Полезные кулинарные хитрости (продолжение) |
Полезные кулинарные хитрости (продолжение)
С началом весны и новой недели!
Продолжаю тему "кулинарных хитростей", которую начала в моем предыдущем посте http://galkolas.ru/post354370191/. Только в этот раз темой "хитростей" будет "дрожжевое тесто". Я не сомневаюсь, что большинство из Вас делают его и пекут разные изделия. Но наверное, многие согласятся со мной, что тесто не всегда получается таким, каким должно быть. У меня, оно вообще никогда не получается, все чего - то ему не хватает:) и поэтому, сода у меня "хороший помощник". А, чтобы и у Вас не было таких ситуаций, то в этом посте и узнаете, что нужно делать, чтобы дрожжевое тесто всегда получалось. И закончу пост одним рецептом быстрого приготовления теста.
Нестолько хитростей приготовления дрожжевого теста
Итак, что нужно знать, чтобы получилось хорошее дрожжевое тесто. Первое, его надо готовить с удовольствием, тогда оно ответит Вам взаимностью и получится очень вкусным. Не забывайте об этом и если, нет настроения, то лучше и не приступать к подготовке теста.
Начнем узнавать и о других хитростях:
- дрожжи - лучше использовать свежие, а не сухие в пакетиках. И проверяйте всегда срок годности;
- сдоба - чем больше яиц, масла и сахара, тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей всегда требуется больше. Если без яиц будете готовить тесто, то взять полпалочки дрожжей на 1 кг муки, если добавляете 3 - 4 штуки яиц, то дрожжей надо брать целую палочку;
- температура брожения - так как тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур, то всегда надо закрывать на кухне окна. А, чтобы тесто подошло быстрее, то можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду или в слегка прогретую духовку - около 40 градусов. Но не больше, так как при температуре больше 50, все процессы брожения останавливаются, а дрожжи погибают;
- масло и молоко - не забывайте, что они должны быть теплыми, но не горячими, так как такое состояние моментально убьет дрожжи. Если в рецепте рекомендуют растопить масло, то сначала его растопите, а после остудите и только потом добавляйте в тесто;
- соль - любое тесто обязательно нужно солить. Вне зависимости, что Вы после будете выпекать;
- вымешивание - тесто должно быть хорошо вымешено. И лучше его вымешивать руками. Так как ручное тесто всегда получается более мягким, нежным, а вкус будет насыщеннее. Или другой вариант - вначале помесить миксером или комбайном, а потом домесить руками;
- растительное масло - его всегда нужно добавлять, хотя бы одну ложку, тогда тесто будет более нежным и эластичным, и начнет отставать от рук. А, также масло улучшает и вкус. Растительное масло должно быть без запаха;
- перед раскатыванием - чтобы определить, что тесто уже готово к раскатке, тогда надо сделать пальцем небольшую выемку. Обратите внимание, если она останется на тесте в течение 5 минут, значит тесто уже подошло насколько возможно и его можно раскатывать. Но, если заметно затянулась, то нужно еще подождать немного;
- раскатка теста - раскатывать лучше в одну сторону и осторожно. Старайтесь, не двигать по тесту скалкой в разных направлениях. Так как это погубит его структуру.
Маленькие хитрости закончились и думаю, что они будут Вам полезны. Если хотите их попробовать на практике, то можете приготовить дрожжевые пирожки, а рецепт посмотрите здесь: http://expertoza.com/2014/07/fried-pies/. Рецепт простой, он Вас не затруднит, а начинку для них можете взять любую. Заходите и познакомьтесь с рецептом, который сопровождается и фотографиями. А сейчас, как и обещала, один быстрый рецепт дрожжевого теста.
Быстрое дрожжевое тесто
Ингредиенты: молоко - 0,5 л, яйцо - 2 шт., растительное масло - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л., дрожжи - 1 палочка, мука - 0,5 кг
Приготовление:
Молоко немного подогреть и ввести в него дрожжи (уже немного оттаявшие), хорошо растереть.
Яйца взбить с сахаром, посолить и добавить растительное масло. Перемешать до однородной массы и влить туда молоко с дрожжами.
Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вливать постепенно туда массу, замешанную в двух первых пунктах.
Тесто положить в марлю, завязать и положить в кастрюлю с теплой водой (около 40 градусов).
Когда тесто всплывет - раскатывать кулебяку или лепить пирожки.
Осталось пожелать Вам приятного приготовления и буду надеяться, что и у Вас, и у меня сейчас всегда будет получаться хорошее мягкое тесто.
Рубрики: | полезностиполезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |