Японская выпечка |
Заглянув в японскую пекарню, вы найдете все, от английских булок, французских батонов и круассанов до кондитерских изделий под названием каси-пан. Обычно каси-пан («сладкий хлеб») - это булочки с джемом или мягкой начинкой из шоколадного крема. Легкие и очень вкусные, эти изделия идеально подходят в качестве завтрака или закуски.
История каси-пан начинается с так называемых ам-пан. Это булочки, начиненные сладкой массой из бобов, популярные до сих пор.
Хлеб впервые был завезен в Японию в середине XVI века, однако печь хлеб здесь начали только в 1869 г. Сперва его готовили для иностранных клиентов в некоторых гостиницах и ресторанах в европейском стиле.
Примерно тогда Кимура Ясубээ, владелец пекарни «Кимурая» в токийском районе Гиндза, попробовал приготовить новый вид булочек. В 1874 г. он предложил покупателям ам-пан. Вдохновленный популярными традиционными мандзю, которые варят на пару, он решил наполнить сладкой пастой из бобов адзуки пшеничное тесто, сформованное в виде булки. А для того, чтобы тесто поднялось, он, вместо зерен хмеля, использовал рисовый солод. В результате соединения этих двух идей появились мягкие сладкие булочки, пришедшиеся японцам по вкусу.
Ам-пан был для них чем-то новым, и все же рецепт его приготовления перекликался со знакомыми кулинарными традициями. Возможно, в этом и был залог успеха. Со временем люди привыкли к хлебу. Именно благодаря ам-пан японская кухня приняла хлеб. С тех пор в стране было разработано немало уникальных способов хлебопечения.
В 1900 г. в «Кимурая» начали продавать дзяму-пан, булочки с начинкой из абрикосового джема. Четыре года спустя магазин «Накамурая» в токийском районе Синдзюку представил вниманию публики куриму-пан, булки с заварным кремом (custard cream). К 1910 гг. из США были импортированы дрожжи, помогшие усовершенствовать технику выпечки. После Второй Мировой войны Япония познакомилась с еще большим разнообразием хлеба, и необычные каси-пан стали самыми популярными хлебобулочными кондитерскими изделиями.
Японцы славятся умением заимствовать кулинарные традиции других стран и адаптировать их к своему вкусу. Ам-пан – лучшее тому подтверждение. Вероятно, в силу того, что рис для многих долгое время оставался основным пищевым продуктом, изделия из пшеницы, включая каси-пан, завоевали себе статус скорее любимого угощения или закуски, нежели важной части рациона.
Вне всяких сомнений, традиции производства каси-пан продолжат развиваться в разных направлениях, отражая современные изменяющиеся вкусы.
Образцы изделий каси-пан. По часовой стрелке с верхнего правого изделия.
Мэрон-пан: Поверхность булочки хрустящая, а внутри она нежная и мягкая. Существует несколько объяснений происхождения названия этого лакомства. Самый популярный вариант отсылает к сочетанию «melon bread» и намекает на сходство решетчатого орнамента с кожурой одного из сортов дыни.
1) Куриму-пан: Булочка с начинкой из заварного крема (custard cream).
2) Дзяму-пан: Булочка с джемом. В пекарнях «Кимурая» используется абрикосовый джем, хотя более распространена клубничная начинка.
3) Огура-ам-пан: Самая типичная булочка ам-пан. Она готовится с использованием огура-ан, массы, сделанной из цельных бобов адзуки.
4) Косиам-пан: Булочка, посыпанная маком и начиненная косиан (мягкой сладкой пастой из пропущенных через мелкое сито бобов адзуки).
5) Сакура-ам-пан: Булочка, наполненная пастой косиан. Сверху изделие украшается маринованным цветком сакуры.
6) Коронэ: Булка в форме спиралевидной раковины, с начинкой из шоколадного крема.
Все изделия приготовлены в пекарне «Кимурая».
Сайт магазина на японском языке: http://www.kimuraya-sohonten.co.jp/index.html
Взято с: http://web-japan.org/nipponia/nipponia38/ru/appetit/index.html
Рубрики: | Японистика Статьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |