Китагава Утамаро |
Утамаро прославился произведениями, посвященными гейшам квартала Ёсивара. Так назывался токийский «район красных фонарей» эпохи Эдо. Сюда спешили за удовольствием мужчины самого разного ранга и социального статуса.
В гравюрах Китагава Утамаро эффект белой поверхности бумаги. Мастер часто использовал бесконтурную технику письма, киноварь и слюдяную краску в печати. В ряде случаев, в частности на данном произведении, он использовал в женских портретах погрудные композиции (впервые в японской ксилографии).
Китагава Утамаро — японский художник, один из крупнейших мастеров укиё-э, во многом определивший черты национальной классической гравюры периода ее расцвета в конце XVIII века. Стиль укиё-э зародился на волне урбанизации конца XVI столетия, когда появился класс торговцев и мелких ремесленников, которые начали писать рассказы и повести и оформлять их рисунками. Гравюры в этом стиле — основной вид ксилографии в Японии.
Лекции Анны Владимирской "Психология искусства" Цикл «Китагава Утамаро» Утамаро называли «певцом женской красоты». И это не случайно. Все свое творчество он посвятил созданию женских образов, полных бесконечной грации, изящества, нежности. Внешняя красота женщины в произведениях Утамаро, всегда созвучна красоте ее внутреннего состояния. В задумчивом взгляде прекрасной женщины, в нежных лепестках ее губ, грациозном повороте шеи, мягком овале лица, обрамленного тяжелой прической, ощущение грусти, мечты, ожидания... В передаче эмоционального состояния человека, проникновении в глубину человеческих чувств не было равных Утамаро среди его предшественников и современников.
Рубрики: | JapanArt |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |