-Метки

Диалог Преданность благодарность бутерброды быть понятным вера вокруг света волшебство все о фэн-шуй вырезки и статьи из газет высказывания город моей мечты. санкт-петербург грусть.. дождь грусть..дождь дети и все что связано с ними детишки дизайн комнат-спальни-мебель-предметы для души дождь..грусть домашние и другие растения древности другие миры дружба духовнность душевнное женственность загадки древности загадки истории загадки природы закрутка на зиму замки здоровье и красота здоровье.. исследования истории из реальности источник источник различных статей к чаю камни и все о их значении короли кошки красота красота городов криминал легенды крыма литература любовь магическая тематика мнение психологов мосты музыка мультяшки мысли надежда вера и любовь нежность необъяснимые факты... новости новости культуры новости мира ночь о других мирах о знаменитых женщинах истории ожидания оружие осень открытки отрывки из произведений отрывки из прочитаных книг пещер письма с фронта питер повседневность позновательный журнал природа про женщин просто мысли прощение психологичиские стать психологичиские статьи птицы различные ссылки рисунки родители и дети секс сказки словно реальность сладость слезы статьи из женского журнала стиль ретро стихи с картинками тайны истории так просто мысли талисманы танец творчество художник художники и их работы цветы цитатник что я читаю

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анюта_оленник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 79829


«Что ты имела в виду?»

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 02:35 + в цитатник

«Что ты имела в виду?»

Когда я училась на психологическом факультете, постоянно удивлялась занудству наших преподавателей. Каждый раз, когда возникал какой-либо спор, они прорекали сакральную фразу: «Давайте определимся с понятиями». И тут начинались долгие, изнурительные выяснения: «Что вы имеете в виду, говоря о базовых потребностях?»; «Давайте определимся в нюансах и оттенках»; «Какую теорию о потребностях вы берёте за основу?» — и так до бесконечности. Всё это казалось невозможно глупым и скучным, тем более что после уточнения понятий спор прекращался, и мы лишались возможности услышать самое интересное. Тогда мне казалось, что к спору они не переходили от усталости и нежелания больше говорить.

Недавно пришлось стать свидетелем спора знакомых молодожёнов. «Двое дерутся — третий не лезь». Я стояла молча. Но, возжелав правосудия, они обратились ко мне. «Скажи, кто из нас прав?» — «Я? Так я не…» И тут во мне проснулись мои педагоги! «Ребят, — сказала я, — давайте сначала с понятиями определимся…» Так начались переговоры на тему «свобода, равенство и братство между полами». Удивительным образом это сработало. К тому моменту, когда мы «определились с понятиями», спор прекратился. Оказалось, что говорят они об одном и том же, но под одними и теми же словами каждый подразумевает что-то своё.

С тех пор мне в голову всё чаще стала приходить мысль о том, что мы, носители одного и того же языка, в сущности, говорим на разных языках. Выходит, что все мы — словно жители древнего Вавилона: не понимая друг друга, мы не в состоянии что-либо построить. Я стала прислушиваться к спорам о политике и экономике, наблюдать политические дуэли по телевизору. Теория о душевном Вавилоне только подтвердилась.

Что уже и говорить о личных отношениях, где чаще всего споры не стоят выеденного яйца, если уточнять значения слов и не играть словами. «Ты меня любишь?» — спрашивает влюблённая девушка, для которой между «любовь» и «счастливая семейная жизнь» стоит знак равенства. «Конечно, люблю», — отвечает молодой человек, приравнивая своё «люблю» к «мне хорошо проводить с тобой вечера». Итогом будет разбитое сердце и вывод, что мужчинам нельзя верить, — с одной стороны. С другой стороны — заключение: «Женщины, однако, странные существа, сами не знают, чего хотят!»

Люди давно заметили это несоответствие между значениями слов. Именно этому несоответствию мы обязаны появлением толковых словарей. Но даже они не могут нам полностью помочь. Ведь если дать молодой паре прочесть, что думал Ожегов о любви, они нашли бы, что «любовь — чувство глубокой самоотверженной привязанности». «Отлично, — подумали бы они, — вот и внесена ясность». Но если идти этим путём, тогда словарь нужно носить с собой всюду. Ведь следующими для уточнения будут слова «глубокий», «самоотверженный», «привязанность» — и так до бесконечности.

Наделение слов смыслом происходит с самого детства. С тех самых пор, когда у малыша формируется его первый словарный запас — до трёх лет. И благодаря каким-то невидимым процессам и явлениям у каждого выстраиваются какие-то свои совершенно удивительные и уникальные связи между словами и понятиями. Понятий столько же, сколько и носителей языка. И слово «люблю» у одних приобретает оттенок тоски по родному человеку, а у других оно привязано к конфетам или к поцелую в детском саду. Человек растёт и обрастает информацией, но в нём навсегда остаётся именно его, исконно его, бессознательное понимание слов.

Так есть ли выход из этой словесной бессмыслицы? Возможно ли быть друг для друга не иностранцами, а носителями единого понятийного языка?

Ответ положительный, иначе слишком уж безрадостно жилось бы нам на этой земле, и даже в родном краю мы были бы обречены на одиночество.

Учёные создают искусственные интеллекты и языки, но и от них не приходит облегчение. Слишком мало сейчас нас учат быть внимательными слушателями не только других, но и самих себя. Задумываемся ли мы сами, что имеем в виду, говоря то или это? Не идём ли сами в добровольное рабство стереотипов, стандартов и упрощений? Внимательно ли слушаем своё сердце, свои чувства и устремления? Если нет, то как же научиться тогда слушать и слышать другого?

Смотреть собеседнику в глаза, пытаться вчувствоваться в его внутренний мир и вместить то, что он говорит. Не устраивать словесные перепалки, заворожённо слушая, как звучат наши красивые доводы и рациональные высказывания. Просто заговорить на языке ближнего, пусть даже забывая свой собственный диалект. Кто знает, возможно, найдя в нас чуткого и достойного собеседника, близкий человек захочет изучить и наш язык. Возможно, именно так и рождается общество, где все не только говорят на одном языке, но и славят Бога «единым сердцем».

Известно, что в Царствии Небесном язык будет один для всех. Жизнь — это школа, подготовительный путь к Вечности. Сейчас, живя среди родных и близких людей, мы можем учиться говорить на одном языке, слушать сердцем, понимать душой. Делая попытки сейчас и сдав выпускной экзамен в конце жизненного пути, мы, быть может, обретём способность

Рубрики:  ЛЮБОВЬ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ушастая_Лисичка   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 02:47 (ссылка)
люди, чуткие способные наблюдать, даже не зная языка, могут взныучить его.
люди, моего типа, способные двигаться на танке, но не гарцевать..им сложно освоить язык зала для приема высокосветских особ..
любовь...в ней сочетается и то и другое...воспевание и совместная жизнь. тогда приходит гармония...когда человек постоянно восхищает, а еще и рядышком..прижаться можно, поцеловать.. это редкость. такие браки сияют на небесах звездами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 03:28ссылка
наверное точно на небесах,но только прочные и настоящие..очень мало чутких людей и отзывчивых.. тогда бы и добра было бы гораздо больше..без любви и гармонии очень тяжело выживать
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 03:46ссылка
знаете..все дело в языке...когда сердце болит за человека...а ты видишь,что твои слова не помогают..что они недосточно "красивы" для него...от этого опускаются руки. и оставляешь место для тех, у кого получится лучше..
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 03:49ссылка
согласна и в восприятии. и как ты поддерживаешь и как чувствуешь близкого... ведь порой до мелочей зависит
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:17ссылка
Путь в Царство Небесное лежит по ступеням добрых дел наших...
 (480x480, 44Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:46ссылка
картинка потресающая=) спасибо
Ушастая_Лисичка   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 03:22 (ссылка)
если уровень культуры...разный, то одному из партнеров рано или поздно станет скучно. придет новая волна...и новые люди, не случайные. а когда насильно пытаются образовывать, тогда, как в школе хочется кричать: я не хочу читать достоевского, я хочу хайнлайна. это мой путь. лишь мой"
противодействие силе - физика.
или..если человек, зная свой потенциал, понимает, что не вытянет такую высоту, что ему нужно для этого очень много ресурсов. тогда он принимает решение уйти.
партнерыс более низкой культурой общения всегда опускают вниз...с более высокой - тянут ввысь. должно быть взаимодействие...вдруг, у одного есть то, что не хватает у другого и наоборот. вопрос в приятиии себя таким как ты есть.
а это, порой, самое сложное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 03:52ссылка
порой стоит побороться и набраться сил,что бы взять высоту,а порой и мучиться не стоит..все зависит от обстоятельств..
новая волна? это тоже от двоих зависит не от одного, если один старается,а другой просто пользуется старанием то тут лодка потонет.. отношение нужно строить и строить и не здаваться в каждых отношениях бывают трудности падения и взлеты и не стоит уходить или расстоваться, нужно вместе все преодаливать.. и не здаваться
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 04:01ссылка
в первый раз всегда очень сложно...(
знаешь, мне не ясно...какие отношения могут быть построены в сети, кроме виртуальных....смысл таких отношений для дамы с ребенком..)
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 04:23ссылка
смысл? в ее одиночестве
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:21ссылка
Конечно, насильно заставлять кого-либо делать что-либо нельзя...Но вот насильно заставлять себя делать то, что тебе не хочется иногда бывает даже очень полезно...
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:49ссылка
иногда насильное себя заставление может превратить тебя так же в пустоту
Leykoteya   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 08:21 (ссылка)

8219ba8689c0 (456x536, 194 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
_Береза_Серебра_   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 08:38 (ссылка)
золотые слова, просто замечательный пост у тебя вышел
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:54ссылка
рада,что тебе понравилось
Beati   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 09:07 (ссылка)
Бывает, что кого-то без слов понимаешь и чувствуешь, а кого-то и со словами не очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:55ссылка
согласна и так приятно понимать без слов=) и время экономишь=)
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 17:21ссылка
Да дело даже и не во времени. просто приятней общаться с людьми с которыми не надо напрягаться.
-_Sammy_-   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 09:21 (ссылка)
Я никогда не понимала психологию.
И считала ее скучной. Но это только мое мнение.
А пост шикарен)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 14:57ссылка
психология всегда пригодиться в жизни
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 10:37ссылка
Анюта_оленник, знаю, но она мне не интересна. Если только в плане детей.
Алена_Маркина   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 17:05 (ссылка)
Что-то в этом есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Alfa_i_Omega   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 17:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
L-a-n-a   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 18:31 (ссылка)
Анечка ! Привет ! Сколько шума от твоего поста ! Очень тема интересная !
Анимашки Спасибо, благодарю, картинки Спасибо, благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 20:14ссылка
привет..главное чтобы тихо шумели=)
awariya   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 19:31 (ссылка)
Спроси меня о том, что никогда
не перейдет черту, не станет речью.
Спроси меня – я даже не отвечу.
Не вскрою. Не озвучу. Не предам.
Пусть это замирает – там, на дне,
в колодце, полном страхов и сомнений.
Иллюзия того, что нас изменят –
придумана и остается вне
основ, что стали сутью век назад,
что отданы другому измеренью…
Освоив речь, мы потеряли зренье.
Не спрашивай. Молчи. Смотри в глаза.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 20:15ссылка
хорошее..просто без слов...
black-eyed_Oversoul   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 21:28 (ссылка)
Настолько тонко написано... настолько правильно и настолько о том... ведь правда... если мы сами попытаемся изучить "чужой" язык, то, может быть, тот человек изучит наш...
И как иногда обидно, когда оказывается, что он(а) совсем не это хотел(а) сказать или что-то совсем другое имел(а) в виду...
Спасибо)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Лал_Фея   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 21:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 21:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Обретая_счастье   обратиться по имени Заголовок Суббота, 11 Сентября 2010 г. 00:08 (ссылка)
спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 04:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 04:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Advayta   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 17:04 (ссылка)
Есть отличные слова Эдмонда Уэллса эту тему:

«Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем,что я,как мне кажется,говорю,тем,что я говорю,и тем, что вы хотите услышать,и тем,что,как вам кажется,вы слышите,тем,что вы хотите понять,тем,что вы понимаете,стоит десять вариантов возникновения
непонимания.Но всё-таки давайте попробуем...»
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 21:12 (ссылка)
Lady_Siri_Malfoy, пригодиться
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_оленник   обратиться по имени Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 21:13 (ссылка)
Advayta, интересно=)) получается
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку