-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ANDREI-STOLIAR

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей: 3850
Комментариев: 27749
Написано: 45777


10 животных с уникальными навыками

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:52 + в цитатник

10. Шлемоносный василиск: ходящий по воде

Шлемоносный василиск (международное научное название – Basiliscus plumifrons) – это удивительная ящерица, обитающая в Центральной Америке. Это существо отличается забавной способностью передвигаться по поверхности воды. Ящерица проводит большую часть времени в прибрежных деревьях и кустарниках, выжидая удачного момента, чтобы полакомиться насекомыми или мелкими позвоночными, типа мышей.

Как только выпадает удобный случай, шлемоносный василиск стремглав рвется за своей добычей, хватая ее острыми когтями и быстро сжирает жертву. Но стоит только напугать василиска, он в мгновение покидает свое насиженное место, устремляясь в невероятный бег на задних лапах по поверхности водоема.

При этом ящерица помогает себе хвостом, чтобы удержать равновесие. Кроме способности перемещаться на задних лапах по поверхности воды, шлемоносный василиск известен своей способностью перемещаться с большой скоростью по суше (порядка 11 километров в час!), а также способностью находиться под водой не менее получаса.

9. Английская кровяная гончая: сверхобоняние

Под ленивыми полузакрытыми глазами английской кровяной гончей расположен… нос. Но это не просто нос, а всем носам нос! Это один из самых чувствительных носов в мире, в миллионы раз более чувствительный, чем нос человека.

Конечно же, такое свойство просто не должно пропадать даром. Вот почему эта порода собак очень популярна у полицейских. Использование английских гончих в полицейской работе позволяет с легкостью раскрывать очень многие сложные преступления и находить сотни пропавших людей.

Нос этой собаки имеет более чем 200 миллионов так называемых обонятельных клеток, которые способны «схватить» один запах из тысячи и следовать за ним в течение нескольких дней. Возьмите эту замечательную способность гончей, добавьте к ней невероятное упорство это собаки, и вы получите идеального сыщика, которого создала сама природа!

8. Орел: острое зрение

Все хищные птицы отличаются достаточно острым зрением. Им просто необходимо такое зрение, так как этим птицам больше не на что полагаться в процессе охоты. Как считают зоологи, зрение орла в четыре раза мощнее зрения человека.

За такое зрение птица должна быть благодарна естественному анатомическому приспособлению: большие зрачки орла позволяют свести к минимуму эффект преломления света. Кроме этого, вокруг каждого глаза есть подобие нароста, защищающего глаза от яркого солнечного света.

Глаза орла отличаются высокой концентрацией так называемых колбочковидных зрительных клеток. Что это дает? Орел способен с поразительной точностью определить расположение добычи в пространстве, несмотря на то, что последняя может находиться на расстоянии сотен метров от хищника.

Собственно, отсюда и всем известная фраза «орлиный глаз», которую зачастую применяют к человеку, обладающему достаточно острым зрением.

7. Навозный жук: ночной навигатор

Навозный жук (международное научное название – Geotrupidae Latreille) и так известен своей способностью скатывать из экскрементов разных животных шарики, которые превышают его собственные размеры в разы, и перекатывать их на большие расстояния.

Последние исследования открыли еще одно необычное свойство у одного из видов навозного жука, обитающего в Африке. Международное название его – Scarabaeus zambesianus. Ученые предполагают, что этот жук способен ориентироваться в пространстве, используя поляризованный свет луны.

Очень часто этих насекомых наблюдали катящих шары навоза в прямых лучах лунного света. При этом они продолжали делать это именно в лучах луны, невзирая ни на какое препятствие, встречающееся им на пути. Все выглядит так, как будто жуки способны увидеть результат поляризации лунного света, взаимодействующего с частицами в атмосфере.

Это и помогаем им целеустремленно двигаться к своей цели. Когда же луны нет, жуки сбиваются с пути и петляют, что зачастую не позволяет им докатить свою «драгоценность» до места назначения.

6. Пума: прыгающая

Обладая необыкновенной силой и способная развивать высокую скорость при беге, пума является одним из наиболее грозных хищников нашей планеты. И именно благодаря своей способности совершать умопомрачительные по своей дальности прыжки пуме занимает твердое шестое место в нашем топе.

Пуму еще называют горным львом, кугуаром или пантерой. Это животное имеет выдающиеся задние конечности и большие лапы, просто созданные для больших прыжков. Из положения стоя пума может подпрыгнуть горизонтально вверх на высоту до пяти метров.

Если же пума прыгает с разбегу, она может спокойно покрыть отметку в 12 метров в горизонтальном прыжке. Конечно же, эта уникальная способность помогает этому животному в первую очередь на охоте. Пума обычно незаметно подкрадывается к жертве на расстояние, достаточное для прыжка, и стремительным рывком «выстреливает» свое тело прямо к добыче, хватая ее своими острыми клыками за шею.

5. Летучие мыши: эхолокация

У летучих мышей достаточно много разнообразных удивительных приспособлений, которыми их наградила матушка-природа. К примеру, многие из мышей проводят большую часть своего времени в подвешенном вниз головой состоянии. А другие питаются кровью многих животных, из-за чего снискали дурную славу упырей и вампиров.

Но, наверное, одно из самых удивительных способностей летучих мышей – это способность охотиться, используя эффект эхолокации. Благодаря этой способности, мыши отправляют сигналы высокой частоты в пространство, находясь в состоянии полета.

Затем они принимают различные вариации этих сигналов в виде эха, которое возвращается назад, отраженное от любых объектов, включая даже таких мелких, как насекомые. Используя систему эхолокации, летучие мыши способны поймать и съесть до 1000 всяких летающих букашек и жучков за ночь. И вся охота проходит у них на лету!

4. Акулы: электрорецепторы

По мнению ученых, акулы представляют собой наиболее успешный вид (с точки зрения их эволюционного развития) среди всех других видов нашей планеты.

Такой удивительной адаптации к внешнему миру они обязаны целому ряду исключительных особенностей, свойственных им и только им.

Специальные клетки (электрорецепторы), наверное, одно из самых ценных «изобретений» природы, созданных для акул. Благодаря наличию подобных клеток в своей голове, акулы отличаются особенной чувствительностью к электрическим импульсам.

Вот как это работает: если где-то недалеко от акулы плавает рыба, то электрические сигналы, которая вырабатывает в движении потенциальная жертва, преодолевают толщу воды и через специальные поры в голове акулы (именуемые ампулами лорензини) проникают в ее мозг. Эти поры являются продолжением сложнейшей системы нервных окончаний акулы, опутывающей все ее стремительное тело.

Благодаря такому уникальному механизму, акулы редко ошибаются, нападая на добычу. Напротив – эти страшные хищники «бьют» с пугающей точностью, даже в мутной воде.

3. Головоногие: реактивный двигатель

Головоногие – это группа животных, которая включают в себя кальмаров и осьминогов. Это самые быстрые беспозвоночные в мировом океане. И все это благодаря уникальной природной системе, которая позволяет передвигаться, используя принцип действия ракетного двигателя.

Когда вода проникает в мантийную полость этого животного, он способен удерживать ее там до тех пор, пока все его отверстия закрыты. Все, кроме специального выходного отверстия-хоботка.

Мускулы мантийной полости животного сжимаются и направляют воду по направлению к этому самому отверстию. Когда вода «выстреливает» наружу, осьминоги и кальмары способны резко переместиться в толще воды. При этом скорость перемещения будет порядка 40 километров в час.

Также головоногие способны контролировать направление и скорость своих перемещений. Это позволяет им мгновенно уходить от опасности, или, напротив, вполне успешно охотиться.

2. Колибри: воздушная акробатика

Несомненно, колибри являются одними из самых красивых птиц. А красота полета колибри способна заворожить любого наблюдателя! У этой птички короткие и прямые плечевая кость и предплечье.

Крылья прикреплены к плечевым суставам, которые расположены очень близко к тельцу. Это делает крылья очень гибкими и дает колибри возможность выписывать неподражаемые пируэты в воздухе. Они также очень быстро машут своими крылышками – у некоторых видов колибри количество взмахов в секунду может достигать 80-ти раз!

Крылья способны выписывать «восьмерку», что добавляет полету колибри маневренности. Колибри – это единственные птицы на планете, которые способны летать задом наперед и даже в перевернутом виде, то есть, вниз головой! Они также являются единственными птицами на Земле, которые способны парить в воздухе, что является поистине захватывающим зрелищем! Эта способность дает колибри возможность собирать нектар с цветов, надолго зависая над бутонами.

1. Гепард: бегущий

Может быть, еще не все знают, что гепард способен развивать скорость до 110 километров в час. Таким образом, это животное по праву считается самым быстрым млекопитающим на планете.

Благодаря своим длинным лапам, маленькой голове и стройному телу, это животное является настоящим олицетворением скорости! Когда гепард бежит, его позвоночник сгибается и разгибается с каждым шагом, что помогает хищнику двигаться еще быстрее во время погони.

Некоторые подсчеты показывают, что именно эта способность добавляет примерно 30 километров в час к скорости бега животного. Однако за свою способность развивать такую умопомрачительную скорость гепарды вынуждены расплачиваться достаточно высокой ценой: хищник не может держать максимальную скорость дольше, чем 10 или 20 секунд, иначе это грозит перегревом мышц.

Поскольку дом гепарда – это, в основном, савана и другие открытые места, это животное должно полагаться только на свою скорость. Иначе к добыче не подберешься – просто негде спрятаться! Гепард вынужден выложиться зачастую в невероятном рывке, для того чтобы поймать свою добычу и постараться потом ее как можно быстрее прикончить, пока та не вырвалась из его лап.

Рубрики:  Животные/другие животные
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

vishenka-ai   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 21:00 (ссылка)
=) у нас василиск был
Ответить С цитатой В цитатник
Эльпида-Амальди   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 21:02 (ссылка)
Андрей, пост очень интересный, но "горизонтально вверх " - явная опечатка. Если вверх, то вертикально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 21:06ссылка
спасибо,сейчас исправлю!
Время_чая   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 21:24 (ссылка)
Спасибо, интересно было почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nu_Lilium   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 21:42 (ссылка)
фото красивые)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Наталия_Гладовская   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2011 г. 02:50 (ссылка)
А почему человечка в перечень не включили? Мы тоже уникумы! Прыгаем, летаем, бегаем и т.д. лучше всех благодаря одной способности - соображать и заменяем ею физические недостатки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 09:26ссылка
наверное потому, что человек всё-таки не животное...хотя иногда бываем хуже..))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 00:29ссылка
Тут ведь речь о разных видах живых существ. Мы такой же вид как и прочие. И если исчезнем как вид, до разумности эволюционирует кто-то другой...
Bersineja   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2011 г. 08:40 (ссылка)
Шлемоносный василиск - песня! ))) И улыбающихся акул встречать не доводилось ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 09:27ссылка
мне вообще не доводилось встречать акул))
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 11:54ссылка
А я видела катрана на Черном море ) Бооольшой! Но безобидный, слава Богу ))
NATALISdeodor   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо!... за ваши посты, на них мы с внучкой изучаем этот мир..... (330x315, 18Kb)помолитесь за исцеление ребёнка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 21:37ссылка
Пожалуйста ..Пусть у Вас всё будет хорошо!!!
liveinternet_profile   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 19:16 (ссылка)
Добавь ещё 11. Человек - Мега мозг.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку