-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в соня_кречет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 860


Ватрушки

Суббота, 11 Мая 2013 г. 08:31 + в цитатник
Главная • Рецепты выпечки • Рецепт ватрушек Рецепт ватрушек Этот мой любимый рецепт ватрушек с творогом или яблоками я использую уже несколько лет по совету моей приятельницы - Валентины Андреевны. Тесто получается очень удачным - вкусным, долго не черствеет. Это тесто я использую и в рецепте пирожков с грибами, и в рецепте пирожков с капустой, и в рецепте булочек с орехами и корицей. Для 16 ватрушек берем: 400 г муки. Просеиваем муку через сито (если нет сита, можно взять обычный друшлаг). В процессе просеивания мука насыщается кислородом, что необходимо для хорошего теста. Соль; соли не жалеем, примерно половину чайной ложки. Пакетик быстрых дрожжей (10 г). Половину пачки сливочного масла. Раньше я пользовалась маргарином, но теперь беру недорогое масло - цена одинаковая, а вкус разный. Молока - один стакан. Сахар - две-три столовых ложки (на вкус). Яйцо - одно целое и белок от второго. Желток второго яйца оставляем для смазывания пирожков перед тем, как отправить их в духовку. Теперь надо замесить тесто и в последнюю очередь добавить 1 столовую ложку растительного масла. Чем лучше вымешено тесто, тем оно вкуснее (все из-за того же кислорода). Я уже некоторое время для замешивания теста пользуюсь хлебопечкой - удивительно полезное приобретение. Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для начинки можно использовать творог. Две пачки творога надо хорошо растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить натертую или измельченную в блендере половину лимона, ванилин, 1 яйцо. Начинка для ватрушек из творога получается очень красивая и вкусная. Когда тесто поднимется, надо разделить его на 2 части, потом каждую еще на 2, и затем каждый кусочек на 4 части. Таким образом получится 16 кусочков теста для 16 ватрушек. Теперь надо слепить ватрушки. Раскатываем кусочек теста в квадратик, на середину выкладываем начинку из творога. Соединяем противоположные углы теста друг с другом таким образом, чтобы получился четырехугольный конвертик. Переворачиваем на другую сторону и еще раз соединяем противоположные уголки. Таким образом образуется кругленькая ватрушка, закрытая тестом со всех сторон. Но это еще не окончательный вариант. Переворачиваем ватрушку еще раз, и в центре вырезаем или выщипываем небольшой кусочек теста. Вот теперь ватрушка с творогом готова. Выкладываем ватрушки на протвень. Теперь их надо смазать желтком. Лучше всего это делать кисточкой, предварительно смочив кисточку водой. Вода запустит процесс диссоциации в желтке, позволит последнему хорошо намазываться. Ставим протвень в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов и выпекаем ватрушки с творогом до готовности (примерно минут 20 - 30). Если есть время, то можно подождать минут 15, пока ватрушки не поднимутся, и только потом ставить их в духовку. Я помню, как в детстве моя бабушка пекла ватрушки с творогом и молотой черемухой. Такие ватрушки в Сибири называли шанешками (шаньгами) и перед подачей на стол смазывали сверху взбитой сметаной с сахаром - это было что-то! Но теперь черемухи днем с огнем не сыщешь, поэтому иногда творожную начинку я комбинирую с яблоками (с добавлением корицы). При этом, сначала надо на тесто положить яблоки, а затем творог, чтобы, когда перевернешь ватрушку, творог оказался сверху. Приятного аппетита!
Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 13 пользователям

Emiliaa   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2014 г. 16:39 (ссылка)
А себя-то хоть любишь? Ты же вроде тоже люди... Или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Naranhai   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2018 г. 05:12 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2018 г. 23:48 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Ц   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 19:54 (ссылка)
Похожее изображение
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку