-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей: 47487
Комментариев: 17047
Написано: 71008


Московский "нескучный" чудак с лейкой (портреты)

Четверг, 10 Мая 2012 г. 03:53 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Московский "нескучный" чудак с лейкой (портреты)

У богатых свои причуды, но и среди богатых есть те, кому причуды эти можно простить в силу того, что остальные их дела в жизни направлены на благо других людей. Есть в Третьяковской галерее замечательный портрет, называемый в народе "Демидов (или дядька) с лейкой", кисти великого русского художника Дмитрия Григорьевича Левицкого. Портрет вроде бы парадный, но только вот изображенный на нем персонаж почему-то одет в халат, колпак, домашние туфли, да еще и опирается на садовую лейку, при этом еще и указывает рукой на горшки с цветами.  Однако все это неслучайно: лейка и цветочные горшки - дань увлечению знаменитого богача России Прокофия Акинфиевича Демидова ботаникой, а халат и тапочки призваны подчеркнуть незаурядность его человеческой натуры.

Память о меценате и чудаке Прокофии Демидове на территории столицы России хранит тот самый любимый "Нескучный сад", получивший это свое необычное название благодаря тому, как пишет Н. Мезенин в статье о Демидове в газете "Горный край" от 06 сентября 2001 года, что  "Демидовский Нескучный дворец, расположенный на берегу реки Москвы... при жизни владельца был заставлен тысячами клеток с пернатыми. Любоваться этакими чудесами ездила вся московская знать. Какие люди тут бывали! Живописцы, литераторы, государственные деятели, ученые мужи. После смерти владельца одно время дворец принадлежал графам Орловым. Позже здание вместе с угодьями купил Николай I и поселил в нем супругу Александру Федоровну (иногда и дворец называли Александрийский). В бытность Прокопия Демидова усадьба Нескучного дворца славилась знаменитым ботаническим садом. Сад и сам по себе привлекал внимание посетителей, доступ в него был открыт, и сад всегда был заполнен посетителями. Популярности сада способствовали и эксцентрические выдумки хозяина. Например, однажды вместо гипсовых копий римских статуй Порфирий Демидов  расставил на клумбах вымазанных мелом мужиков, которые окликали всех, кто осмеливался сорвать цветок. Слух о живых статуях взбудоражил Москву, в сад валом повалил народ. Тогда-то и возникло название нынешнего места - Нескучный сад." Стоит еще добавить, что в 1765 году Прокофий Демидов написал научный трактат "Об уходе за пчелами" (опубликован в 1873 году в "Русском архиве") и почти 25 лет посвятил созданию уникального гербария, который  стал достоянием Московского университета.

Левицкий Д.Г. Портрет Прокофия Акинфиевича Демидова 1773
(Государственная Третьяковская галерея, Москва)
 

Демидовы свое происхождение ведут от крестьянина Демида Григорьевича Антуфьева, уроженца села Павшино, недалеко от Тулы. За заслуги в развитии горного дела и предприимчивость сын Демида Григорьевича, Никита, грамотою от 21 сентября 1720 года был возведен в дворянское достоинство под фамилию "Демидова" вместе с сыновьями. Род Демидовых с тех пор славится в России благодаря огромным богатствам, широкой благотворительности и заслугами в деле развития горнодобывающей и горнозаводской промышленности. Ну а тратили свои богатства Демидовы кто как умел и кто как хотел. Прокофий Акинфиевич Демидов, наряду с огромной благотворительной деятельностью (огромных миллионных пожертвований на обустройство Воспитательного дома в Москве на Солянке (для “приносных” (незаконнорожденных) детей)  и устройство Коммерческого училища, за что получил чин статского советника и медаль), славился на всю Москву своими причудами. Были они весьма и весьма забавными и видимо из-за них А. С. Пушкин, назвал Прокофия Акинфиевича в одном из своих писем "проказник Демидов"... 

* * *
Представьте себе такую картину. От парадного подъезда богатого дома отъезжает повозка оранжевого цвета. Шесть лошадей запряжены цугом (гуськом): две передние и две задние маленькие, а между ними — здоровенные битюги. На большой лошади сидит карлик, а на маленькой - форейтор такого роста, что ноги его волочатся по мостовой. Лакеи тоже выряжены на смех: одна половина камзола расшита галунами, вторая - из сермяжного сукна; на одной ноге лакированный башмак, на другой - лапоть. А в повозке сидит баснословный богач - Прокофий Акинфьевич Демидов.
 
* * *
Прокофий не отказывал никому, но не упускал случая позабавиться. Так, он предложил награду тому, кто пролежит у него в доме год, не вставая с постели. Желающему отводили особую комнату и приставляли слуг, которые днем и ночью не спускали с него глаз и удовлетворяли его желания в еде, питье и прочем. Если он выдерживал испытание, то получал в награду несколько тысяч рублей. В противном случае его по уговору секли и выгоняли вон. Человек, согласившийся простоять перед Демидовым целый час не мигая, в то время как он махал пальцем перед его глазами, также получал плату. Однако если Прокофий убеждался, что не корысть, а действительная бедность вынуждала человека идти на это испытание, то он выдавал денег больше, чем обещал.
 
* * *
В 1778 году Прокофий устроил в Петербурге народный праздник, во время которого, вследствие громадного количества выпитого вина, умерло более 500 человек.
 
* * *
      Прокофий Акинфиевич много путешествовал по Европе, и все новинки, привлекавшие его внимание, тотчас же перекочевывали в Москву. Побывав в Гейдельберге и познакомившись в местном университете с достижениями немецких оптиков, Демидов приобрел партию очков. С той поры вся его прислуга вынуждена была носить очки. В очках у него щеголяли даже лошади и собаки.
 
* * *
 Как-то раз он сочинил и разослал эпиграммы на всех высших особ двора. Узнав об этом, императрица Елизавета Петровна приказала собрать их, отослать в Москву и сжечь в присутствии автора "под виселицей, рукой палача". Но Демидов и это наказание разгневанной императрицы сумел превратить в шутку. Он снял близ виселицы все дома, пригласил в них присутствовать при церемонии московскую знать и привел оркестр с трубами и литаврами, который увеселял присутствовавших, пока палач сжигал его произведения. Удивительнее всего, что полицейские власти, наблюдавшие это, промолчали.
 
      * * *
Замечателен был дом Демидова на Басманной. Снаружи он весь был обшит железом — на случай пожара. Когда рядом случался пожар, он приказывал закрыть железные ставни и чувствовал себя в безопасности. Внутренняя отделка дома поражала взор массой золота, серебра и самородных камней. На стенах, обшитых штофом и бархатом, красовались редчайшие картины. Зеркальные окна и лестницы были уставлены редкими растениями; мебель из пальмового, черного и розового дерева поражала тончайшей кружевной резьбой; на потолках были развешаны клетки с заморскими птицами, по комнатам гуляли ручные обезьяны; мелодии органов, искусно вделанных в стены, услаждали слух; на столах фигурные серебряные фонтаны били вином. 
 
* * *
Говорят,  одним жарким летним днем захотелось Прокофию Акинфиевичу, в Нескучном саду прокатиться с ветерком в санях. Пришлось нанять охотников быстро ощипать листву на придорожных березах, закупить всю находившуюся в округе соль и осыпать ею путь в три версты. Проехавшись несколько раз по этому искусственному снегу, богач, очень довольный, возвратился домой.
 
Сведения о причудах Прокофия Демидова собраны здесь благодаря следующим публикациям и статьям: Российские предприниматели и меценаты, Заводчик поневоле — Прокофий Демидов, Прокофий Акинфович Демидов

Серия сообщений "Портреты":
Часть 1 - Русская Барби (портреты)
Часть 2 - Тридцать девятый московский главноначальствующий (портреты)
...
Часть 19 - Гравер Василий Матэ (портреты)
Часть 20 - Путешествие в детство (портреты)
Часть 21 - Московский "нескучный" чудак с лейкой (портреты)
Рубрики:  ЖЗЛ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку