-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Франц Стиглер: и на войне можно оставаться человеком...

Пятница, 01 Августа 2014 г. 07:03 + в цитатник
Цитата сообщения ШРМ Удивительная история, ...

Удивительная история, произошедшая во время Второй Мировой войны с экипажем одного из В-17 , ... с продолжением.

«Чарли Браун был пилотом бомбардировщика В-17 379-й бомбардировочной группы в Кимболтоне, Англия.
Его B-17 под названием «Ye old Pub», пострадав от зенитного огня и истребителей немецкиой ПВО, был в ужасном состоянии. Компас был поврежден и Чарли Браун потерял ориентировку, они летели над вражеской территорией в противоположную сторону от базы в Кимболтоне.

Чарли Браун (Charlie Brown), пилот летающей крепости В-17 (Boeing B-17 Flying Fortress)

Когда они пролетали над вражеским аэродромом, немецкому пилоту по имени Франц Стиглер было приказано взлететь на Мессершмитте Bf.109 и сбить этот B-17. Подлетев к B-17, Стиглер не поверил своим глазам. «Летающая крепость» находилась в ужасном состоянии. Хвост и задняя часть В-17 была сильно повреждены, а хвостовой стрелок ранен. Останки другого стрелка были размазаны по верхней части фюзеляжа. Нос разбит, весь фюзеляж в огромных дырах. По его словам, он ничего подобного никогда не видел.
Несмотря на то, что Франц имел полный боезапас и мог расстрелять беззащитный В-17 в упор, он подлетел к нему почти вплотную и посмотрел на Чарли Брауна. Браун был напуган и боролся с управлением своего поврежденного и окровавленного самолёта.

Франц Стиглер (Franz Stigler), пилот истребителя Мессершмитт Bf.109
 
Стиглер понял, что американцы не знают куда они летят. Он знаками показал Чарли, чтобы тот развернуться на 180 градусов. Когда В-17 выполнил манёвр, Франц сопровождал и направлял его до самого Северного моря. Затем он отдал честь Чарли Брауну, развернулся и улетел обратно на свою базу.
Приземлившись, Франц доложил командованию, что самолет противника был сбит над морем, и ... больше, о том что случилось, никогда никому не рассказывал.
В свою очередь, Чарли Браун и остатки его экипажа тоже были допрошены своим командованием, и им так же было приказано хранить об этом инциденте молчание.

Более 40 лет спустя Чарли Браун захотел найти пилота Люфтваффе, спасшего ему и его экипажу жизнь. После многих лет поисков, Франц наконец-то нашёлся, хотя это было не так просто, потому что Стиглер и в послевоенное время тоже никогда и никому не рассказывал о том случае.

Они встретились в США, на собрании ветеранов триста семьдесят девятой бомбардировочной группы, вместе с пятью членами экипажа «Ye old Pub», которые остались живы только благодаря тому, что Франц Стиглер в тот день не стрелял.
Оказалось, что Чарли Браун после войны жил в Сиэтле, штат Вашингтон, а Франц Стиглер переехал в Канаду, в Ванкувер, Британская Колумбия. Когда они наконец встретились, то с удивлением обнаружили, что жили на протяжении последних 50 лет на расстоянии менее 200 миль друг от друга !

- Я просто не смог стрелять по этим отважным людям, - сказал Стиглер позже, - Я летел рядом с ними в течение длительного времени. Они отчаянно пытались вернуться домой, и я решил позволить им это сделать. Я не мог стрелять по ним. Это было бы так же, как стрелять в человека на парашюте.»


К сожалению, не нашёл точную дату и место, когда и где это событие произошло. С большой долей вероятности можно сказать, что в самом конце войны. К тому времени её исход был предопределён уже окончательно, и многие немецкие солдаты и офицеры вели себя по отношению к союзникам более лояльно, чем в июне 44-го.

Ведь англичанин Чарли Браун на своём В-17 в Германию летал не одуванчики разбрасывать, а две с половиной тонны бомб сбросил, как минимум, ... и на головы гражданского населения в том числе.
Но вот поди ж ты, пожалел их Франц Стиглер, почему-то.

Встреча бывших противников. Франц Стиглер (слева) и Чарли Браун (справа). В центре художник Эрни Бойет (Ernie Boyett), написавший по рассказам очевидцев несколько картин.

grin  grin  grin
 


 

PS:
Франц Стиглер скончался 22 марта 2008 года.
Чарли Браун пережил его на семь месяцев и умер 24 ноября 2008 года.

Серия сообщений "Лица Третьего рейха":
Часть 1 - Самый результативный ас мира (Германия)
Часть 2 - 3.2. Подводники (Адмирал Карл Дённиц)
...
Часть 41 - Свидетельство к вопросу: способны ли были "трусливые" немцы на таран?
Часть 42 - Вдвоем против десяти тысяч…
Часть 43 - Франц Стиглер: и на войне можно оставаться человеком...
Часть 44 - Асы 2МВ: главный «раздолбай» Люфтваффе

Рубрики:  ИСТОРИЯ АВИАЦИИ/Авиационная мозаика
ИСТОРИЯ АВИАЦИИ/Воздушные асы 2МВ - Германия и союзники

олег_из_Киева   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 08:53 (ссылка)
" в самом конце войны... её исход был предопределён уже окончательно, и многие немецкие солдаты и офицеры вели себя ... более лояльно"
- Неужели нужна война с её огромными жертвами, чтобы почувствовать себя, наконец-то, человеком?
Я себе скопирую Ваш пост.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку