-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Оли

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2009
Записей: 38563
Комментариев: 5524
Написано: 51724


Верашчака. Белорусское блюдо, которое готовит моя теща: всегда съедается первым, и едоки требуют добавки

Суббота, 14 Декабря 2019 г. 11:27 + в цитатник

 

 

Нет, это не драники, с которыми у большинства ассоциируется белорусская кухня, как будто никаких других продуктов, кроме картошки, белорусы вообще не признают и не знают.

****

На самом деле белорусская кухня — простая, но сытная, и в ней используется много молочных продуктов и мяса в различных своих сочетаниях.

 

Она не такая острая, как, допустим, грузинская (что обусловлено как культурными традициями, так и региональными особенностями сельского хозяйства), но в ней много удивительных блюд!

 

Например, тех, что относятся к категории «мачанок». Слышали о таких?

 

«Мачанка» — это блюдо, в которое надо «макать», что видно из самого названия. Макать в нее можно все, что угодно — блины, драники, хлеб… Но основой его все равно остаются не блины или драники, а то, во что предлагается их макать.

 

Каюсь, грешен. Долго о существовании «мачанок» как отдельного кулинарного вида не знал, первый раз (да и то мельком), отметил название в книжке, которую и читать то не особо хотел (в дороге была единственно доступной).

 

Книжка эта называлась «Год крысы», относилась к не слишком уважаемому мной жанру фэнтези и принадлежала перу белорусской же писательницы Ольги Громыко (против писательницы ничего не имею, пишет хорошо, просто жанр не люблю).

 

Так вот, в той книжке главная героиня, увидев наряды знатных дам, простодушно удивлялась: как в таких мачанку есть, закапаешься вся! Я подумал — наверное, какое-то блюдо из созданной писательницей, как сейчас принято говорить, вселенной.

 

Ан нет. Вскоре после этого я и познакомился с настоящей белорусской мачанкой. Вот рецепт одной из ее разновидностей, которую готовит моя белорусская теща — причем так готовит, что расходится блюдо на ура, все едоки добавки требуют в ультимативном порядке.

 

Апдейт: мачанка - это то, во что макают, напоминаю это еще раз. Мачанка может быть из мяса или овощей, мачанка может быть из молочных продуктов, разновидностей ее много. То есть мачанкой именуем то блюдо, которое подаем МАКАТЬ.

Извините за эту вставку, но, судя по комментариям, не все это поняли.

 

Берем:

 

  1. Кусок свинины на ребрышках, весом так от полу килограмма до килограмма
  2. Пару-тройку луковиц (больше мяса, больше лука)
  3. Стакан или полтора хорошего хлебного кваса
  4. Приправы: соль, перец, лавровый лист по вкусу.

 

Готовим:

  • Мясо режем, солим, перчим и обжариваем с двух сторон. Достаем из сковороды, перекладываем в сотейник или чугунок. На жире, который сковородке остался, обжариваем лук — мелко порезанный, разумеемся. И лук так же отправляем в сотейник или чугунок, к мясу.

 

  • Теперь заливаем все это квасом и накрыв крышкой, тушим. Сколько тушим? А, до той поры. пока мясо не покажется вам готовым. Кто-то любит помягче его, кто-то — жестче. Так что исключительно на ваш вкус.

 

  • Подаем к столу привычно — с гарниром, или по-правильному, с блинами или драниками.

 

Приятного аппетита!

 

https://zen.yandex.ru/

Рубрики:  Смак!/мясные блюда
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку