-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ANDREI-STOLIAR

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей: 3850
Комментариев: 27749
Написано: 45777


5 удивительных анатомических особенностей кошачьих

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:20 + в цитатник

Кошки, как домашние животные, начали сопровождать человечество на его жизненном пути еще задолго до того времени, как египетские фараоны стали почитать их, как священных животных, приносящих счастье в дом. С тех пор наша привязанность к этим пушистым хвостатым не ослабевала, а, наоборот – с каждым поколением становилась все сильнее и сильнее. Сегодня нам очень много известно об этих милых комках шерсти, которые способы заворожить кого угодно своим гипнотическим взглядом. Однако до сих пор остается загадкой, почему практически на любого из нас нежное мурлыкание домашнего питомца, расположившегося уютно на наших коленях, действует так успокаивающе! А чего стоит одна легенда о девяти кошачьих жизнях, которая, несомненно, подтверждается удивительной живучестью этих животных. Возможно, причина здесь в необычном анатомическом строении кошек. Предлагаем вашему вниманию пять самых необычных анатомических особенностей представителей семейства кошачьих.

5. Глаза, которые светятся в темноте

Зеленые, золотые, голубые или желтые, кошачьи глаза, обладающие удивительной способностью испускать свет в темноте, всегда были предметом восхищения и благоговения человека. Чего стоят только глаза (да и улыбка!) знаменитого Чеширского кота, который вечно преследовал Алису в Стране Чудес! Примечательно, что кошачьи глаза светятся не в полной темноте, а при наличии хотя бы какого-нибудь источника света, пусть и весьма тусклого.

Кошачьи зрачки больше глаз человеческих, хотя они также имеют круглую форму. Они расположены за так называемыми ресничными мускулами, которые работают, как объектив фотоаппарата. Благодаря этой особенности, кошачьи зрачки принимают форму щелочек при ярком свете. Если в темноте есть хоть какой-то источник света, попадающий в кошачьи глаза, он отражается от похожей на зеркало мембраны, расположенной за сетчаткой глаза. Подобная структура называется тапетум (от древнегреческого покрывало, или ковер). Этот особый слой сосудистой оболочки глаза позвоночных встречается у кошек, собак, некоторых видов рыб и птиц, а также у многих других животных, ведущих преимущественно ночной образ жизни.

Когда свет попадает в кошачий глаз, он проходит сквозь его сетчатку, где специальные светочувствительные элементы глаза, называемые палочками и колбочками, поглощают его. Та часть света, которая не поглощается этими элементами, достигает тапетума, и отражается от него обратно в сетчатку, давая ей возможность поглощать еще больше света. Животные, у которых есть эта особая оболочка глаза (тапетум), обладают способностью видеть в темноте, так как могут поглощать больше света. Это отличное подспорье для ночных хищников, высматривающих свою добычу во тьме! К примеру, кошкам надо в шесть раз меньше света, чем людям, чтобы отлично видеть в темноте.

4. Жесткая часть языка

Все счастливые владельцы кошек, когда-либо удостоившиеся нежного любовного кошачьего облизывания, отлично знают, что язычок их домашнего питомца похож по структуре на жесткую наждачную бумагу, если не на кусок рифленого дерева! Языки всех представителей семейства кошачьих, от милых домашних котят, до мощных трехсоткилограммовых бенгальских тигров, покрыты множеством крошечных ороговевших выступов, которые, собственно, и «виновны» в столь жесткой структуре языка. Благодаря этим микроскопическим выступам, продолжающимся до самой кошачьей глотки, эти животные могут легко приводить в порядок свою шерсть, очищая ее, облизывая. Ороговевшие выступы, которые, кстати сказать, немного похожи на крючки, играют роль расчески, цепляя и выхватывая кошачий мех. А в дикой природе эта особенность языка помогает также большим представителям семейства кошачьих отрывать куски мяса от своей добычи.

Так выходит, что кошачий язык – это одна из наиболее занятых делом частей тела любой кошки! Дело в том, что эти животные лижут свою шерсть не только для того, чтобы очистить ее. Этот процесс помогает кошачьим регулировать температуру собственного тела, делая шерсть более пушистой зимой, в морозы, и наоборот – приглаживая ее в сильную жару, летом.

Во время процесса облизывания, кошачий язык также собирает хлопья старой облезшей кожи, комочки грязи, блох и прочих насекомых. Все это попадает большей частью в кошачий желудок, где благополучно растворяется в желудочном соку. Однако некоторые искусственно выведенные породы кошек и котов с длинной шерстью, а также очень старые животные, не всегда могут переварить большие клоки своей же шерсти, и поэтому попросту срыгивают их обратно. В этом случае им на помощь приходит человек, расчесывая или покрывая шерсть питомца специальным безопасным раствором, помогающим перевариванию меха.

3. Язык хвоста

Знаете ли вы, что кошачий хвост, который содержит 10 процентов всех костей этого животного, помогает своим владельцам сохранять равновесие при прогулках по широкому пространству, или при резких разворотах, выступая в качестве противовеса? Но помимо этой «рулевой» функции, кошачий хвост – это также индикатор кошачьего настроения. Кроме всего прочего, определенные движения хвостом несут в себе соответствующую информационную нагрузку, то есть, хвост – это еще и своеобразный кошачий язык!

Так, к примеру, расслабленные, даже нежные движения кошачьего хвоста из стороны в сторону вовсе не означают, что животное расслаблено и потеряло бдительность. Напротив, оно как бы говорит этим – я начеку! Если хвост стоит торчком, концом вертикально вверх, это значит, что животное находится в хорошем настроении и добром здравии. Если самый кончик хвоста мелко подрагивает, это значит, что его хозяин определенно раздражен. Быстрые, даже хлещущие движения, сопровождаемые подчас поджатием ушей, говорят только об одном: ваш питомец желает, чтобы его прекратили ласкать и оставили в покое. В противном случае, он будет готов атаковать! Когда животное играет, или наблюдает, к примеру, за резвящимися за окном воробьями, оно припадает к земле, помахивая хвостом вперед и назад, совсем как его дикие собраться, которые выслеживают свою добычу во время охоты. Будьте аккуратны, если хвост вашего питомца не только устремился вертикально в небо, но и шерсть на нем ощерилась – киска готова атаковать в любую секунду! Распушенный и поджатый хвост значит испуг. А если ваш питомец обвернул свой хвостик вокруг ваших ног, то это наивысшее выражение любви и привязанности.

2. Мурлыканье

Вибрирующий, утробный звук, издаваемый кошкой, когда она вдыхает и выдыхает воздух – это одна из наиболее замечательных загадок природы, связанная с кошачьими. Теорий, объясняющих необходимость этого мурлыкания не счесть! К примеру, мурлыканье домашних кошек может говорить о том, что они умиротворены и всем довольны. Очень часто мы можем услышать его в момент поглаживания питомца по голове, или когда вы треплете ему подбородок. Аналогично реагируют домашние кошачьи на приготовление им еды – даже на простое открытие кошачьей консервы! Самки мурлыкают для того, чтобы их, еще подслеповатые, новорожденные детишки могли найти свою маму, чтобы поесть. Часто они мурлыкают во время кормления потомства. Но не всегда мурлыканье кошки говорит об ее добром расположении духа. Зачастую кошки мурлыкают во время стрессовых ситуаций – особенно в ветеринарных клиниках, или, часто, дома, во время выздоровления после какой-нибудь травмы. Некоторые домашние питомцы так громко орут во время осмотра у ветеринаров, что те не всегда могут слышать биение сердца животного через стетоскоп!

Ученые пришли к выводу, что мурлыкание у кошек – это звук, который образуется попеременно при помощи диафрагмы и мышц гортани. Звук этот воспроизводится с частотой от 25 до 150 герц. Это дало толчок еще ряду предположений. В частности, считается, что, изменяя частоту мурлыканья, кошачьи регулируют процесс выздоровления и даже стимулируют рост костей! Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. К тому же повергает в недоумение сила, с которой извергаются порой эти звуки. Нет, физически уже давно известно, каким образом кошачьим удается издавать такие звуки, но вот зачем они это делают? Может быть, потому что им так нравится?

1. Кошачьи усы

Кошачьи усы подобны радиолокационной системе наведения – и все благодаря системе нервных окончаний на кончиках усов, передающей их обладателю информацию обо всем, чего они касаются. Благодаря своим усам, кошачьи в состоянии даже фиксировать изменения атмосферного давления! И неспроста усы торчат в стороны на ширину тела животного – благодаря этой особенности, ваш питомец получает информацию о том, в состоянии ли он протиснуться сквозь то или иное отверстие.

Другая роль кошачьих усов – навигационная. Эти жесткие волосинки, расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком, и даже внизу внутренней части передних лап, помогаю кошачьим двигаться бесшумно в темноте. Чувствительные к малейшему движению воздуха, даже тому, которое образуется вокруг стоящего впереди препятствия, система усов позволяет этим животным не наткнуться на это самое препятствие даже в кромешной тьме.

Домашние кошки во время охоты на мышей или на птиц, так же, как и их дикие собратья, используют усы в качестве своеобразного прицела, чтобы нацелиться на жертву поточнее. Если усы были повреждены, или удалены по какой-то причине, животное теряет способность успешно охотиться. Кроме того, усы, расположенные на морде, также являются индикатором кошачьего настроения. Жесткие усы, которые топорщатся вперед, говорят о том, что их хозяин настроен решительно. У агрессивно настроенного животного усы загибаются назад, как бы облегая морду кошки. А усы довольного жизнью кота или кошки представляют собой поистине приятное зрелище: торчащие немного вперед и слегка загнутые. Присмотритесь к своему любимцу: в каком он сейчас настроении?

По материалом : http://facte.ru/

Рубрики:  Животные/Кошачьи
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 54 пользователям

SwaEgo   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:34 (ссылка)
Интересный пост.
Мне как счастливому обладателю этих двух тел:

всё знакомо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:49ссылка
Второе тело очень интересной окраски:))
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 13:37ссылка
Ага,она сама гордится своим "черепашковым" окрасом.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 14:23ссылка
моя кошка похоже на ваше второе тело )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 16:17ссылка
Ну вот,а я думал она одна такая)
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 13:12 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
mousewhite10   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 13:13 (ссылка)
О,пост классный.Но тут ничего не сказано о когтях и зубах.Страшнее кошки зверя нет.:)Вчера имела счстье быть зверски укушенной.За то что вычесывала хищнику пух.Фото моего хищника
20 (640x480, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Вельта   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 13:38 (ссылка)
Обожаю котов))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
phthisiatr   обратиться по имени прекрасный пост...люблю кошек! Суббота, 28 Мая 2011 г. 15:32 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Harovchanka   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 16:30 (ссылка)
Спасибо ! Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
klavdievna   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 16:53 (ссылка)
я в 4 утра "вымешивание" получаю. Это только кошачьи делают. Причем на область живота или сердца. Лечу-терпи.
мифцар (538x700, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 21:03ссылка
Эту красавицу можно и потерпеть:))
GLORIA-LANA   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 00:07 (ссылка)
Замечательный и такой интересный пост много чего узнала для себя.
11 (600x450, 627Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
бабушка_старушка   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 07:41 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ !!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
наткасин   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 08:03 (ссылка)
Спасибо !Отличный пост,познавательный !
Ответить С цитатой В цитатник
kryza8   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 11:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Notabena   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 11:53 (ссылка)
Спасибо, информация владельцам кошек, я полагаю, известная, но уж больно хорошо сделан пост! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 13:10 (ссылка)
Спасибо!Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 14:30 (ссылка)
,,Невыносимо,,красивые фото!!!!! Спасибо,очень любопытная информация!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Msaviya   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 14:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ната_69   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 22:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 00:52ссылка
Огромное спасибо! Чудный и познавательный пост!

Аноним   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 18:50 (ссылка)
ОООО!!!!!Отличный пост!!!Спасибо большущее))))Теперь мы с моей красавицей ещё лучше друг дружку понимать будем))))Да и племяшка сможет найти ответы на свои вопросы)
x_0b3f7bd5 (604x453, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Selena_Argentum   обратиться по имени Суббота, 22 Октября 2011 г. 21:24 (ссылка)
а это мое семейство.Овсянка и два ее сыночка - Максимилиан и Феликс.От разных пометов,но отец однозначно один.
Про хвост очень мало сказано-он бывает таким обаятельным,разговорчивым...Каждое утро изображает вопрос-что дашь?
Про лекарские способности верила,на с рождением Макса убедилась на собственном опыте.Он мурлыкает убийственно громко с кучей тембров,когда болею забирается на нужной место ищет коготочками болевые точки.И начинает выпускать по одному в определенное место.Именно один,а не все.Становится легче.Сдавала два экзамена подряд,перегрузка была,голова раскалывалась-Макс сидел на голове или в ее районе.Результат оба экзамена с билетом №13 и оба на пятерку.Есть в них все ж таки что то...
DSC02503 (700x525, 135Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку