В Люфтваффе критерием «эксперт» - «не эксперт» (в германской авиации лучших пилотов называли не асами, а «экспертами») считалось награждение летчика высшей боевой наградой - Рыцарским крестом Железного креста. В дневной истребительной авиации Германии Рыцарским крестом в начале войны награждали летчиков, сбивших в боях 20 самолетов; но в ходе войны из-за лавины побед, одержанных немецкими истребителями, германское руководство постоянно повышало критерии награждения этим орденом, и в 1943 Рыцарский крест выдавался уже только за 100 сбитых самолетов! Лучшие же «эксперты», получившие высшие степени Рыцарского креста (Дубовые листья, Мечи и Бриллианты к кресту), имели счета уже в 200 и даже 300 побед! Такие невероятные цифры после войны, когда бывшим противникам стало известно о победных счетах немецких летчиков, вызвали настоящий шок.
В попытках как-то объяснить этот невероятный феномен (напомню, что самые лучшие асы антигитлеровской коалиции одержали за войну по 40 – 60 побед) исследователи стали сочинять приемлемые для уязвленной гордости «подтасовки», которыми якобы пользовались немецкие «эксперты». Одной из популярнейших стала «байка» о том, что немецкие командиры записывали себе общие счета всех подчиненных им летчиков, Она не выдерживает никакой критики. Не говоря уже о том, что подобная система подорвала бы стимуляцию рядовых пилотов к уничтожению вражеских самолетов, это «мнение» никак не объясняет десятки и сотни побед на счетах многих «нижних чинов» - унтер-офицеров и фельдфебелей. Другим популярнейшим «объяснением» значительного числа побед «экспертов» стало утверждение, что немцы «записывали победы по числу моторов». Как пример: якобы 100-победные асы на самом деле имели только 25 побед, но над 4-моторными самолетами. В данном случае мы имеем дело с недопониманием по принципу «слышал звон, да не знаю, где он». У немцев действительно в ходе войны появилась так называемая «балльная система», подсчитывавшая количество моторов сбитых самолетов. Но она применялась не для учета побед, а в наградной системе. Летчики, сбивавшие опасные для промышленных объектов Германии дальние многомоторные бомбардировщики, благодаря этой системе быстрее получали Рыцарские кресты, чем пилоты, боровшиеся только с истребителями. Однако при этом их победный рейтинг считался по реальному числу уничтоженных самолетов, а не по количеству имевшихся на этих машинах моторов.
Если отрешиться от политического неприятия нацизма, вызывающего излишне критическое восприятие успехов немцев, и бесстрастно разобраться только в фактах, то следует признать, что германская система учета побед была, пожалуй, самой жесткой и достоверной из всех, использовавшихся во 2-й мировой войне. В Люфтваффе существовало незыблемое правило: «один сбитый самолет – один победитель»; немцы не признавали групповых побед и не учитывали их. В случае группового уничтожения цели сами летчики должны были решить: кто из них нанес решающий удар; этому пилоту и засчитывалась победа. Для подтверждения своей победы летчик должен был заполнить целую кипу бумаг. В них указывались все обстоятельства схватки, дистанции открытия и прекращения огня, расход боеприпасов, куда именно был поражен вражеский самолет, обязательно определялось место, где он упал; а если была возможность «пощупать» сбитого, то указывались так же его бортовые номера и номера моторов. К этому вороху отчетов прилагались письменные подтверждения свидетелей атаки и падения врага, показания наземных наблюдателей, и обязательно - пленки фотопулеметов, на которых было зафиксировано поражение цели. Победа утверждалась командованием только, если по сбитому самолету не оставалось никаких вопросов. Такой подход стал причиной того, что при сравнении после войны немецких победных заявок с реальными потерями противников Люфтваффе, расхождение между ними оказалось самым минимальным – значительное количество побед немецких летчиков было реальным!
Действительно, «эксперты» Люфтваффе во время 2-й мировой войны добились наиболее высоких личных результатов, сбив огромное количество самолетов. Но в этой гонке за рекордами они даже не заметили, как проиграли воздушную войну! Фактически все «высшие» асы Люфтваффе занимались «свободной охотой». Она позволяла им выбирать место и время нападения (в основном атаковывались подбитые самолеты или зазевавшиеся неопытные новички), а так же давала право уходить из фронтовой зоны в случае опасности. Именно эта тактика помогла немецким летчикам добиться астрономических счетов побед, большинство из которых (вопреки мнению скептиков) были действительно реальными, документально и материально подтвержденными. Но вот заниматься опасными и редко приносящими победы вылетами на прикрытие бомбардировщиков и штурмовиков такие асы считали ниже своего достоинства. И пока лучшие «эксперты» Люфтваффе охотились за легкими жертвами, считая себя скорее спортсменами, чем солдатами, охраняемые менее искусными пилотами немецкие ударные самолеты несли потери от атак советских, английских и американских истребителей. В результате то и дело срывались бомбежки и штурмовки наступающих частей Красной Армии и западных союзников, а в результате немецкие наземные войска под мощным напором противника откатывались все ближе к границам Германии. Таков реальный итог «германского феномена побед»: пока асы Люфтваффе в почти идеальных условиях боя «нащёлкивали» многосотенные рекорды, многократно превзойдя в рейтинге всех асов стран-противников, советская пехота, прикрытая своей авиацией, дошла до Берлина и взяла столицу Третьго Рейха. Любопытно, что благодаря системе «свободной охоты» большая часть самых результативных «экспертов» вполне благополучно дожила до конца войны; это касается и представленных ниже трех асов из «великолепной пятерки». Оба же погибших «эксперта» были потеряны на заключительном этапе. Тогда из-за отчаянного положения на фронтах командование было вынуждено приказать и им атаковать бомбардировщики и штурмовики, в бой с которыми «охотники» обычно не ввязывались – ведь те «отплевывались» огнем, и вполне могли сбить атакующего. Это и произошло с Киттелем, убитым стрелком штурмовика Ил-2; Новотны же был подбит бортстрелком «Летающей крепости», и затем добит истребителями сопровождения.
HARTMANN Erich
352 победы

Эрих Хартман по прозвищу «Буби» (1922 – 1993) - самый результативный летчик за всю историю авиации. Поступил в военное авиационное училище в 1940, уже имея большой летный опыт – летал на планерах с 14 лет. Окончил обучение в 1942, и с августа этого года летал в составе 7–й эскадрильи 52–й истребительной эскадры (7/JG52), действовавшей на Кавказе.
Первую победу Харман одержал 9.11.1942, сбив штурмовик Ил–2; в том же бою был сбит и он сам, но остался жив. К концу апреля 1943 на счету Хартмана было 8 сбитых самолетов. Летом 1943 Эрих участвовал в битве на Курской дуге, во время которой за один день 7.07.1943 он сбил 7 самолетов. В начале сентября Хартман был назначен командиром 9-й эскадрильи своей эскадры (9/JG52), а 20.09.1943 он сбил свой 100–й самолет, и был награжден 29.10.1943 Рыцарским крестом Железного креста. Продолжая наращивать свой победный счет в «свободной охоте», Хартман 2.03.1944 заработал Дубовые листья к Рыцарскому кресту. Летом (1.07.1944) Эрих довел свой счет до 250–й победы и стал 5–м асом люфтваффе, добившимся такого результата. Наградой за это стали Мечи к Рыцарскому кресту, врученные Хартману 2.07.1944. В августе 1944 Хартман в очередной раз был сбит и попал в плен; но, прикинувшись тяжелораненым, сумел бежать. Вообще, за время участия в войне Хартман был сбит не менее 16 раз (причем 4 раза – при стрельбе «в упор», обломками взорвавшейся перед ним жертвы). Из-за этого он не менее 3 раз покидал погибавшую машину на парашюте (в остальных случаях совершал аварийную посадку).
В связи с быстрым ростом победного счета имя Хартмана стало широко использоваться нацистской пропагандой, сделавшей из него народного героя, «белокурого германского рыцаря». Тем временем Хартман продолжал наносить большой ущерб советской авиации: только в августе 1944 он заявил об уничтожении 78 самолетов, в т. ч. 19 из них за 2 дня (23 и 24 августа). За это Хартман 25.08.1944 был награжден высшей степенью Рыцарского креста – Крестом с Бриллиантами; а 1.11.1944 пошел на повышение - возглавил 3–ю группу (полк) 52–й истребительной эскадры (III/JG52). В феврале 1945 майор Хартман был переведен командиром в 1–ю группу (I/JG52); на этой должности он и оставался до конца войны. Свою последнюю победу Хартман одержал 8.05.1945 над Бруэном (Германия). В тот же день по приказу командования он распорядился уничтожить все уцелевшие самолеты и вместе с остатками полка сдался в плен частям американской пехоты. Но через несколько дней американцы передали Хартмана советскому командованию, и Эрих провел 10 лет в советских лагерях. Был освобожден и вернулся в Западную Германию в 1955 г.
Всего за время боевых действий Хартман совершил 1.404 боевых вылета, участвовал в 825 воздушных боях и сбил 352 самолета противника (из них 7 истребителей ВВС США Р–51 «Мустанг» - над Румынией, в последние месяцы войны). Это лучший результат за всю историю военной авиации.
BARKHORN Gerhard
301 победа

Герхард Баркхорн (1919 – 1983) вступил добровольцем в Люфтваффе в 1938 году. С октября 1939 он служил во 2–й истребительной эскадре «Рихтгофен» (JG2), участвовал в боевых действиях над Бельгией и Францией. В августе 1940, уже в составе 2–й группы 52–й истребительной эскадры (II/JG52) Баркхорн принял участие в «Битве за Англию». С лета 1941 воевал на территории СССР; только здесь 2.07.1941 сбил свой первый самолет (совершенные им до этого с 1939 года 120 вылетов не принесли летчику побед). В ноябре 1941 Баркхорн стал командиром 4–й эскадрильи (4/JG52). В бою 20.06.1942 Герд сбил 4 самолета противника – его лучший результат за день, а 23.08.1942 Баркхорна наградили Рыцарским крестом Железного креста. 1.01.1943 Герхард сбил свой 100–й, а 10.01.1943 –120–й самолет, и на следующий день был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями.
В сентябре 1943 Баркхорн был назначен командиром 2–й группы (полка) 52–й истребительной эскадры (II/JG52). К 13.02.1944 на его счету было 250 сбитых самолетов противника, и 2.03.1944 он получил Мечи к Рыцарскому кресту. Свою последнюю воздушную победу Баркхорн одержал 5.01.1945; 16.01.1945 его назначили командиром 6–й истребительной эскадры (дивизии) «Хорст Вессель» (JG6). Но 10.04.1945 Баркхорн добровольно пошел на понижение должности: перевелся рядовым пилотом в элитное 44–е соединение (JV44), оснащенное реактивными самолетами Ме.262. однако на этом самолете Баркхорн успел совершить только 2 боевых вылета. 17.04.45 г при атаке на американские бомбардировщики у него отказал правый двигатель; под перекрестным огнем нескольких «Мустангов» Герхард спикировал вниз, на изрешеченной машине сумел оторваться от преследования, и совершил вынужденную посадку. Однако при посадке заранее открытый Баркхорном фонарь кабины от удара о землю захлопнулся, едва не сломав Герхарду шею и тяжело ранив его осколками разбившегося остекления. Баркхорн попал в госпиталь, в котором его и застало окончание войны.
Всего за время войны майор Баркхорн совершил 1.104 боевых вылета и сбил 301 самолет противника (все на Восточном фронте). При этом он сам был сбит 9 раз, дважды ранен и один раз попал в плен, но бежал. После окончания войны находился в плену у англичан, но уже в сентябре 1945 был освобожден.
RALL Gunter
275 побед

Сын торговца Гюнтер Ралль (1918 – 2009) стал пехотинцем Вермахта в 1936; в 1938 он был переведен в авиацию, и в августе 1939 стал пилотом 3–й авиагруппы 52–й истребительной эскадры; его наставником был Герхард Баркхорн. Первую победу Гюнтер одержал 12.5.1940 во Франции, сбив французский истребитель «Хок». Во время «Битвы за Англию» 24.7.1940 после гибели командира Ралль возглавил 8–ю эскадрилью своей эскадры. С лета 1941 летчик участвовал в боях над СССР, на южном участке фронта. К ноябрю 1941 Ралль одержал 36 побед, но 28.11.1941 сам был подбит и при посадке получил тяжелую травму – тройной перелом спины. Из-за этого вернулся в строй только через 9 месяцев; тем не менее, уже за август 1942 уничтожил 26 самолетов, став при этом командиром 8–й эскадрильи 52–й истребительной эскадры. Признан «экспертом» 3.9.1942, когда был награжден Рыцарским крестом Железного креста, а 26.10.1942 (за 100–ю победу) - Дубовыми листьями к нему.
В конце года Ралль был назначен инструктором и занялся подготовкой летных кадров. Но в марте 1943 он добился возвращения на фронт, и 5.7.1943 был назначен командиром 3–й группы 52–й эскадры. В августе 1943 Ралль одержал 200–ю победу, уничтожив за 1 месяц 40 советских самолетов, и 12.9.1943 он был награжден Рыцарским крестом с Мечами. 28.10.1943 Ралль, 2–м в Люфтваффе (после Вальтера Новотны), сбил 250 самолетов. Своей последней, 272-й победы на Востоке, Гюнтер добился 16.4.1944.
С 19.4.1944 Ралль возглавил 2–ю авиагруппу 11–й истребительной эскадры, которая осуществляла авиационное прикрытие Германии. Но руководил этой авиадивизией Гюнтер недолго: 12.5.1944 он был сбит близ Франкфурта, и выбросился с парашютом, получив тяжелые травмы. После выздоровления в декабре 1944 Ралль был направлен инструктором в школу командиров истребительной авиации, но уже в середине января 1945 он стал командиром 300–й истребительной эскадры. Однако до конца войны Ралль уже не добился ни одной победы.
Всего за время боевых действий Гюнтер Ралль совершил 621 боевой вылет и сбил 275 самолетов противника, став по числу побед 3–м асом Люфтваффе. В мае 1945 попал в плен к англичанам. После пребывания в лагере военнопленных вернулся в Германию. Работал в концерне «Сименс». 1.1.1956 вступил в ВВС ФРГ; в отставку вышел в 1975 в звании генерал-лейтенанта.
KITTEL Otto
267 побед

Отто Киттель по прозвищу «Бруни» (1917 – 1945) вступил в Люфтваффе в январе 1939, а в феврале 1941 он был зачислен во 2–ю эскадрилью 54–й истребительной эскадры «Зеленое сердце». Участвовал в боях с первых дней войны против Советского Союза - в районах Ленинграда, Волхова и Великих Лук.
В боях 1941–42 «Бруно» ничем особым себя не проявил (к маю 1942 имел на своем счету только 17 побед), но в 1943, пересев с Bf.109 на FW.190, он стал одним из наиболее результативных асов Люфтваффе. 24.1.1943 Киттель сбил свой 30–й самолет, а 15 марта – 47–й. В тот же день его самолет получил серьезные повреждения и упал в 60 км за линией фронта; тем не менее, Киттель по льду озера Ильмень смог выйти к своим. К 10 июня на его счету было 50 побед, а в середине сентября 1943 Отто сбил 100–й самолет. 29.10.1943 Киттель был награжден Рыцарским крестом Железного креста. В конце 1943 его направили на должность инструктора в учебную группу «Восток» во Франции, но уже в марте 1944 обер–лейтенант Киттель стал командиром 3–й эскадрильи 54–й истребительной эскадры и вернулся на Восточный фронт.
Имя Киттеля стало широко использоваться нацистской пропагандой. В 1944 он был сбит и попал в плен, но сумел бежать, и после двухнедельных скитаний выбрался к своим. В том же году Киттель получил Дубовые листья (11 апреля) и Мечи (25 ноября) к Рыцарскому кресту, которые ему вручил лично А. Гитлер. Осенью 1944 эскадрилья Киттеля оказалась в Курляндском котле вместе с крупной группировкой группы армий «Север». 14.2.1945 в районе Тукумс–Лиепая (Латвия) обер–лейтенант Киттель во время своего 583–го вылета был сбит бортстрелком атакованного им штурмовика Ил-2 (немцы считают, что Отто был сбит огнем зенитного орудия). За время участия в боях Киттель заявил об уничтожении 267 самолетов противника (все на Восточном фронте), и занял 4–е место в списке германских асов.
NOWOTNY Walter
258 побед

Австриец Вальтер Новотны (1920 – 1944) был призван в Люфтваффе в октябре 1939. По окончании обучения в школе истребителей в 1941 Новотны был направлен в 9–ю группу 54–й истребительной эскадры, входившей в состав 1–го воздушного флота (Восточная Пруссия). С июня 1941 воевал на советско–германском фронте. Летал на Bf.109, осенью 1942 пересел на FW.190. Первые победы Новотны одержал 19.7.1941, сбив над Рижским заливом 3 истребителя И–153 «Чайка». Но при этом и сам был подбит и вынужденно посадил свою машину на воду, спасшись на надувном плотике. К августу 1942 на счету Вальтера числилось уже 50 сбитых самолетов противника. В конце июля 1942 он стал командиром 2–й, а в октябре – 1–й эскадрильи 54–й истребительной эскадры. 4.9.1942 Новотны был награжден Рыцарским крестом Железного креста.
В июне 1943 Вальтер одержал свою 100–ю победу; следующие 72 самолета Новотны сбил за 72 дня. С 21.8.1943 он - командир 1–й группы своей эскадры. В день 1.9.1943 Новотны сбил 10 самолетов: 7 – на рассвте в течение 17 минут, а еще 3 – после завтрака за 9 минут. 5 сентября летчик был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, а уже 22 сентября – Мечами; 10 же октября он был удостоен высшей степени Рыцарского креста - с Бриллиантами. А через 4 дня после этого (14.10.1943) Новотны первым в истории авиации достиг рубежа в 250 побед. В тот же день 14.11.1943 он одержал свою последнюю (255–ю) победу на Восточном фронте.
В декабре 1943 Вальтера назначили руководителем учебной истребительной группы 101 во Франции. Летом 1944 майор Новотны перешел в испытательный отряд, занимавшийся испытаниями реактивного самолета Ме.262; он одним из первых стал летать на реактивных самолетах. Тогда же немецкий ас написал личное письмо А. Гитлеру, выступив с протестом, против расстрела 47 летчиков противника, пытавшихся бежать из германского плена. В сентябре 1944 Вальтер сформировал «команду Новотны», оснащенную реактивными истребителями Ме.262, во главе которой он принял участие в боях на Западе. Погиб 8.11.1944 в районе Ахмера, близ Оснабрюка, в воздушном бою против бомбардировщиков В-17: был поврежден огнем бортстрелков, и при попытке совершить аварийную посадку добит американскими истребителями сопровождения.
Всего за время боевых действий совершил 442 боевых вылета и сбил 258 самолетов противника, в т. ч. 255 на советско–германском фронте. По числу побед занимает 5–е место среди асов люфтваффе.
Серия сообщений "Великолепная пятерка лучших асов 2МВ":
Часть 1 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Часть 2 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков
Часть 3 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков
Часть 4 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка американцев (1) Армейская авиация
Часть 5 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка Люфтваффе (1) Дневные истребители
Часть 6 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка американцев (2) Авиация флота
Часть 7 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка страны Суоми (лучшие асы Финляндии)
...
Часть 14 - Асы 2МВ: пятерка лучших асов дневных тяжелых истребителей Люфтваффе
Часть 15 - Асы 2МВ: лучшие летчики британской бомбардировочной авиации
Часть 16 - Асы 2МВ. Лучшие пилоты бомбардировщиков Люфтваффе