-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Золотое Кольцо-2011-2
Золотое Кольцо-2011-2
00:55 27.12.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Золотое Кольцо-2011-1
Золотое Кольцо-2011-1
02:13 15.12.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии ЗК-2011
ЗК-2011
01:04 15.12.2011
Фотографий: 2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ParadizeArt pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 697


Очередная "морковка" - обещание обеспечить жильем

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 21:30 + в цитатник

Решение жилищной проблемы россиян останется приоритетом для руководства страны еще как минимум на 10–15 лет, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Жилищный вопрос остается самым важным для граждан нашей страны. И кто бы ни занимался этим вопросом, кто бы ни пришел в конечном счете к управлению государством и правительством, эта тема будет актуальна еще минимум лет 10–15, пока мы не выйдем на определенный сбалансированный уровень», — сказал он, отвечая на вопросы представителей СМИ Приволжского федерального округа.

Эта тема «и дальше будет актуальной, но уже в смысле улучшения жилищных условий», а сейчас «у нас есть огромный пробел», признал глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

Новость на сайте «Вести.Ру»

http://news.rambler.ru/11855156/

 

Мой комментарий.

Жилищный вопрос для властей - это возможность красивых обещаний. И как в притче о Хадже Насреддине, пообещавшем обучит осла грамоте, за отпущенный срок или осел подохнет, или падишах умрет, или еще что-то случится.

 

Если бы власти захотели, они бы давно решили этот вопрос путем развития опыта стройсберкасс (стройжилсбережений), как это сделано в Германии, Чехии и даже Казахстане.

 

Две статьи привожу на своих постах

 

Председатель правительства В.В.Путин, выступая в апреле перед депутатами Госдумы с Программой антикризисных мер, коснулся темы социального жилья и создания стройсберкасс. Он отметил, что нужно подумать, как сделать так, чтобы не создать новых пирамид и определить, кто понесет ответственность за это и покроет убытки граждан, если изначально неправильно будут сформулированы принципы функционирования такого механизма.

 

журнал "Банковское дело" №7 2009

 

 

Proи contra

Законопроект «О строительных сберегательных кассах», авторами которого являются депутаты О.Г. Дмитриева, И.Д. Грачев и спикер Совета Федерации С. М. Миронов, был внесен в Госдуму еще в 2007 г. Его текст неоднократно подвергался критике. Например, Заключение профильного Комитета по финансовому рынку по проекту закона содержало множество существенных замечаний

В частности, в нем указывалось на отсутствие «какого-либо серьезного экономического обоснования достаточности получаемых стройсберкассами доходов для того, чтобы они могли осуществлять долгосрочное жилищное кредитование и выплачивать вкладчикам проценты по вкладам, сохраняя при этом финансовую устойчивость». Отмечалась необходимость уточнения предмета регулирования законопроекта в части определения участников регламентируемых им отношений. Поскольку Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» не предусматривает возможности создания специализированных банков (а именно в таком качестве предполагается создавать строительные сберегательные кассы), указывалось на   необходимость внести в этот закон соответствующие изменения.

Некоторая неопределенность формулировок способна породить еще и множество проблем при применении проектируемых норм и т.д.

Для внесения существенных замечаний в законопроект Комитет по финансовому рынку, по просьбе авторов законопроекта, разрешил доработать его до 1 июня 2009 г.

Председатель правительства В.В.Путин, выступая в апреле перед депутатами Госдумы с Программой антикризисных мер, коснулся темы социального жилья и создания стройсберкасс. Он отметил, что нужно подумать, как сделать так, чтобы не создать новых пирамид и определить, кто понесет ответственность за это и покроет убытки граждан, если изначально неправильно будут сформулированы принципы функционирования такого механизма.

Опровергая возможность обмана с помощью давно проработанного на Западе механизма, депутат И.Д.Грачев отметил: «мы предоставили большое количество документов, материалов, в которых говорится, что ни одна страна, где строительно-сберегательные кассы работают, от этого не пострадала, ни одной пирамиды, ни одного обвала, ни одного банкротства не было».

 

Гарантии и защита от мошенников

Вынос

Федеральный закон направлен на развитие системы финансирования физическими лицами и их специализированными некоммерческими объединениями жилищного строительства, приобретения жилых помещений и земельных участков и иных мероприятий по улучшению жилищных условий, на обеспечение правового регулирования деятельности строительных сберегательных касс в РФ, а также на создание условий для повышения эффективности вложения гражданами своих денежных средств для улучшения их жилищных условий.

«Необходимые правки внесены, – прокомментировал новую редакцию законопроекта И.Д.Грачев. – Сущностные замечания учтены, а концептуальных не было». Что касается внесения изменения в закон о банках, то ни в этот закон, ни в Гражданский кодекс вносить правки, на которых настаивает Комитет по финансовому рынку, не требуется. Специализированные банки в России уже существуют по факту, отметил он. Пример – ВЭБ, деятельность которого регулирует особый закон. Потребуются, конечно, соответствующие нормативы от Центробанка, в том числе по надежности сохранности вкладов и т.д. Законопроект это учитывает.

Надзор за деятельностью строительных сберегательных касс, согласно документу, возложен на Банк России в соответствии с федеральными законами, регулирующими банковскую деятельность. По замыслу авторов законопроекта, в целях такого надзора Банк России может устанавливать для них специальные нормативы, отличные от обязательных нормативов, установленных для банков, не имеющих ограничения на осуществление банковских операций и сделок, а также нормативы финансовой устойчивости.

Подробно оговаривается перечень вопросов, которые определяют Правила деятельности строительной сберегательной кассы. Определен и минимальный срок – не менее двух лет – накопления вкладчиками строительных сберегательных вкладов. Оговаривая условия устойчивости работы стройсберкасс, законодатель предлагает обязывать данные учреждения создавать страховой фонд на возможные потерипо доходам. Максимальный размер фонда не должен превышать 1,5% от совокупной величины вкладов на начало текущего года. Определение же порядка формирования и использования страхового фонда является прерогативой Банка России.

По мнению законодателя, государственное гарантирование вкладов, размещенных в строительных сберегательных кассах, определяется в договоре накопления сбережений. А размеры и условия берутся, исходя из действующего законодательства о гарантировании возврата вкладов граждан в банках РФ и с учетом особенностей деятельности стройсберкасс, установленных Банком России и настоящим федеральным законом.

Статья о порядке наименования стройсберкасс требует, чтобы фирменное наименование содержало указание на характер деятельности этого юрлица посредством использования слов «банк» и «строительная сберегательная касса», а также указание на его организационно-правовую форму. Это вполне может защитить потенциальных вкладчиков от мошенников.

 

Некоторые основные положения законопроекта

 

Наблюдаются точки соприкосновения законопроекта с существующими нормативными актами других стран, где стройсберкассы успешно работают.

Понятийный аппарат определяет основные понятия, используемые в законопроекте. Так, под строительной сберегательной кассой понимается банк, специализирующийся на привлечении денежных средств физических лиц в строительные сберегательные вклады и предоставлении его вкладчикам кредитов для улучшения жилищных условий. Наряду с основным – кредитом для улучшения жилищных условий – предусмотрена возможность выдачи и кредита на рыночных условиях – «промежуточного кредита».

Предусмотрено, что вкладчик стройсберкассы заключает с ней договор накопления сбережений, который направлен на накопление определенной суммы денег в определенные сроки и должен содержать ряд обязательных параметров: минимальный размер суммы накоплений; процентную ставку по строительному сберегательному вкладу; порядок внесения строительных сберегательных взносов; размер договорной выплатной суммы; условия наступления срока выплаты суммы накопленных денеги условия заключения кредитного договора на предоставление кредита для улучшения жилищных условий и пр.

Оговорено, что кредитный договор должен содержать условие неизменности процентных ставок по кредиту на улучшение жилищных условий в течение всего срока действия договора накопления сбережений и кредитного договора. При этом размер ставки по кредиту на улучшение жилищных условий не может быть выше размера процента по строительному сберегательному вкладу более чем на 3% годовых. Приводятся и требования по обеспечению возврата суммы накопленных денегпо желанию вкладчика.

Кроме того, предусмотрена господдержка вкладчиков стройсберкассы из федерального бюджета. Размер ежегодной премии государства вкладчику по строительным сберегательным взносам составляет 20% от суммы поощряемого взноса, которая не должна превышать в год 70 тыс. руб. То есть размер ежегодной премии для каждого вкладчика не может быть более 14 тыс. руб. Субъекты РФ могут устанавливать дополнительное поощрение накоплений. Предусмотрены случаи, когда премия должна быть возвращена в бюджет.

Кредит для улучшения жилищных условий, предоставляемый строительной сберегательной кассой, как правило, обеспечивается залогом. Контроль за целевым использованием такого кредита возложен в первую очередь на саму стройсбекассу.

Важно также, что стройсберкассам предлагается разрешить осуществлять отдельные операции на рынке ценных бумаг  в соответствие с лицензией Банка России, в частности, размещать собственные акции и облигации.

Светлана Богданова

Путеводитель "Золотое Кольцо" /серии"Orangевый (Оранжевый) гид"/

Читай и путешествуй!

Где купить путеводитель - http://www.liveinternet.ru/users/3197872/post183470069/  выпуск 2011 года

Рубрики:  ПОРТФОЛИО СВ. Богдановой: статьи, книга
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку