02. организация турецкой армии
|
|
Четверг, 15 Октября 2009 г. 18:19
+ в цитатник

После Крымской войны организация турецкой армии изменилась мало. Общая численность армии османской империи составляла 450 тыс. кадровых солдат, в военное время к ним могли присоединиться еще 100 тыс. ополченцев.
По своим боевым качествам кадровые турецкие солдаты были хорошим материалом, однако их боеспособность снижалась плохой обученностью. Ополченцы были никудышными бойцами, легко поддавались панике, в случае бегства с поля боя одного из них тут же всей толпой бросались вслед за трусом, обнажая позиции. Зато в тылу они творили страшные зверства, в буквальном смысле полностью уничтожая население сел, через которые проходили. Значительная часть кадровых турецких солдат, служивших на Балканах, уже участвовала в войнах с Сербией и Черногорией, где приобрела боевой опыт. Эти бойцы были самыми умелыми и стойкими, именно они представляли наибольшую опасность для русских войск. Турецкое рядовое офицерство в большинстве своем вышло из рядовых солдат, заслужив свои звания в боях; это обеспечивало турецкой армии хорошую боевую спайку и отличное тактическое руководство; поголовно имевшие огромный боевой опыт офицеры были хорошими строевыми начальниками, несмотря на то, что некоторые из них были даже неграмотными.
Высший же командный состав турецкой армии формировался в основном из авантюристов, выходцев из армий европейских стран, или же представлял собой заносчивых невежественных пашей. Как те, так и другие занимали высокое положение путем происков и угодливости перед влиятельными лицами, отличались своекорыстием, интриганством и низкопоклонничеством. Как и в русской армии, турецкий генералитет был самым слабым звеном войск Османской империи, и фактически не соответствовал требованиям времени.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-