-Цитатник

Про всякие лаки немножко, с любовью - (0)

Про всякие лаки немножко, с любовью   Про всякие лаки немножко, с любовью   ...

Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы - (0)

Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы Совершенно простые стеклянные изде...

Лепка. Интересные фактуры Терри Хогана - (0)

Лепка. Интересные фактуры Терри Хогана. Вдохновляемся!!!

Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) - (0)

Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) Весь концерт можно посмотр...

Украшения армянских женщин - (0)

Украшения армянских женщин.   1.  2.  ...

 -Метки

lesley keeble love ziegfeld girls актеры актрисы ах бисер бисерные украшения блог блоги бонсай брюггское кружево букеты венеция восточные танцы времена года выставки вышивка лентами вязание вязание крючком вязанные украшения вязаные цветы гороскоп декор декупаж день рождения дневник дни рождений еда женские судьбы женский портрет женский портрет в живописи здоровье игольницы из бумаги из картона имя с открытки кабачок календари календарь памятных дат карл фаберже квилинг квиллинг китайская живопись китайщина (шинуазри) клипы комментарии композиторы конфетные букеты костюм куклы кулоны лабиринт лепка лепка. интересные фактуры терри хогана мк мода музыка музыка из кинофильмов оригами орхидеи открытки пасхальное певицы пианисты пластика портрет птицы резьба по камню ретро-открытки розы романовы романс роспись рукоделие русская живопись русский балет салфетки светильники серебро танго танец украшения украшения .сутажная техника украшения из бисера украшения из бумаги упаковка фактуры терри хогана фарфор филигрань флаконы для духов фотонатюрморты французская живопись цвет цветочные натюрморты цветочные фотонатюрморты цветы цветы из бумаги цветы от фотохудожника шкатулка шкатулки шляпки шторы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Студия_ТНС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2009
Записей: 8352
Комментариев: 3676
Написано: 14491


Календарь. 15 апреля 2011 года

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 09:15 + в цитатник

 Календарь. 15 апреля 2011 года

15 апреля - Всемирный день культуры.
Всемирный день культуры

«Сердце, воображение и разум - вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой», - писал Константин Паустовский.
 

Николай Гумилёв

15 апреля  125 лет назад родился Николай Гумилев.

русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник

15 апреля 1886 24 августа 1921
125 лет назад
Николай Гумилев

Откуда я пришел, не знаю…
Не знаю я, куда уйду,
Когда победно отблистаю
В моем сверкающем саду…

«Он был мужествен и упрям, - вспоминал Алексей Толстой. - В нем был постоянный налет печали и важности. Он был мечтателен и отважен - капитан призрачного корабля с облачными парусами».
«Крылатая душа, - говорил о нем Куприн. - Странствующий рыцарь, аристократический бродяга - он был влюблен во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте... Он писал стихи, насыщенные терпкой прелестью, обвеянные ароматами высоких гор, жарких пустынь, дальних морей и редких цветов».

Но проходили месяцы, обратно
Я плыл и увозил клыки слонов,
Картины абиссинских мастеров,
Меха пантер - мне нравились их пятна -
И то, что прежде было непонятно,
Презренье к миру и усталость снов.

 

Я и Вы

Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из другой страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.

Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам -
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.

Я люблю - как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.

И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,

Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник и мытарь
И блудница крикнут: вставай!

 

Теодор Руссо
 15 апреля 1812 22 декабря 1867
199 лет назад

Теодор Руссо

французский художник-пейзажист, основатель барбизонской школы

Всю свою жизнь Руссо писал пейзажи. Он не стремился идеализировать природу, не хотел преобразовывать ее сообразно собственному настроению. Природа, по убеждению Руссо, не нуждается в приукрашивании…

Теодор Руссо (Пьер Этьен Теодор Руссо) родился 15 апреля 1812 года в Париже в семье состоятельного портного. Учился у пейзажиста Ш. Ремона, затем у Гийон-Летьера. В конце 1820-х годов Руссо начинает самостоятельно работать на пленэре, создавая пейзажи в окрестностях Парижа.

 

Лес в Фонтенбло, 1839
Лес в Фонтенбло, 1839

В дальнейшем Руссо много путешествует, запечатлевая на своих полотнах дикую природу Франции, непритязательные сельские виды, улочки и площади провинциальных французских городков.

В 1831 году девятнадцатилетний Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. Его пейзаж дикой природы «Оверни» получил признание благодаря живой технике письма. В 1833 году в Салоне Теодор Руссо выставляет картину «Вид в окрестностях Гранвиля».

В середине 1830-х годов Руссо посещает Юрские горы Швейцарии. Возвратившись в Париж, художник представляет в Салон картину «Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры». Но жюри отвергает композицию на столь простой и обыденный сюжет, сочтя ее вызовом вкусам добропорядочного общества.

 

Пейзаж, 1842
Пейзаж, 1842

Мнение Салона оспаривают некоторые критики и художники, а один из них, живописец Ари Шеффер, купил пейзаж и выставил его в своей мастерской. Салон счел поведение Руссо вызывающим и в течение тринадцати лет не принимал его работ.

Со временем вокруг Руссо образовался круг его коллег-художников, как и он писавших природу на природе — Каба, Добиньи и Дюпре. Так постепенно возникла барбизонская школа.

Теодор Руссо умер в 1867 году в возрасте 55 лет от разрыва сердца.

 

 

Екатерина I

15 апреля 1684 17 мая 1727

327 лет назад
Екатерина I
 

Екатерина I (Марта Скавронская), российская императрица (с 28 января 1725), вторая жена Петра I, родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии.



Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И. Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном.

В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова.

Около 1703 года ее заметил Петр I, пленившись внешностью Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта вскоре была крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Она отличалась легким, веселым, ровным и ласковым характером. Она не только умела приспособиться к капризам Петра и мирилась с его вспышками беспричинного гнева – она помогала во время приступов эпилепсии и делила с ним трудности походной жизни.

Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен.

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 года Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления. Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.

Умерла Екатерина (6) 17 мая 1727 в Санкт-Петербурге.

Борис Стругацкий

15 апреля 1933
78 лет назад 

Борис Стругацкий

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета по специальности «звездный астроном» в 1954 году он несколько лет работал в Пулковской обсерватории.



Большую часть своих литературных произведений Борис Стругацкий создал в соавторстве со своим братом Аркадием. Они оба начали писать еще в школьные годы. В 1958 году вышли первые опубликованные произведения братьев – «Извне» и «Спонтанный рефлекс», а через год увидела свет их дебютная книга «Страна Багровых Туч».

Широкая известность пришла к Стругацким после публикации их первых научно-фантастических рассказов – «Шесть спичек» (1959), «Испытание «СКИБР»» (1960), «Частные предположения» (1960) и другие. Большинство рассказов составило сборник «Шесть спичек» и положило начало многотомному циклу произведений. С середины 1960-х годов Борис Натанович становится профессиональным писателем.

Но Стругацкие пишут не просто фантастику, их произведения тех лет не укладываются в рамки традиционных жанров. Юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» была продолжена «Сказкой о Тройке», в которой авторы высмеивают бюрократический казарменный социализм. Результаты цензуры не замедлили сказаться – многие произведения Стругацких не были допущены до публикации или сильно урезались. Зато их все больше издавали за рубежом.

Многие произведения Стругацких стали классикой отечественной и мировой научной фантастики. Среди них «Трудно быть богом» (1964), «Жук в муравейнике» (1980) и многие другие. В связи с «горбачевской оттепелью» положение изменилось, и в конце 1980-х годов тиражи книг Стругацких в СССР побили все рекорды – вышли не изданные ранее «Град обреченный», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», и новые «Волны гасят ветер», «Хромая судьба»…

Помимо сочинения произведений братья, печатаясь под псевдонимами С.Бережков, С.Витин, С.Победин, занимались переводом с английского фантастики А.Нортона, Х.Клемента, Д.Уиндэма и других известных писателей. Также Стругацкие являются авторами ряда киносценариев, по которым снято более 10 художественных фильмов.

Последним совместным произведением братьев стала пьеса «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах» (1990). Борис, создавший в соавторстве с Аркадием несколько десятков произведений, после кончины брата в 1991 году, опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С.Витицкий – «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего», а также подготовил «Комментарии к пройденному» для полного собрания сочинений Стругацких, где описал историю создания их с братом произведений, ряд из которых были экранизированы.

Борис Стругацкий является (с 1972 года) бессменным руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. Он член Союза писателей СССР, учредитель премии «Бронзовая улитка», главный редактор журнала фантастики «Полдень, XXI век», лауреат и член жюри многих российских и международных литературных премий, награжден медалью «Символ науки».

Борис Натанович известен как страстный филателист, а его любимое времяпрепровождение – «посиделки с компьютером». Он женат на Аделаиде Карпюк, с которой познакомился еще в институте, у них двое сыновей.

Сегодня Борис Натанович Стругацкий, классик современной научной и социальной фантастики, живёт в Санкт-Петербурге и пишет, главным образом, интервью для различных изданий.


 
Рубрики:  Это интересно!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку