым опытом. Но этот обновленный «Максим» относился уже к поколению оружия времен Первой мировой войны…

8-мм ручной пулемет Мадсен обр. 1902 г
(Дания для России)
04 мадсен (595x323, 22Kb)

Калибр 8 мм; длина оружия 1169 мм; длина ствола 483 мм; вес 10 кг; темп стрельбы 400 выстр./мин; начальная скорость пули 823 м/с; ёмкость магазина 30 патронов

Этот пулемет получил свое название «Мадсен» в честь военного министра Дании (но у британцев это оружие известно, как «Рексер»). Фактически Мадсен стал первым серийным ручным пулеметом в истории. Он появился в то время, когда военные ведомства разных стран только-только начинали осознавать боевую ценность станковых пулеметов, и еще абсолютно не имели представления о том, для чего нужны пулеметы ручные. Поэтому неудивительно, что к датской новинке все отнеслись очень недоверчиво. Тем не менее, вскоре качества ручного пулемета были проверены в боевой обстановке: Россия, кровью заработавшая понимание роли пулемета в бою, во время русско-японской войны спешно стала закупать любые пулеметы для использования на полях сражений. Так русские скупили у Дании все выпущенные к тому времени Мадсены и отправили их в войска на Дальнем Востоке. Вооруженные легкими Мадсенами кавалерийские части с успехом применили новое оружие против японцев; казаки и драгуны были восхищены эффективностью и надежностью пулемета, его высочайшей мобильностью. И дали руководству положительные отзывы о Мадсене. В результате российское военное ведомство заключило договор с датчанами о производстве и покупке этого пулемета. Таким образом, Россия стала первой страной, принявшей на вооружение ручной пулемет.
Автоматика Мадсена работала по принципу отдачи ствола с коротким его ходом, а запирание ствола осуществлялось довольно необычным образом - с помощью качающегося затвора. Спусковой механизм позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Стоимость производства Мадсена была достаточно большой, к тому же стрелять из него можно было только патронами высокого качества. Однако российское руководство мирилось с этим, убедившись на практике в важности автоматического оружия.
05 фото пулемет (593x400, 45Kb)
Еще одно фото периода русско-японской войны 1904-1905 гг.

Серия сообщений "Вооруженные силы России 1904-1905 гг":
Часть 1 - Вооруженные силы России накануне русско-японской войны 1904-1905 гг.
Часть 2 - Оружие русской армии в русско-японской войне (1): ВИНТОВКИ
Часть 3 - Оружие русской армии в русско-японской войне (2): ПУЛЕМЕТЫ
Часть 4 - Оружие русской армии в русско-японской войне (3): РЕВОЛЬВЕРЫ
Часть 5 - Оружие русской армии в русско-японской войне (4): ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
...
Часть 18 - Российский флот в русско-японской войне: 2-я Тихоокеанская эскадра (2.1)
Часть 19 - Российский флот в русско-японской войне: 2-я Тихоокеанская эскадра (2.2)
Часть 20 - Российский флот в русско-японской войне: 2-я Тихоокеанская эскадра (2.3)

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи бездымного пороха (обзоры)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Сим_Никин   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2020 г. 16:48 (ссылка)
Как всегда интересно и познавательно. Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку