Особенности питания в сезон ДаСюе (大雪 – dàxuě) |
В последнее время в Китае многие люди злоупотребляют приемом общеукрепляющих лекарственных препаратов. Особенно часто это происходит именно зимой. Также бытует мнение, что в зимние месяцы организму необходима исключительно высококалорийная пища.
Специалисты китайской медицины выступают против подобного усердия. Они напоминают, что забота о своем здоровье должна носить умеренный и целесообразный характер. Кроме того, они предлагают активнее использовать многовековой опыт здорового питания, накопленный народом Китая. В публикациях и выступлениях зачастую приводятся народные поговорки подобного типа: «Редька зимой лучше женьшеня», «Зимой ешь редьку, летом ешь имбирь, будешь здоров круглый год».
Действительно, редька является одной из основных овощных культур в рационе китайцев в зимний период. Ее культивация в Китае имеет очень давнюю историю, о чем, например, свидетельствуют строки в одном из древнейших памятников китайской культуры — книге «Ши цзин» (诗经, Канон стихов), составленной из народных песен и стихотворений XI—VI вв. до н. э.
В народе говорят: «Редька зимой лучше женьшеня» (冬天萝卜比人参好dōngtiān luóbǔ bǐ réncān hǎo). Поэтому одно из популярных традиционных блюд в это время - лапша с редькой (萝卜汤面 luóbǔ tāngmiàn). В китайской медицине этот овощ считается одним из самых полезных. Как правило, редьку используют для лечения бронхита.
Редьку выкапывают поздней осенью, поэтому ее потребление зимой следует принципу сезонного питания. Зимой снижается потребление овощей и фруктов, люди в основном едят крахмалистую и мясную пищу, которая часто скапливается в желудке. Потребление редьки улучшает пищеварение, устраняет скопление пищи. Кроме того, зимой часто возникает кашель, а редька способствует растворению флегмы. Она также содействует восполнению Ци, то есть повышает иммунитет, может использоваться как средство профилактики простудных заболеваний.
Зимой не стоит есть твердую, холодную, липкую и сырую пищу. Утром надо пить горячую кашу, а вечером ограничить прием пищи, чтобы не «сломать» желудок. Лучшие каши в это время: с бараниной, из клейкого риса с фиником и лилией, «8 драгоценностей», каша из чумизы с молоком и леденцом.
Разного рода каши помогают увеличить внутренне тепло организма и защитить его от холода. Надо сказать, что местные каши из зёрен пшеницы, пшена, кунжута, грецких орехов, красных бобов совсем не похожи на наши привычные каши – это скорее горячие, чуть загущенные супы. Обычно пресные, почти без соли.
На севере зимой баранина помогает кровообращению, увеличивает тепло тела, помогает пищеварению. Популярны супы и каши с бараниной, например, быстро сваренная баранина по-пекински.
Зимняя «великая сушь» требует постоянно пополнять запасы воды в организме. Для этого идеально подходят супы. «Блюдами сезона» считаются суп из редьки с бараниной и суп из свиной печени с пекинской капустой. Считается, что употребление баранины благотворно влияет на кровь и способствует стойкости организма против холода. Горячий суп из молодой баранины и баранья нога одни из самых популярных блюд в зимнее время.
Она богата белками, очень хорошо питает желудок. Тушеная утка с «гусеничными» лечебными грибами (кордицепс) с древних времен является полноценным диетическим блюдом.
К этому времени неглубокие пруды в городских парках промерзают до дна, и наступает пора «рыбной ловли» для бродяг. Они разбивают лед и достают вмерзшую в него рыбу, из которой на костре варят сытные похлебки. В этот сезон блюда из рыбы пользуются большим спросом, их часто подают в ресторанах.
Сезон «Дасюэ» — хорошее время, чтобы поймать змееголова (黑鱼 hēiyú). Погода становится все холоднее и холоднее, змееголовы целыми стаями плывут к югу. Они легко попадаются в сети. Поэтому в это время змееголов является основным блюдом в больших ресторанах: их запекают или зажаривают с овощами, грибами и зеленью. Мясо змееголова нежное, белое, гурманы высоко ценят его вкусовые качества.
«Большие снега — время посола мяса». Лучшую в Китае солонину делают на юго-западе, в провинции Сычуань.
Мясо согревает, а апельсины и мандарины защищают от простуды. Относительно местных колбас говорят, что на вкус это вовсе и не колбасы, хоть на вид очень похожи на привычные нам: мясо, конечно, там отличное, но специи, которые добавляют в фарш, обладают сильным экзотическим вкусом, весьма далёким от колбасного. Плюс ко всему, бывают колбасы – сладкие! Некоторые сорта ещё и очень острые.
считаются хунцзао-гао (红枣糕 hóngzǎogāo) — кексы из фиников. Они питательны, богаты витаминами В и С, кальцием, фосфором и железом - он прекрасно защищает организм от зимнего авитаминоза. Его нежная, воздушная текстура покорила сердца многих. Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Знаменитый китайский лекарь, Ли Шичжэнь (1518-1593) высоко отзывался о целебных свойствах фиников. Говорят, в них содержится много витаминов, они укрепляют иммунитет.
В декабре особенно полезны моченые яблоки или ягоды, квашеная капуста или грибы, яблочный или ягодный уксус, соленые огурцы, грибы, блюда с ними, например, рассольники. Традиционные соленые зимние продукты есть и в китайской кухне, это квашеные овощи, соевый соус, комбуча, маринованный и соленый имбирь.
Зима - это время бобовых (чечевица, соя, и особенно фасоль). Фасоль - это "злак" Почек, она укрепляет их. Вообще, рекомендована людям со слабыми почками в любом сезоне, поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай из ее стручков. Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек.
Также фасоль полезна всем, кто страдает проблемами со зрением, поэтому отвар или чай из стручков фасоли очень хороши в этих ситуациях. Приготовить такой отвар можно, поварив половинку чайной ложки порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два - три раза в день. Вид фасоли при этом неважен, она вся обладает подобным действием.
Сезонные продукты можно определить и по цвету. Цвет Воды- черный. Поэтому продукты и специи, которые имеют черный цвет, также будут воздействовать на энергию холода благотворно: маслины, черный кунжут, черный тмин, черный кардамон, баклажаны, черная фасоль, черные грибы, черная икра.
Сейчас в самом разгаре находится сезон, когда можно и нужно употреблять мед и сахар. При выборе сахара отдавайте предпочтение пальмовому или тростниковому, они более теплые по температуре чем белый.
Рекомендуется для поддержания Ян в зимний период иногда употреблять в небольших количествах сладкое вино (например, китайское сливовое, грог, пунш, глинтвейн). Чтобы алкоголь не повреждал желудок, вино необходимо разбавлять водой до крепости, не более 12 градусов.
Субстанции жизни. Так в восточной медицине называются высококачественные свежие продукты, не подвергавшиеся техникам ГМО, агрессивным химическим удобрениям. Пища, приготовленная из таких продуктов, несет Ци высшего качества и действительно помогает бороться с проблемами здоровья. Из мяса это дичь, рыба, выловленная в чистых водах, из растений - дикорастущие в местностях с чистой экологией либо экологические продукты.
Антагонист субстанции жизни - замороженные продукты, к которым в традиционной китайской медицине сложилось очень негативное отношение. Они крайне неполезны для здоровья - в них содержится сильнейший холод, который не уходит при разморозке, никакой термической обработкой не убирается и даже в готовых горячих блюдах не переходит в Ян-Ци, необходимую живому человеку.
От холода быстро распадаются в организме источники энергии, которые поступают с пищей. Клетки иммунной системы неправильно используются, и организм хуже борется с вирусами.
Помогает улучшить ситуацию, конечно же, правильный рацион и три приправы, которые китайцы считают выдающимися суперпродуктами.
1. Лук-порей
Китайская традиционная медицина рекомендует есть белую часть порея. Зелёные листья не имеют такого лечебного эффекта, но с ними хорошо тушится мясо. Лук-порей активирует энергию Ян. Это светлая сильная энергия, которой не хватает зимой. Она убирает холод и слабость из организма.
2. Имбирь
Ещё 500 лет назад в Китае знали полезный рецепт, которым пользуются до сих пор: утром нужно рассосать кусочек очищенного имбиря. Кожура холодная, поэтому её нужно снять для увеличения эффекта тепла. Тогда в груди появится приятное ощущение тепла, которое защитит от ветра и холода.
3. Чеснок
Китайская народная медицина сравнивает чеснок с антибиотиком. Поэтому китайцы часто делают чесночную пасту, добавляют её в соусы. Хранить такую пасту можно до недели, но прежде посолить и залить кипящим растительным маслом.
Что пить
В зимние сезоны китайская медицина советует пить чёрный чай. Правда, в Китае он называется красным. Этот вид чая даёт согревающий эффект, помогает организму противостоять низким температурам. Чёрный (или всё-таки красный?) чай оздоравливает и успокаивает ЖКТ, избавляет от зимнего застоя пищи в желудке.
В сезон «Больших снегов», как и в другие холодные периоды, рекомендуется пить больше воды, чтобы компенсировать потерю влаги от сухого воздуха. Причём воду надо пить часто, понемногу и только тёплую.
В Китае существует поверье, что употребление пельменей спасёт от замерзания… уши.
Экспериментировать с пельменями в этом плане не советую, так как. шутить с холодом – затея плохая, а тёплая шапка, закрывающая уши или «пушистые наушники» в сохранении ушей от обмораживания помогут точно.
Очень популярным блюдом в зимнее время, особенно на севере и западе Китая, является лапша с редькой. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья, однако ввиду различий вкусовых предпочтений различных народов, отсутствия необходимых ингредиентов некоторые из этих рецептов воспроизвести за пределами Китая иногда весьма проблематично.
Приводим один из вариантов приготовления этого зимнего блюда, приближенный к возможностям и вкусам жителей СНГ.
1. Приготовить из пшеничного теста лапшу. Лучше всего сделать это самому, например, на лапшерезке, или растянув из обмазанных растительным маслом жгутов теста. Последний способ требует определенных навыков. Можно использовать и готовые макаронные изделия — спагетти, соломку, кукси.
2. В небольшом количестве растительного масла слегка обжарить лук, добавить немного чеснока, а затем томат-пасты (или соевой пасты). Залить кипятком, посолить. Довести до кипения. Опустить в кипящий бульон предварительно нарезанную соломкой редьку. По вкусу добавить глутамат натрия и приправы. Проварить 5—7 минут. Влить ложку рисового (яблочного) уксуса, накрыть крышкой и снять с огня.
3. Разложить лапшу в тарелки, сверху выложить отваренную редьку, полить бульоном, в котором редька варилась.
По желанию и состоянию организма в процессе приготовления в блюдо можно добавить сладкий перец, грибы, мясо, а при подаче на стол — омлет, уксус, стручки красного жгучего перца...
Приготовление блюда и фотографии: П. Белоусов
1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3—4 дольки чеснока, ¼ лимона, ½ ложки сухой цедры.
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, посолить.
Самым подходящим для здоровья и настроения фруктом в этом сезоне является банан. Очень полезно употреблять отвар сои и болотницы съедобной.
Благоприятно воздействуют на организм сельдерей с грибами (400 г сельдерея и 50 г грибов, вкусовые добавки).
Рубрики: | КАЛЕНДАРИ/китайский календарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |