Для севастопольцев лестницы - часть жизни. И если человек пользуется какой-то лестницей каждый день, то, идя по ней вверх, он ругает ее и жалеет себя; идя вниз, благословляет ее.
Лестницы, как и улицы, - свидетели всей истории города. Здесь рвались бомбы и снаряды, ступени и парапеты лестниц крошились от осколков, после сражений их восстанавливали, перестраивали, любовно украшали балюстрадами, газонами, уличными цветочными вазами.
Есть в городе лестницы парадные, поднимающие пешеходов к памятникам и монументам, и рабочие - узкие, извилистые, сбегающие к причалам порта и проходным заводов.
Самая протяженная и заметная в городе лестница -
Синопский спуск. Названа она так в честь событий ноября 1853 года, когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова наголову разгромила турецкую в Синопской бухте.
Синопская лестница - ось застройки Центрального Городского холма, многие сравнивают ее с Потемкинской лестницей в Одессе.
Начинается лестница у набережной Корнилова, прерывается проспектом Нахимова, затем продолжается вновь широкими парадными маршами между двумя прекрасными зданиями. После обширной площадки лестница разделяется на два криволинейных пандуса со ступенями. В недавнем прошлом в месте разделения лестницы "Зеленхоз" умелыми руками своих работников превращал в панно из цветов и декоративных растений. На этих "живых" картинах жители и гости города видели белокрылую чайку, адмиралтейский якорь и различные памятные даты, отмечавшиеся в городе и стране. Прилегающая к лестнице территория очень живописна благодаря продуманной планировке, озеленению, уходу.
Лестница ведет на вершину Центрального Городского холма к подножию памятника В.И.Ленина. Многие поколения юных севастопольцев приносили сюда цветы каждый год 22 апреля.
Сооружение лестницы - такой, как она сейчас есть, - велось в 1950 - начале 1960-х годов, в ее проектировании принимали участие архитекторы В.М.Артюхов, Ю.Н.Белькович, Б.В.Калинков и Н.Н.Сдобняков.
До 1917 года этой лестницы не было. По склону холма проходила Синопская улица. Затем местность была перепланирована.
Не уступает Синопскому спуску и
Таврический.