-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Настольные игры онлайн

      Место
      1.
      2.
      3.
      4.
      5.
      6.
      7.
      8.
      9.
      41.
      Очки
      6805
      3399
      2845
      1315
      1020
      869
      830
      729
      605
      495

      Вступай в игру!

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Крылышко_мечты

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 30.05.2009
      Записей: 973
      Комментариев: 345
      Написано: 1690


      Происхождение Георгиевской ленты

      Понедельник, 10 Мая 2010 г. 18:10 + в цитатник

      http://prazdnestvo.ru/9may/proishozdenie_georgievskoy_lentochki.htm

      Каждый год перед праздником Великой Победы 9 Мая можно встретить многочисленные Георгиевские ленточки, привязанные к автомобилям, одежде прохожих, детским коляскам. Они стали так привычны для нас, что мы зачастую даже не задумываемся о происхождении этого символа. Среди всего многообразия коллективных наград Российской армии Георгиевские ленты занимают самое почетное место.

      Орден Святого Георгия учредила Екатерина II в 1769 году. Давался он лишь тем, кто отличал себя каким-либо мужественным поступком или же давал мудрые и полезные советы для воинской службы. Награждались орденом только офицеры. Существовало четыре класса Георгиевского ордена. Отличались они размерами креста и наличием или отсутствием ленты и звезды. Лента была окрашена в черный и оранжевый цвет, которые стали Российским символом славы и вечной доблести.

      Символика Георгиевской ленты объясняется различными и не всегда похожими мнениями. Так, граф Литта считал, что Екатерина соединила в ленте цвет огня и пороха. А русский офицер Серж Андоленко связывал цвета Георгиевской ленты с русским гербом того времени.

      Присваивалась Георгиевская лента и знакам отличия, которые жаловались воинским частям. Сюда можно отнести Георгиевские серебряные трубы, знамена, штандарты. Также многие награды носили на Георгиевской ленте, а иногда и являлись ее составляющей.

      В 1806 году были созданы наградные Георгиевские знамена, состоявшие из Георгиевского креста и черно-оранжевой ленты с кистями.

      В 1855 году георгиевские цвета стали появляться на наградном оружии офицеров. Почетность такой награды приравнивалась к получению золотого оружия.

      В 1878 году Александр II приказал подготовить представления для выдачи награды наиболее отличившимся во время русско-турецкой войны частям и подразделениям. Оказалось, что самые ярчайшие подвиги оказали Северский и Нижегородский драгунские полки, которые уже имели все установленные награды. Поэтому 11 апреля 1878 был издан указ о введении нового знака отличия – Георгиевской ленты с надписями отличий, которая крепилась на знамена и штандарты полков. Эта награда оставалась единственной на время всего существования русской императорской армии.

      Намного позже, 8 сентября 1943 года, во время Великой Отечественной Войны, был введен орден Славы трех степеней, который всем своим видом напоминал Георгиевский крест. Затем многие наградные знаки и медали как того времени, так и современности стали украшаться Георгиевскими лентами, подтверждая цвета воинской доблести.

      Георгиевский крест и российский военный орден Святого Георгия указом Президиума Верховного Совета РСФСР были восстановлены в качестве наград 2 марта 1992 года.

      2 марта 1994 года вышел указ Президента Российской Федерации, сохраняющий военный орден Святого Георгия и Георгиевский Крест в системе наград.

      Рубрики:  история
      Метки:  

      Процитировано 1 раз

      Надя_Макеева   обратиться по имени Четверг, 27 Мая 2010 г. 20:40 (ссылка)
      По моему мнению это пошло еще 1945 года в праздник победы над германией.
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку