-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Золотое Кольцо-2011-2
Золотое Кольцо-2011-2
00:55 27.12.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Золотое Кольцо-2011-1
Золотое Кольцо-2011-1
02:13 15.12.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ЗК-2011
ЗК-2011
01:04 15.12.2011
Фотографий: 2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 697


В Переславле нашли список убийц князя Андрея Боголюбского

Среда, 30 Декабря 2015 г. 19:31 + в цитатник

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=newokruga...%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Текст: Анна Скудаева (Владимир)
29.12.2015, 13:56
http://www.rg.ru/2015/12/29/reg-cfo/spisok.html

В Переславле-Залесском при реставрации Спасо-Преображенского собора ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись 12 века - сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше, сообщает Институт археологии РАН.

Найти уникальную надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, удалось профессору Высшей школы экономики Алексею Гиппиусу и научному сотруднику Института славяноведения РАН Савве Михееву.

- Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя", - говорится в сообщении.



Эту и другие надписи едва не уничтожили во время реставрации. Памятники спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника Александры Андреевой, Елены Шадунц и их владимирского коллеги Ивана Селезнева, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом, что предполагалось сначала.

Реставрация внешних стен собора, построенного в 1157 году, началась летом 2015 года. А следы большой надписи, процарапанной на южной абсиде храма, удалось обнаружить осенью. Надпись была покрыта слоями грязи и краски и нуждалась в реставрации. Когда поверхность расчистили от наслоений, то нашли уникальный текст, касающийся событий 800-летней давности - убийства владимирского князя Андрея Боголюбского.

- Надпись сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый - краткое сообщение об убийстве. В левом столбце - список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи - это Петр Кучков зять (в тексте есть его отчество - Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь" (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: "Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты". Окончание столбца пока остается не прочитанным, - пояснили ученые.

Как уточнили в институте археологии РАН, князь Андрей, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, после смерти отца в 1157 году стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. С его именем также связана история величайшей святыни - Владимирской иконы Божьей Матери, которую именно князь Андрей принес из Киева во Владимир. Андрей Боголюбский совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. После одного из них он был убит заговорщиками из числа его приближенных.

Заговор возник, якобы, после того, как по решению князя был казнен брат его жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя (всего же "неверных убийц было 20", сообщает Ипатьевская летопись) в ночь на 29 июня 1174 года пришли к дверям его покоев в Боголюбове.

В ответ на вопрос князя, кто хочет его видеть, они назвали имя его любимого слуги Прокопия, но Андрей не поверил им и бросился за мечом. Заговорщики выломали дверь и убили безоружного князя - его меч заранее забрал из его покоев один из заговорщиков, княжеский ключник по имени Амбал. После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского - Всеволод Большое Гнездо, по приказу которого убийцы были казнены.

Отвечая на вопрос, почему эта надпись со списком убийц погибшего в Боголюбове князя находится в Переславле, ученые предположили, что перед ними - официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов.

Академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, сотрудники которого также занимаются исследованием собора, отметил, что открытие надписи об убийстве Андрея Боголюбского имеет "исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси".


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 29 декабря 2015 г.

Серия сообщений "Новости для обновления 2016":
для обновления книги в 2016 г.
Часть 1 - В Переславле нашли список убийц князя Андрея Боголюбского
Часть 2 - Вышло 6-е переиздание путеводителя "Золотое Кольцо"
Часть 3 - Киржач. Место гибели Гагарина. Мемориал
Часть 4 - Подготовка к празднованию 800-летия Александра Невского
Часть 5 - Может ли запретить снимать администрация музея?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку