-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сочинский дендрарий осенью
Сочинский дендрарий осенью
19:19 04.10.2009
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Алтайские зарисовки
Алтайские зарисовки
21:20 23.07.2009
Фотографий: 25

 -Видео

Воздушный змей
Смотрели: 54 (0)
Ксения святая...
Смотрели: 109 (4)
Царица Александра..
Смотрели: 111 (2)
Все в руках божьих...
Смотрели: 266 (2)
Западная Сибирь
Смотрели: 300 (4)

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжая_красивая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39273


День снежного барса на Алтае

Воскресенье, 26 Мая 2024 г. 13:28 + в цитатник

День снежного барса на Алтае

День снежного барса на Алтае

Из-за браконьерской охоты численность этих прекрасных животных с каждым годом катастрофически уменьшается (Фото: Dennis W Donohue, по лицензии Shutterstock.com)

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра.

Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).

По данным Минприроды России на 2024 год, численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России составляет не менее 87 особей. В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает.

Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценный мех ирбисов, из-за необычного окраса которого – светлого дымчато-серого – снежный барс и получил свое название.

Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в Республике Алтай обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (54 особи по данным Минприроды на 2024 год). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника.

Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс – легенда гор», на лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек.


Фото: © jenta / Фотобанк Фотодженика

Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень.

Кстати, в том же 2010 году, когда прошел первый День снежного барса, на территории Кош-Агачского района силами экологической общественности был создан еще один национальный парк, призванный сохранить природные территории, на которых обитает снежный барс и другие редкие виды животных, – «Сайлюгемский».

Минприроды России также предпринимает активные действия, направленные на сохранение и приумножение численности данного вида. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». Особое внимание ведомство уделяет вопросам усиления охраны территорий, входящих в ареал обитания редких хищников.

Кстати, в 2014 году, появился еще один праздник, посвященный ирбисам – Международный день снежного барса, который решено отмечать 23 октября.

Источник:  https://www.calend.ru/holidays/0/0/3173/

Рубрики:  животные
коты
развлечения
природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку