Современная экономика крутится вокруг нефти и газа. Но с бурным развитием электроники не менее важным стал литий – главный элемент любого аккумулятора. За 30 лет спрос на него вырос многократно, а экономисты считают этот металл ключевым компонентом технологий будущего.
Почему литий догонит по важности нефть и какие страны смогут обогатиться на его добыче?
1.

Нам требуется всё больше лития
До конца XX века литий в промышленности практически не применялся, поэтому его добыча была невелика – около 5 тысяч тонн в год. Но в 1991 году созданная компанией Sony литий-ионная батарейка перевернула ситуацию.
Аккумулятор оказался удачным по многим показателям. Он был лёгким, недорогим в производстве, быстро заряжался. А главное, в нём почти отсутствовал эффект памяти – потеря ёмкости со временем.
Литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-pol) батарейки быстро стали лидерами в производстве, а спрос на литий многократно возрос. Подогрело его производство сложной техники – смартфонов, планшетов, ноутбуков и т.д.
2.

Развитие электротранспорта
Помимо развития гаджетов во мире стремительно растёт рынок электромобилей. Удивительно, но они появились привычных нам автомобилей – ещё в середине XIX века. Однако электротранспорт долгие годы не мог решить 2 проблемы: сложность зарядки и низкий запас хода из-за небольшой ёмкости батарей.
Больше 100 лет на электротяге ездил только общественный транспорт – троллейбусы, трамваи, электрички, метро. Однако с появлением новых аккумуляторов электромобили получили шанс конкурировать с дизельными авто.
3.

В мире насчитывается 1.5 миллиарда автомобилей, из них работающих на электричестве – менее 1%. Потенциальный рынок огромен, на электромобили с каждым годом пересаживается всё больше людей: если 10 лет назад на планете не было и 500 тысяч машин, то в 2021 их насчитывалось уже 2 миллиона. По прогнозам специалистов, через 5 лет этот показатель вырастет ещё в 6 раз.
Вдобавок, европейские страны объявили о постепенном отказе от производства автомобилей на поршневом ДВС и переходе на создание их электрических аналогов. Планируется это сделать к 2030-ым годам.
4.

Растущий спрос на аккумуляторы сказался на ценах. Карбонат лития в 2004 году стоил $2 тысячи за тонну, то 2 года назад – $6.5 тысяч, в 2021 году – $17 тысяч. На пиках цена и вовсе доходила до $70 тысяч. Одним словом, рост рынка огромен.
Кто станет лидером по производству лития?
На текущий момент свыше 90% мировой добычи соединений лития приходится на Австралию, Китай и «литиевый треугольник» – Чили и Аргентину. Но с учётом бурного роста отрасли и стабильного повышения спроса на литий неудивительно, что о его добыче и возможной прибыли вспомнили все.
5.

США, первая экономика мира, беспокоятся о лидерстве Китая и потому всё чаще говорят о разработке собственных месторождений. Штаты контролируют 9.1 млн тонн запасов лития. На данный момент в США имеется только один объект, где ведется промышленная добыча – это рудник Серебряный пик.
Ещё одно потенциальное месторождение – перевал Такер, находящийся в Неваде, вместе с первым рудником. Промышленная разработка в этом месте способна, хоть и на короткий срок, вывести США в лидеры по производству лития.
Однако добыча ресурса вредит окружающей среде. Местным фермерам и скотоводам, а также коммунам индейцев придётся переехать – и на это нужны сотни миллионов долларов компенсаций. Так что неизвестно, смогут ли промышленники договориться с местными жителями о разработке перевала Такера.
6.

В целом, запасы в стране небольшие, оцениваются в 1 миллион тонн. Для сравнения, в Китае их 5.1 млн т, в лидере добыче Австралии – 7.3 млн т, в Аргентине – 19 млн т. Но даже этих запасов хватит на несколько десятилетий добычи.
О разработке месторождений в Мурманской и Иркутской областях объявил Росатом. По плану, к 2030 году местная добыча сможет покрыть потребности страны. Как пойдёт на деле, предугадать сложно.
7.

Если они смогут построить инфраструктуру для перевозок и привлечь международных инвесторов, то буквально озолотятся. Росатом, к слову, также считает местные месторождения потенциальными к разработке.
Итак, рынок лития растёт и является выгодным капиталовложением. В ближайшее время за него будут бороться все страны, надеясь стать лидером в добыче и получить свою часть прибыли.
Источник: https://udivitelnoe.temaretik.com/2640183642302711...y-i-kto-vozglavit-ego-dobychu/