-Рубрики

 -Метки

9 мая Крещение Господне акварель анна кирьянова богородица вера вов вов в живописи война гуашь декоративно - прикладное искусство день победы дети духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники здоровье икона икона божией матери иконы истории из жизни исторические личности история история мичуринска история россии карандаш картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы куриная печень курица мичуринск молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции память пастель пейзажи печень поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника поминовение поминовение усопших поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рисование родительская суббота рождество романовы рыба святые советы стихи творчество традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 4546
Комментариев: 2398
Написано: 12161


Ошибки и советы при рисовании акварелью.

Понедельник, 19 Мая 2025 г. 09:53 + в цитатник

Оставляем воду на рисунке

Самая частая ошибка, когда мы рисуем какой-то определенный предмет, но оставляем, когда нарисовали на нём воду. Эта вода со временем расплывается и делает кляксу. Поэтому мы просто прорисовываем наш предмет с большим количеством воды, но при этом, когда Мы закончили свою работу с ним, мы промакиваем сухой кистью эту лишнюю воду.

Сухая кисть

Не используйте малое количества воды. То есть, когда прорисовываем у нас кисточка начинает шаркать. Такого быть не должно. Мы используют чаще всего большое количество воды, чтобы вода перетекала, чтобы краска у нас перетекала и не было таких пошарпанностей и не было таких полос.

Путаем кисти синтетическую с натуральной

Использовать синтетику вместо натуральной кисточки и пытается ей прорисовать всю ту же лессировку. Это будет достаточно тяжело. Для этого нужно использовать либо большую синтетическую кисточку, либо использовать натуральную кисть. Хотя синтетика, например, подходит для красивых линий.

Смешиваем много цветов в один

Нельзя намешивать очень много разных оттенков. В итоге мы получаем какой-то странный цвет, непонятно к чему он относится и он получается немного грязноватый. Лучше всего смешивать два или три оттенка для начала. Тогда вы будете получать довольно чистые красивые цвета и оттенки. Вы не запутаетесь с тем, что у вас там может получится какая-то грязь.

Не используйте только один цвет

Если, например, видим красненькое яблочко, мы его рисуем красным цветом. Это большое заблуждение. Рисуем мы его, чаще всего, любым цветом, кроме красного. То есть, мы смешиваем постоянно оттенки, добавляем немного коричневого, немного сиреневого, так, чтобы это яблочко играло разными оттенками.

Сухая акварель

Некоторые использует акварель достаточно густо, как гуашь. Такого делать не нужно, потому что мы теряем самую основную вещь, которую должны оставить это прозрачность.

Применяем разные размеры кистей

Теперь поговорим об использовании больших кистей. Если мы покрываем большое пространство, будет глупостью перекрывать его маленькой кисточкой, потому что это будет долго, неудобное и можно получить не такой красивый эффект. Поэтому мы берем для больших пространств большую кисть, для маленьких — маленькую.

Пытаемся размыть в неправильную сторону

Размытие нужно делать в ту сторону, в которую течет вода — на себя. Если вы попытаетесь размыть в другую сторону, вода всё равно стечет к вам, в ту часть, которая была темной и размытия не произойдёт. Рисуя определенный кусочек, мы стараемся переходить из цвета в цвет и добавлять разные оттенки, а также менять тон. Мы делаем от прозрачного очень светлого оттенка и добавляем более тёмные, так наша плоскость будет интересней и выглядит объемно. Но не перекрываем всю плоскость одним темным или одним светлым оттенком.

Прозрачность

Говоря о прозрачности, некоторые кусочки должны светиться, то есть быть перекрыты почти чистой водой. Чтобы получить разные переходы из цвета в цвет, намешиваем промежуточные оттенки и добавляем их уже в конце.

Наклон листа

Напомню — держать лист нужно под наклоном. Таким образом мы сможем контролировать куда стекает вода и лессировка, да и другая техника перехода из цвета в цвет, будет выглядеть намного гармоничней и не будет оставлять никаких лишних пятен.

https://wearts.ru/magazine/505-oshibki-i-sovety-pri-risovanii-akvarelyu

Серия сообщений "Акварель":
Часть 1 - Угол наклона мольбертов для акварели.
Часть 2 - Муштабель своими руками.
...
Часть 9 - Как рисовать снегиря.
Часть 10 - Техники рисования акварелью — советы и приемы.
Часть 11 - Ошибки и советы при рисовании акварелью.
Часть 12 - Акварели современного российского художника Сергея Курбатова.
Часть 13 - Акварель VS гуашь, необычный эксперимент.
...
Часть 41 - Как нарисовать снег акварелью.
Часть 42 - Рисуем дом на закате: пошаговый мастер-класс от акварелиста Сергея Курбатова.
Часть 43 - Рисуем горы со снегом акварелью.

Рубрики:  Рисование
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям