Анри де Тулуз-Лотрек (Henri de Toulouse-Lautrec; 1864-1901) |
ДЕВУШКА В КРАСНОМ ПЛАТЬЕ (1891)
«Прачка», 1886
Мальром, Жиронда) - Отдыхающая модель (66х51 см) 1889
«В цирке Фернандо. Наездница на белом коне», 1888 г.
Холст, масло. 82.3×119.6 см. Музей Тулуз-Лотрека, Альби
В этой картине - картине мастера, хотя художнику всего двадцать четыре года! - композиция решена смело и необычно, здесь Лотрек как будто нашел свою формулу, освоил «ремесло штукатура».
Порвав окончательно с натуралистической передачей видимого, с законами перспективы, а также с открытиями импрессионизма, Лотрек, взяв от японцев то, что ему было нужно, по-своему решил пространство и передачу движения ритмом контурных линий, очень выразительных и произвольных. Его стиль определяли цветные валеры, подчиненные основному тону картины.
Наездница в цирке Фернандо - молодая женщина из богатой семьи, которая, влюбившись в своего преподавателя верховой езды, бросила мужа и, следуя призванию, занялась вольтижировкой и джигитовкой. Лотрек попросил ее позировать ему в мастерской. Этюды, которые он написал с нее, были сделаны на картоне большими мазками. В этих работах он сочетал технику Ван Гога с приемом Раффаэлли. Прием состоял в том, что на листы картона тонким слоем наносилась сильно разбавленная растворителем краска. Картон впитывал ее, и она приобретала матовую фактуру пастели. Смелыми, широкими, раздельными мазками Лотрек записывал фон. Работая в цвете, он рисовал кистью, поэтому работы его приобретали острую характерность, на что не могли претендовать произведения, решенные более мягко, обычными методами. Лотрек выработал свой почерк.
Анри Перрюшо. «Жизнь Тулуз-Лотрека».
Картина «Месье Буало в кафе» Анри де Тулуз-Лотрека, 1893 г.
Месье Буало, был обозревателем светской хроники, известным своими безудержными попойками в кабаре Мирлитон / Le Mirliton.
Зеленый напиток на столе рядом с ним, вероятно, абсент, популярный среди художников того времени и обладающий, как считалось, галлюциногенными свойствами.
Анри Тулуз-Лотрек, в свое время, считался портретистом именно за такие изображения друзей и других жителей своего района.
Причем, он предпочитал именно рисование за его быстроту, которая позволяет передать индивидуальность натурщиков в их естественной обстановке.
Картину можно увидеть в Художественном музее Кливленда.
Мать художника, графиня Адель де Тулуз-Лотрек, за завтраком
1883, 93.5×81 см
Портрет графини Адель де Тулуз-Лотрек
1887, 59×54 см
Портрет Сюзанны Валадон 1885
Женщина с зонтиком (Глухая Берта в саду месье Фореса)
1889, 76.6×57.5 см
Графиня Адель де Тулуз-Лотрек
«Женщина в саду месье Фореста», 1889/91 гг.
Неизвестная натурщица с этого портрета, как и большинство женщин-моделей Лотрека, рыжеволоса и принадлежит к рабочему классу.
Как и Ван Гог, Лотрек был очарован грубыми чертами лица, выражающими упорство и откровенность.
Начиная примерно с 1888 года, ему часто позировали в частном саду человека по имени Форест, расположенном недалеко от его мастерской.
Вероятно, эта обстановка нравилась художнику тем, что зелёная листва служила интересным декоративным фоном, а тени на открытом воздухе были интенсивно окрашены.
Это последнее явление систематически изучалось Сёра и Синьяком, теории которых заинтриговали Лотрека.
Отражая их идеи, он изобразил тени на шее своей модели ярко-зеленым цветом, дополняющим рыжеватый оттенок ее волос и цвета лица.
Кроме того, словно исследуя современные теории о том, что дополнительные цвета усиливают друг друга, Лотрек одел модель в бледно-розовом блузку, которую глаз воспринимает как яркую на зеленом фоне.
Взаимодействие между линией и цветом предполагает изменчивость условий освещения на открытом воздухе.
Характерно, что Лотрек сначала набросал очертания модели и её окружения, а затем добавил цвета разбавленными красками.
"Похмелье (Сюзанна Валадон)"
ЖЕНЩИНА ЗА СТОЛИКОМ В КАФЕ (1887)
Рубрики: | ИМПРЕССИОНИСТСКОЕ/французы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |