Кстати, Вы мне дали прекрасный информационный повод кратенько описать, что это такое - жидокомиссары у власти :-)
Как Вы понимаете - пишу не для Вас, а для тех русских, которым это интересно - чтобы помнили и не забывали:
Гражданская война в России разразилась из-за политики большевиков во главе с Лениным, взявших власть в России после октябрьского переворота 1917 года. Политика эта состояла из силового подавления оппозиции, введения госмонополии на хлеб (запрет на торговлю хлебом, насильное изъятие хлеба у крестьян, чтобы распределять его по карточкам только "нужным людям") и уничтожение потенциально опасных для режима русских людей (например, уничтожение казачества).
В карательных органах ВЧК-ОГПУ-НКВД на руководящих постах до 1936 года численность евреев достигала почти 40 процентов - www.memo.ru/History/nkvd/kto/stattab4.htm (по данным "международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества Мемориал"). Много их было и в других органах власти, а поступали они в полном соответствии со своей религией - не только отдавали приказы на расстрелы русских в подвалах ЧК, но и создали целую сеть концентрационных лагерей - ГУЛаг, где заключённых убивали малой пайкой и трудом - экономически обоснованно. А предварительно евреи законодательно оформили "декрет об антисемитизме" от 1918 года, чтобы силами государства защитить себя от посягательств.
Так что Гитлер пока отдыхает - идёт уничтожение русских в самой России.
Вот некоторые биографии лиц еврейской национальности, занимающих далеко не последние посты во власти того времени - русские должны знать своих палачей:
Каганович Лазарь Моисеевич (раз уж первый подвернулся) =...С 1925 по 1928 год первый секретарь ЦК КП(б) Украины. Один из организаторов раскулачивания на Украине, ставшего одной из причин Голода на Украине 1932-1933 г.г., унесшего миллионы жизней. Отличался большой жестокостью применяя репрессии не только к богатым и сопротивляющимся крестьянам но и членам их семей и просто мирного населения. Каганович - один из главных виновников голодомора 1932-1933...= (Википедия)
Троцкий-Бронштейн Лев (Лейба) Давидович =...На посту наркома по военным и морским делам Троцкий предпринял следующие меры для создания боеспособной армии: взятие заложников, расстрелы и заключение в тюрьмы и концлагеря противников, дезертиров и нарушителей воинской дисциплины, причём не делалось исключения для большевиков...= (Википедия) =...В марте 1918 Троцкий был назначен народным комиссаром Республики по военным и морским делам, в сент. - председателем РВС Республики, являлся одним из главных организаторов Красной Армии, ее полит, руководителем в период иностранной интервенции и гражданской войны, одним из теоретиков и практиков "красного террора" ("Кто отказывается принципиально от терроризма, т.е. мер подавления и устрашения по отношению к ожесточенной и вооруженной контрреволюции, тот должен отказаться от политического господства рабочего класса, от его революционной диктатуры")...= (www.hrono.ru)
Свердлов Яков Михайлович =...В 1917 г. член Петроградского ВРК и Военно-революционного центра по руководству восстанием. 8 ноября 1917 г. избран Председателем ВЦИК....Яков Свердлов, родившийся и выросший в еврейской семье, исповедовавшей иудаизм, причастен к убийству последнего российского императора. Именно он был инициатором развязывания так называемого "красного террора"...= (www.hrono.ru)
Свердлов Андрей Яковлевич (общая информация - чтобы знали, какую карьеру делали в России дети палачей). =... Сын Я.М. Свердлова и К.Т. Новгородцевой. В 1935 и 1938 гг. арестовывался органами НКВД «за антисоветскую деятельность». В органах НКВД-НКГБ-МГБ с 1938 г., работал в контрразведке - заместитель начальника и начальник отделения, заместитель начальника отдела «К» 2-го Главного управления МГБ СССР. Арестован 19 октября 1951 г., освобожден и реабилитирован в марте 1953 г., работал в 4-м (секретно-политическом) управлении МВД СССР (пом. начальника отдела). Уволен из органов безопасности в 1953 г. (после ареста Берии). Далее - на научной работе в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, кандидат исторических наук (защитил диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС), занимался литературной деятельностью...= (www.hrono.ru)
Землячка Розалия Самуиловна (урожденная Залкинд, по мужу Самойлова) =...в 1917 секретарь Московского комитета РСДРП, член ВРК. В 1918 комиссар Северо-Двинской стр. бригады, в 1919 начальник политотдела 8-й Армии, потом 13-й Армии. С 1920 на парт. работе, в 1939-43 зам. пред. СНК СССР, член ЦКК и ЦК ВКП(б), член ВЦИК и ЦИК СССР....С 1920 зав. политотделом Северной железной дороги. В нояб. того же года назначена секретарем Крымского обкома РКП(б). Одна из главных руководителей (вместе с Б. Куном) карательных акций, массовых бессудных расстрелов, проводившихся в Крыму после эвакуации Белой армии. Жертвами Землячки и Куна стали огромное количество офицеров армии П.Н. Врангеля, которые, поверив обращению М.В. Фрунзе, обещавшего им прощение, сдались красным. Их уничтожение принимало кошмарные формы, в т.ч. их грузили на баржи и топили в море...= (www.hrono.ru)
Ягода Генрих Григорьевич (Иегода Енон Гершонович, родня Свердлову ЯМ!) =...В 1919 стал членом коллегии Наркомата внешней торговли, одновременно входя в состав ВЧК. Служил управляющим делами ВЧК, был заместителем начальника Особого отдела. С 1924 состоял заместителем Ф.Э. Дзержинского, с 1926 был заместителем В.Р. Менжинского. В 1927 награжден орденом Красного Знамени. В 1932 был направлен на Украину для обеспечения выполнения плана хлебозаготовок. Активный участник подготовки первых сов. фальсифицированных процессов, Ягода в 1934 - 1936 являлся председателем ОГПУ, наркомом НКВД и несет персональную ответственность за выполнение политики "большого террора", проводимой И. В. Сталиным...= (www.hrono.ru)
Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) =...В 1917 пред. Якутского совета, с июля работал в Военной организации при Московском комитете РСДРП(б). В окт. 1917 член Боевого партийного центра и Московского военно-революционного комитета, первый военный комиссар Кремля. Противник заключения мира с Германией, "левый коммунист". В 1918-1919 уполномоченный ЦК по проведению мобилизации в Красную армию в разных губерниях. В 1919-21 и 1939-43 кандидат в члены, в 1921-22 член ЦК партии. В окт. 1919 - марте 1920 пред. Пермского губкома РКП(б). С апр. 1920 член Сиббюро ЦК. В 1921 несколько дней - с 16 по 27 марта - был секретарем ЦК РКП(б). В 1923-34 член президиума ЦКК ВКП(б) и секретарь партколлегии ЦКК. Был сторонником В.И. Ленина, но после того как стало ясно, что выиграл И.В. Сталин, Я. стал убежденным сталинистом.....В 1934-1939 член Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). С 1937 депутат Верховного Совета СССР. Входил в состав редакционных коллегий газеты "Правда", журналов "Большевик", "Историк-марксист", "Безбожник", редактор "Исторического журнала". Ярославский был организатором широкомасштабной, агрессивной атеистической кампании, по его инициативе в печати была развернута травля церкви, осквернялись храмы, вскрывались раки с мощами святых. По воспоминаниям "стойкого коммуниста" Н.С. Хрущева, "его называли "советским попом", т.е. человеком, который поддерживал и охранял морально-политические устои в партии". Автор большого числа работ по истории партии, был одним из главных фальсификаторов истории компартии и революции, руководил переделкой истории по заказу Сталина. Принимал активнейшее участие в подготовке "Краткого курса" - насквозь фальсифицированной истории партии. Написал книгу "О товарище Сталине", полную неприкрытой лести и низкопоклонства. Прах погребен в Кремлевской стене...= (www.hrono.ru)
Берман Матвей Давыдович =...государственный деятель, один из создателей ГУЛАГа, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (29.11.1935). Сын торговца-еврея, разорившегося владельца кирпичного завода...В июне 1917 вступил в РСДРП(б). В 1918 был сначала зав. агитпропотделом военкомата, а в авг. 1918 переведен в органы ЧК и назначен председателем ЧК города Глазова в Вятской губернии. Пользуясь ничем не ограниченной властью в городе, Берман вел разгульный образ жизни и в сент. 1918 даже был исключен за пьянство и превышение власти из партии сроком на месяц. В 1918-19 инструктор Особого отдела 3-й армии. С 1919 занимал руководящие посты в местных органах ЧК: пом. нач. секретно-оперативной части Екатеринбургской ГубЧК (1919), пред. Томской ГубЧК (1920), затем директор Госполитохраны (так было завуалировано название той же ЧК) марионеточной Дальневосточной республики. В 1920-21 возглавлял ЧК в Верхнеудинске, Семипалатинске, в марте 1921 - февр. 1922 - в Иркутске. В марте 1921 - авг. 1923 нач. Особого,отдела 5-й армии; в февр. 1922 - авг. 1923 нач. Иркутского губернского отдела ГПУ, в 1923-24 нач. Бурят-монгольского отдела ГПУ. С сент. 1923 нарком внутренних дел Бурят-Монгрльской АССР. С 17.8.1924 по 1.2.1928 зам. полномочного представителя ГПУ по Средней Азии и нач. секретно-оперативного управления. Одновременное 15.2.1927 по 1.2.1928 пред. ГПУ Узрекской ССР. С 20.2.1928 нач. Владивостокского окружного отдела ГПУ. в нояб. 1929 - июле 1930 нач. секретно-оперативного управления и зам. полномочного представителя ОГПУ по Ивановской промышленной области. 15.7.1930 переведен в центральный аппарат ОГПУ и назначен зам. нач. Управления лагерей. С 9.6.1932 нач. Главного управления лагерей (ГУЛАГ) ОГПУ (позже - НКВД) СССР. Именно Берман стал создателем огромного "государства" заключенных и сделал из ГУЛАГа промышленное предприятие, основанное на использовании рабского труда. Одновременно с 29.9.1936 зам. наркома внутренних .дел СССР. В 1936-1937 руководил строительством канала Москва-Волга, кроме того с 22 июля по 26 окт. 1936 Берман. возглавлял и переселенческий отдел НКВД СССР. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР. С 16.8.1937 нарком связи СССР. 24.12.1938 арестован и 7.3.1939 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к смертной казни. Расстрелян...= (www.hrono.ru)
Берман Борис Давыдович (брат Бермана МД - и опять еврейские родственные связи!) =...С февраля 1921 г. - сотрудник Иркутской губернской ЧК, председателем которой был его брат Матвей Берман. В 1922-1923 гг. служил в Красной Армии - рядовой, политрук, инструктор политического управления армии. После демобилизации в начале 1923 г. вновь на работе в органах ОГПУ. В ноябре переведен в Москву, где по октябрь 1924 г. работал уполномоченным 1 -го отделения Экономического управления ОГПУ. Во время партийной чистки исключался из РКП(б) как «выходец из буржуазной среды», был восстановлен в партии. С 1924 г. находился в распоряжении МК РКП(б), затем работал в Сергиевском уездном комитете РКП(б).....С 31.8.1936 зам. нач. Секретно-политического (4-го) отдела ГУГБ. 4.3.1937 Берман был назначен наркомом внутренних дел Белоруссии и нач. Особого отдела Белорусского военного округа. С 1937 депутат Верховного Совета СССР. Руководил массовыми арестами и расстрелами на территории республики в 1937-38....= (www.hrono.ru)
Френкель Нафталий Аронович - один из создателей ГУЛАГа, генерал-лейтенант инженерно-технической службы.
Человек, незаслуженно обделённый вниманием общественности. А между тем деяния его имеют огромное значение!!! =...В 1920-х годах вернулся в СССР, сотрудничал с ГПУ. В 1923 году арестован и в 1924-м приговорен Коллегией ОГПУ к 10 годам лишения свободы. Отбывал заключение в Соловецком концлагере. Стал советником администрации Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН) ОГПУ. В 1927 года был досрочно освобожден и назначен начальником производственного отдела УСЛОН.
!!! ВЫДВИНУЛ ИДЕЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАГЕРНОЙ ЖИЗНИ, ДАЮЩУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИМАТЬ ИЗ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ВСЕ СОКИ. ПРЕДЛОЖИЛ НОВУЮ СИСТЕМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПИТАНИЯ СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ - ХЛЕБНУЮ ШКАЛУ И ШКАЛУ ПРИВАРКА. В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТА СИСТЕМА РАСПРОСТРАНЕНА НА ВЕСЬ ГУЛАГ.!!!
Примите рецепт, очень хочется поделиться с Вами!!!
Тесто на блины я делаю из лука, хлеба, яиц, молока, муки и соды. Жарю как обычные блины. Итак 8 головок лука, измельчаю на комбайне, добавляю с пол булки хлеба, 3 яйца, чайную ложечку соды, молоко можно заменить на кефир 0,7 л и солю по вкусу, муки столько чтобы густотой было как на обычные блины. Жарю на сале. Сосиски Пропускю через мясорубку и немного поджариваю, заправляю сметаной и сыром после чего прослаиваю блины. Начинку можно делать любую, очень вкусно с творогом и зеленью!!!! Приятного аппетита!!!
ткань (дело вкуса; постарайтесь для начала не связываться с "сопливыми" и белыми тканями)
сокровищница для отделки (тоже дело вкуса)
жертва (как минимум, голова - для мерок и замеров).
Делаем основу. шляпка - это поля, тулья и донышко. Можно пойти математическим путем - замерить диаметр головы, высчитать радиусы (2Pr). можно на глаз. я поленилась и стала рисовать на глаз, т.к. всегда можно подогнать косяки на следующем этапе.
На всякий случай на картинке размечены радиусы и длины для классической прямой шляпки с одинаковыми полями. соответственно, тут есть место для полета фантазии - изменить форму полей, тульи, сделать шляпку расширенной кверху или книзу: что угодно!
Вырезаем все детали. Отглаживаем тулью обо что-нибудь жесткое - об край стола, например.
Примеряем поля - подгоняем дырку для головы. сделайте запас миллиметр-два - там будет шов и слои ткани. Чтобы шляпка надевалась и сидела хорошо, лучше иметь запас. края картонной основы вырезайте максимально ровно, чтобы после обтяжки шляпка выглядела аккуратно.
Сшиваем тулью кольцом, предварительно подогнав его диаметр под дырку в полях. сшивайте плотно, хорошо подтянув картон, чтобы конструкция получилась плотной, а место стыка не выпирало из-под ткани.
Еще разок проверяем, подгоняем тулью по высоте. Я решила сделать шляпку пониже, и срезала тулью вполовину.
Выкройка. Поля можно кроить с запасом двойным, либо делать две одинаковые выкройки ровно по макету, и сострачивать их на машинке (руками получается не очень). Вариант на картинке - для ленивых. :)
Начнем с донышка - обтягиваем его тканью. Ровно и без перекосов - чтобы не пришлось потом колхозить :)
Далее - обтягиваем полоской тулью. Конец ткани фиксируем в месте стыка картонной основы. оборачиваем, фиксируем аккуратными стежками там же второй конец. Края ткани заворачиваем внутрь кольца, стягиваем изнутри крупными стежками.
Вуаля! - донышко и тулья готовы к дальнейшему употреблению. мелкими потайными стежками крепим донышко.
Можно творить, исходя уже из этой конструкции. :) а можно продолжить.
Обтягиваем поля. занятие скучное, но быстрое. Крепим излишки ткани мелкими стежками. Складки закладывать можно на свой вкус - крупные или мелкие, главное - одинаковые и аккуратные. Следите, чтобы хвосты ткани не попали внутрь шва.
Я взяла белые нитки, чтобы виднее было на черной ткани, что происходит...
С обратной стороны должно получиться максимально ровно:
Прорезаем в ней дырку для головы. срезать нужно как можно больше излишков, но обязательно оставить припуск, к которому вы пришьете тулью.
Та-дамм! ну, почти все. можно повернуть поля любой стороной - складками вверх, или складками внутрь, дело хозяйское. С размерчиком я все-таки немножко промахнулась, но мы сейчас все исправим.
Выгибаем поля как хотим, маскируем швы чем хотим. Отделываем по вкусу. (Момо-тян потребовала перышек и бриллиантов. разве можно было ей отказать?)
Сделать можно что угодно. Как в старом слогане Kenzo, "не подражай - твори" :)
Ты абсолютный лидер! Ты веришь, что в мире есть что-то необычное, сказочное, часто предаёшься мечтам. Ты любишь открывать для себя что-то новое. Тебе нравится твоя жизнь, но ты бы с удовольствием добавила в неё чуточку магии.
Согласно пункту 99 Федеральных авиационных правил авиакомпания обязана за свой счет и вне зависимости от причин задержки рейса организовать хранение багажа и предоставить комнату матери и ребенка пассажирам с детьми в возрасте до семи лет.
Ждете больше двух часов - вам должны дать прохладительные напитки и предоставить возможность сделать два БЕСПЛАТНЫХ телефонных звонка или послать два сообщения по электронной почте. Опоздание на четыре часа - горячий обед или ужин.
Если застрянете дольше, потом кормить должны каждые шесть часов днем и каждые восемь часов в ночное время.
Задержка рейса на шесть часов в ночное время и на восемь часов днем - вас обязаны разместить в гостинице и довезти до нее, а также доставить обратно в аэропорт.
Правила одинаковы в любом случае - из-за непогоды застрял самолет или из-за поломки. Куда за этим обращаться? К представителю авиакомпании. Если его не нашли - обратитесь на стойку информации аэропорта.
Но так положено по закону. А как быть, если представитель авиакомпании только разводит руками, а к стойке информации не подойти - вокруг нее сотни пассажиров, оказавшихся в такой же бедственной ситуации? Тут законом предусмотрено, как вам действовать.
- Смело пользуйтесь всем, что вам положено, оплачивая за свой счет. Но при этом собирайте документы, подтверждающие ваши расходы, - объяснили нам в Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Если закончилась еда в аэропорту, берите такси и езжайте в ближайшие магазины, покупайте продукты там.
Но при этом обязательно возьмите в администрации аэропорта справку, подтверждающую факт задержки или отмены рейса. Обратите внимание: если в аэропорту нет электричества и вам не могут пробить чеки за еду в кафе, то продавцы обязаны по вашей просьбе выдать квитанции с указанием наименования товара (услуги), цены и даты продажи. Такие квитанции будут полноценными доказательствами для получения компенсации.
Если вы заказывали такси в аэропорт и не взяли квитанцию, то можете попросить транспортную компанию выдать вам справку о дате и стоимости поездки. Лучше оформить такую просьбу письменно.
Итак, для получения компенсации надо собрать следующие документы:
- справка о задержке рейса,
- детализированный счет за звонки по сотовой связи,
- счета за питание в кафе, чеки при покупке продуктов в магазине,
- счета за размещение в гостинице,
- квитанции за оплату услуг такси.
Эти документы вы можете представить авиакомпании с требованием возместить все издержки. Если компания отказывается - идите в суд.
- Некоторые авиакомпании объявляют не о задержке, а о полной отмене рейса - действуют ли гарантии для пассажиров (питание, гостиница) в таком случае?
- Это хитрый ход, осложняющий получение гарантий и компенсаций для пассажиров, - признает юрист «Общественного контроля» Мария Свиридова. - Но исходя из Гражданского и Воздушного кодексов, если авиаперевозчик отказывается от исполнения договора перевозки в одностороннем порядке, то обязан возместить пассажирам все понесенные убытки. Если вам приходится ожидать следующего рейса, то в такие убытки можете смело включать расходы на питание, гостиницу, такси и прочее - по тем же нормам, что и при задержке рейса.
САМОЛЕТ НЕ ВЗЛЕТАЕТ
Вас запустили в салон, а самолет не взлетает час, два, три... Такое тоже происходило в «осажденных» аэропортах. Эта ситуация приравнивается к задержке рейса. Вам должны предоставить напитки и еду исходя из тех же норм.
НЕ УСПЕЛИ НА СТЫКОВОЧНЫЙ РЕЙС
Очень многие пассажиры - и те, кто застрял в аэропортах московского авиаузла, и те, кто дожидается рейса на Москву в российских и заграничных аэровокзалах, - не смогли попасть на стыковочные рейсы. Первый рейс задержан - значит, не попали и на второй.
Вам надо в аэропорту вылета получить отметку в билете (распечатке электронного билета), что ваш самолет не смог вылететь вовремя по такой-то причине, был задержан на такое-то время. А в аэропорту пересадки (когда до него доберетесь) обратиться к представителю авиакомпании с просьбой перебронировать билет на другой рейс. Здесь-то и потребуется отметка в билете, подтверждающая вашу невиновность в опоздании.
Может оказаться, что ближайший борт лишь завтра. Компенсировать траты на гостиницу и питание должна авиакомпания - виновник опоздания. Собирайте чеки, квитанции и прочие подтверждения расходов. И по возвращении пишите претензию с требованием возместить убытки, причиненные некачественным исполнением услуги по авиаперевозке. Если вас заставят покупать новый билет за свои кровные, то его стоимость (вместе с неустойками и компенсациями) вы также вправе будете требовать с авиакомпании, чей рейс задержался. Для этого сначала передайте письменную претензию о компенсации убытков, а в случае отказа либо если вам не ответили в течение 10 дней, можете идти в суд.
ПРОПАЛ ДЕНЬ ОТДЫХА
Вы летели на отдых. Но вместо того чтобы нежиться на пляже, «загораете» в зале ожидания. Из-за задержки рейса пропали оплаченные дни отдыха.
Как правило, добиться компенсации реально уже после возвращения. Вы можете потребовать у авиакомпании компенсировать стоимость потерянных из-за опоздания услуг: времени проживания в гостинице, питания, если оно было оплачено, экскурсии и т. д. В гостинице требовать деньги за «прогулянный» день не имеет смысла, она ни при чем.
Виновата ли компания, если рейс задержан из-за нелетной погоды? Тут все дело в нюансах: если вдобавок к ненастью были какие-то проколы в работе авиаторов (к примеру, вовремя не провели антиобледенительную обработку самолета или взлетной полосы) - тогда да. Вы можете требовать от нее компенсации расходов (за оплату гостиницы в ожидании следующего рейса, «пропавший» день отдыха в отеле, деньги за те дни, что вам не выплатили зарплату, и т. д.). Если перевозчик действовал безукоризненно - нет. Но! Горячее питание, размещение в гостинице и все, что положено при долгой задержке рейса, авиакомпания должна предоставить в любом случае.
ЕСЛИ ВЫЛЕТ СЕГОДНЯ, А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ СИТУАЦИЮ В АЭРОПОРТУ...
1. Перед тем как выезжать в аэропорт, проверьте информацию о вылете вашего рейса на онлайн-табло в Интернете. Табло всех воздушных гаваней столицы и многих зарубежных городов есть на сайте kp.ru.
2. Зарегистрируйтесь заранее на рейс на сайте авиакомпании. В аэропортах сейчас проблемы с регистрацией, а если вы уже имеете посадочный талон, то вас обязаны пропустить в зал вылета, и велики шансы улететь ближайшим рейсом.
ВАЖНО!
Большинство пассажиров не знают вот о каком секрете: если вы приобретаете билет авиакомпании, которая зарегистрирована в странах Евросоюза, то перевозка будет производиться по правилам Монреальской конвенции от 28 мая 1999 года. Этот документ устанавливает общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейса. Так, минимальная компенсационная выплата составляет 250 евро при полете на расстояние менее 1500 километров с задержкой рейса чуть более двух часов. Если вы летите дальше, то сумма компенсации будет уже 400 евро. Если перелет свыше 3,5 тысячи километров - 600 евро.
КСТАТИ
Можно ли отказаться от тура?
Под впечатлением о том, что творится сейчас в аэропортах, вы решили не рисковать и сдать турпутевку и авиабилеты. Вопрос в том, получите ли вы деньги назад. В случае с нынешней непогодой - нет. Требовать стопроцентного возврата денег можно, если путешественник сможет доказать, что существовала реальная угроза его жизни и здоровью.
Доказать же это на практике трудно. Веским аргументом для суда может быть заключение МИД России, что в период начала тура в стране или регионе сложилась неблагоприятная или опасная обстановка и россиянам не рекомендовано посещать эту страну. Такие документы МИД выпускает редко.
Общее правило возврата денег за купленные туры таково: туроператор должен вернуть вам все за исключением фактически понесенных им расходов. Если до вылета остается, скажем, несколько дней, эти расходы уже составляют большую часть стоимости путе
Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрена, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзема, кисты яичников все это вылечит чудо- мазь! В эмалированную посуду влить 1 стакан рафинированного растительного масла, бросить туда пчелиного воска размером со спичечную коробку и поставить посуду на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Половину желтка от яйца, сваренного вкрутую. Раздавить вилкой на блюдце и пальцами постепенно добавлять в посуду с маслом и воском. Размешайте, снимите с огня и дайте настоятся 10-15 минут. Затем процедите через капроновую ткань, храните в холодильнике в стеклянной посуде.
Мазь очень эффективна. Если мазь надо закладывать, то ее разогревают на водяной бане до 40 гр. Она излечивает:
1. Гайморит. Растопленной в столовой ложке и тут же набранной в пипетку мазью закапывают нос при самых страшных гайморитах. Чтобы она не застыла, все делайте быстро. Достаточно закапать мазью нос раза два с интервалом между закапываниями в один час, и можно избавиться даже от месячного гайморита. Мазь пробивает гайморовы пазухи и тянет на себя гной с громадной силой!
2. Гнойные отиты. Скрутить жгутик из ватки и вставить в ухо. По мере надобности менять жгутик, одновременно смазывать мазью за ухом. Мазь тянет на себя гной с громадной силой. Так можно лечить все отиты, не только гнойные.
3. Нарывы в горле, абсцессы в горле, гнойная ангина. Смазывать мазью горло, прикладывать компресс на область шеи. Если проделать все это с вечера, каждый час повторяя процедуру, то к утру нарыв прорвет.
4. Бронхи, боль в желудке, в кишечнике, фурункулы на теле, ячмени на глазах. Три раза в день до еды принимаем по половинке чайной ложки мази.
5. Женские заболевания: фибромиома до 10 недель, киста яичника, воспаления придатков, мастопатия, мастит. Во влагалище вставлять тампоны с мазью, менять утром и вечером. Через неделю от кисты только воспоминания останутся, а с фибромой повозиться подольше. На грудь прикладывать салфетку, пропитанную мазью, сверху бумагу для компрессов или целлофан. По возможности менять через каждые два часа.
6. Ожоги, чирьи, раны, отеки, зубная боль, суставная боль коленей лечатся мазью. Наносите ее на ночь на больное место, укутывая и заматывая его, чистым пальцем обмазывайте больной зуб и смазывайте ею десну, и вы увидите, как болячки начнут отступать. Результат обязательно будет отличный.
7. Трофические язвы, гангрена: также прикладывать салфетки с мазью и также менять через 2 часа. Из ран будет обильно идти гной, вы сами убедитесь, как быстро продвигается ваше спасительное лечение, несмотря на всякого рода бездействующие дорогие препараты. Ожоги, чирьи, раны, отечные воспаления на коже, зубная боль (на десну ватку с мазью).
9. Все что нужно смазывать, делается на ночь, прикладывать компрессы к больным коленям, укутывать и болячки начнут отступать от вас благодаря простой и легкой в приготовлении волшебнице мази.
9. Этой мазью можно укрепить ногти, втирая мазь на ночь в ногти.
Примечание: воск нужно брать пчелиный, натуральный. Для наружного применения можно взять любое масло, а для внутреннего лучше оливковое.
С середины 1980-ых канадец Калвин Николс создает бумажные произведения искусства. Сначала создается жесткий каркас, на который будут "монтироваться" составляющие, вырезанные и подготовленные при помощи множества деревянных и металлических инструментов. После этого Калвин работает над выразительностью скульптуры, обращая особое внимание на тени. Последний штрих - перед фотографированием готовой работы. И вот: на нас смотрит очередная бумажная зверушка :)
разглядываешь всяких знаменитых дядечек и тетечек, какие они все крутые и красивые, а ты лох, сидишь дома и до Голливуда, как до Марса.
Вот всегда было интересно, как же выглядят знаменитости, если прям вот разглядывать их хотя бы на расстоянии вытянутой руки? Не могут же они быть полностью идеальными! Нашла выход - мы же все такие в 21 веке живем, техника крута и в свете последних разработок в фотостроении, многие папарацци используют крутые камеры, на фотках которых можно разглядывать физиономии звезд практически до грязи в порах.
Так вот многие фотки знаменитостей мелькают в обычной жизни, но вот на всяких презентациях и ковровых дорожках - шик, блеск, красота, никаких изъянов, все идеально - ХРЕН ТАМ!
Сделала некую подборочку интересующих меня знаменитостей. Была разочарована.
Бейонс. Уж кто и что рассказывать не нужно? Может маманька и следит за одеждой дочки, а вот ноги и подмышки брить так и не научила.
Йети вернулось?
Дальше идет неряха дубль 2 - Бритни Спирс. Ну, собственно, ею уже сложно кого-то удивить, но включить в список по законам жанра - обязательно!
Пузяка!Пузяка! Нака-нака!
Маникр взападло делать?
Вслед за Бритни браво шагает Линди Лохан с обгрызаными когтями.
Далее погнали за Кристиной Агилерой. Заметили её кривую улыбку в последнее время? Аж до шнобеля губы кривит ).
Оппачки! Силикончик?
Так же ассиметрией в жосской форме страдает и Хайди Клум. Без фотошопа - ойвей! И так на многих фотографиях.
Усатые женщины нынче не в моде, но... Дженифер Лопез упорно бреет ноги, а вот усы - нет.
Милашка Эмма Уотсон - усатая. Да, детка!
Так же Эммочка не любит следить за педикюром...
Дайана Крюгер тоже вот не любит маникюрчик. А ещё у неё нет сисек. Совсем.
Кабаева! Когда брови побреешь?
Жанна, Фриске, волосы в носу - нехорошо!
Сэльма Блэр - йети?
Конечности у всех разные... Квентин Тарантино влюбился в ступни Умы Турман. Ну фииииг знаеттт....
Когда же Дита Фон Тиз себе ноги наконец сломает?
Дальше пошли обладатели "идеальной кожи". Майли Сайрус. Ногти ест. От этого, видимо, прыщи вылезают.
Памела Андерсен без тональника имеет кожу 60-тилетней старухи. Уиии (
Глюкоза тоже не особо заботится о своём внешнем виде.
Несчастная Кэти Холмс постоянно бертся с герпесом.
Не знаю, чем мажется Виктория Бэкхэм, но блеск жирнюююющей кожи у неё знатный.
Шерон Стоун - годы берут своё (.
Синтия Никсон - фу.
Ванесса Хаджес не брезгует щеголять вываливающимися боками из штанин. Круто.
Рианна. Ляжечная убийца.
А вот Николь Кидман любит шеголять без трусов в обтягивающих штанах.
И опять Бейонс и её ляжки.
Девченки, радуйтесь, не только у вас есть растяжки на титках. Сальма Хайек! О женщина! Ей даже растяжки идут.
А вот у Скарлет Йохансон их пока маловато.
Теперь рассмотрим нелюбителей стоматологии. Джейми Кинг.
И этот человек вещает нам про моду? Эвелина Хромченко.
Эмми Вайнхаус. Закон жанра уже.
Наращиваем, наращиваем, господа. У Шер уже своего точно ничего не осталось...
Кети Прайс. Считаю той гражданке, которая наращивает ей ресницы, нужно оторвать руки и закопать в землю.
Мария Менуонос. Все больше и больше...
Мерил Стрип тоже не отказывается от накладных ресниц. В переходе чтоль у нас закупает где?
Бао Линь. Оригинально то как. В следущий раз будет на брови ресницы лепить, думаю.
Старууушки. Вроде Тори Спеллинг ещё даже 40-летний рубеж не преодолела, а вот грудь у неё...
Мадонна. Увы.
Чудеса пластической хирургии. Тут уж ничаво не скроешь. Микки Рурк. Единственный мужик в подборке, между прочем. Тупо разглядываем.
Вот пересказ беседы с одним шаманом , которому я была свидетельницей. Он рассказывал о технике возвращения потерянной энергии. Буду писать от его лица, мне так удобнее, но это ни в коем случае не цитирование.
Ты тянешься к людям потому, что тебе не хватает энергии. На самом деле, тебе не нужна их энергия. Ты в них ищешь свою энергию. Но обращаешься не по адресу. Тебе нужна твоя собственная энергия, которую можно найти на складе прошлого.
Мы оставляем массу энергии в прошлом и будущем, и в настоящем становимся слабее.
Когда мы предвкушаем какое-то событие, сильно желаем чего-то, мы отправляем в будущее свою энергию. Когда событие происходит, мы испытываем радость - это из-за того, что в этот момент мы встречаемся со своей энергией, отправленной в будущее. Но потом радость проходит, энергия потрачена, и она опять не с нами, а остается в прошлом. Так что это самый дурной вариант: ты сам лишаешь себя этого объема энергии еще до того, как событие произошло. Если уж ты желаешь чего- то, то лучше вложить энергию в намерение и действия по достижению цели, чем в желание и мечты.
Ну и, конечно, мы много энергии оставляем в текучке жизни из-за своих переживаний.
Как доставать свою энергию из прошлого.
Ложишься, расслабляешься и ищешь в себе зону дискомфорта. Это может быть дискомфорт в теле, в эмоциях, какая-то тяжесть, боль, неудобство. Затем ты спрашиваешь, какое событие или цепочка событий соответствуют этому дискомфорту, и переносишься в памяти в то место, где оно происходило, - в настоящем времени. Т.е. ты попадаешь в настоящем времени в то место, где в прошлом происходило нужное событие. Если тот дом разрушен, твоя энергия будет на деревьях, камнях и т.д., находящихся в том месте. Далее ты идешь по этому месту. Тебя не интересуют люди, вещи, которые там находятся, ты не пытаешься вспоминать, а ищешь глазами свою энергию. Это будет что-то заброшенное, забытое, но твое. Оно может быть в виде облачков, паутины, сухих пучков травы или листьев. Ты собираешь все это, складываешь в комок, кладешь себе на солнечное сплетение и вдыхаешь в себя. Или другой вариант: берешь чашу определенной формы, складываешь в нее все эти вещи, и форма чаши помогает сделать энергию бескачественной. Затем ты ее выпиваешь из чаши. Форму чаши каждый сам должен найти для себя в сновидении.
Когда ты видишь сгусток своей энергии, ты можешь посмотреть, какое конкретно событие, какие эмоции в нем содержатся. После того, как ты употребишь эту энергию (вдохнешь, выпьешь), это событие потеряет для тебя эмоциональную насыщенность, станет безразличным, и его можно забросить на склад истории. Но подъем ты ощущаешь не сразу, а через несколько дней, когда энергия ассимилируется в тебе. Тогда ты ощутишь реальный прилив сил.
Этой техникой мы не разрушаем связи между событиями, т.е. цепочка событий остается на месте, но она уже лишена энергии. По идее, техники КК, проделанные в совокупности (перепросмотр, стирание личной истории и т.д.), разрушают также связи между событиями, делая тебя совершенно свободным. Техника возвращения энергии не делает этого и даже не гарантирует полного возвращения энергии, а может быть, только процентов на 80. Но, в самом деле, даже если нам вернуть хотя бы 30% растраченной энергии, мы ощутили бы значительный прилив сил, эйфорию.
С помощью этой техники можно бороться с 4 врагом человека знания - старостью. В это время нам больше неоткуда брать энергию, кроме как вернуть свою собственную из прошлого.
Однажды я обнаружила, что и люди, встречающиеся там, тоже опутаны паутиной. Когда я ее снимала, мои эмоции по отношению к этому человеку значительно ослаблялись. В случае, если с человеком я общалась недолго, после снятия паутины я вообще становилась внутренне безразличной к нему.
Пищевая сода веками используется в кулинарии и хозяйственных работах. Но мало кому приходит в голову, что ее с успехом можно применять в косметических целях. И совершенно напрасно.
mou140.omsk.edu.ru
Пищевая сода – замечательный продукт, с помощью которого можно дешево, но эффективно ухаживать за лицом, телом, волосами.
Сделайте эффективный пилинг. Просто добавьте щепотку соды к вашей обычной пенке или гелю для мытья, можно смешать их прямо в ладони. Вспените и нанесите на лицо мягкими движеньями. Помассируйте лицо несколько минут, затем смойте прохладной водой. Этот нежный скраб, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица, сделает кожу гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
Полечите угревую сыпь. Умывания теплым раствором соды хорошо помогают при угревой сыпи. Раствор подсушивают кожу, уменьшает воспаление и раздражение. На отдельные крупные угри можно также нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов – угри быстрее пройдут.
Маска для проблемной кожи. Смешайте 2 ст.л. муки (пшеничной, овсяной, гречневой) или крахмала с 1 ч. ложкой питьевой соды. Разбавьте смесь теплой водой до образования кашицы. Нанесите маску на очищенное лицо легкими круговыми движениями, оставьте на 10-15 минут. Затем смойте маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру выполняйте раз в неделю.
Очистите волосы от лишней «химии». Сода хорошо избавляет волосы от жира и остатков различных косметических продуктов – гелей, лака, избытка масок и т.п. Смешайте ваш обычный шампунь с содой в отношении 4:1, затем вымойте голову как обычно. Волосы будут очень мягкими и блестящими. Хорошая новость для ярких блондинок, брюнеток и рыжеволосых: эта смесь очень щадящее действует на окрашенные волосы, так что ваш цвет не полиняет.
Добавьте белизны зубам. Чистя зубы, «сдобрите» щепоткой соды вашу зубную щетку с нанесенной пастой. Этот мягкий абразивный скраб отчистит пятна с зубов, не повреждая зубную эмаль.
Снимите воспаление десен. При воспалении десен смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования смеси похожей на зубную пасту. Затем эту смесь нанесите пальцами вдоль линии десен и помассируйте мягкой зубной щеткой.
Уберите запах. В результате жизнедеятельности бактерий во рту образуются кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают неприятный запах изо рта. Эти кислоты можно нейтрализовать, если несколько раз в день полоскать полость рта раствором пищевой соды из расчета 1 стакан теплой воды на 1 ч. ложки соды. Раствор соды помогает также устранить резкий запах пота подмышек и неприятный запах ног.
Снимите отеки. Сода помогает вывести из организма лишнюю воду, поэтому ее с успехом можно применять для лечения отеков век и мешков под глазами. Сделайте раствор соды (на 1 стакан воды 1 ч.л. соды) или добавьте соду в спитой чай, смочите в растворе ватные диски, слегка отожмите их и на 10-15 минут положите на веки или под глаза.
Купайтесь с пользой. Чтобы расслабиться в приятной атмосфере после напряженного дня, не обязательно тратить деньги на дорогие соли и пенки. Попробуйте сделать такую смесь для ванны: из соды (2 ст.л.), соли (2 ст.л.) и (по желанию) нескольких капель эфирного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, хранить в банке, в ванну добавлять по одной столовой ложке. Этот раствор успокаивает нервную систему, а кожу делает гладкой и упругой. Кроме того, после такой ванны уменьшаются проявления целлюлита.
Почистите кисточки и спонжи. Отчистить косметические аксессуары от остатков старой косметики и грязи тоже можно с помощью водного раствора соды. В отличие от мыльного он не оставляет налета на кисточках и спонжах, а их ворсинки не слипаются, а наоборот становятся пушистыми и гладкими. Этот же раствор хорошо очищает расчески и щетки для волос. Просто замочите в концентрированном растворе соды расчески и щетки на 3-4 часа, а затем промойте их под струей воды – грязь уйдет.
Противоречивые чувства вызывает просмотр телефильма «Истребители Люфтваффе. Восточный фронт». Дело в том, что фильм – это не статья в журнале и не книга, это что-то сродни некоему театральному действу. Посмотрел, впечатлился или даже, быть может, пережил катарсис, и все – шоу окончено, театр уехал потрясать других зрителей. И за впечатлением порой весьма трудно разглядеть, что история, рассказанная искусным режиссером, – не более чем его собственное видение. В котором причудливо сплелись правда и ложь, фантазии и реальность. Однако если речь идет о перипетиях Троянской войны, это, пожалуй, и все равно, но когда автор берется живописать события нашего совсем недавнего прошлого, раны которого до сих пор не затянулись, возникают эти самые противоречивые чувства.
Итак, в чем же противоречие? Художника может обидеть каждый, но не будем этого делать, а шаг за шагом пройдем вместе с творцом этого полотна, пытаясь, с одной стороны, внять его лире, а с другой – вооружившись здравым смыслом и исторической добросовестностью, представить рядом, может быть, не такую красочную, но чуть более правдивую версию того, как было на самом деле.
Общее впечатление, которое должен вынести юноша, начинающий жизнь, приблизительно таково: Горстка храбрых белокурых рыцарей, любивших жизнь и свою родину, на великолепных боевых машинах, созданных германским гением, перемалывает орды несчастных русских на дрянных полуфанерных самолетах. Причем несчастным русским мешает практически все: во-первых, революция 1917 года, во-вторых, разруха, устроенная властью большевиков, в-третьих, тайная Липецкая школа, в которой германские асы тайно овладели тайным знанием воздушного боя; русские авиационные конструкторы (бездари), Сталин (всех расстрелял) и, наконец, сами русские – тем, что вместо того чтобы требовать как минимум двухгодичного летного образования и налета не менее 200 часов, после краткосрочных летных курсов рвались на фронт и, увы, гибли от рук гуманных германских асов, которым их было очень жаль.
Вывод, который напрашивается из такого событийного ряда, таков: ну и поделом им, этим русским, что немцы их победили, куда им со свиным-то рылом да в калашный ряд. Однако автор ловко не озвучивает этот логический итог: мол, душили-душили, душили-душили, а кто кого в итоге задушил – так ли это важно, ведь они – и те, и эти – любили Родину и небо. Однако позволим себе в этом месте впервые не согласиться с автором и высказать сомнение в его посылах. Ведь они не вяжутся с итогом. Душили немцы, а победили-то русские.
Далее цитаты из фильма и комментарии к ним.
В первый день боев Красная Армия потеряла от 1200 до 2000 самолетов.
В условиях внезапности нападения – большинство на аэродромах. Немцы потеряли до 240 машин. (Не 2, а 240).
Тех, кто взлетел, в небе ждал очень неприятный сюрприз. Это были «Мессершмитты» Bf-109E и Bf-109F. За рычагами этих истребителей сидели пилоты, знавшие, как вести войну в воздухе, и делавшие это в совершенстве.
«Мессершмитт» Bf-109E поступил в войска в 1939 году, участвовал в битве за Англию, нападении на Польшу, и ни для кого уже не был сюрпризом. Более того, образцы закупались СССР и использовались в сравнительных испытаниях с МиГ-1. Да и вообще, военные пилоты СССР, взлетая дать отпор наглому врагу, по мнению авторов, ожидали встретить Мери Попинс? А «мессеры» с холодными убийцами в кабинах оказались для них сюрпризом?
Люфтваффе к моменту нападения на СССР были не столь уж многочисленными. Для ведения боевых действий на Восточном фронте немецкое командование сумело выделить всего около 3,5 тысяч самолетов всех типов, включая резервные и неисправные машины. – сожалеет ведущий.
Ну никак не сумело больше выделить! Вижу сцену:
– Сколько сумеете выделить самолетов всех типов на Восточный фронт, партайгеноссе Геринг?
– Сумею выделить всего около 3,5 тысяч, включая резервные и неисправные машины, мой фюрер.
– Немедленно начинайте операцию, иначе...
А что иначе? Что мешало подождать пару лет, наклепать еще 3,5 тысячи «вундерфлюгцойгов» и раздавить недочеловеков с гарантией. Может быть, идущее полным ходом перевооружение Красной армии, повышение качественного уровня вооружений, успешная реорганизация вооруженных сил?
Какие же силы противостояли этой горстке «Мессершмиттов»? С 1939 года советская авиационная промышленность выпустила более 17 тысяч самолетов, из них почти 3,5 тысячи новых типов. В предшествующие годы было построено около 11 тысяч самолетов, среди которых было немало И-16 и И-15. Имея подавляющее превосходство над противником, наша авиация не смогла остановить люфтваффе ни числом, ни умением.
Здесь авторы сравнивают теплое с быстрым. Считая советские самолеты, тщательно складывают все, начиная со времен до исторического материализма, считая немецкие, учитывают только те, которые сумели выделить на 22 июня 1941 года в составе армий вторжения. Между тем, на март 1941 года в составе германских ВВС числилось 20 700 самолетов, из них только истребителей – 3820.
Далее следует экскурс в историю воздушных боев Первой мировой с трогательным пафосом названный Истоки побед.
Поскольку советских асов Первой мировой в истории нет, то истоков у наших побед, видимо, тоже нет. Возможно, с точки зрения авторов, нет и самих побед. Мы их душили-душили...
Итогом Первой мировой стала Версальская конференция. В соответствии с ее решениями Германия не могла иметь авиацию. В ангарах заскрипели пилы, превращая вчера еще грозные машины в кучи досок и тряпья. Казалось бы, все возможности для возрождения военной мощи были уничтожены. Однако на помощь разрушенной военной машине Германии пришел партнер в лице Советского Союза. В Липецке была создана авиашкола, где проходили летную подготовку немецкие курсанты.
На помощь разрушенной военной машине Германии пришли партнеры, а не партнер. В Голландии строились военные самолеты (Фоккер). Авиационные моторы поставляла Великобритания (об этом стыдливо упоминают и авторы). Компании США вплоть до 1944 года поставляли в Германию военную продукцию и материалы. Это невидимая рука рынка. См. И. Пыхалов «Великая оболганная война».
Успехи Вилли Мессершмитта имели бы мало смысла, не будь соответствующей подготовки летчиков.... Обучение занимало порядка трех лет, а перерывы между занятиями были только на еду и сон. В среднем выпускник летной школы имел налет в 200 часов. Выпускник советской летной школы – 14 часов. Большую часть учебного времени немецких пилотов занимали стрельба и полеты. … Дорого обошлось и наше извечное стремление экономить. На чем угодно. В то время как немецкие пилоты накручивали и настреливали в небе часы, наши слушали лекции по истории партии или занимались хозяйственными работами.
На этот пассаж отвечает ветеран Клименко Виталий Иванович (из книги Артема Драбкина «Я дрался на истребителе»):
Нам же пришлось начинать учебу с курса молодого красноармейца. Через неделю на аэродроме мы разбили палаточный лагерь, в котором провели все лето и осень, изучая уставы РККА, винтовку Мосина, пулемет «Максим», пожарное дело. Занимались физкультурой и, самое главное, строевой подготовкой, стрельбой из винтовки или пулемета по мишеням. Помню, за день так намотаешься, что ждешь, когда же будет отбой ко сну...
Программу У-2 мы продолжали учить и зимой 38 – 39 года, летая на лыжах. Началось обучение высшему пилотажу, полетам в звене из трех самолетов, это не так-то просто – выдержать дистанцию и интервал между самолетами! Кроме того, нам давали учебные полеты в строю по маршруту. Итак, за 1938 год нам удалось освоить взлет-посадку на самолете У-2 и пилотаж – глубокие виражи, боевой разворот, штопор....
Весной 1939 года перешли на изучение УТ-2. Эта машина более скоростная и строже, чем У-2... Когда закончили программу на УТ-2, пересели на И-16 – прекрасный истребитель, но очень строгий. В особенности на посадке и на взлете. Сначала учились рулить на старых истребителях с ободранными плоскостями, чтобы не взлететь ненароком...
Чугуевское военно-воздушное училище я закончил в сентябре 1940 года, освоив четыре типа самолетов и имея налет 40 – 45 часов.
Да, не 200 часов, но и не 14, как врут в фильме.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. По техническим позициям польская авиация никак не могла сравниться с люфтваффе, однако польские летчики на своих старых машинах сбили около 300 немецких самолетов. И, как отмечали сами немцы, проявляли удивительное бесстрашие.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война – это правда. 285 самолетов сбито, из них польской истребительной авиацией – 126 (а не 300). За шесть недель войны. Напомню, что за один день 22 июня 1941 года советские вооруженные силы уничтожили, по разным оценкам, от 78 до 240 машин. А по оценке немецких источников, за период с 22 июня по 15 июля 1941 г. (то есть за три недели) немецкие ВВС потеряли 807 самолетов всех типов. Но, видимо, бесстрашия русские проявили недостаточно и похвалы авторов не заслужили.
Чрезвычайно интересной и даже новаторской выглядит версия причины нападения Германии на СССР, а именно:
По мере того как немецкому командованию становилось очевидно, что форсировать Ла-Манш не удастся, внимание переместилось на Восток – туда, где еще недавно пили водку и учились летать под Липецком.
То есть ни о каких стратегических далеко идущих планах, тщательно разработанной концепции жизненного пространства германской нации на Востоке, заявленной в еще в «Майн Кампф», речи не идет, – это все химеры. Германская военная машина, как пьяный хулиган в общежитии, ломится во все двери подряд, и если где-то не удается просунуть ногу в щель, не долго думая, идет к следующей. Нам просто не повезло.
Да, и опять намек на таинственный Липецк (армия клонов?).
...Иными словами, против многотысячной советской авиации действовало всего 6 немецких истребительных дивизии… Таким образом, на протяжении четырех лет войны всю нашу военную мощь перемалывали всего 5 истребительных дивизий, то есть около 700 истребителей.
Это все лирика, эльфы и мордор, сравнительный анализ, а вот статистика: в 1941 году на один потерянный нами самолет в среднем приходилось 32 самолетовылета, в 1943 году – 72, в 1945 году – 165. У противника, наоборот, в 1942 году на один уничтоженный самолет приходилось 25,5 самолетовылета, в 1943 – 22,5, а в 1945 году 11. Мы их душили-душили...
Ведущему очень нравится слово гешвадер. Наверное, только для того, чтобы усладить свой слух этим замечательным словом, в фильм вставлена тема про геральдику. Третий гешвадер – Удет, пятый гешвадер -Айсмер, пятьдесят первый гер..швер... . В общем, эту тему – в топку.
Вступив в боевые действия против ВВС РККА, немецкие истребители стали быстро увеличивать свой счет.
Хармтан и компания. Старая, унылая, тупая песня подбитого акына. Как минимум, два опровержения и одно объяснение. См. Исаев, Мухин.
Истребительные части люфтваффе имели хорошие самолеты, а их пилоты были прекрасно обучены, но только ли в этом кроется причина разгрома нашей авиации в первые годы войны и сложного положения до 1944 года? Причин было немало, и первая из них – катастрофа 1917 года. От захвативших власть большевиков бежали сотни тысяч, миллионы людей. В их числе конструкторы, инженеры, специалисты по моторостроению. Среди этих людей были такие выдающиеся фигуры, как Сикорский...
Дежурный плевок в историю. Ответ прост: за 20 лет советской власти была проведена индустриализация, побеждена неграмотность и снижена детская смертность с 269 детей на 1000 родившихся в 1913 году до 182 в 1940 году.
За 20 лет правления замечательных людей, идейных наследников тех, кто бежал от большевиков в 1917-м, мы потеряли в русском кресте 11 млн человек и снова узнали такие слова, как проституция, туберкулез, блокада. Меняю Сикорского на большевиков.
Далее ведущий вываливает на зрителя свои обширные, но несколько однобокие познания в тонкостях конструкции и эксплуатации советских самолетов, до боли похожие на нытье про тазы с гайками, может быть, это психологический перенос.
...что приводило к выбросу масла и лишавшего пилота обзора... которые перегревались еще до взлета... при перегрузках они просто ломались... …и спасала только от винтовочной пули... пошли в производство сырыми... качество сборки и без того ненадежных самолетов было просто ужасающим... текло масло и охлаждающая жидкость, отказывали пушки и заклинивали сдвижные части фонаря... в кабину попадали выхлопные газы...
Оппонировать такой позиции бессмысленно – это состояние души. Его манифест: вы лапотники, вам ли самолеты (машины, станки) строить, никогда, никогда вы и близко не встанете с культурными нациями. Рабы, рабы, рабы.
Ведь важен результат и результат был достигнут, правда, ценой немыслимых потерь.
Старая, унылая, тупая песня подбитого акына. Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) – 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. (не считая 1,6 млн. военнопленных после 9 мая 1945), соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1. Это осмысленные потери, это цена жизни и свободы.
А перед теми, кто как-то научились держаться в воздухе, стояла задача вести бои с прекрасно обученными воздушными бойцами. Участь молодых можно сравнить с гонками выпускника сельской автошколы с Михаэлем Шумахером. Результат был вполне предсказуем.
Сравнить-то можно что угодно с чем угодно, как мы уже сравнивали теплое с быстрым, но в этой оптике получится, что пьедестал почета в итоге полностью занят выпускниками Чугуевской автошколы, а Шумахер не то что курит в сторонке – он ведь и до финиша не добрался. Советские ВВС имели полное господство в воздухе уже в 1944 году.
Дальше рассуждения о великолепной немецкой тактике боя. Тоже дезавуированные общим результатом. Об интригах советских конструкторов, ритуальная фига отцу народов. И скомкано о наших пилотах:
Нам неизвестны фамилии тех, кто 14 раз заставлял прыгать с парашютом Эрика Хартмана и более 20 раз – Вальтера Крупински, мы не знаем, кто смертельно ранил Макса Хельмута Остермана, имевшего 102 победы, неизвестно, кто сбил Курта Брендли, имевшего 180 побед летом 1943-го года.
Откровенно говоря, наплевать на них всех: на Хартмана, Крупински Остермана и Бредли – у них нет имен, это один и тот же зверь, пришедший убить, поработить и растоптать. Уничтожить все светлое и человеческое в людях. И нам не надо знать фамилий тех, кто их остановил, потому что у них есть имя одно на всех, это имя – русский солдат.
Противоречивые чувства исчезли. Фашизм поднимает голову. Война продолжается.
Егор Холмогоров, главный редактор портала «Русский обозреватель»
23 июня 2011, 20::15
Фото: ruskline.ru
Переключить внимание на банан с воцарившегося на наших футбольных полях неравноправия и распространения свободы от подчинения закону, из политической жизни на футбольную – это оригинальная задумка.
Когда я узнал нелепейшую анекдотическую историю про то, как защитник махачкалинского «Анжи» Роберто Карлос смертельно обиделся на брошенный во время матча с «Крыльями» банан, я вспомнил ироничные слова советского поэта Михаила Светлова (автора «Гренады»): «Я понимаю, почему русские так не любят евреев. Я не понимаю, почему они так любят негров». И в самом деле, в здравом уме заподозрить русских, в том числе и русских националистов, в агрессивном презрении к чернокожим, нет никаких оснований. Национализм – это желание народа жить в своем государстве, которое служит интересам этого народа. Расизм – это уверенность в биологическом превосходстве одной расы над другой. Между этими двумя комплексами идей нет ничего общего. Тем, кто начал в голос вопить о «русском фашизме» и ужесточении закона об экстремизме, следовало бы лучше оборотиться в другую сторону, с которой, на мой взгляд, и связан этот эпизод.
Не так давно болельщики ЦСКА и «Спартака», а за ними и «Локомотива» заявили, что не будут ездить на выезды на Северный Кавказ. В стоп-листе оказались матчи, в том числе и с «Анжи». Среди причин были названы постоянные атаки на фанатов со стороны местных жителей, нарушение правил безопасности и честной игры, откровенно провокационные лозунги и символы, в том числе присутствие на стадионе флага террористической Ичкерии. «Из года в год при посещении выездных игр на Кавказе болельщики сталкиваются с прямой опасностью для своей жизни и здоровья. Неоднократно, помимо традиционных «камнепадов», фиксировались случаи применения холодного и огнестрельного оружия в отношении фанатов, приехавших в данный регион. Сложившаяся в регионе нездоровая обстановка напрямую влияет и на спортивную составляющую футбольных мероприятий».
Переключить внимание на банан с воцарившегося на наших футбольных полях неравноправия и распространения свободы от подчинения закону, из политической жизни на футбольную – это оригинальная задумка. Но не думаю, что она будет воспринята фанатами крупнейших клубов с пониманием. Тем более что тут же еще и дебаты вокруг закона о болельщиках, жестко ограничивающего свободу фанатов (причем все понимают, что он будет распространяться не на всех, а на фанатов в основном «русских» клубов).
По совокупности получается, что фанатам мстят за Манежку, пытаясь выставить людей, которые встали в первых рядах протестов против воцарившегося беззакония, расистами, экстремистами и т.д. В их лице хотят ошельмовать и опорочить достойную форму организации русских людей и тем самым окончательно раздробить и запугать наш народ. К сожалению, те, кто хочет это сделать, те, кто подобно депутату Драганову, брызжут слюной напускного антиэкстремизма, не понимают или не хотят понимать, что потакание беззаконию вкупе с давлением на тех, кто протестует против беззакония, ведет наше общество к гражданской смуте.
Святибор(Zvitibor/Zuttiber), Флинц,(зап.-слав); Тригла(Тrigla), Vith, Jutrobog (все зап.-слав), Полкан, Лихо (и его аналоги)
Люди, внезапно открывшие для себя Традицию, часто спрашивают тех, кто вступил на Путь несколько раньше их, хотя и не так давно, как можно себе представить: "Сколько богов у славян?"
Вопрос в известной степени бессмысленный, ибо чем универсальнее Сила, тем больше у нее имен. Давно выпав из той исторической действительности, давно не осуществляя тех процессов труда, что были в языческую эпоху, мы сейчас вряд ли достоверно определим, где истинное имя, а где – эпитет, тем не менее авторам этого свода удалось собрать нижеследующий список имен, и не претендуя на истину в последней инстанции мы предлагаем его вниманию всех пытливых читателей.
При составлении пантеона мы ориентировались на первоисточники и их пересказы указанные ниже, каждый, кто не доверяет этим кратким сведениям, может обратиться непосредственно к ним:
ПЕРВЫЕ, СТАРЕЙШИЕ БОГИ И БОГИНИ Род – Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира, "Вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды — и въ томъ ражаются дети...", упомянут, например в поучениях против язычества "О вдохновении святаго духа", "Слове об Идолах", "Слово Исайи пророка", рукописи Четьи Минеи из древнерусского духовника. Возможно, как Стрибог, т.е. стрый (старый) бог-отец упомянут в "Слове о Полку Игореве" и русских летописях, а также как Бог в договоре русов Игоря с ромеями. Гельмольд сообщал: "Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости они (славяне) признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов". Богом богов у западных славян именуют Свентовита, скорее всего это одна из главных ипостасей Рода. "Суда божия не минути" – Суд или суд – одна из ипостасей рода. Роду сопутствуют рожаницы (в "Вопросах Кирика", памятнике словесности XII века: "Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед..."), как-то связаные с судьбой, вероятно, если Рода именуют Судом, то рожаниц — судиницами. Иногда упомянута только одна Рожаница: "Извыкоша елени класти требы Атремиду и Артемиде, рекше Роду и Роженице, тации же игуптяне. Також и до словен доиде се слов, и ти начаша требы класть Роду и Рожаницам,... а се егуптяне требы кладут Нилу и огневе, рекуще Нил плододавецъ и раститель класом".("Сл. Св.Григория о том, како первое погани суще языци кланялися идолом и требы им клали"). В светлой ипостаси Род сопоставлен с Аполлоном-Атремидом (Артемидом): "Артеми, юже нарицають Родъ" ("Мученiе св.Трифона изъ февральской Минеи четiи по списку XV века." Моск. дух. Акад.N584). Любопытно, что в качестве синонима к "родъ" Срезневский проводит слово "геена, огонь неугасимый". Род в ППЯ по Срезневскому противопоставляется христианскому Богу, т.е приравнивается к его противникам, Сатане, равным ему по "назначению": "То, иже служат Богу и волю его творят, а не Роду, ни Роженицам, кумиром суетным, а вы поете песнь бесовскую Родоу и Роженицам" (Сбор. Троиц, 16 век). Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю, хотя ни разу в ППЯ их не именуют так. Яcно, что Рожаницы — девы жизни и судьбы которым "с робятъ первыя волосы стригутъ и бабы каши варяъ на собрание рожаницамъ"("Цветник"), и люди еще в 13 веке "готовающеи ражаницам трапезоу и исполняюще демонови чьрпания" ("Паремейник", 1271 г.) "А овце вернии людьи, иже работають Богу, а не рожаницам" (Изборник 13 века — "Книга нарицаемыя изборникъ и о многъ оць тълкованы") "Ставление трапезы рожаницам i прочая вся служенья дьавола" (Пиисiевскiй сборникъ конца XIV в.) Белобог или Свентовит(Svantevit) – явий ("добрый") бог, бог плодородия согласно "Mater Verborum", и противостоящий Чернобогу, одна из сторон Рода. Свентовит, Святовит, Световик, Светич – бог Белого света, бог богов, верховный бог, бог-всадник, сражающийся с ночью. Упомянут в "Славянской хронике" Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в "Деянии данов", как главный бог, бог богов храма при Арконе, упомянут в "Mater Verborum". Именно он чаще всего подразумевается под именем Белобог у славян, соотносим с Аполлоном (Атремидом), а сопутствующая ему Рожаница – с Артемидой. Свентовит отождествлен с четырехликим изображением верхнего яруса Збручского кумира. Четырехликое изображение Свентовита стояло в знаменитейшем Храме в городе Аркона. Кумир истреблен епископом Абсалоном в 1168 г. Саксон пишет: "Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природною защитой... с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей... Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм, прекрасной работы, но почтенный не столько по великолепию зодчества, сколько по величию бога, которому здесь воздвигнут кумир. Вся внешняя сторона здания блистала искусно сделанными барельефами различных фигур, но безобразно и грубо раскрашенными. Только один вход был во внутренность храма, окруженного двойной оградою... В самом храме стоял большой, превосходящий рост человеческий, кумир, с четырьмя головами, на стольких же шеях, из которых две выходили из груди и две — к хребту, но так, что из обеих передних и обеих задних голов одна смотрела направо, а другая — налево. Волосы и борода были подстрижены коротко, и в этом, казалось, художник сообразовывался с обыкновением руян. В правой руке кумир держал рог из различных металлов, который каждый год обыкновенно наполнялся вином из рук жреца для гадания о плодородии следующего года; левая рука уподоблялась луку. Верхняя одежда спускалась до берцов, которые составлены были из различных сортов деревьев и так искусно были соединены с коленами, что только при внимательном рассматривании можно было различить фуги. Ноги стояли наравне с землей, из фундамент сделан был под полом. В небольшом отдалении видны были узда и седло кумира с другими принадлежностями. Рассматривающего более всего поражал меч огромной величины, ножны, черен которого, помимо красивых резных форм отличались серебряной отделкой... Кроме того этот бог имел также храмы в многих других местах, управляемые жрецами меньшей важности. Кроме того при нем был конь, совершенно белый, у которого выдернуть волос из гривы или хвоста почиталось нечестием... Святовита символизировали разные знаки, в частности, резные орлы и знамена, главное из которых называлось Станица... Власть этого небольшого куска полотна была сильнее власти княжеской." Чернобог или Велес – навий ("злой") бог согласно "Славянской хронике" Гельмольда, обычно отождествляется с Черноголовом из "Книтлингасаги", имеет воинские функции. В сербо-лужицком пантеоне назван А.Френцелем (1696) – Czernebog. Петр Альбин в "Миснейской летописи" говорит: "славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда". Гельмолд в своей "Славянской Хронике" описывает, что когда на пиру у славян чествовали злого бога Чернобога, то при обносе гостей чашею каждый произносил проклятия, а не слова благословения. Впрочем, каждый понимает в меру своего воспитания: "Удивительное суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над нею слова – не скажу благословения, но проклятия, во имя богов доброго и злого, так как ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого – несчастливой; поэтому злого бога даже называют на своём языке дьяволом или Чернобогом". Аль-Масуди дает описание святилища Черного бога (10 века) на черной горе: "... в нем (здании на черной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой – пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев (т.е. абиссинцев)". По мифу, приведённому Срезневским Сатана или Черт (читай Чернобог) поганит душу человека и "портит" мир, созданный богом.
В своей трехтомной работе, замечательной по собранному фактологическому материалу, но абсолютно недостоверной по логике и выводам А.Афанасьев приводит мифы о сотворении Мира Богом и Сатаной, за этими непримиримыми противниками угадываются языческие Белый и Черный боги. Вот один из малоросских вариантов этого древнейшего мифа, благополучно дожившего до середины девятнадцатого века и преломившегося через православное:
"В начале Света благоволил Бог выдвинуть Землю. Он позвал Черта, велел ему нырнуть в бездну водяную, чтобы достать оттуда горсть земли и принесть ему. - Ладно, думает Сатана, я сам сделаю такую же землю! Он нырнул, достал в руку земли и набил ею свой рот. Принес Богу и отдает, а сам не произносит ни слова... Господь куда ни бросит землю - она вдруг является такая ровная-ровная, что на одном конце станешь - то на другом все видно, что делается на земле. Сатана смотрит... хотел что-то сказать и поперхнулся. Бог спросил: чего он хочет? Черт закашлялся и побежал от испугу. Тогда гром и молния поражали бегущего Сатану, и он где приляжет - там выдвинутся пригорки и горки, где кашлянет - там вырастет гора, где привскачет - там высунется поднебесная гора. И так бегая по всей земле, он изрыл ее: наделал пригорков, горок, гор и превысоких гор".[А.Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу (в трех томах), т.2, - М.: Индрик, 1994, стр 458-462]
В других вариантах именно Черт-Чернобог достает землю Богу-Белобогу, затем Бог из первогорсти создает всю остальную Землю, а его напарник "портит" творение, добавляя асимметрии.
Еще один вариант мифа из Заонежья таков:
"По старосветному Окиян-морю плавало два гоголя, первый - бел-гоголь, другой - черен гоголь. И теми двумя гоголями плавали сам Господь Вседержитель и Сатана. По божию велению, по богородицину благословению сатана выздынул со дна синя моря горсть земли. Из той горсти Господь сотворил ровные места и путистые поля, а Сатана понаделал непроходимых пропастей, ущелий и высоких гор. И ударил Господь молотком и создал свое воинство, и пошла между ними великая война...".
К двум птицам-гоголям мы вернемся, сейчас отметим, что по апокрифам типа "Свиток" (XV в):
"...взял Господь камень, преломил надвое, и из одной половины от ударов божьего жезла вылетели духи чистые, из другой же половины набил Сатана бесчисленную силу бесовскую"; по другой версии Черт "омыл свое лицо и руки водою, брызнул ею назад от себя - и состворил столько чертей, что ангелам не доставало уж места на небесах."
Велес, Волос, Власе, Власий — "скотий бог", т.е. бог богатства (через скот) и дикой природы (русские летописи по договорам Олега и Святослава с греками), бог лесов, бог искусств (Mater Verborum, "Слово о Полку Игореве" — Боян, Велесов внук, "Веда славян" в изд. Верковича, IV, 5. 5-13), а также в средневековых поучениях против язычества, например, в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам". В ППЯ его поминают, как “лютого зверя”, Сатану, у прибалтов vels – синоним слова “черт”. Одно из его имен, также, Мокос — муж Макоши (нам известно по меньшей мере четыре поминания Мокоша-Мокоса в мужском роде), посмертный судья, бог магии, бог Нави. Именно он носит имя Чернобога у славян, хотя имеет воплощение и в Прави. Одна из сторон Рода (который также соотносился с Сатаной в ППЯ). Велес отождествлен Б.А.Рыбаковым с трехликим изображением на нижнем ярусе Збручского кумира. Его день — среда, камень — опал или обсидиан, металл — свинец или ртуть, дерево — ель, орех или ясень. Его, Велесовы, дня празднуют 2 и 6 января, а также в дни чествования Ярилы. У словен приильменских, вероятно выступал также под именем Ящера или Волхова.
Волосыни — жены Велеса, созвездие Плеяд согласно И.И.Срезневскому (они же Власожелищи, Бабы) со ссылкой его на сочинение Афанасия Никитина "Хождение за три моря" — "Волосыни да кола въ зорю вошли, а лось головою стоитъ на восток" (И.И.Срезневский, Словарь Древнерусского Языка, — М.: Книга, 1989 т.1 стр. 295). Волосожары — Млечный Путь — "Велес чесався и волосья разбросал". Вселенная представлялась древним Коровой, Млечный путь также молоко ее. Велес — сын Коровы Вселенной. Лось — Созвездие Большой Медведицы — чертоги Велесовы.
Триглав – высшее божество, согласно историку Эббону, у историка Герборда властвует над тремя мирами – небом, землей и подземным миром, причастен к гаданию посредством черного коня. То, что ему посвящен черный конь, а Белобогу-Свентовиту, также высшему божеству, – белый, но обряд сходен, а также то, что на Збручском кумире есть трехликое божество в нижнем ярусе, наводит нас на мысль, что германские авторы назвали так Чернобога. У западных славян многие божества многоголовы и многолики, однако, лишь одно именуется с точки зрения "голов". Нет среди имен ни Семиглава, ни Пятиглава, ни Четырехглава... Из "Жизнеописания Оттона Бамбергского" узнаем о существовании в городе Штетине "трехглавого изображения божества, которое имело на одном туловище три головы и называлось Триглавом". Но мы полагаем, что Триглав – это не отдельный бог, а представление о троичности, единстве трех. По средневековым польским источникам это трехголовый великан, из которого творится мир посредством отрубания ему головы Богом. Таким образом появляются Чернобог, Белобог и некий Хамбог, ассоциирующийся с красным цветом, но нам последнее кажется новоязом. Стрибог, Стрибо, Стриба – бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров (соотносимый с Рудрой), упомянут в "Слове о Полку Игореве" ("Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы"), в русских летописях, в пересказах Стрыковского, "Слово Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали..." говорит о нем, как о божестве неба, воздуха и ветра. Вероятно, одно из имен Рода или сторона Рода, как отца богов. Его день – суббота. Не случайно, суббота – родительский день.
В поздних источниках изображался в виде одной головы, приобретая хтонические черты типа Вия-Вея. Связан с Лунным Культом, постоянное поминание Стрибога рядом с Даждьбогом – солярным божеством, наводит как раз на эту мысль:
"кумирьскую жертву ядять... верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех" (Лет. рус. лит. т.IV, 99, 108-9)
Как одна из семантических интерпретаций С-три-бог, близок к Трибожию. С учетом древности божества это может быть именем Триглава.
Светлуша – богиня света согласно чешскому средневековому словарю "Mater Verborum", вероятно, женское воплощение белого бога Свентовита. Макошь, Мокощ, Мокуша – богиня всей Судьбы, старшая из прях, богиня плодородия и связана с урожаем, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами, упомянутая в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества( например "Слово о мздоимании" 16 века, "Слово о покаянии" 16 века). Единственная богиня из пантеона кн. Владимира. Матерь богов, возможно жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша, соотносимая с Гекатой (имя употребляют зачастую в мужском роде).
"Мамаи же царь... нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета." ("Поведание о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского")
"требу кладутъ и творят... Мокошьи диве.... мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут."( "Слово об Идолах" 15 века)
В нижней ипостаси известна, как Яга (Хель, Кали), мать ветров и богиня смерти. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображена с рогом изобилия. Как следствие хтоничности непропорционально большая голова на изображениях Ее день – Пятница, ее металл – серебро, камень – горный хрусталь и т.н. "лунный камень".
Сытиврат или Сытъврат – бог плодородия, уподобленный в первоисточнике Сатурну, бог посева и семян, отец Кръта согласно "Mater Verborum". Сатурн в свою очередь отождествляется с Кроносом В глоссах Вацерада божество вагров и словаков типа Сатурна именуется Ситивратъ, с его именем в Словакии связана гора Ситна, где дескать вход в ад, а сам он именуется пропастником и препадником. Вместе с тем имя связывается с "сеятелем", "ситом" и "светом". Сербское "сит" означает "свет". Коловорот света, бог, поворачивающий солнечное колесо на лето и возвращающий земле силу плодородия. Празднование его приходится на 17 декабря и совпадает с кроналиями или сатурналиями. Крът, Кродо – сын Сытиврата, бог жертвенных мест, отец Сварога согласно "Mater Verborum", также отождествлялся с Сатурном. Вероятно, "крады" и есть то, за чем следит сей древний бог. Остатки культа Кродо были застигнуты в Гарце. Истукан Кродов стоял на высокой, лесом поросшей горе. Это был старик с обнаженной головой, голыми ногами он стоял на рыбе, опоясан был шерстяною белой повязкою, держал в одной руке колесо, а в другой сосуд с цветами и плодами (dey grote Duvel tour Harzborg). Связан с культом предков и сжигания трупов, чествовался вендами на Радуницу – 9 марта и на 1 мая. Известна поговорка у хорватов "не все пойдем в Кротово царство, иные к черту". Напрашивается аналогия с островами Блаженных, где властвует Крон и пребывают тени лучших из героев и титанов. Лада – богиня любви, богиня брака согласно "Mater Verborum" (соотносимая там с Венерой) и "Синопсису", а также "Повести о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе" (XVI век записи), под именем Gardzyna ("Охранительница") упомянута в польских церковных запрещениях языческих обрядов начала пятнадцатого века. Ее месяц – апрель. Одна из Лосих-Прародительниц. Соотносится с Лато из страны гипербореев в верхней ипостаси, и Деметрой – в нижней ипостаси. Одна из Рожаниц.(см. Триглав). Жена Лада, либо некое божество с неразличенным полом Дидо-Ладо. Ее металл – золото, медь или бронза, а камень – изумруд.
Вот современные нам песнопения (запись 1999 г. Константина Бегтина, Московская область):
Ой, встало красно солнышко!
Ой, Ладо мое, купало!* (*эта строка чередуется с каждой последующей)
А с солнцем да светлый месяц!
И вышли по круче девушки, —
Восславить Ярилу Молодца.
Как скачет он по цветам-росе, —
По всей родной сторонушке!
И все славят, молодца, —
Огни ему жгут купальные, —
Да песни поют величальные.
Венчается с красной девицей
С Зарей – Заряницей молодец!
Венчает их небо вышнее
Костры их венчают в полночи,
Огни да сердец любящих
Их дарят своею милостью
И далее:
То не свет-заря разливается,
То не солнышко с Ясным месяцем,
То на холм высок поднимется
Моя ладушка, красна девица.
От красы ее травы клонятся
Да роса блестит скатным жемчугом.
Глянет в небо она — птичью вольницу
И поют ей с небес песни звонкие:
Уж ты Ладушка, красна девица!
Откорой в сердце свое ты тропиночку
Да дороженьку — мостик радужный
Ты для вольного сердца молодца.
Ящер, Яша, Ясса, Iassa, Issaya, Йеша – пекельный бог согласно "Хронике Польской" Яна Длугоша, Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина, не раз упомянут в польских церковных запрещениях языческих обрядов 1420-х гг. Одна из ипостасей Велеса-Чернобога. В западно-славянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лад и Волх). Вероятно, владелец глубин и царства минералов, Морской царь. Жена – белорыбица. Музыка в мифе о Садко является богослужением ему – Ящеру, а гусли имели форму ящерообразную (кстати и Боян – Велесов внук).
Сохранилась до наших дней белорусская песня:
Сяде Ящер под пирялущем На ореховом кусте, Где ореховая лусна... (Жанитися хочу) Возьми себе девку, Котораю хочешь... Нам известны и другие ее варианты: Сиди-седи Яша Под ореховым кустом, Грызи-грызи Яша Орешки коленые, милою дареные. Чок-чок, пятачок! Вставай Яша, дурачек. Где твоя невеста, В чем она одета, Как ее зовут И откуда привезут...
Записано несколько лет назад в деревне Фролово Московской Области Константином Бегтиным.
Сиде-седе Яшша
У ракитовом кусте,
Грызе-грызе Яшша
Орешки коленые, милою дареные.
Цок-цок, леденец,
Вставай (сигай) Яшша, молодец.
Иде твоя невеста,
У чем она одета,
Как ее зовут
И откеда привезут...
Академик Рыбаков Б. А. в "Язычестве древней Руси" пишет: "...славянский Ящер, женившийся на утопленной девушке, соответствует Аиду, богу подземного мира, супругу Персефоны. А жертва приносилась не самим этим силам сезонного действия, а постоянно существующему повелителю всех подземно–подводных сил, содействующих плодородию, т. е. Ящеру, Аиду, Посейдону". Лад, Ладо, Лядо, Ладон – бог войны, бог веселья, бог брака, бог пекельный.
(Лад – "Синопсис"; Ладо или Лядо – "Густинская летопись", Поучение против язычества "О идолах Владимировых"; Ладон – "Хроника Польская" Яна Длугоша), Alado – в польских церковных запрещениях языческих обрядов начала пятнадцатого века. Божество с явными признаками гермафродитизма – Dedis Dewie (Дид-Ладо – великое наше божество), Длугошу вторят и другие исследователи Стрыковский, Бельский, Меховский, Прокош. Как-то соотносится с Ящером, если следовать греческой мифологии – сторож сада Гисперид в стране гипербореев. Если Лада отождествлена с Венерой, то Лад близок к Марсу. Если Лада близка к Деметре или Персефоне – Лад соотносится с Аидом.
Леля, Ляля, – богиня плодородия согласно "Синопсису", вторая Рожаница, дочь Лады, богиня деторождения сходная с Артемидой ("Повесть о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе" (XVI век записи), в нижней ипостаси соотносимая с Персефоной. На вышивках представлена как одна из двух Лосих, между ними – Макощ. Упоминаемая часто рядом с Ладой и Ладом. Ее день – понедельник. Дочь Лада. Ее дерево – рябина или береза ("во поле береза стояла — Ляля, Ляля стояла"), металл – также серебро. Культ Лели и Лады подробно рассмотрен ак. Рыбаковым в книге "Язычество древних славян". Дий, Дый, Див – бог неба согласно "Слову святого Григория" в поучениях против язычества, а также "Дыевому служению" и "Слову и откровению святых апостолов", он же птица-Див из "Слова о Полку Игореве".
"збися Див, кличет верху древа – велит послушати земли незнаеме"
"Уже снесеся хула на хвалу; уже тресну нужда на волю; уже вержеся Дивь на землю".
Возможно, бог небесных вод – следующего изначального неба, а не того, что ковал божественный кузнец-Сварог. Поскольку Дэв – санскр. "Бог", может быть сопоставлен с Родом, как одно из его имен, значащее абстрактное "Бог". Дивия, Дива – богиня земли, супруга Дыя ("Слово святого Григория", "Беседа Григория Богослова об испытании града". – ППЯ). Богиня Мать-Сыра-Земля, оплодотворяемая небесными водами Дыя. Дивия, дивица и прочие производные именно отсюда. Сварог, Соварог – бог-кузнец, одна из сторон Рода, потомок Ситиврата и Кръта, которые переняли на себя все хтонические черты, оставив Сварогу во владение свет, огонь и эфир, бог-творец и законодатель, отец Сварожичей, демиург, соотносимый с Гефестом ("Ипатьевская летопись", 1114 г.) по мировоззрению восходящему к орфической традиции, возможно с Ильмариненом. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материально материальный мир. Разница между Велесом и Сварогом сродни разнице между Вяйнямёйненом – "вековечным рунопевецем" и кователем Илмариненом. С большой долей вероятности можно говорить о том, что пары Таргитай-Колоксай, Сварог-Сварожич, Кузьма-Демьян восходят к одной мифологеме. Ближайший ведийский аналог — Тваштар.
Сопоставление Сварога, Гефеста и Таргитая происходит таким образом:
a). Гефест, бог-кузнец. бог огня, Вселенная — Гефест и все его части. Сварог — бог-кузнец, и законодатель, отец бога огня Сварожича — “i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ — богомъ, же его творятъ — егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ”. CкифскийТаргитай — кузнец и законодатель. Три вещи, упавшие наследникам от первопредка Таргитая с неба — символизируют рало — землю, чаша — воду, лук — воздух. Гефест по Гомеровскому гимну учит людей ремеслам. Сварог учит людей ремеслам
б). Гефест — отец бога света Аполлона согласно Цицерону. Сварог — отец бога света согласно Ипатьевской летописи (Даждьбог) и германским Хроникам (Радегаст- Сварожич, см. также сорбо-лужицкий пантеон по Френцелю и чешский средневековый словарь "Маtеr Verborum), по Даждьбогу-Сварожичу — "Слово Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали..." – он бог света и живительной силы. Таргитай — отец Коло-ксая, у которого лук, — символ бога Света, который только он мог согнуть. Даждьбог — прародитель по Слову о Полку Игореве славян, Колоксай — прародитель сколотов — праславян.
в). Гефест — отец или создатель Солнца-Гелия по орфическому гимну, это его часть.Сварог — отец Даждьбога, отождествляемого также с Гелиосом. Таргитай — отец Солнце-царя
БОГИ И БОГИНИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Ярило, Яровит, Яромир – бог плодородия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света (Ярило – Афанасьев, Яровит – Эббон, Яромир – "Краледворская рукопись"), буйный, рьяный Тур, он же, возможно, есть Ругевит или Руевит – у ругов-руян (Саксон Грамматик, "Деяния Данов", "Книтлингасага"), семиликий бог войны, кумир стоял в г.Карензе (Корница) на Рюгене. Он имел восемь мечей и семь голов и был исполинского роста. Четыре головы были мужские и две женские, седьмая звериная была на груди. Весьма характерно, что и Ярило в белорусских праздниках участвует то в виде Яры-Ярилихи, то в виде мужчины с огромным фаллом. Между тем корень "яр" присутствует в таких чисто женских сочетаниях; яровая корова — Ярка, ярмо, яровая пшеница, яровые хлеба, а вот чисто в женском роде: ярость, доярка, ярь, ярина (овечья шерсть), яра(весна). Кумир Руевита был истреблен епископом Абсалоном в 1168 г после того, как был уничтожен храм Свентовита в Арконе. Ярило - сын или явья ипостась Велеса, который зимой выступает как Мороз, а по весне – Ярилой. Его день – вторник. Его месяц – март, его камень – янтарь, его металл – железо, камни – рубин, гранат, гематит. Волх, Волхов, Волховец – сын Ящера, выступал, как бог-оборотень, бог охоты подобный Велесу, возможно и войны (типа Ладо и Ярилы), указания на него есть в "Слово о Полку Игореве", былинах о Волхе Всеславиче и Садко, Первых Новгородских летописях, как Вук-Огненный Змей описан у сербов. Вероятно, владелец вод. Серый Вещий Волк из русских сказок. Ипостась Велеса.
В первой Новгородской летописи дословно сказано: "Больший сын оного князя Словена – Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрениями и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь. И не поклоняющихся ему овых пожираше, овых извергая потопляше".
Можно с большой степенью вероятности предположить, что Морской Царь – Ящер предстает в ряде случаев под своим настоящим именем Волх или Волох, а в других случаях под эпитетом "морской царь", кроме того он — воин-оборотень.
"По саду, саду зеленому, ходила, гуляла
Молода княжна Марфа Всеславьевна,
Она с каменю скочила на лютого на змея:
Обвивается лютой змей около чебота зелен сафьян,
Около чулочика шелкова,
Хоботом бьет по белу стегну.
А в те поры княгиня понос понесла,
А понос понесла и дитя родила.
А и на небе просветил светел месяц,
А в Киеве родился могуч богатырь,
Как бы молодой Волх Всеславьевич:
Подрожала сыра земля,
Стряслося славно царство Индейское,
А и сине море сколыбалося
Для ради рожденья богатырского,
Молода Волха Всеславьевича..."
"В те поры поучился Волх ко премудростям:
А и первой мудрости учился
Обертываться ясным соколом,
Ко другой-то мудрости учился он, Волх,
Обертываться серым волком,
Ко третьей-то мудрости учился он, Волх,
Обертываться гнедым туром – золотые рога..."
Таким образом Волх, имеющий отцом лютого змея-зверя (Велеса или Ящера) обладает способностью оборотня. Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст – Сварожич, бог плодородия и солнечного света и живительной силы, соотносимый с Гелиосом, дед славян, сын Сварога. ("Ипатьевская летопись"), согласно "Слову Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали..." – бог солнца и живительной силы.
В поучениях против язычества (Лет. рус. лит. т.IV, 89, 92, 97, 107) среди прочих богов упомянут рядом с Артемидой: "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують и в Артемиду, имже невеглаши человечи молятся, и куры имъ режуть... и инеми въ водахъ потопляеми суть. А друзiи къ кладезямъ приходяще моляться и въ воду мечуть... жертву приносяще, а друзiи огневи и каменiю, и рекамъ, и источникомъ, и берегынямъ, и в дрова – не токмо же преже въ поганьстве, но мнози и ныне то творятъ".
Прародитель славянского рода по "Слову о полку Игореве":
"Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась".
"Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена".
Он же Радегаст, Радогост — у западных, Радигощ и Радогощ – у вятичей. Сын Сварога, внук Кръта ("Славянская хроника" Гельмольд, "Хроника" Дитмар Мержиборжский, "Mater Verborum"), бог солнца и явьего Света (соотносимый с Митрой и Аполлоном Таргелием), его день – воскресенье, его металл – золото, его камень – яхонт. Празднование, возможно, приходится на день Родиона-Ледолома. Крупнейший культовый центр Сварожича располагался на землях лютичей-ретарей, неоднократно уничтожался и отстраивался вновь — 953 г. разорялся Оттоном Первым, в 1068 г. саксонским епископом Бурхардтом Вторым и был окончательно сожжен германцами в 1147-1150 гг. во время крестового похода против язычников баварского герцога Генриха Льва. Бронзовые изображения богов лютичей и ритуальные предметы из Ретринского храма были найдены в земле деревни Прильвиц в конце 17 века. Фигурки покрыты славянскими руническими письменами. На землях вятичей в честь бога-Сварожича также назвали городища. Имя Радегаст звучало бы здесь, как Радигош, Радогощ – на его роль претендуют два городища – это либо Погар на реке Судость (притоке Десны) к западу от Трубчевска и к северу от Новгорода Северского, либо это собственно Радогошь на реке Нерусса к северу от Севска и к западу от Крома. Священным животным Даждьбога-Радегаста считался лев, Сварожича изображали либо с львиной головой, либо едущим на колеснице, запряженной львами. У Радегаста, как и у Вишну, священным животным являлся также вепрь.
Перун, Перунова – бог грома и молний, как небесного огня, упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег — 907 г, кн. Игорь — 945 г., кн.Святослав — 971 г.). Сварожич (Перун – в русских летописях, Перунова – "Mater Verborum", Пероун – "Слово и откровение святых апостолов" из поучений против язычества 14 века). Поминается в "Слове о мздоимании" (список XVI века), а также в "Поведании о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского" вместе с Мокошем в числе языческих богов нечестивых "татар", и в "Слове о покаянии" (список XVI века). Его день – Четверг. Его металл – олово, его камень – белемнит (чертов палец-перуновы стрелы) сапфир, лазурит, дерево – дуб, бук. Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом, владеющим перуном. Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом – кельтов. Симаргл, Семаргл – русские летописи, предположительно от "смага" т.е. пламя ("За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, смагу мычючи в пламяне розе" ), Огонь-Сварожич, полупес, полузмей. Вероятно, посредник между явьим миром и миром поднебесным. Пенежный (огненный) змей из заговоров. (Паисъевский сборник св.Григория – 14 век и Златоустов сборник 1271 г.) Огнебог-Йогнебоже по "Веде славян" Верковича, он же Рарог, Рарожек – сын Сварога по чешским источникам. Затем, уже в православное время, по мнению ак. Б.А.Рыбакова, назван Переплут – бог почвы, корней растений, растительной силы ("Слово Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали..."). Отождествление с Сенмурвом мы полагаем неоправданным, но наверное, есть связь с жар-птицей, приносящей в конечном счете счастье. В средневековье неверно понимался под именем двух богов сразу:
"Того ради не подобает хрстiаном игръ безовскых играти, иже ест плясанie, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъскаа, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошiи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници" (Слово о мздоимании" по списку XVI века), либо под собственным именем, скажем в слове некоего христолюбца XIV века:
"i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ – богомъ, же его творятъ – егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ". [Лет. рус.лит. т.IV, отд.3. 89, 92 по А.Афанасьев. Поэтические воззерния славян на природу. т.2, -М.: Индрик, 1994, стр 249 сл.]
Хорос, Хорс, Харс – бог солнечного диска, упомянут в русских летописях — пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве":
"Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше".
"Слово и откровение святых апостолов" и "О идолах Владимировых" из поучений против язычества и прочих аж 16 века:
"... иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь..." ("Слово о покаянии" по списку XIVвека согласно Словарю церковно-славянскаго языка А.Х.Востокова)
Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища – хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности. Возможно у сколотов Коло-ксай (Солнце-царь) – сын Таргитая (кузнеца Сварога) и тогда Хорс – Сварожич. Его день – воскресение, как и у Даждьбога, металл – червоное золото.
Маржана, Марцана, Морена, Морана – богиня плодородия и жатвы согласно "Хронике Польши" Яна Длугоша и "Mater Verborum", соотносимая с Гекатой и Церерой, она же Мара – богиня смерти по "Краледворской рукописи" и Marzava по А.Френцелю. Для изгнания Мары использовалась кочерга и опахивание. Мор, морок, море, как враждебная стихия, кошмар. Жива – богиня жизни и плодородия ("Славянская хроника" Гельмольд, "Веда славян" Верковича IV,5,5-13), по средневековым польским источникам – дочь Свентовита и Нонцены (?) – дня и ночи. Именуется в поздних польских источниках Великой (Дидилия) и прекрасной госпожой (Красопани), а также Милкой или Мильдой (Милой). Крупнейшее святилище было в полабском городе Ратибор. Зарубежные авторы 15-17 веков перерисовывают друг у друга ее изображение в виде пышногрудой голой женщины с плодами в руках. По семантике близко к слову "жизнь" и связана с достатком – нажива, пожива. Доля, Среча, Сряшта, Встреча, Счастье – пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна (Голубиная книга, Афанасьев, сербский эпос) Недоля, Несреча, Несряшта, Злосчастье – пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна(Голубиная книга, Афанасьев, сербский эпос) Порвата – богиня весны согласно "Mater Verborum". Этимологически связана с Поревитом, Поренутом и Прове. Возможно, связана этимологически с Парвати, женой Шивы (нашего Велеса), матерью Сканды (нашего Ярилы). Летница – жена Перуна согласно "Mater Verborum", она же, вероятно, Перуница, Громовица. Коруна – мать богов – согласно поучению против язычества см. "Слово святого Григория", возможно, один из эпитетов Лады или Дивы. Троян – упомянут в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам" в ряду "Троян, Хърс, Велес, Перун", в полууставной рукописи Толстовского собрания среди "Перуна и Хорса, Дыя и Трояна", см. также "Слово и откровение святых апостолов" [А.Афанасьев. Поэтические воззерния славян на природу. т.2, -М.: Индрик, 1994, стр 642 сл.]
В "Слове о Полку Игореве" упомянуты тропа Троянова, века Трояновы и земля Троянова:
"О Бояне, соловию стараго времени! Абы ты сиа полкы ущекотал, скача, славию, по мыслену древу, летая умом под облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища в тропу Трояню чрес поля на горы!"
"Были вечи Трояни, минула лета Ярославля; были полци Олговы, Ольга Святославличя".
"Уже бо, братие, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена".
"На седьмом веце Трояни връже Всеслав жребий о девицю себе любу".
В поздних сербских источниках сказано, что Троян боится солнечного света и у него козлиные уши. Возможно, один из пекельных богов, ипостасей Черного бога.
Проно, Прово, Прове (Рrovo) – бог права, бог дубовых рощ, его день – вторник (хотя у Перуна – четверг), почитался ваграми, бог альденбургской земли (Гельмольд, "Славянская хроника" 1157-1170-е): "... мы отправились дальше по Славии в гости к одному могущественному человеку, имя которому было Тешемир, ибо он приглашал нас к себе. И случилось, что по дороге мы пришли в рощу, единственную в этом краю, которая целиком расположена на равнине. Здесь, среди очень старых деревьев мы увидели священные дубы, посвященные богу этой земли — Прове. Их окружал дворик, обнесенный деревянной искусно сделанной оградой, имевшей двое врат. Все города изобиловали пенатами и идолами, но это место было святыней всей земли... Славяне питают к своим святыням такое уважение, что место, где расположен храм, не позволяют осквернять кровью даже во время войны." О нем сообщают также "Щедий Михей, "О германских богах" (ок 1750 г), А.Френцель ("История народов и обычаев Верхней Лужицы",1696). Поренуч, Поренут (Porenutius) – пятиликий бог, Саксон Грамматик "Славянская Хроника", "Книтлингасага". Поревит (Porevith) – пятиглавый бог добычи по Аврааму Френцелю "История народов и обычаев Верхней Лужицы" (1656-1740), "Книтлингасага". Ний или Вий в православии – св. Касьян – бог навьего подземного мира и посмертный судья, соотносится с Плутоном по Длугошу "История Польши", скорее всего одна из ипостасей Велеса.
"И вдруг настала тишина в церкви: послышалось вдали волчье завывание, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви, взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые крепкие корни выдававлись из него засыпанные землею руки и ноги. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки были опущены до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
- Подымите мне веки: не вижу!- сказал подземным голосом Вий.- И все сонмищекинулось подымать ему веки." (Гоголь "Вий")
Мы знаем, что в сказках типа "Бой на Калиновом мосту" герой и его названые братья справляются с тремя чудо-юдами, затем раскрывают козни чудо-юдовых жен, но мать змеев смогла обмануть Ивана Быковича и "утащила его в подземелье, привела к своему мужу — старому старику.
— На, тебе — говорит — нашего погубителя.
Старик лежит на железной кровати, ничего не видит: длинные ресницы и густые брови совсем глаза закрывают. Позвал он тогда двенадцать могучих богатырей и стал им приказывать:
— Возьмите-ка вилы железные, поднимите мои брови и ресницы черные, я погляжу, что он за птица, что убил моих сыновей. Богатыри подняли ему брови и ресницы вилами: старик взглянул..."
Не правда ли, похоже на Гоголевского Вия. Старый старик устраивает Ивану Быковичу испытание с похищением для него невесты. А затем и вовсе соревнуется с ним, балансируя над огненной ямой. стоя на доске. Старый старик этот проигрывает испытание и низвергается в огненную яму, т.е. в самую глубь своего нижнего мира. А вот на Украине есть персонаж Солодивый Бунио, а попросту Шолудивый Боняк (Бодняк), иногда он является в образе "страшного истребителя, взглядом убивающим человека и превращающим в пепел целые города. счастье только то. что этот убийственный взгляд закрывают прильнувшие веки и густые брови". "Длинные брови до носа" в Сербии, Хорватии и Чехии, а также в Польше были признаком Моры или Зморы. это существо считалось воплощением ночного кошмара. ( см. М.Драгоманов, Малорусские народные предания и рассказы, -Киев, 1876, с 224, и также И.Ичиро. Общеславянский фольклорный источник гоголевского Вия// Известия АН СССР, сер. лит. и русского яз.N5, 1989)
Былинный отец Святогора неспроста отождествлен А.Асовым с Вием. Приехавший к слепому(темному) отцу Святогора погостить Илья Муромец на предложение "пожать руку" подает слепому великану кусок раскаленного до красна железа, за что получает похвалу: "Крепка твоя рука, хороший ты богатырек" (А.Ф.Гильфердинг, Онежские былины, М., 1949).
Болгарская секта богомилов описывает Дьявола, как превращающего в пепел всех. кто посмеет взглянуть ему в глаза (Йордан Иванов, Богомильские книги и легенды, София, 1925).
В сказке о Василисе Прекрасной. которая жила в услужении у Бабы-яги, говорится о том, что она получила в подарок за труды — в одних случаях — горшок (печь-горшок), в других случаях — прямо череп. Когда она вернулась домой — череп-горшок сжег дотла своим магическим взглядом ее мачеху и дочерей мачехи.
Таковы, далеко не все источники о древнейшем навьем божестве Вий. Готовится к печати замечательная работа Дмитрия Громова (Ивана Белкина), наиболее полно описывающая этот персонаж, работы этого автора мы и рекомендуем заинтересованному читателю.
Он же- Вий - в дальнейшем вероятно сливается с образом Кощея – сын Матери Земли. Изначально это земледельческий бог, затем – царь мертвых, бог смерти. Близок по функциям и мифологеме к греческому Триптолему. Утка, как хранительница яйца со смертью Кощея, почиталась его птицей. В православии заменен злым святым Касьяном, чей день отмечался 29 февраля.
"Касьян на что ни взглянет — все вянет. Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево — дерево сохнет." "Касьян на народ — народу тяжело; Касьян на траву — трава сохнет; Касьян на скот — скот дохнет." "Касьян все косой косит..."
Любопытно, что Касьяну подчинены ветра, которые он держит за всевозможными запорами.
Обращает на себя внимание родство слов КОЧерга, КОШевой, КОЩей и КОШ-МАР. Кощ – случай, жребий (ср. Макощ). Предполагалось, что Чернобог кочергами ворошит угли в пекле, чтобы из этой мертвой материи народилась новая жизнь. Дмитрий Громов (Иван Белкин) заметил, что есть православный святой Прокопий Устюжский, изображаемый с кочергами в руках, как например на барельефе церки Вознесения на Б.Никитской улице в Москве 16 века. Этот Святой введенный в 13 веке, ответственен за урожай, у него три кочерги, если он их несет концами вниз — уражая нет, вверх — будет урожай (Виноградов П, Жизнь святых..., М., 1880, с 29.) Таким образом можно было предугадать погоду и урожайность.
Кощей в более позднюю эпоху выделился в самостоятельный космогонический персонаж, который заставляет живую материю быть мертвее, связан с хтоническими персонажами типа зайца, утки и рыбы. Несомненно связан с сезонными омертвениями, является врагом Макоши-Яги, которая проводит героя в его мир – кощное царство. Интересно и имя героини, похищаемой Кощеем – Марья Моревна (смерть смертная), т.е. Кощей – еще большая смерть – стагнация, смерть без возрождения.
Злата Майя(Slota Вава) – мать Коляды согласно "Веде славян" Верковича. Жена Зеленого Егория-Юрия, т.е. Ярилы, Хорса или Даждьбога. Денница – богиня зари, сестра Хорса, соотношение то же, что у Гелиоса с Эос. Авсень, Овсень, Усень, Баусень, Таусень – бог осени и урожая согласно Афанасьеву, обряд, связанный с ним – переход через мост, когда кричат: "Пришел Таусень!" Прия – богиня любви по "Mater Verborum" (либо богиня весны в четверке Прия – весна, Спожина – лето, Овсень – осень, Сива – зима), ее день, как и у Макощи – Пятница, но металл – медь или бронза, а камень – изумруд. Наверное, есть некая связь с богиней Фрейей, что сама из ванов. Светлоноша – богиня любви, "Mater Verborum". Светлоношами венды называли также духов, танцующих на лугах. Позвизд, Похвист – бог ветра ("Густинская летопись", Иннокентий Гизель "Синопсис", 1674 г.), северного ветра, о нем сообщают Кромер и Меховский. Внук Стрибога. Погода (Pogoda), Догода – бог изменчивости ("Хроника Польши" Ян Длугош), вероятно, тоже бог ветра, типа Посвиста, но благоприятный, южный или западный. Внук Стрибога. Подага – "... у славян имеется много разных видов идолопоклонства. Ибо не все они придерживаются одинаковых языческих обычаев. Одни прикрывают невообразимые изваяния своих идолов храмами, как, например, идол в Плуне, имя которого Подага..."("Славянская хроника" Гельмольд), возможно, женская ипостась Огня-Сварожича или Даждьбога, см "поджигать". Щур – бог межи, по ту сторону которой смерть (прищуриться), не путать с чурами, чур связан с культом предков-охранителей жилищ
Две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой. Любимый припев врачей - следите за уровнем холестерина, потому что его норма гарантирует от инфарктов и инсультов, - оказался ошибкой. Не гарантирует. Но беду можно исправить с помощью лекарств-статинов. И это новость хорошая, хотя и недешевая.
Норму надо пересмотреть
Совсем недавно мы подробно говорили о холестерине и его роли в организме. Долгие годы врачи уверяли нас, что нормальный уровень этого важного вещества - ниже 5 ммоль на литр. Дальше шли нюансы - каково должно быть сочетание "хорошего" и "плохого" холестерина, за счет чего его можно понижать и т.п.
И вот опубликованы результаты двухлетнего международного исследования JUPITER, в котором принимали участие и наши российские врачи. Об исследовании расскажу чуть позже, а теперь самое главное - его выводы. Они стали бомбой в медицинском мире.
Оказалось, что для сохранения здоровыми сердца и сосудов после 40 лет нужно понижать уровень общего холестерина не до нормы в 5 ммоль/л, а до 3, а еще лучше до 2 ммоль/л. Вот тебе, бабушка, и холестеринов день!
Откуда он берется
Люди, которые следят за своим здоровьем, знают, что холестерин берется из продуктов животного происхождения - мяса, масла, яиц и т.п. Если бы было так, то чего проще: садись на вегетарианскую диету - и вот уже в организме никакого холестерина! Но - увы! - это не так.
Самое жесткое вегетарианство снижает холестерин не более чем на 20%. Ведь он вырабатывается и внутри нашего организма - не только в печени, но и почти во всех клетках. Потому что без него организм жить не может.
Холестерин нужен для создания оболочек всех клеток, для работы мозга, для синтеза половых гормонов и еще много для чего. Проблема в том, что он разный.
Есть хороший - холестерин высокой плотности (ХВП), а есть плохой - низкой и очень низкой плотности (ХНП и ХОНП).
Вот эти-то рыхлые ребята откладываются внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз - главная причина преждевременной смерти в индустриальных странах.
А если на такую бляшку прицепится еще и сгусток крови, просвет может совсем закрыться - случится инфаркт, если сосуд в сердце, или инсульт, если сосуд в голове.
Во всем цивилизованном мире врачи уже лет 20 назначают людям с высоким уровнем холестерина специальные лекарства-статины. Их регулярный прием снижает уровень общего и плохого холестерина, продлевая жизнь и уберегая от инфарктов-инсультов.
В западных странах принимают статины 60-65% пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией. У нас - не более 6%.
А теперь оказывается, что статины нужны и людям, которых врачи считают "практически здоровыми", - без гипертонии, без ИБС и даже как будто без атеросклероза.
JUPITER вышел из тумана
Международным медицинским исследованиям любят давать звучные, легко запоминающиеся имена. Английская аббревиатура JUPITER расшифровывается примерно так: "Проверка эффективности применения статина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с низким уровнем холестерина низкой плотности".
17 802 человека отобрали по жестким критериям. У всех - нормальный уровень холестерина, нет ишемической болезни сердца и лишь один из факторов риска - либо курение, либо чуть повышенное давление, либо вес чуть больше нормы.
Поровну мужчин старше 50 лет и женщин старше 60. По жребию разделили их на две равные группы. И два года каждый из них принимал либо один из последних высокоэффективных статинов, либо плацебо, то есть таблетку-пустышку. Кто что конкретно принимает, не знали и врачи, контролирующие эксперимент.
В российской части международного исследования участвовали 40 кардиологических отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Томске, Новосибирске и других городах.
И вот исследователи подвели итоги. В группе плацебо инфаркты, инсульты и прочие сердечно-сосудистые неприятности случались в 2 раза чаще! Общая смертность в ней была на 20% выше, чем в группе, принимавшей статин. Эти данные ошеломили самих врачей. Значит, и "нормальный" уровень холестерина вполне может быть фактором преждевременной смерти!
Значит, его надо понижать до уровней, которые были достигнуты у тех, кто принимал препарат, - почти вдвое ниже принятой в медицине нормы.
И это, в свою очередь, значит, что придется признать: современные представления о роли холестерина и рисках преждевременной смерти нужно пересматривать. Дело небыстрое в таком консервативном деле, как медицина.
Задачка для пациентов
Примириться с этой мыслью непросто и нам, потенциальным и настоящим пациентам. С одной стороны, пить каждый день таблетки - радость небольшая. С другой стороны, тем, кто ленится вести здоровый образ жизни, то есть следить за питанием, регулярно заниматься физкультурой, не толстеть и бросить курить, возможность все это заменить одной-единственной таблеткой может оказать плохую услугу. Холестерин ведь не единственный фактор риска преждевременной бесславной смерти.
К тому же современные статины дороги. Тот, что испытывали в сенсационном исследовании, в минимальной дозе 10 мг в день обойдется за месяц почти в тысячу рублей. В более эффективной - 20 мг - уже почти в две тысячи.
А принимать эти препараты, если хочешь получить реальный эффект, нужно практически всегда, хотя врачи и избегают слова "пожизненно".
В общем, как говорится, решайте сами.
Пожалейте свою печень
Главный производитель холестерина - наша печень. Она же утилизирует и его избыток, а также все жиры, которые поступают в желудок.
Праздничные застольные марафоны - тяжелый удар по печени. Тут и жирное, и сладкое, и острое, и алкогольное. В общем, кому праздники, а кому тяжелый сверхурочный труд. Подумайте, стоит ли к тяготам повседневной жизни печенки добавлять экстремальные нагрузки?
Если принять это во внимание, то к праздничному столу можно придумать шикарное меню, которое наверняка понравится вашей печени. К примеру:
- куриные грудки или индейка в сухарях и соусе из кураги;
- запеченная или приготовленная на пару рыба с салатом из свежих овощей и кедровых орешков;
- тыквенный суп-пюре с морепродуктами;
- салат из фруктов и ягод с медом или йогуртом.
Алкоголь и печень - отдельная история. Избыток любых спиртных напитков печени в тягость - его же придется расщеплять и выводить.
Так что если вы за праздничным столом ограничитесь бокалом вина или парой "дринков" крепкого алкоголя, она будет не в претензии. А если и вовсе дадите ей передохнуть в эти праздничные дни, ее благодарность будет беспредельной.
И еще важное обстоятельство. После долгих праздников многие поправляют здоровье лекарствами по своему усмотрению. Не забывайте, что каждая таблетка, каждая капля или капсула пройдут через печень. Чем меньше их будет, тем лучше. И передавайте привет вашей печени!
Что останавливают статины?
До открытия статинов наука пыталась понижать уровень холестерина у больных атеросклерозом при помощи никотиновой кислоты, соединений фиброевой кислоты и других веществ. Но статины оказались наиболее эффективным классом подобных лекарств.
Они останавливают синтез "плохого" холестерина в организме.
Открыли их в 1973 году у микроорганизмов, которые боролись с другими микроорганизмами, подавляя у тех синтез жизненно необходимого холестерина. Ученых заинтересовала эта способность, результатом и стало создание лекарств.
Во многих европейских странах статины продаются в аптеках без рецепта. А на недавнем международном конгрессе по атеросклерозу их даже предложили добавлять в питьевую воду. Это, по мнению экспертов, могло бы понизить заболеваемость и смертность от основных заболеваний и стать привычным, как йодирование соли или витаминизация детских продуктов. Пока решение не принято, но очень возможно, что к этому мы придем.
В нашей стране зарегистрированы все основные статины.
В перечень лекарств для льготников они также включены - тем, кто перенес инфаркт, их могут назначить по решению врачебной комиссии поликлиники. Но, может, не стоит доводить себя до инфаркта?
Сегодня прочла интересную информацию. Оказывается в течение каждых суток существует одна минута, когда между нами и Высшими силами, управляющими нашей судьбой, открывается прямой канал связи. И все, о чем мы попросим в эту минуту, сбывается стопроцентно!
Для начала необходимо записать дату - число и месяц. Например, 3 февраля -03.02.Так вот: волшебная минута исполнения желаний наступит 3 февраля в три часа 2 минуты и в течение шестидесяти секунд мы можем загадать одно желание. Например: «Хочу получать 100 тысяч рублей ежемесячно!» Нельзя говорить «хочу, чтобы мне повысили зарплату!», это звучит слишком неопределенно. Просить необходимо конкретно и четко - что вы хотите получить и когда.
Но есть один нюанс...
Понятно, что число дня соответствует часам, а номер месяца - минутам, в течение которой нам должна улыбнуться удача. Однако мы знаем, что в сутках всего 24 часа. Поэтому с 25 по 31 число мы меняем правило подсчета: номер месяца показывает нам часы, а номер дня становится показателем минуты. Например, 28 февраля (28.02): время загадывания желаний в 2 часа 28 минут. Соответственно, 28 февраля (28.02) минутка, загадывания желаний наступит ночью, в 02 час 28 минут.
Ну что попробуем! Будем пользоваться этими минуткам, загадывая свои самые заветные желания.
Многие уже писали о торжественном открытии в Твери выставки "Россия для всех", которое посетили Иосиф Кобзон, Мария Арбатова, Людмила Алексеева и многие другие представители российского бомонда. Выставка эта широко разрекламирована, она проедет по многим городам, побывает и в Питере, и в Москве - в порядке борьбы со страшным русским национализмом. Идея выставки, мягко говоря, своеобразна. Ее авторы, Бондаренко и Гутов, подготовили свой ответ русскому национализму - и ответ этот состоит в том, что они копаются в родословных разных известных людей и выискивают у них нерусские корни. Так, патриарх Никон ВНЕЗАПНО оказался мордвином, Екатерина Вторая немкой, Циолковский - полу-поляком, полу-татарином, Высоцкий - евреем. У Достоевского обнаружились старинные польские корни. Александр Невский (о ужас!) - внук осетинки. Кем является по прадедушке Александр Сергеевич Пушкин, даже и не говорю. А уж кто по маме Иисус Христос - и произнести страшно.
Сами художники поясняют, что стремились воспроизвести мышление, эстетику и стилистику своих "оппонентов". Они, мол, представили себе "сумасшедшего националиста", который бегает по подворотням и малюет на стенах такие надписи.
Болезненное внимание к "процентам кровей" и прочим черепомеркам вообще характерно для наших анти-националистов. Создается впечатление, что сами они безумно озабочены национальностями своих прадедов и прабабок, поэтому и проецируют эту озабоченность на своих противников. Не случайно же аргументация типа "как вы можете любить Пушкина, он же негр!" или "да у вас в движении все евреи, по рожам видно!" - свойственна не националистам, а именно их "антифашистским" оппонентам. Это противно, но ничего нового в этом нет. ...Читать далее
В воду добавить соль, вскипятить, добавить масло и снова дать закипеть. Как только вода закипит, всыпать всю муку и ложкой хорошо размешать, чтобы не образовалось комков, затем убавить огонь, и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет.
Снять тесто с огня и сразу же вбивать по одному яйцу, непрерывно размешивая, пока масса не станет эластичной. Готовое тесто должно чуть-чуть расплыться. Если тесто получилось слишком густым, то добавьте еще 1 яйцо, если оказалось слишком жидким, то придется заварить еще 1/4 часть муки и смешать с готовой массой.
Наполнить корнетик (кондитерский мешок) и отдавить на смазанный маслом и припудренный мукой противень полосы (длиной около 10 см, шириной). Между полосками надо оставлять небольшие (до 3 см) промежутки, т.к. тесто при выпечке увеличивается в объеме. Выпекать в хорошо нагретой духовке (температура 180-200 градусов С) минут 10-15 (не открывая). Затем уменьшить температуру и выпекать еще 20-25 минут. В процессе выпечки дверцу духовки открывать нельзя.
Для заварного крема молоко поставить на маленький огонь, всыпать часть сахара. В 3-4 ложках молока растворите крахмал и аккуратно вмешайте эту смесь в кипящее молоко. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Снять кастрюлю с огня.
Масло растереть добела с оставшимся сахаром, ванильным порошком, затем добавить в остывшую молочно-крахмальную смесь. Сливки взбить и добавить порционно в остывший крем. Для крема можно использовать и сливки из баллончиков.
Дать остыть испеченным эклерам и с помощью шприца наполнить их кремом.
Растопить шоколад на водяной бане и обмакнуть в него каждый эклер. Поставить в холодильник для застывания. Пирожное готово. Приятного аппетита
Пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных с военной службы, по всей видимости будет «оторвано» от денежного довольствия (ДД) остающихся на военной службе. И индексироваться в связи с повышением ДД оно не будет. Об этом «Аргументам.ру» рассказал источник в финансово-экономической службе Вооруженных Сил РФ.
Чечены имели право убить Буданова. morejam
2011-06-14 04:19 am UTC (ссылка)
Убит полковник русской армии Юрий Буданов.
Вполне ясно, что его убили не «скинхэды», не русские дети из песочницы, не старушки-пенсионерки с лавочки, а те или иные черножопые твари – профессиональные, хорошо вооружённые и подготовленные убийцы, с хорошим финансированием, не удивлюсь, если из средств на «восстановление чечни».
При всей внешней противоречивости личности погибшего полковника русской армии Юрия Буданова и ужасающих реалий его службы, на фоне тотального предательства и воровства расианской говноэлитки, именно таким людям как он, русский народ обязан тем, что черножопые, до сих пор, вытирают ноги о расианию всё ещё с оглядкой.
Не будь таких людей как Буданов, они бы уже хозяйничали в расиании почище татаро-монгольской орды и «немца-освободителя».
Не буду лукавить.
Не надо питать ни каких иллюзий по поводу нохчей и их ненависти к русским.
Не надо питать иллюзий по поводу ненависти к русским их подельников - так называемых «правозащитников».
Всё это одна свора враждебных, этнически и расово близких нацменов и диаспор, борющаяся с «гусским великодержавным шовинизмом».
Чечены имели неотъемлемое право убить Юрия Буданова.
Всё таки, он один из немногих, кто этих тварей реально положил немало.
А «правозащитники» имеют полное право подвывать «героическим моджахедам».
Однако.
В свою очередь, русские националисты, в рамках тех же самых «законов гор», как говорят расианские правозащитники в рамках «народного правосудия», как выли чеченские бандиты «возмездия», в рамках кровной мести и коллективной ответственности, имеют право уничтожить всех чеченов.
За геноцид русского народа в ингушариях и бандитизм по всей расиании, за убийство Юрия Буданова.
Буквально всех, потому что они, в той или иной степени, все кровные родственники.
Именно в этом, конкретном случае, я склоняюсь к тому, что надо уважать культурные обычаи и чудесные традиции «дарагих расиан», спустившихся с гор.
Черножопые хотели жить по «законам гор»?
Они хотели кровной мести и коллективной ответственности?
Они думают, что их шовинизм и геноцид русских останется без ответа?
Как говорится, будьте осторожны, иногда ваши мечты сбываются.
Рано или поздно, они получат «законы гор» на всей территории Великой Руси.
Как думается мне, третья кавказская война будет последней для всех немногочисленных, но очень гордых народов, убивающих русских именем Аллаха, которые уже буквально всех достали.
Как думается мне, археологи будущего будут изучать их поганые культурки по черепкам.
Один, буквально один хороший ракетно-бомбовый удар и от «героических моджахедов» останутся только былины и предания, которые будут петь русские гусляры.
Но самое интересное, это логические выводы.
Буданов, он всё равно погиб, перед этим намаявшись по зонам, хлебнув бед.
И вот если бы он, после того как джигиты убили несколько его подчинённых, вместо того чтоб задушить только одну чеченку, повернул стволы своих танков и уничтожил несколько аулов, то по крайней мере, как думается мне, ему было бы проще умирать от пуль недочеловеков.
А если бы так же поступили десятки русских офицеров и солдат, замученных ЕбнеПутинской сворой, то думается, все «героические моджахеды», уже давно, были бы лояльным народом в расиании, если бы она вообще имели место быть.
Они бы сами всех Хаттабов и Басаевых вырезали.
А если бы русские солдаты и офицеры, после того как расправились с бандами черножопых, повернули бы стволы на Москву, на Кремль?
Чечены имели право убить Буданова. morejam
2011-06-14 04:19 am UTC (ссылка)
Это лишний раз доказывает то, что на войне, жестокость, это подлинный гуманизм.
Убивая миллион недочеловеков, спасаешь сотни миллионов людей.
Две жизни, дороже чем одна жизнь.
В конце концов, те же США, типа «цитадель гуманизма и дамакратии», нанесли ядерный удар по Японии, распылив кучу «мирных японцев», сакральных «детей, стариков и женщин».
И всем похуй.
Где акции протеста расианских «правозащитников»?
Что мешает сделать тоже самое русским на Кавказе?
К примеру.
Захватывают недочеловеки какой-нибудь Беслан.
Им ставится ультиматум.
До тех пор, пока они не освободят заложников и не сдадутся, пусть даже с гарантиями сохранения им жизни, каждый час, ракетно-бомбовым ударом, уничтожается какой-нибудь Шамиль-Юрт - база боевиков, населённая родственниками, соратниками, единомышленниками и пособниками террористов.
Кровная месть и коллективная ответственность.
Русский народ, после того как ему устроили геноцид в ингушариях, имеет полное моральное право относиться к джигитам и басмачам, к недочеловекам, к животным в человеческом обличье, точно так же, как они относились к русским, грабя, насилуя и убивая русских людей.
Жириновский заявил, что ЛДПР будет добиваться реабилитации Буданова
«Мы считаем, что это злодейское убийство Юрия Дмитриевича Буданова. Это чудовищный акт. И, конечно, этим убийством практически реабилитирован полностью полковник. Его ни в чем уже нельзя упрекнуть, – заявил в интервью «Русской службе новостей» лидер ЛДПР. - Он действовал мужественно, когда выполнял свой воинский долг. И вполне заслуживает того, чтобы его имя носила одна из улиц Москвы».
«У нас столько улиц названы прямыми террористами, которые расшатывали государство. Совершали убийство, чуть ли не царской семьи. А это полковник нашей армии. Такого никогда не было ни при царе, ни при царской власти, чтобы после окончании какой-то войны, конфликта через несколько лет убивали бы в центре Москвы офицера такого высокого ранга. Это всё недопустимо», - сказал В.Жириновский.
По его словам, ЛДПР намерена добиваться полной реабилитации Буданова, возвращения ему ордена мужества, звания полковника и переименования одной из улиц в честь бывшего полковника.
Это блюдо интересно не только, как одно из самых вкусных блюд китайской кухни, но еще и тем, что из маленького кусочка мяса, размером с кулак, можно приготовить обед для целой семьи
Для приготовления потребуется:
Свинина
соевый соус без добавок
1 яйцо
2 столовых ложки крахмала
2 зубчика чеснока
1 чайная ложечка сахара
красный молотый перец
Мясо должно быть подмороженным,но не мерзлым, что бы можно было его резать тонкими пластинами толщиной не более 2 мм, лучше , если это будет мякоть без сухожилий, нарезать обязательно поперек волокон. Если пластинки мяса небольшого размера, тогда можно нарезать по 5 мм и немного отбить, что бы они стали больше и тоньше.
Чеснок мелко порезать или выдавить, выложить в тарелку, добавить сахар и перемешать, раздавливая чеснок, что бы он дал больше сока, затем добавить соевый соус, красный молотый перец и перемешать. В эту смесь опустить пластинки мяса для пропитки на 1-2 минуты.
Из яйца с крахмалом сделать кляр, солить его не требуется
Мясо после соуса опустить в кляр, обвалять с двух сторон, стряхивая лишнюю массу, затем обжарить на растительном масле по 1-2 минуте с каждой стороны.
Такое мясо отлично подходит к рису и овощам.
Рецептом со мной лично поделился повар китайского ресторанчика в Забайкальске
Психология: Вы достаточно трезвомыслящий и рассудительный человек, хотя и любите иногда излишне ударяться в романтику и философию, временно покидая этот мир. Вы великодушны и в меру щедры: не бросите все ради первого встречного, но и не откажете в просьбе, особенно если она высказана по всем правилам, при всей вашей напускной суровости вы часто бессильны перед добрыми и честными людьми. Вы умеете принимать решения, последовательно взвешивая все за и против. Вы достаточно консервативный, педантичный и чопорный человек, но люди обычно прощают вам ваши нелепые предубеждения. Вы глубоко и глобально мыслите, у вас широкий кругозор и вы вообще философ по жизни, с вами очень интересно поговорить, особенно, на значимые темы. К вашим советам прислушиваются, с вашим мнением считаются и во многом вам доверяют, вы как никто другой умеете хранить тайны, вы сдержанны и спокойны, всегда исполняете свои обещания и несете ответственность за свои поступки. Вы очень последовательны в своих действиях, в поступках руководствуете как чувством, так и логикой. При всем вашем рационализме и скептицизме с долей цинизма, у вас очень богатый внутренний мир, и хотя вы всегда кажетесь таким сильным и уравновешенным, вы достаточно импульсивны, ранимы и чувствительны, чтобы ударить вас, нужно бить в самое сердце. То есть к мелким пакостям вы всегда равнодушны, вы выше всего этого, но, сыграв на ваших чувствах, человек глубоко заденет вас, и хоть в силу свой мудрости вы склонны многое прощать людям, тут вашему неистовству не будет предела, особенно если опасность угрожает вашим близким. Вы один из тех немногих, которые еще не разучились ценить красоту окружающего мира, не отреклись от богатого наследия и мудрости, ниспосылаемых нам самой жизнью. Именно природа станет вашим учителем по жизни, ведь в вашем понимании она и есть уникальный высший гений.
Энергетика: Поэтому именно сношение с природными энергиями окружающего вас мира, то есть эфир природы, как раз то, что вам нужно, чтобы обрести гармонию с ним и с собственной сущностью. Ведь всего лишь малая толика законов природы известна сейчас ученым. Познавая окружающий мир под новым углом обзора, общаясь с живущими в нем энергиями и текущими в творениях природы эфирными ресурсами, вы углубите свои познания, станете мудрее и сильнее. В конце концов, вы познаете суть своей настоящей жизни и откроете для себя правду этого мира, обретя абсолютную гармонию с окружающим, почувствуете себя его неотъемлемой частью и сможете оказывать влияние на положение вещей. Универсальные методики управления природными энергиями помогут очень проницательно предугадать будущее, исцелить тело и дух, защитить себя и близких, добиться поставленной цели – применение их может быть весьма разнообразно, и они каждому придутся по силам. Заключая в себе большей частью энергетику, наиболее близкую к естественно-природной, по закону подобных притяжений вы сможете уверенно использовать не только свои собственные ресурсы, но и энергии окружающих вас созданий живого мира. Ведомый естественными силами, вы уверенно пройдете по жизни, осчастливив как себя, так и своих близких, служа им верной опорой, мудрым советчиком и помощником в жизненных трудностях. Материалы же по природной биоэнергетике, управлению ею, ее использованию и применению можно найти в соответствующих книгах и статьях по прикладной бионауке, там описаны методики зарядки энергией от природных явлений, воздействие своим биополем на погоду, элементарные и основные приемы защиты от энерговредителей. Также многое можно почерпнуть из самоучителей по друидизму, знахарству и целебным травам (гербализму), так как совместное применение подобных традиционных знаний с научной основой удваивает возможный эффект.
Заключение: Но общение с людьми никогда не будет для вас предельно простым: вы легко понимаете их, но они никогда не смогут понять вас. Ваш цинизм препятствует абсолютному доверию между вами и вашими близкими, вы излишне консервативны, страшно боитесь нововведений. Вас почти невозможно на что-то раскачать или в чем-то переубедить, ваше упрямство часто не знает разумных границ, вы никому не доверяете, всегда излишне осторожны, предпочитаете делать все самостоятельно, а не полагаться на кого бы то ни было. Вы часто увлекаетесь излишней, пустой и бесполезной философией! Меньше живите мечтами, ведь в этом мире достаточно прекрасного, чтобы чаще жить именно в нем. В общем, не так часто парите в облаках, следите за собой и не уподобляйтесь ворчливому старичку, бубнящему себе под нос монологи о своей неудовлетворенности жизнью и реальным миром, а в остальном все у вас очень даже неплохо.
Что лично я хотел бы сказать по поводу его убийства:
1. Буданов совершил убийство, его признал. Понес наказание в том виде, в котором в нашем обществе принято наказывать преступников - получил 10 лет. Можно конечно спорить много это или мало, но нельзя сказать, что суд был как-то благоволил к подсудимому. Это примерно соответствует среднему сроку за убийство в нашей стране. ...Читать далее
Ингредиенты: - сердце и печень – 750 г
- лист лавра – 1 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- чёрный перец – 6 горошин
- сало свиное – 250 г
- ветчина 150 г
- шампиньоны
- сливочное масло – 2 ст.л.
- яйца – 1 шт.
- бульон – 200 мл
- желатин – 2 ст. л.
- перец молотый, соль.
Потроха хорошо промываем, очищаем от пленок, у печени удаляем желчные протоки, с сердечек срезаем верх с сосудами. Печень кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, добавляем 1 лист лавра, ½ кориандра и варим под закрытой крышкой мин. 20. Мин. за 10 до готовности кладём ½ перца черного горошком. Также отвариваем сердца в течение минут 40. Достаем субпродукты из бульона, а бульон процеживаем и оставляем. Шампиньоны вымываем, мелко рубим. Разогреваем в сковородке 1 ст. л. масла сливочного, добавляем грибы, готовим, до выпаривания жидкости. Ветчину и шпик нарезаем мелкими кубиками. Субпродукты и шпик мелем на мясорубке, добавляем грибы, яйцо и ветчину. Приправляем солью и перцем. Хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 180ºС. Берём форму и смазываем маслом, кладём фарш, накрываем крышкой. Запекаем 1,5 ч. Мин. за 30 до окончания приготовления снимаем крышку. Достаём паштет из духовки, даём остыть. Кладём в форму чуть большей величины. Желатин разводим в бульоне (200 мл), вливаем в форму с паштетом. Ставим т в холодильник часа на 2.
Чтобы Шурпа получилась поистине очень наваристой, с насыщенным вкусом ее необходимо долго готовить, а специи, чесночок и зелень придают ей неповторимый аромат.
В одной из предыдущих статей я уже затронул темуприготовления шурпы со свинины.
Сегодня же мы поговорим о приготовлении шурпы из баранины.
Это блюдо стало поистине жемчужиной восточной кухни. Его подают как первое , хотя по своей сути оно скорее напоминает второе.
Если у вас уже текут слюни то подберите их, запишите рецепт и бегом за бараниной в мясной павильон.
Для приготовления понадобятся:
1кг.баранины ( можно реберную часть)
1-2 средних морковки,
2-3 картофелины
2 больших луковицы,
Чеснок 3-4 зубочка
Зелень петрушки,кинзы,
Соль и перец - по вкусу.
Мясо баранины нарезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, так, чтобы мясо было покрыто сверху примерно на 1/3. Доводим до кипения. Кладем луковицы целиком. Снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном огне примерно 1,5 часа. Добавляем морковь и чеснок и варим еще примерно 0,5 часа.
Затем добавляем крупно нарезанную картошку и варим до готовности примерно 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавляем специи, и зелень.
Весь секрет рецепта в том, чтобы воды было не слишком много(примерно 2,5-3л) иначе шурпа превратиться в обыкновенный суп.
Приготовление на пару - самый простой и целесообразный способ сберечь внешний вид овощей и витамины. Тем более, что это быстро, элементарно и не требует дополнительного жира, который необходим при жарке, запекании и даже тушении. Овощи, приготовленные на пару, - вкусный и диетический компонент любой трапезы.
Овощи не должны быть безвкусными и скучными. Способов приготовить овощи так, чтобы они сохранили вкус, цвет, текстуру и питательную ценность, множество, но мало какая хозяйка будет держать в голове сотни рецептов салатов и различных заправок, кроме как для праздничного стола.
Приготовление на пару - простое умение, для которого нужен минимум кухонных принадлежностей. Можно приобрести электрическую пароварку или аэрогриль, специальную кастрюлю с паровой корзиной или воспользоваться обычным ситом, которое бы поместилось в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если вы не сторонник лишних предметов на кухне, а предпочитаете проверенные временем подручные приспособления, скатайте из фольги шарики и поместите их на дно кастрюли или горшочка, где будете готовить. Также можно обрабатывать овощи паром с помощью микроволновой печи: в некоторых моделях есть опция готовки на пару. Ну и последний простейший способ воспроизвести приготовление овощей на пару - завернуть их во влажное полотенце и отправить в микроволновую печь или духовку.
Предлагаем несколько несложных правил приготовления паровых овощей:
* Поместите решетку или дуршлаг в кастрюлю, в которой налито воды примерно на 3-5 сантиметров. Убедитесь в том, что вода не касается дна решетки. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите воду до кипения. На протяжении всего процесса приготовления пищи не позволяйте воде прекратить кипение, поскольку овощи готовятся именно благодаря пару, при высокой температуре это происходит быстрее, а овощи получаются хрустящими и не перевариваются.
* Пока вода греется, тщательно помойте, почистите и, если требуется, нарежьте овощи. Готовить на пару можно абсолютно любые овощи и зелень. Время, которое потребуется, чтобы их можно было есть, зависит от самого овоща и от его размера. Овощи с большой плотностью типа картофеля или моркови будут готовиться дольше. Для ускорения процесса приготовления можно порезать их на более мелкие куски или полоски. Листовые овощи вроде шпината практически не требуют времени на готовку: достаточно буквально одной-двух минут.
* Как только вода закипит, поместите овощи на паровую решетку. Большинству овощей будет достаточно нескольких минут, чтобы их можно было немедленно подавать на стол. Вынимайте их, как только они начнут менять цвет. Если вы не уверены в готовности овощей, попробуйте проткнуть их ножом или вилкой: в готовый овощ лезвие и зубцы войдут так же легко, как в сливочное масло комнатной температуры.
* Подавайте приготовленное на пару овощное блюдо незамедлительно. Паровые овощи вкусны только сразу после приготовления, пока они еще горячие. Полежав какое-то время, они потеряют свой вкус, а структура будет напоминать кашу-размазню.
Обыкновенное приготовление овощей на пару - это только верхушка айсберга. С помощью нескольких несложных хитростей можно создавать изумительные креативные блюда:
* Овощам можно придать легкий пикантный аромат и вкус любых трав и специй, если положить приправы в воду, которая будет испаряться при готовке. Это простой способ добавить блюду изюминку, не перебивая основного натурального вкуса продукта. Положите в воду перед готовкой веточку кинзы, чабреца или мяты, кусочек чеснока, дольку лимона или апельсина, налейте немного соевого соуса, оливкового масла или любимого уксуса, всыпьте щепотку толченой гвоздики, мускатного ореха или сушеного имбиря. Фантазируйте!
* Используйте легкие и привычные приправы. Зачастую вкус паровых овощей лучше всего подчеркивают обыкновенные соль с черным перцем (лучше использовать свежемолотый) и сливочное масло. Свежая зелень, оливковое масло, тертый сыр, сметана или йогурт - выбор настолько широк, что приготовленные вами овощи на пару удовлетворят даже самого привередливого едока.
* Создавайте необычные заправки. Попробуйте сделать нечто похожее на следующее: смешайте 50 мл меда, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутных зерен, соль и черный перец и полейте этим соусом ваши овощи.
* Вспомните, что еда, которую нужно есть руками, часто кажется намного вкуснее той, которую положено чинно есть с помощью вилки и ножа. Обмакивайте ваши приготовленные на пару овощи (прекрасно подойдут брокколи, цветная капуста, ломтики моркови) в свой любимый соус, например, в сметанный с зеленью или в растопленный сыр.
Несколько рецептов для пароварки
Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.
Однако если вы здоровы - это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару - очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?
Видел на одном спутниковом канале, как два француза делали салат из одуванчиков с жареным салом. Одуванчики в виде молодых побегов они покупали на сельском французском рынке. Прямо с корешками, в виде корзиночек. Принесли домой, нарезали сала, натопили его и добавили шкварки и что-то еще к одуванчикам. Ели да нахваливали.
Захотелось мне повторить этот салат. Да и время самое оно! Вот-вот на нашем заросшем участке в деревне должны вылезти эти самые одуванчики. Но ждать этого момента долго не пришлось. Добрые люди дали мне сегодня нарвать на своем участке заветные растения. У них как раз шла борьба с надоедливыми одуванами. А съесть их они пока не догадались.
Вот что вышло:
Когда попробовал салат, подумал: О! Знакомый вкус! А потом подумалось: А откуда он мне может быть знаком? Неужели я в детстве ел одуванчики прямо с газона??
Если кто захочет повторить мой эксперимент, вот рецепт из интернета по которому делал я:
Ингредиенты:
листья одуванчика молодые - 300 г
сало - 125 г
батон зачерствевший - 2 ломтика
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
уксус , настоянный на травах - 3 столовые ложки
сахар - щепотка
горчица - 1 чайная ложка
масло растительное - 4 столовые ложки
соль
перец молотый Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
Еще, нарыл в нете, что перед готовкой листья стоит замочить в подсоленой воде.
Белки, выделенные из лягушачьей кожи, судя по всему, могут использоваться для лечения рака, диабета, инсульта, а также облегчения процесса трансплантации тканей. Это открытие сделали учёные из университета Квинс в Белфасте (Queen's University Belfast), Ирландия. Чудодейственный эффект достигается за счёт управления ангиогенезом – процессом образования новых сосудов в органе или ткани.
«Открытые нами белки могут как стимулировать, так и подалять рост кровяных клеток, – рассказывает профессор Крис Шоу (Chris Shaw), ведущий автор исследования. – Выключая ангиогенез и подавляя рост кровяных клеток, они могут убивать раковые клетки. Большинство опухолей имеют пределы роста, так как нуждаются в кровеносных сосудах, которые бы доставляли их клеткам кислород и питательные вещества. Оставив опухоль без сосудов, можно остановить её рост, и даже уничтожить её. Во всяком случае, можно перевести рак из разряда смертельных болезней в хронические».
С точностью до наоборот – путём стимулирования ангиогенеза и выработки кровяных клеток – лягушачьи чудо-белки могут помочь справится с последствиями инсульта и ряда других сосудистых заболеваний. Создать подобное лекарство искусственным путём фармацевтические компании пытаются уже не первый десяток лет, и затратили на это уже миллиарды долларов.
Пока что обнаружить их удалось в кожных покровах двух видов амфибий: чакской филломедузы (Phyllomedusa sauvagii) из Южной Америки и восточноевропейской краснобрюхой жерлянки (Bombina bombina). Ирландские учёные особо подчёркивают, что при взятии проб ни одна лягушка не пострадала.
За это исследование проф. Шоу с коллегами вчера были отмечены дипломом на церемонии вручения Премии инноваций будущего (Futures Innovation Awards), проходившей в Лондоне, Великобритания.
Как ранее писал «Вокруг света», доставлять к раковой опухоли лекарство, подавляющее ангиогенез, предлагается нанопорциями.
Кстати, о действии природных веществ: в прошлом году американские ученые обнаружили, что ресвератол – вещество, содержащееся в винограде – оказывает благотворное влияние на зрение, поскольку предотвращает аномальный ангиогенез как внутри, так и вокруг глазного яблока.
"Кто ты из героинь русских сказок? (с картинками)"
Ты Царевна лягушка
Ты таинственная и загадочная и тому кто захочет тебя разгадать будет совсем нелегко.
Ты добра, заботлива и внезапна.
Тебя как говорится сложно найти, легко потерять и невозможно забыть.
Приготовление:
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок. В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Наройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов
Огурцы малосольные на белом хлебе
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
200 гр белого хлеба,
75 гр соли
Приготовление:
На дно банки уложите кусочки белого хлеба. Огурцы помойте и уложите в банку вертикально. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль и перемешайте. Залейте банку так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом и закройте крышкой. Такие огурчики будут готовы к употреблению через 3 дня.
Малосольные огурцы по венгерски
Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
корень хрена,
ржаной хлеб,
уксус,
соль
Приготовление:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном. Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.
Малосольные огурцы «Слоеные»
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
душистый перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара
Приготовление:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена. Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
Малосольные огурцы
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара
Приготовление:
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца. На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком. Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.
Малосольные огурцы в минералке
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
укроп,
головка чеснока,
2-4 ст.л. соли,
1 литр солёной газированной минералки
Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы. Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды. Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.
Малосольные огурцы без рассола
Ингредиенты:
1 кг маленьких огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа,
1 ст.л. соли
Приготовление:
Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль. Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.
Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли
Приготовление:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.
Малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
50 мл водки,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
Приготовление:
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
Малосольные огурцы (горячего засола)
Вам понадобится:
Листья вишни 10 г
Листья черной смородины 10 г
Укроп зонтичный 10 г
Хрен листовой 20 г
Чеснок головки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Огурцы 500 г
Водка 20 мл
Мёд 5 г
Соль пищевая 4 ч.л.
Приготовить специи (травы) для соления. Отобрать подходящие веточки, вымыть их и отложить.
Огурцы отобрать, они должны быть все примерно одного размера, вымыть и отрезать кончики.
Зелень уложить на дно в приготовленную чистую тару (банку, кастрюлю и т.п.): листья хрена, черный перец горошком, листья черной смородины, листья вишни, зонтичный укроп (его можно заменить семенами укропа), нарезанный перец чили и чеснок. Сверху огурцы и еще раз сверху прокладываете листьями хрена и зонтиками укропа.
Вскипятить 0,5 л воды в кастрюле, добавить соль и неполную чайную ложку меда. Размешать до полного растворения, выключить плиту и влить столовую ложку водки.
Залить огурцы горячим рассолом.
Прикрыть крышкой и оставить их на сутки просаливаться при комнатной температуре. Если Вы не планируете съесть сразу все, то хранить их следует в холодильнике.
Нарезаем при помощи овощечистки огурчики на тонкие полоски вдоль. Огурцы выложить в посуду, пересыпать слои укропом, выдавленным через пресс чесноком и солью по вкусу. Готовы буквально за пару минут. Слить получившуюся жидкость и свернуть рулетики..
Множество людей носят кольца, большинство на безымянном пальце, реже на остальных пальцах. Зачастую, мы носим кольца, не задумываясь - на каком пальце носить? Между тем, каждый палец имеет свое имя, кроме безымянного - на котором чаще всего и носят кольца. Парадокс - чаще всего мы надеваем кольцо на палец, у которого нет названия! Отмечу, что кольца имеют очень большое значение и усиливают определенные черты характера, в зависимости от того, на каком пальце красуется колечко.
Начнем с самого маленького пальца - мизинца. Кольцо на мизинце усиливает возможности самовыражения человека, усиливаются способности, возрастает общительность. В особенных случаях повышаются коммерческие способности. Как правило, на такого человека становится труднее влиять в принятии решений. В исключительных и редких случаях кольцо на мизинце добавляет экстрасенсорные способности. Если Вам недостает общительности, способностей к самовыражению, коммерческой ловкости или Вы хотите стать более независимым человеком - кольцо на мизинце позволит избавиться от этих качеств. Из известных людей кольца на мизинце можно увидеть у Юрия Башмета и Вольфа Мессинга.
Большое черное кольцо у Юрия Башмета указывает, что для него высшей целью является самовыражение через творчество, в данном случае кольцо подчеркивает его индивидуальность и уникальность, стремление быть лучшим и даже уникальным в своей профессии.
Самый распространенный вариант - кольцо на безымянном пальце. В данном случае, одевая кольцо на безымянный палец, мы желаем усилить внутреннее ощущение счастья, которого нам так часто не достает в жизни. Именно данный палец отвечает за творчество, удачу, счастье, успех и признание заслуг другими людьми. Кольцо добавляет силы творческим способностям, усиливает любовь к прекрасному. В некоторых случаях одевают два и более колец на безымянный палец. В этом случае человеку недостает перечисленных качеств и он подсознательно стремится усилить их. В качестве примера мы рассмотрим Владимира Кузьмина. Помимо усиления внутреннего ощущения счастья, кольцо привносит большой творческий потенциал. Другой интересной особенностью является ношение кольца на левой(пассивной) руке. В данном случае перед нами человек с кажущимся избытком описанных качеств, но на самом деле внутренне этих качеств ему постоянно не хватает, необходима постоянна подпитка извне. В качестве примера наиболее наглядный пример Владимир Винокур - кажущийся огромный творческий потенциал, очень неустойчив.
Как правило, самым длинный на руке является средний палец. Наиболее яркий пример - Юлия Савичева: усиливается стремление к гармонии, сглаживаются ярко выраженные черты характера. Человек становится более сдержанным, уравновешенным и спокойным. Если кольцо носить долго, то может усилиться замкнутость или стремление к одиночеству. Для такого человека, как правило, очень важны моральные ценности. Если кольцо надето недавно, то человеку недостает этих качеств и он стремится их компенсировать. Ношение кольца на среднем пальце - является самым благоприятным из всех вариантов, поскольку оно не привносит никаких негативных черт характера. Если Вы стремитесь быть более спокойным, уравновешенным - кольцо на среднем пальце - сгладит Вашу беспокойность и неуравновешенность. Относительно Юлии можно сказать: она очень уверенный в себе человек, очень открыта и самостоятельна, не боится трудностей и очень упорна, поэтому кольцо на среднем пальце немножко сдерживает данные черты характера.
Наиболее ярким примером является кольцо на указательном пальце. Указательный палец - указывает, выражает волю, направление мыслей и действий, независимость. Кольцо на указательном пальце в разы повышает самооценку, делает человека гордым. Если кольцо носить постоянно, то все это перерастает в гордость, эгоизм, огромное свободолюбие и крайне завышенную самооценку. На указательном пальце Димы Билана - мы видим большое кольцо. Помимо завышенной самооценки ему очень хочется управлять другими людьми, принимать решения и брать на себя ответственность. Помимо этого слава и успех для него - превыше материального, такой человек никогда не откажется от творчества или выступлений.
Самый редкий вариант - кольцо на большом пальце: усиливается индивидуальность, логическое мышление и энергичность. Такие люди всегда стремятся быть непохожими на других, одеваться по особому, вести себя не так как все. Индивидуализм и неумение работать в коллективе - самые главные черты, которые привносит кольцо на большом пальце. Кроме этого возрастает уровень мышления, но ослабляется воля. Вместе с возрастающей энергичностью избыток логического мышления дает огромное количество идей, которые обладатель кольца не в силах довести до конца.
Интересными вариантами является ношение колец на нескольких пальцах.
Если же на Ваших ладошках - нет ни одного кольца, то ситуация неоднозначная. С одной стороны у Вас нет недостатка в перечисленных качествах, но с другой стороны жизнь утверждает обратное. Поэтому здесь все зависит от дополнительных характеристик, которые привносят остальные показатели.
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки,
200—250 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
4 желтка,
2 белка,
сода,
ванилин.
Ингредиенты для начинки:
1 стакан клубничного джема,
2—3 средних банана,
сахарная пудра.
Масло размягчите, смешайте с мукой, добавьте туда взбитые с сахаром и ванилином желтки, тщательно замесите тесто, положите на 1—2 часа в холодильник. Когда тесто достаточно охладилось раскатайте его в пласт толщиной 1-2 см, вырежьте из него фигурки любой формы, в середине сделайте отверстие. Смажьте всю поверхность вырезанного теста клубничным джемом, в серединку положите кусочек банана, сверху накройте другим вырезанным кусочком теста. Выпекайте 15—20 минут,когда пирожное остынет посыпьте сахарной пудрой.
Гата- распространённое национальное блюдо Армении и Азербайджана,по одной из версий оно берёт своё начало от древней столицы Хорезмского царства, города Гата, где проживал один из самых замечательных мыслителей своего времени Аль-Бируни.Далее
Этот сочный,нежный и ароматный рулет просто не может вам не понравится.А угощать им гостей в тёплой дружеской обстановке одно удовольствие,комплименты вам обеспечены.Рецепт
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
Добавить сыр твердых сортов и муку.
Хорошо перемешать.
Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (у меня - ветчина).
Можно положить сыр другого вида, тоже очень вкусно. Тут ваша фантазия!
Соединить края и немного раскатать.
Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Просмотрела все рецепты, но похожего нет. То, что поставили 11 вариантов - это, действительно, совсем не похожие варианты!
Запад, кажется, вошел во вкус: не успели осесть в карманах банкиров семьдесят миллиардов долларов "экспрориированных" у кровавого полковника Каддафи, как замаячил куш куда крупнее - деньги Исламской республики Иран. Похоже, про них вспомнили, положили глаз, и "процесс пошел". Так, на прошедшей неделе манхэттэнский федеральный окружной суд Нью-Йорка принял к рассмотрению иск, где Иран значится ответчиком . Как вы думате, в чем обвиняют эту страну? Вы не поверите - во взрыве башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года! Простите, но США уже оккупировало целую страну - Афганистан - именно на этих основаниях. Афганистан американцы тогда оккупировали по ошибке, или же в заговоре 11 сентября против них участвовало полмира?
Иск основан на том, что некие таинственные «перебежчики» дали показания о причастности Исламской Республики Иран к подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Эти виртуальные перебежчики в суде так и не появились, поскольку, разумеется, «опасаются за собственную жизнь», а в суд была передана видеозапись их показаний. Ни их имена, ни их должности также не были названы. Понятно, что "доказательства" такого качества можно изготовить на коленке в любом количестве. Даже я справлюсь. Телефон с видеокамерой, координаты студентов института Дружбы народов - все имеется. Вам на какую страну мира компромат требуется? Однако сами "перебежчики" как выяснилось, ничего толком не знают, а ключевой свидетель уже давно успешно взорван в автомобиле, в ходе спецоперации израильской разведки МОССАД 12 февраля 2008 года.
Весьма неслучайно активизация этой фальшивки пришлась на дни, когда весь мир отмечает кончину террориста номер один Бен Ладена. Иск был подан как по отмашке, сразу после объявления о "ликвидации организатора взрывов небоскрёбов". Место главного злодея свободно, а разве можно жить без такого важного персонажа?
Нетрудно предсказать, что ближе к выборам в США всплывут потрясающие факты и разоблачения из захваченных в ходе ликвидации документов Бен Ладена. Направление, в котором нам стоит ждать сенсаций уже обозначено.
Иран подходит на эту роль идеально: настроен антиамерикански, западные ценности не признаёт, предпочитая свои, национальные, и, главное -деньги есть! Это не нищий Афганистан, у которого взять можно было лишь его долги перед Советским Союзом. Иран же - вполне лакомый кусок: его золотовалютные резервы превышают сто миллиардов долларов, и, кроме того, ещё около 90 миллиардов (с учетом процентов) "заморожены" в банках США ровно на сорок лет. Их американцы придержали ещё после изгнания шаха Ирана в далёком 1979 году, и до сих пор тянут резину, не отдают. Деньги лежат, проценты капают, но реквизировать их окончательно нет юридических оснований. Точнее, не было. Теперь такие основания могут появиться.
Кроме того, недавно Иран сделал очень нехорошую вещь: Центробанк Ирана заработал 5 миллиардов долларов просто на своевременном переводе своих золотовалютных резервов из доллара в евро. Кроме того, Иран пару лет назад закупил сотни тонн золота по цене 656 долларов за унцию, цена на которое сейчас более чем удвоилась. Конечно, чтобы страны "третьего мира" зарабатывали такие деньги на курсовых разницах - совершенно неприемлимо: делать деньги из воздуха разрешается только банкирам Лондона, Уолл-Стрит и некоторых финансовых столиц. Когда такими гешефтами занимаются третьи страны, это рассматривается как покушение на основы миропорядка. Решение Ирана резко сократить свои резервы в западных банках (в пользу банков исламского мира) также весьма не понравились мировой финасовой мафии. Как отнять деньги, в случае чего?!
Сам иск, который подали частные лица, вроде бы не может разорить такую страну как Иран. Но дело в том, что если суд примет положительное решение, подобные иски смогут подать десятки тысяч родственников погибших в башнях-близнецах. А в этих новых процессах участие Ирана будет рассматриваться как уже доказанное обстоятельство. И, главное - это может стать началом судебного процесса против Ирана, по образцу того, что сейчас начат против Каддафи. Если можно 33 года не отдавать Ирану деньги шаха, то почему бы не забрать всё остальное?
И, кроме того, если Иран официально признается «оплотом международного терроризма» возникают все основания для оккупации этой страны по иракскому варианту. Тут даже решения ООН не понадобится. Разбомбят в силу "права на самооборону".
Вся эта некрасивая история заставляет крепко задуматься и о судьбе наших, российских денег, лежащих на Западе. Ведь если можно отнять семьдесят миллиардов у Ливии, девяносто у Ирана, то почему бы потом не отнять полтриллиона у России. Ведь полтриллиона - больше! А повод - он найдется...
Этим снадобьем вы очистите организм от шлаков и избавитесь от ожирения. Вечером предварительно измельчите, а затем смешайте 5 ст.л. молодой еловой хвои и 3 ст.л. плодов шиповника, залейте смесь в эмалированной кастрюле тремя стаканами воды, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. Снимите с плиты и оставьте на ночь настаиваться, тепло укутав кастрюлю. Утром процедите и пейте вместо чая и воды. За день выпивать по 0,5 л отвара. И так, не пропуская ни одного дня, 3 месяца. Организм легко и непринужденно очистится без клизм, а также вы заметно похудеете.
В комментариях пришел небольшой ответ от sternman. Довольно разумный, никаких вопросов и разночтений. Он пишет:
"...не задумывались над тем, что у Медведева могут быть куда более весомые и достоверные информаторы чем у вас?
и что ходы он может знать наперед лучше чем кучка блогеров за компами?
(скажем, если у него есть инфа о том, что США точно не отстанет пока не уйдет каддафи и они там могут тусоваться годы с этой целью, то не меньшим ли из зол будет призыв к уходу Каддафи?)...
имхо совершаете ошибку вы, показывая ситуацию будто ваш президент клоун, дурак ничего не понимает.
может нужно задаться вопросом - что подвигло Медведева на такой шаг. только ли угождение западу или что-то есть другое - более серьезное..."
Разумное замечание. С учетом того, что мой журнал, журнал putnik1, henrykane, некоторые другие многие называют источниками информации о Ливии, которым они доверяют больше, чем СМИ, хочу сказать следующее (естественно, только за себя)
Я много раз писал, что необъективен в смысле позиции. Искать объективность у меня бесполезно. Я пользуюсь своим положением частного лица, и поэтому имею полное право быть необъективным. Тем не менее такая позиция основана на очень простой и понятной логике. События вообще (а не только в Ливии) разворачиваются в сторону большой войны. Это не новость. Шанс на то, что в конечном итоге в течение ближайшего десятилетия огромные территории с невероятным количеством населения рухнут в катастрофу, чрезвычайно высок.
Единственное, чем можно противостоять этому развитию событий - это предложенные в своё время Советским Союзом в аналогичной ситуации 1938 года меры коллективной безопасности. То есть, все страны-потенциальные жертвы агрессии должны осознать опасность размежевания и объединиться против общей угрозы. Которая исходит, как не трудно догадаться, из США. Никакой даже самый мощный и сильный агрессор не способен противостоять коалиции готовых к борьбе государств.
И именно поэтому задача США - разделить, разъединить, оставить поодиночке и поодиночке же всех постепенно вовлечь в бойню.
Участвовать в планах США нельзя. Просто нельзя. Спасение находится совсем в другой стороне. Нелепо помогать бандитам поджигать соседские дома в надежде, что у них закончится керосин или спички. Бандиты могут просто припрятать цистерну за пригорком, а вам показывать, что у них только одна канистра. Единственное спасение от бандитов в такой ситуации - вместе с соседями вытаскивать вилы и топоры и пожелать бандитам доброго пути. "Проезжайте дальше, люди добрые".
Такова моя логика. И именно поэтому я необъективен. В конце концов, трудно требовать объективности от человека, живущего в доме, предназначенного к сожжению.
И именно поэтому я полагаю позицию нынешнего президента Медведева - и всей нашей продажной элиты - предательской. Предельно враждебной ко всему нашему народу. Только поэтому. Всё остальное можно критиковать, рассматривать с разных сторон - но не это. Здесь проходит водораздел. На умных и не очень умных. На врагов и друзей. Это, извините за высокий слог, война. На войне нет посторонних, как нет неверующих.
Икра – один из главных рыбных деликатесов, который содержит огромное количество минералов, витаминов и белков и является ценным пищевым продуктом. Икра всегда считалась гастрономическим изыском и главным украшением любого стола.
Предлагаю Вам посмотреть на небольшую галерею икринок...
Если Вы еще не кушали, то советуем пропустить пост.
Чего бы такого съесть, чтоб похудеть? Этим вопросом многие из нас задаются перед тем, как открыть дверцу холодильника. Чтобы каждый раз мучительно не искать на него ответ, мы составили для вас список жиросжигающих продуктов. Распечатайте его, повесьте на холодильник и ешьте себе на здоровье! Кстати, от такой еды не только не поправляются, но еще и лишнее сбрасывают - организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем в них содержится. Едим и худеем - это ли не мечта? Однако употреблять «жиросжигатели» нужно с умом и ни в коем случае не садиться на монодиету. Перед всяческими экспериментами над собой, пожалуйста, посоветуйтесь с врачом!
Фрукты
Грейпфрут
Полезность. Эфирные масла и органические кислоты этого фрукта способствую хорошему пищеварению и очищают от шлаков. Действие грейпрфута также основано на том, что он снижает уровень инсулина в крови, что в свою очередь снижает аппетит.
Как есть. Это очень сытный фрукт, которым вполне можно заменить полноценный полдник! Если ежедневно съедать один грейпфрут, то вес будет постепенно уходить. Ешьте по половине плода перед завтраком, обедом и ужином - эффект не заставит себя долго ждать.
Альтернатива. Cхожим действием обладает еще один собрат грейпфрута – помело, а также апельсины и мандарины. Цитрусовые укрепляют иммунитет и выводят токсины. Поэтому время от времени можно устраивать разгрузочные дни «на апельсинах» - просто съешьте за день 1,5 кг плодов, разделив их на 5-6 порций.
Ананас
Полезность. В нем содержится бромелайн, с помощью которого организм легче переваривает тяжелую белковую пищу (мясо, молочные продукты, рыбу и бобовые). Грубые волокна ананаса, его витамины и минералы буквально заставляют работать кишечник правильно, а вещества, содержащиеся в мякоти, помогают худеть. Кроме того этот экзотический фрукт гасит чувство голода.
Как есть. Оптимальный вариант - съедать немного мякоти свежего ананаса несколько раз в день . Учтите, что бромелайна больше всего в сердцевине плода, а в консерсированном ананасае его нет вообще. Не подходит для похудения и пакетированный ананасный сок – в нем слишком много сахара. Свежевыжатым соком не стоит увлекаться – там слишком много кислоты (ананас нужно осторожно есть тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, гастриты и язва желудка). Кстати, по этой же причине после употребления ананаса нужно прополоскать рот, чтобы не разрушалась эмаль зубов.
Альтернатива. Заменить ананас в качестве жиросжигателя способна папайя. Она богата ферментами, помогающими расщеплять жиры, а содержащийся в ней папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Вместо ананаса также можно есть киви - в нем много ферментов, способствующих сжиганию жира.
Овощи
Сельдерей
Полезность. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает ожирением. Сельдерей улучшает обмен веществ и считается одним из луших диетических продуктов. Он низкокалорийный и содержит много клетчатки, а значит утоляет голод без лишних последствий для фигуры. Сельдерей и другие подобные овощи наполняют желудок, принося минимум калорий, хорошо утоляют голод, в то время как в организме идет процесс сжигания жира. Таким образом кишечник продолжает прекрасно работать даже во время строгой диеты, потому что ему приходится переваривать много пищи.
Как есть. Максимальный эффект дает сырой сельдерей, поэтому лучше всего делать с ним салаты. Но можно и добавлять в другие блюда. Особенно рекомендуется для разгрузки овощной суп с сельдереем – в Италии его называют «миннестроне». Чтобы приготовить такой диетический суп, возьмите 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 пучок сельдерея. Овощи порезать, залить водой, чтобы она их покрыла, и отварить до готовности. Затем половину овощей измельчить в блендере и добавить обратно в суп. Солить не нужно! Кастрюльку такого супа разделите на весь день и ешьте только его без ограничения - сколько захочется и как только почувствуете голод. Овощной суп с сельдереем отлично очищает организм и выводит лишние калории.
Альтернатива. Если вы не любите вкус сельдерея, то вместо него можно добавить в свое меню других «зеленых помощников»: артишоки, спаржу, кресс-салат, кочанный салат, шпинат или даже листья одуванчика! Они тонизируют, хорошо влияют на работу кишечника, выводят шлаки и в целом оздоравливают организм.
Цуккини
Полезность. Диетический секрет кабачков в том, что они содержат много калия и мало калорий, они регулируют водно-солевой обмен в организме и помогают справляться с отеками. Для тех, кто страдает ожирением, это настоящий спаситель. Еще один несомненный плюс кабачков - их могут есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Как есть. Диетическим эффектом обладают любые кабачки, в том числе привычные нам «русские» светло-зеленого цвета, а также их полосатый итальянский собрат цуккини. Лучше всего есть молодые кабачки с нежными семечками и желательно свежие либо запеченные.
Альтернатива. Заменить кабачки на вашем столе могут огурцы, в которых тоже много калия. Они почти на 100% состоят из воды, считаются сильным мочегонным средством и сгоняют отеки, вместе с которыми уходит лишний вес. Кроме того огуречный сок препятствует превращению углеводов в жиры и выводит шлаки. Ценными свойствами обладают молодые огурчики небольшого размера с тонкой кожицей.
Капуста
Полезность. Много воды и клетчатки, но мало сахара - вот жиросжигающая формула капусты. Клетчаткой и витаминами она богата, а калорий минимум. Поел капусты, голод утолил, а лишнего не прибавилось! Кроме того она прекрасно стимулирует работу кишечника. Причем похудетельным эффектом обладает любой вид капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская. Однако диетологи советуют отдавать предпочтение брокколи - она менее агрессивна для желудка, а жиросжигающий эффект выражен сильнее. А еще в порции брокколи содержится суточная доза хрома - вещества, которое снижает тягу к сладкому!
Как есть. В свежем либо тушеном виде. Кстати, если капусту сварить в пароварке, то калорий в ней станет еще меньше, чем в свежей. Сок белокочанной капусты в народной медицине - признанное средство для избавления от излишнего веса. Его пьют без соли, иначе лечебный эффект сводится к минимуму.
Альтернатива. Заменить капусту могут другие овощи, богатые клетчаткой и улучшающие пищеварение: зеленый болгарский перец, редис, зеленый горошек, черная редька, свекла, морковь. Организм тратит на их переваривание больше энергии, чем в них содержится. А если ежедневно есть овощи, то они выводят шлаки, вместе с которыми уходит и лишний вес.
Водоросли
Морская капуста (ламинария)
Полезность. В древнем Китае существовал закон, согласно которому каждый подданный обязан был ежедневно съедать ламинарию в качестве диетического средства, а в год полагалось есть ее не меньше 2 кг! Морская капуста и сейчас остается ценным жиросжигающим продуктом за счет полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того ламинария отлично нормализует работу кишечника.
Как есть. От морской капусты невозможно потолстеть, поэтому употреблять ее можно практически без ограничений. Если есть возможность купить сухие листы ламинарии, то приготовить ее можно и дома - так лакомство обойдется дешевле.
Альтернатива. Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют похудению, кроме ламинарии есть еще и в морской рыбе. Самый высокий уровень этих ценных веществ по сравнению с другими видами рыбы содержится в скумбрии, озерной форели, сельди, сардине, тунце и лососе.ОЕ
Специи
Корица
Полезность. Корица помогает более эффективно усваивать сахар, тем самым снижая его уровень в крови. А это препятствует образованию новых жировых отложений.
Способ употребления. Просто добавляйте корицу в кофе или чай - благодаря натуральному сладкому вкусу ею можно заменить сахар.
Альтернатива. Корицу можно заменить другими жиросжигающими специями, среди которых можно выделить цикорий (замените им кофе), имбирь (свежий и молотый), кайенский перец. Действие специй основано на том, что они улучшают метаболизм в организме. Щедро сдабривайте ими еду и будете незаметно худеть. Недаром же в странах, где любят пряную кухню, редко встретишь толстяков - во многом благодаря специям!
Отруби
Полезность. Незаменимы за счет клетчатки и уникального набора витаминов.Отруби медленно перевариваются и на длительное время утоляют голод, помогают снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того они заставляют кишечник усиленно работать, за счет чего всасывание питательных веществ уменьшается, а значит и калорийность пищи!
Способ употребления. Отруби можно добавлять в различные домашние блюда (либо покупать хлеб с отрубями) или есть в чистом виде - распаренными (по 1 ч.л. 3 раза в день). В сутки рекомендуется съедать не более 30 грамм отрубей. Однако людям с заболеваниями желудка отруби зачастую вовсе противопоказаны, т.к. им требуется механически щадящая пища.
Альтернатива. Если вам противопоказаны отруби, попробуйте вместо них мюсли или пророщенное зерно. Цельнозерновые продукты утоляют голод и дают заряд энергии на длительное время. Мюсли хороши в качестве полноценного завтрака. Ростки пшеницы можноо использовать как добавку к основной пище. Их еще называют "лучшими мусорщиками" - они очищают организм от всего лишнего, в том числе от лишних килограммов, по при этом на вкус являются настоящим лакомством! Чтобы прорастить зерно, замочите 4 ст.л. семян в холодной некипяченой воде на 12 часов, а затем хорошенько промойте. Поставьте сосуд с зернами в светлое тёплое место (не на солнце) и накройте влажной марлей - примерно через сутки покажутся белые росточки. Когда они подрастут до 2-3 мм (не больше), их нужно промыть. Пророщенную пшеницу измельчают на блендере и едят по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (можно запивать чаем, молоком или водой).
2011-06-14 04:19 am UTC (ссылка)