-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сочинский дендрарий осенью
Сочинский дендрарий осенью
19:19 04.10.2009
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Алтайские зарисовки
Алтайские зарисовки
21:20 23.07.2009
Фотографий: 25

 -Видео

Воздушный змей
Смотрели: 54 (0)
Ксения святая...
Смотрели: 109 (4)
Царица Александра..
Смотрели: 111 (2)
Все в руках божьих...
Смотрели: 266 (2)
Западная Сибирь
Смотрели: 300 (4)

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжая_красивая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39256


День Русской печи

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 11:10 + в цитатник

День Русской печи

Ежегодно 19 мая отмечается День Русской печи. С каких далеких времен и почему в этот день повелось чествовать эту гениальную многофункциональную конструкцию неизвестно. Но однозначно, если бы такой даты не существовало, ее стоило бы придумать. Ведь для наших предков она была предметом первой необходимости, который всегда согреет, в готовке поможет, здоровье поправит, позволит помыться, да еще и дом дезинфицирует!

Русская печка

Тот образ, который приходит на ум современникам при упоминании печи, стал возводиться в домах лишь в начале XVIII века. Первые печки на Руси появились в X веке. Выглядели они немного иначе, так как имели сводчатое глинобитное строение. Глинобитные печи отлично удерживали тепло и были надежнее кирпичных, так как никогда не отсыревали. Однако со временем все они превращались в один большой «кирпич», прочность которого не поддавалась даже лому.

Из-за опасности возникновения пожара в таких конструкциях нельзя было разводить сильный огонь, они «курились» на малом огне, у них не было трубы - дым выходил на улицу через верхний притвор входных дверей. В дальнейшем в стене под потолком стали прорубать волоковое окно. Топились по-черному, но стены комнат не загрязняли, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, копоть оседала только вокруг волоконного оконца.

В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I запретил строить курные печи и деревянные трубы сначала в Санкт-Петербурге, затем и в Москве. Петровский указ привел к совершенствованию технологии возведения печей. В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь.

Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу. Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции: простата и универсальность конструкции, многофункциональность и большая теплоемкость обеспечили ей широкое признание в России и в зарубежных странах.

Всенародную любовь и почитание снискала она за безопасность, хорошее сохранение тепла, высокий уровень КПД - 68%, долгий срок службы, возможность использования в лечебных и гигиенических целях, для сна и отдыха. Печь обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, парились как в бане, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину.

На них спали, общались - вечерами, забравшись на печные полати, дети рассказывали всевозможные истории - печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению. Топили русскую печь с сентября по май. Вероятно именно потому День русской печи отмечают в мае. Так как к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.

Источник:  https://rus.team/holidays/den-russkoy-pechi

 

Рубрики:  развлечения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку