Рождественские подарки от Фаберже |
В России главным подарком на Рождество (а не только на Пасху)всегда было яичко. Сейчас это, к сожалению, забытая традиция, хотя в последние годы интерес к этим вещам пробуждается. В России до 1917 года в семьях складывались целые коллекции, "гирлянды" яиц. Материал мог быть самым разным — золото, серебро, стекло, фарфор, камень. Мастера тоже отличались по таланту и уровню профессионализма. Самые знаменитые яйца делал великий Карл Фаберже — изготавливались они для царской семьи и богатых заказчиков. Его работы, безусловно, музейного уровня. Они очень редки и дороги.
Особая тема — елочные игрушки. Их делал тот же Фаберже — из серебра, с эмалью. Сейчас их крайне трудно встретить. Но более простые вещи попадаются. Скажем, часто делались миниатюрные предметы — елочка, например, из серебра и золота с эмалью.
Эммануил Нобель (племянник Альфреда Нобеля, чью фамилию носит известная премия), обычно устраивал новогодние приемы на 120 человек. Каждому гостю была за столом написана карточка с его фамилией. И на столе обязательно что-то было завёрнуто в накрахмаленные фирменные салфетки в виде подарка. Это были заколки для галстука, запонки для мужчин, броши, подвести и кулоны — для женщин. Все гости с нетерпением ждали приема на Новый год у Нобеля, потому что Нобель был лучшим другом Карла Фаберже и традиционно все предметы-подарки были от фирмы К.Фаберже.
В счётах Фаберже для императрицы Марии Фёдоровны регулярно встречается французское слово «Noel», что означает Новый год. Эти счета обычно появлялись в декабре. Фаберже одними из первых стали использовать восточный Календарь в практике подарков. Об этом пишет Франц Бирбаум. Оказывается на Востоке (пишет он про заказы для Сиама), каждый год посвящён определенному животному. Так на Год Свиньи (это был 1911 год), фирма изготовила огромное количество ювелирных брелоков в виде свиней и поросят и с успехом их продала. Эта мода тогда еще только пришла с Востока в Европу и Россию. На год Обезьяны великая княгиня Ксения Александровна заказала у Фаберже сразу 9 каменных обезьян: для себя, для мужа и для семи детей. Самая дорогая была из лазурита, затем из пурпурина, окаменелого дерева, далее из нефрита, горного хрусталя, сердолика и так далее. Самое интересное, что и все модели обезьян были разными. Никогда не было двух одинаковых обезьян, но из разного камня. Это были сугубо индивидуальные, уникальные фигурки.
Помимо этого, императрица Мария Федоровна любила на Новый год и Рождество дарить родственникам настольные часы от Фаберже. Сам механизм часов был от фирмы Мозер. Подарок был призван напоминать о быстротекущем времени. Часы стоили тогда дорого, это был очень ценный подарок. На Новый 1907 год Императрица Мария Федоровна дарила внучатам каменные фигурки-игрушки от Фаберже. На «Елку для офицеров» Мария Федоровна купила пять портсигаров, двойные запонки и «листорез» для бумаг. Поскольку у императрицы Александры Фёдоровны было много немецких родственников, то в Германию обычно посылали каменных и серебряных кроликов на Рождество.
Рубрики: | ЮВЕЛИРКА/ювелиры |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |