Про всякие лаки немножко, с любовью Про всякие лаки немножко, с любовью ...
Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы - (0)Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы Совершенно простые стеклянные изде...
Лепка. Интересные фактуры Терри Хогана - (0)Лепка. Интересные фактуры Терри Хогана. Вдохновляемся!!!
Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) - (0)Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) Весь концерт можно посмотр...
Украшения армянских женщин - (0)Украшения армянских женщин. 1. 2. ...
Станиславу Сергеевичу Говорухину - 75! |
Станислав Сергеевич Говорухин
Создателю популярных картин "Место встречи изменить нельзя" ,"Десять негритят" и самое главное для Кисловодска - председателю попечительского совета Кисловодского музея-усадьбы Н.А.Ярошенко- Станиславу Говорухину - исполняется сегодня 75 лет.
Станислав Говорухин – человек многогранный. Он – режиссёр, актёр, сценарист, политик, публицист и художник. Сам себя он считает, прежде всего, режиссёром, и утверждает, что «режиссура – профессия, живопись – увлечение, актёрство – хулиганство». Его главный жизненный принцип заключается в том, чтобы снимать кино для зрителей, для тех, кого любит, кому хочет доставить удовольствие. Среди самых известных его работ – картины «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Не хлебом единым».
Свой юбилей режиссёр решил отметить в Российской Академии художеств, где открылась его персональная выставка.
Станислав Говорухин признается: пишет картины, чтобы порадовать супругу, свою главную поклонницу. Выставки он проводить не любит, слишком хлопотное это дело. Но праздничных столов и творческих вечеров не любит еще больше. Выбрав из двух зол меньшее, в день рождения открывает персональную выставку. Сколько всего он написал картин - уже и не помнит.
- Вот совсем недавняя работа.
- Этой зимой?
-Да.
- А где это?
- В Подмосковье.
Станислав Говорухин никогда не учился живописи. 15 лет назад друзья предложили за компанию пойти на пленер, порисовать. Он согласился. И получилась – "Оттепель".
- Вот она! Она и сегодня самая лучшая на этой выставке.
Художником Говорухин себя не считает. Говорит: это так, увлечение. Его главный в жизни роман с кино начался, как и положено, с детской влюбленности.
"Еще мальчишкой видел фильм по Жюль Верну "15-летний капитан". А вот бы стать таким, как этот 15-летний капитан. Потом подумал: ой, ему 15 лет, нет, не доживу. А вот, здравствуйте, мне уже 75. И это оказалось так быстро", - говорит режиссер.
Он потом и сам будет снимать для детей так, чтобы дух захватывало. Свои фильмы для детей Говорухин и сейчас смотрит с удовольствием. А вот знаменитую "Вертикаль" до недавнего времени вообще считал одной из самых слабых своих работ. Говорит, плохую режиссуру и неталантливый сценарий спас тогда Владимир Высоцкий. И "Место встречи...", которое нельзя изменить, заставил всех запомнить тоже он", - считает Говорухин. Режиссёр преклоняется перед актёрским талантом Владимира Высоцкого – исполнителя главной роли: «Он оказал на меня большое влияние и научил быть сильным. Он - один из тех, кого я могу назвать своими духовными учителями».
Среди людей, которые оказали огромное влияние на мировоззрение режиссёра, Станислав Сергеевич называет и Александра Солженицына. Не один раз он бывал у писателя в Вермонте, где снял большое интервью, которое стало основой документального фильма «Александр Солженицын». «Это фигура планетарного масштаба! Он меня по многим вопросам просветил, - признается режиссер, - в частности, открыл глаза на русскую историю. И я понял, что он – феноменальный историк. Я всегда говорил, что Солженицыну можно верить в любом случае».
Телеканал «Культура» представляет премьеру программы «Монолог в 4-х частях. Станислав Говорухин». В эфире - с 29 марта по 1 апреля в 23:00.
программе «Монолог в 4-х частях» Станислав Говорухин рассказывает о своей последней работе – ленте «В стиле jazz», размышляет о кинематографе и зрителе, вспоминает съёмки фильма «Место встречи изменить нельзя» и актёров, работавших на картине. Также он рассуждает о кино для детей, говорит о своем увлечении живописью. Принимают участие Давид Голощёкин, жена Говорухина Галина и сын Сергей.
Более удачными из своих фильмов Станислав Сергеевич называет картины "10 негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину". А еще – "В стиле джаз". Фильм выйдет в прокат этой осенью.
А пока - в день рождения - Говорухин не итоги подводит, просто вспоминает и размышляет: "Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что я всегда радуюсь, когда мне не везет по мелочи - в лотерею, в карты и прочее. Там мне всегда не везет. Потому что мне везет по-крупному", - признается режиссер.
Это он, конечно, о друзьях, о любимой работе, о семье. Но не только.
"26 июля 1969 года в 9.15 утра вертолет, на котором летел, на высоте три тысячи метров врезался в скалу. Ничего не осталось от вертолета, ничего. Но он не взорвался и не загорелся. И вот я сижу перед вами", - вспоминает Говорухин.
Живопись
Когда Станиславу Сергеевичу было уже за пятьдесят, он неожиданно для самого себя взял кисть и стал писать картины. По его словам, это произошло случайно и в такой компании: в мастерской художника Александра Шилова собрались Станислав Говорухин, Сергей Фёдорович Бондарчук и бывший вице-президент Александр Руцкой… К своим картинам Говорухин всегда относился критически, поэтому создавал небольшие работы, которые хорошо смотрелись бы в домашнем интерьере.
Спустя несколько лет в залах Российской Академии художеств была открыта выставка произведений Станислава Говорухина. «Человек – тайна. Даже для самого себя, – размышляет Станислав Сергеевич. – Кто он? Каковы пределы его физических и умственных возможностей? На что он способен? Какими талантами наградил его Господь? Разгадывать эту тайну, познавать самого себя – весёлое и полезное занятие. Теперь я знаю о себе больше, чем раньше. Мое увлечение пейзажной живописью приоткрыло мне глаза не только на окружающий мир, но и в первую очередь на самого себя».
Официальный сайт С.Говорухина: http://www.govoruhin.ru/
Рубрики: | ЖИВОПИСЬ/Мужской портрет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |