-Рубрики

 -Метки

9 мая Крещение Господне акварель анна кирьянова богородица вера вов вов в живописи война гуашь декоративно - прикладное искусство день победы дети духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники здоровье икона икона божией матери иконы истории из жизни исторические личности история история мичуринска история россии карандаш картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы куриная печень курица мичуринск молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции память пастель пейзажи печень поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника поминовение поминовение усопших поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рисование родительская суббота рождество романовы рыба святые советы стихи творчество традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 4565
Комментариев: 2398
Написано: 12180


Старинные пасхальные открытки.

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 11:19 + в цитатник

Когда появились первые «открытые письма», точно сказать невозможно. Некоторые историки утверждают, что подобные послания отправляли еще в Древнем Египте. Непосредственными предшественницами современных открыток были гравированные карточки, изобретенные французским гравером Демезоном в 70-е годы XVIII века. Новшество популярностью не пользовалось, поскольку пересылка по почте приветствий и поздравлений с текстом, который мог прочитать любой, считалась нескромной. А вот в России подобные гравированные карточки прижились, хотя общественной почте их не доверяли.

«Почтовое» хождение открытки получили лишь спустя столетие, в 1870 г. и снова во Франции – в военное время в армии не хватало бумаги для писем. С легкой руки книгопродавца Леона Бенардо почтовую бумаги стали заменять кусочками картона. На одной стороне писали адрес, а другая предназначалась для письма. Некоторые солдаты делали на картонках рисунки. Вдохновившись этим, Бенардо украсил адресную сторону открытки патриотической виньеткой и выпустил первую французскую открытку. По другим данным, первую иллюстрированную открытку выпустил книготорговец Шварц из Ольденбурга. В 1874 г. был установлен единый европейский размер открытого письма – 90 х 40 мм, который в 1925 г. заменили на новый — 105 х 150 мм.

Первые иллюстрированные открытки были черно-белыми, затем начали выпускать цветные и фото-открытки. Писать что-либо, кроме адреса, на оборотной стороне открытки было запрещено. В результате отправителю невольно приходилось портить изображение. В 1904 г. появились открытки, на оборотной стороне которых было выделено место для письма.

Изображения на открытках были самыми разнообразными по тематике, но самыми распространенными стали поздравительные открытки, в том числе и с религиозными праздниками. В России по числу отправлений, безусловно, лидировали пасхальные и рождественские открытки, а также открытки с поздравлениями ко Дню Ангела.

Накануне Пасхи тысячи открыток несли поздравления со Светлым днем к тем, кого люди не могли поздравить лично. «Христос воскресе!» — этими словами радости и любви люди спешили поделиться со своими родными и близкими, которые оказались далеко в праздничные дни.

Трудно поверить, но первые пасхальные открытки в России появились только в 1898 г. Они были иллюстрированы четырьмя «весенними» акварелями русского художника Н.Н.Каразина. Выпустило открытки издательство при московской православной общине Святой Евгении. Опыт оказался удачным, открытки охотно раскупали, отправляли по почте, использовали для украшения дома к празднику и бережно хранили. В дальнейшем издательство общины стало одним из самых уважаемых в стране производителем поздравительных открыток. За 20 лет эта благотворительная организация, созданная для помощи бедствующим сестрам милосердия, выпустила около 6,5 тысяч названий открыток разнообразного содержания. Рисунки для них делали самые известные художники того времени: Билибин, Пимоненко, Бём, Зарубин, Зворыкин, Беренштам и многие другие.

Производством открыток скоро занялись и другие издательства, например, петербургское «Ришар» и рижское «Ленц и Рудольф». Поскольку в Европе открытки не пользовались таким спросом, как в России, некоторые западные издательства печатали их для нашей страны. Именно из Европы на российские пасхальные открытки, помимо традиционных яиц, куличей, храмов, весенних пейзажей и христосующихся людей, попали образы, для России совсем не характерные, например, зайцы или цыплята.

Во время Первой мировой войны на пасхальные открытки проникли агитационные и военные сюжеты, а в первый послереволюционный год на открытке появилось красное яйцо – как символ нового миропорядка. Впрочем, сразу после этого пасхальные открытки были объявлены пропагандой религии, чуждой советскому человеку, и надолго исчезли из нашей жизни. Традиции русской пасхальной открытки сохранялись лишь в кругах эмигрантов.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/04/110-580x375.jpg

https://kak2z.ru/my_img/img/2015/12/12/c7a75.jpg

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/35/67/e4/3567e40e53170d8c01a87bdf5be720f8.jpg

https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/7/d/2/130419191434.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/g_svetlitsky/53155909/20413/20413_600.jpg

Пасхальные открытки (15)

 

Последние российские пасхальные открытки были изданы уже в советском Петрограде в 1918 - 1919 гг. Во время национализации издательств, магазинов и типографий в руках государства оказалось огромное количество нераспроданных тиражей, в том числе поздравительных открыток - всё это продавалось открыто еще несколько лет параллельно с активной атеистической пропагандой. Любопытно, что в одной из московских коллекций хранится открытка с пасхальным сюжетом Е. Бём начала XX в., прошедшая почту в 1942 году, на ней оттиснут текст поздравления с Октябрьской революцией.

После окончания Великой Отечественной войны пасхальные открытки небольшими тиражами начали выпускать церковные издательства, однако продавались они только в церковных лавках. Постепенно возрождаться пасхальная открытка начала лишь в конце 80 - х гг. прошлого века во многом за счет тиражирования дореволюционных открыток.

Серия сообщений "пасхальные открытки":
Часть 1 - Открыточки к пасхе.
Часть 2 - Открытка на Пасху: История пасхальных открыток.
...
Часть 8 - Русская пасхальная открытка начала XX века. Открытки Елизаветы Бем.
Часть 9 - Старинные пасхальные открытки Бориса Зворыкина.
Часть 10 - Старинные пасхальные открытки.
Часть 11 - Открытки про Пасху.
Часть 12 - Дореволюционные пасхальные открытки.
Часть 13 - Пасхальные дореволюционные открытки.

Рубрики:  декоративно - прикладное искусство/история вещей
Поздравительные открытки
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям