|
По-английски одуванчик звучит как dandelion.
Откуда же произошло это название? В старину считалось,
что зубчатые края листа одуванчика напоминали зубы льва.
На старо-французском языке зубы льва произносились как
dente de lion, что и дало основу названию растения.
Впоследствии англоязычные народы упростили произношение
этого названия, и оно дошло до наших дней в таком виде.
Однако не только листья примечательны в этом растении,
с давних времен множество различных народов и культур
использовали все части растения в лекарственных и
кулинарных целях.
Нарезанные в салат или заваренные кипятком,
листья одуванчика полевого чрезвычайно питательны.
Они полезны для здоровья, в них содержится
большое количество бета-каротина, витамина А и железа.
Также растение богато витаминами С, В и D
и удовлетворяет потребность организма в кальции,
калии и цинке.
Как и любая зелень, листья одуванчика не содержат жира,
в них мало калорий и много пищевых волокон.
Желтые лепестки этого цветка также пригодны в пищу.
Они не так питательны, как листья,
но помогут создать красочное дополнение к салатам
и другим блюдам.
Одуванчик полевой: целебные свойства
Целебные свойства одуванчика полевого
настолько распространены
и многообразны, что о них написаны научные труды.
Название разновидности этого растения officinale п
роисходит от латинского officinalis, что в приблизительном
переводе означает «фармацевтически ценное».
Некоторые из лекарственных растений, такие,
как шалфей и лаванда также входят в эту группу,
так как обладают мощными целебными свойствами.
Уникальные свойства одуванчика полевого стали причиной
его широкой популярности во всем мире.
Вот лишь немногие из качеств, которыми обладает
этот чудодейственный цветок:
- американские индейцы заваривали фито-чай из одуванчика
и лечили им опухоли, болезни кожи, почек,
а также расстройство желудка;
- китайские лекари использовали одуванчик полевой
для лечения болезней дыхания, расстройств пищеварения
и аппендицита;
- в Европе торговцы травами предлагали одуванчик
полевой, как средство для лечения лихорадки,
глазных болезней, пищеварительных расстройств и диабета.
В наши дни фармацевты используют опыт предшествующих
поколений в сочетании с последними научными разработками.
Одуванчик полевой применяется сегодня для поддержания
работы желчного пузыря и печени,
стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.
Согласно утверждению сотрудников Медицинского
Университета Мериленда, корень одуванчика
полевого обладает умеренным мочегонным и
слабительным действием. В то время, как другие слабительные
и мочегонные средства имеют тенденцию
вымывать калий из организма, высокое содержание
калия в одуванчике возмещает эти потери.
Отвар из одуванчика полевого помогает
поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Как корень, так и листья одуванчика полевого
способствуют снижению уровня сахара в крови,
что очень важно для больных диабетом, а также
улучшает обмен липидов, понижая уровень
содержания холестерина.
Китайские врачеватели издавна практиковали лечение
с помощью одуванчика рака молочной железы.
Сегодня эффективность данного метода подтверждена научно
– доказано, что употребление отвара из листьев одуванчика
значительно уменьшало интенсивность роста раковых клеток.
И, поскольку новейшие исследования подтверждают высокую
эффективность этого метода лечения, одуванчик полевой
вскоре может стать одним из основных компонентов
современных лекарственных средств.
Одуванчик полевой: побочные эффекты и противопоказания
Используемый в лечебных целях или в кулинарии,
одуванчик полевой относительно безопасен.
Побочные эффекты от его употребления встречаются
крайне редко и ограничиваются раздражениями
слизистой рта и аллергическими реакциями.
Однако, некоторые свойства одуванчика
заставили ученых составить список противопоказаний
к применению компонентов этого растения. Например,
одуванчик полевой оказывает воздействие на производство
желчи и на кислотность пищеварительного сока.
Соответственно, в некоторых случаях его применение
может ухудшить ваше состояние, поэтому перед применением
одуванчика полевого, как и любой из лекарственных трав, лучше проконсультироваться с врачом.
Особенно это касается тех, кто страдает:
- желчекаменной болезнью или имеет камни в желчном пузыре;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенными колитами;
- параллельно применяет антибиотики,
препараты лития или антацидные средства.
Многие из нас тратят много времени и сил,
чтобы вырастить на своем участке экзотические растения,
в то время, как выращивание одуванчика не потребует
ровно никаких усилий, он очень неприхотлив
(намного сложнее от него избавиться).
Одуванчик полевой может расти практически в любых условиях,
на любых почвах, при любой влажности и температуре.
Если вы собираете одуванчик для салатов или травяных сборов,
будьте внимательны, выбирая местность,
на которой будете собирать – городские парки и обочины
проезжих дорог не подходят для этого, так как загрязнены
пестицидами, удобрениями и отходами жизнедеятельности.
На своем участке, при условии, что вы не пользуетесь
инсектицидами и синтетическими удобрениями,
вы можете собирать лечебные травы
без риска получить отравление.
Если все вышеизложенное вдохновило вас использовать
это замечательное растение в практических целях,
собирайте его для салата или для чая, а можете
просто купить готовый сбор в аптеке.
Приготовить одуванчик полевой в виде чая очень просто:
одну-две чайных ложки корней или листьев залить
стаканом кипятка и дать настояться в течение 5-10 минут.
Готовые сборы продаются в виде порошковых экстрактов,
брикетов или микстур, приготовленных из листьев или корней.
|
| |
|