-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в царевна_Тата

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2009
Записей: 4608
Комментариев: 6250
Написано: 12448


«Пиритизированная фантазия» - шикарная работа с подробнейшим описанием»

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 00:40 + в цитатник

Автор viperia - блог автора


На создание "Пиритизированой фантазии" меня вдохновил конкурс "Техника декорирования гипсом, алебастром, художественной штукатуркой" и ископаемые раковины аммонитов. Изначально идея была следующей: литровую бутылку от ликера Baileys поместить в гипс с отпечатками растений и ракушками, при этом постараться сохранить бутылочную форму. Кроме того нужно было оставить фрагменты стекла чистыми, чтобы на нем контурами нарисовать срез пиритизированного аммонита.
Что касается работы с гипсом, то я в основном ориентировалась на мастер-класс keltma ГИПСОВЫЕ ОТЛИВКИ ПО ЛИСТЬЯМ
Раздумывая над тем, как поместить в гипс бутылку, одним из вариантов было использование пластикового ведерка – закрепить изнутри на его стенках листья и раковины, поставить внутрь бутылку и залить гипсом. Но от этой идеи я отказалась, т.к. в данном случае, во-первых, гипс принял бы форму ведерка, а верхнюю часть бутылки пришлось бы формировать дополнительно вручную; во-вторых, те места на стекле, которые нужно было оставить чистыми, закрыв их масками, также оказались бы под слоем гипса. Поэтому решила «обернуть» бутылку в гипс. Для этого за неимением песка расстелила в картонной коробке с невысокими бортиками мягкую ветошь, сверху накрыла целлофаном и разложила на нем листья, веточки и пустые раковины улиток. На бутылку наклеила маски из самоклеящейся пленки в форме аммонита. Развела гипс как в вышеуказанном МК и добавила в него ПВА, чтобы раствор застывал медленнее. Равномерно распределила гипс по поверхности пакета, оставив чистым место в центре – туда положила бутылку одной из сторон с маской вниз и быстро стала заворачивать ее в пакет. Столкнулась со следующими неудобствами данного метода: несмотря на то что я старалась работать очень быстро гипс застывал еще быстрее  и к тому моменту когда я обернула бутылку полностью он уже был настолько твердым, что подправить форму было нельзя. Кроме того жидкий раствор с краев пакета стекал к центру из-за чего слой гипса в нижней части оказался толще чем было нужно, а на ту сторону бутылки, что была сверху, его не хватило несмотря на то, что все было рассчитано с запасом. Не знаю насколько понятно мне удалось описать этот процесс словами, но как оказалось фотографию тогда я сделала только одну. Вот что получилось

 

Сфотографирована та часть бутылки, которая лежала внизу. После того как я сняла с бутылочного стекла маску (вернее выковыряла ее из гипса ), поняла, что рисовать аммонит не стоит из-за слишком толстого слоя гипса вокруг. Если бы я начала его срезать, делая переход от гипса к стеклу более плавным, то испортила бы отпечатки растений… Поэтому решила закрыть это отверстие аммонитом, вылепленным из керапласта. Таким образом мне пришлось немного изменить первоначальную идею и на одной стороне сделать аммонит объемный, а на второй – в срезе.
Те части стекла, которые остались незакрытыми гипсом я решила замазать строительной шпаклевкой и на ней также сделать отпечатки растений и закрепить раковины.
Чтобы удалить из гипса растения, а также подчеркнуть раковины и форму бутылки я использовала деревянные палочки, зубочистки, жесткую кисть и канцелярский нож. Кстати, работать с палочками мне очень понравилось – гипс мягкий и аккуратно соскоблить лишний слой такой палочкой намного удобнее, чем ножом. Но в целом процесс получился достаточно трудоемким из-за того, что листья были мелкими и многие растения и раковины «утонули» в гипсе. Отдельно хочу сказать о раковинах. Некоторые из них раздавились уже потом, когда я клала бутылку на бок. Поэтому наверное имело смысл предварительно залить внутрь раковин гипс, чтобы они не были полыми.
Получился такой промежуточный результат


 

После того как я решила лепить аммонит возникла новая проблема – как его покрасить, чтобы было похоже на перламутровую поверхность настоящей раковины пиритизированного аммонита. Набора интерферентных красок в магазине для творчества я не нашла. Те краски, что в продаже в строительных магазинах были только двух перламутровых оттенков - зеленого и розового. Впрочем, также как и лаки для ногтей… А мне хотелось чтобы мой аммонит был хоть немного похож на эти

 

 

О том, какие материалы мне для этого нужны я узнала немного позже. Доделать бутылку к конкурсу я уже не успевала и решила не спешить, чтобы не красить ее подручными материалами.
И вот благодаря стечению обстоятельств я опять вернулась к работе над ней. Первое из них – это возвращение из Америки подруги, которая сделала мне шикарный подарок и по моей просьбе привезла набор порошковых пигментов Pearl Ex. Их можно купить и на просторах СНГ, но стоят здесь они значительно дороже. Об этих пигментах я еще скажу ниже... Второй стимулирующий фактор – это очередной конкурс "Трафареты, маски, оттиски и штампы". Моя бутылочка подошла по теме, т.к. на ней присутствуют оттиски листьев, а также использованы маски.

Продолжение работы было таким.

Из керапласта скатала колбаску, сильно сужающуюся к одному концу. Затем деревянной палочкой сделала углубления по всей длине и стала сворачивать спираль. Но керапласт оказался совершенно неэластичным (возможно я его недостаточно размяла перед началом работы) – при сворачивании он ломался на сгибе . И если внешнюю часть аммонита мне удалось подправить, замазав трещины, то попытки улучшить серединку ни к чему хорошему не привели. Решила оставить как получилось, в надежде, что после высыхания керапласта мне удастся как-то исправить результат
 
 

Но по прошествии двух дней серединка оставалась еще сырой, а сроки конкурса уже поджимали. Тогда решила ее полностью переделать. В процессе «реставрации» (иначе не назовешь ) внешняя часть аммонита разломалась на несколько частей. Но это было даже удобнее, чтобы доработать его форму и отполировать, для чего я использовала деревянную палочку и мягкую ткань.
 
 

Высохший аммонит «уложить» в углубление на бутылке теперь было сложнее. Решила использовать термоклей, чтобы поднять уровень и заодно закрепить все элементы. Но в процессе прозрачный клей у меня закончился, а на черном керапласт держаться не хотел. Поэтому дополнительно зафиксировала лепку суперклеем. Трещины и стыки присыпала манкой, приклеенной на густой ПВА


 

 

Далее мне нужно было немного доработать верхнюю часть бутылки. Помня как было утомительно доставать небольшие стебли из гипса я решила в этот раз смалывать их растительным маслом. Для создания отпечатков использовала те же растения, что и летом, кроме лиственных. Делать оттиски на шпаклевке мне не очень понравилось, поэтому решила использовать керапласт.


 

Но после высыхания керапласт кое-где потрескался. Те трещины, что не пересекались с отпечатками, опять замазала керапластом. На этом все этапы по работе с формой были завершены.

Для покраски были использованы следующие материалы

Последовательность покраски пришлось немного нарушить, т.к. на следующий день мне нужно было уже отправлять фото работы на конкурс. Красить из баллончиков решила с утра на свежем воздухе и приступила к росписи аммонита. На стекле через трафаретную бумагу нанесла контур среза раковины. Для росписи использовала контур и глиттеры для ткани, т.к высыхая они становятся плоскими. Контуром цвета perlsilber Gold Javana обвела разметку. Далее нанесла глиттеры и оставила высыхать. С утра прикрыла роспись маской из самоклеящейся пленки и покрасила бутылку черной металлической краской из баллончика.

 

На этом этапе работа выглядела так
 

Перед использованием пигментов хотела слегка выделить все раковины, покрыв их слоем белой перламутровой краски со слабой укрывистостью. Но времени уже не осталось и я приступила к покраске работы пигментами Pearl Ex.

 

Немного расскажу об этом материале, кратко процитировав найденное в интернете описание.
Пигментная пудра Pearl Ex создает имитацию металлической поверхности без использования металла. Может быть соединена с любыми другими красками и лаками и нанесена на любую поверхность. И конечный результат может быть самым разным - от металлического блеска до перламутрового оттенка. Можно наносить на полимерную глину, стекло, металл, дерево, бумагу, ткань, практически на любую поверхность. Pearl Ex безопасен, не токсичен, с нейтральным pH. Pearl Ex имеет насыщенный цвет, не бледнеет со временем и не выцветает.

Для того чтобы знать как именно тот или иной пигмент будет выглядеть на работе, удобно предварительно нанести его на пробники черного и белого цвета. У меня получился такой пробник, сделанный на скорую руку

 
 

Нанесла пигменты на бутылку сухой кисточкой. Кое-где аммониты присыпала крупным золотым глиттером. Закрепила результат лаком из баллончика. Для большего сходства с отполированным срезом нарисованный контурами аммонит хотела залить прозрачной витражной краской или многократно вскрыть глянцевым лаком, но опять же из-за нехватки времени не стала этого делать.
На завершающем этапе используя ватный диск нанесла битумный воск на всю поверхность бутылки (кроме аммонитов). Он придал поверхности приятный теплых блеск.

Вот окончательный результат.

Рубрики:  декорирование предметов интерьера
Мастер-класс


Процитировано 457 раз
Понравилось: 25 пользователям

Царица_в_кедах   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 00:57 (ссылка)
очень красиво получилось. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 00:59ссылка
рада, что нравится)
Надежда-Эсперанса   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 01:11 (ссылка)
Боже-ж мой!!! Красота, царские бутылочки! Спасибо, Татуля!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 01:13ссылка
Да, а мастер-класс-то какой!
Я выкладывая его, устала)) А это же еще отфокать нужно и описать весь процесс! Автор-просто героиня! И работы просто шедеральные!
Надежда-Эсперанса   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 01:17 (ссылка)
Дай Бог ей здоровья и вдохновения!
Ответить С цитатой В цитатник
Adventa   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 02:38 (ссылка)
огромнейшее спасибо!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 10:35ссылка
всегда пожалуйста. Творите на радость!
Режевлянка   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 07:49 (ссылка)
Супер! Спасибо большущее! Я сегодня столько интересного у Вас нашла!:dance3:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 10:26ссылка
я очень рада Вас видеть у себя. Заходите почаще
Stasya_02   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:55 (ссылка)
потрясающе! Спасибо за красоту!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:57ссылка
пожалуйста!
сантошенька   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 23:55 (ссылка)
Боже,как красиво!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 00:14ссылка
даже шикарно)
galaflame   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 00:30 (ссылка)
Здорово!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 10:10ссылка
не то слово!
Velessa_JeM   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 13:28 (ссылка)
Супер!!! Супер!!! Супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 13:57ссылка
Согласна! ))
Ольгиня   обратиться по имени «Пиритизированная фантазия» - шикарная работа с подробнейшим описанием» Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 08:47 (ссылка)
/Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Светлана_Смолякова-Гессаб   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 19:03 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
DankaM   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 04:12 (ссылка)
Мне очень нравится ... большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
MariRich   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 00:03 (ссылка)
СУПЕР!!! И БРАВО... тысячу раз!!!
Руками создано истинное чудо, которому радуется и глаз и душа!!!
Спасибо!!!
Буду Вашим частым гостем, если Вы не против...
Ответить С цитатой В цитатник
ичто   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2012 г. 03:48 (ссылка)
Интересная работа. Мужество автора придает мне сил, тк мои опыты с гипсом привели меня в уныние. Буду еще пробовать, очень уж материал мне нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
царевна_Тата   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 21:45 (ссылка)
Очень рада, что Вам понравилось)
Удачи и вдохновения
Ответить С цитатой В цитатник
Oksi250   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 17:25 (ссылка)
Обалденно здорово!!! ...
Ответить С цитатой В цитатник
Пусть_буду_-_Я   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2013 г. 02:50 (ссылка)
Настойчивость и какое восхитительное желание исполнить задуманное! Мастер-класс очень понравился, как много нового, необычного, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку