Уровни развития сознания людей |
Карлос Кастанеда: «Если хочешь что-либо сделать, – делай это безупречно. Весь смысл в этом!»
В качестве вступления к теме пару слов о строении мозга.
Общеизвестно, что человеческий мозг асиметричен. Это есть первое отличие в строении мозга человеческого и мозга животного. Левое полушарие отвечает за логику: мы строим планы на день, на будущее, проводим расчёты, воспринимаем информацию на занятиях и т.п. Правое полушарие мозга – это полушарие творчества, гениальных решений, преодоления ограничений времени и пространства, чудесных проявлений «плодов воображения».
В обычном состоянии бодрствования человеческого организма мозг осуществляет свою работу или левым, или правым полушарием. Логика сознания человека направлена на выживание человеческого тела, логика подсознания – на сохранение и развитие духовных структур. Сознание готово принять не любую информацию и, чтобы оно выжило, включается «система защиты». Поэтому полушария мозга и работают поочерёдно.
Первой стадией сознания человека является так называемое физическое сознание, при котором осознаются ощущения и чувства, но нет самосознания. Физический уровень сознания присущ животным. Оказывается, не только животным, но и некоторым людям, подобных тем, о которых говорилось в комментариях к статьям о пиве, интуиции… Подобные люди не поднимаются выше физического уровня сознания. Они не способны познать себя, хотя бы поверхностно. Для них «Я» представляется чисто физической вещью – телом, имеющим желание и чувства, и только. «Я» и тело составляют для них одно, и они не способны отличать их друг от друга. Вспомните народную мудрость, отражённую в пословицах, поговорках. Ну, к примеру: «Напился, как скотина» и подобное этой.
Вторая стадия сознания человека, на которой находится в настоящее время большинство людей, – ментальное сознание, называемое ещё интеллектом или разумом. При этом человек осознаёт, что у него есть ум. Он способен познать себя, обращать свой взор вовнутрь себя и во Вселенную. Эта стадия характерна тем, что за познание человек платит определённую цену в виде душевных страданий, так как из-за незрелости сознания на этой стадии он не способен находить ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Душевные страдания возникают вследствие неудовлетворённых стремлений, разочарований, страданий других, любимых им существ и т.п.
Животное, живя своей животной жизнью, чувствует себя удовлетворённым, потому что оно не знает ничего лучшего. Если оно сыто, имеет логово для сна и самку или самца – оно счастливо. Люди же, в большинстве своём имеющие ментальный уровень сознания, погружены в целый мир умственного недовольства. Возникают новые потребности, и невозможность удовлетворения их порождает страдание. Цивилизация становится всё сложнее и приносит новые страдания наряду с новыми наслаждениями. Человек привязывается к вещам и с каждым днём создаёт новые потребности, для удовлетворения которых он должен зарабатывать деньги. Его интеллект, вместо того, чтобы вести его ввысь, даёт ему лишь возможность придумывать новые и новые способы удовлетворения его чувств и желаний.
Некоторые люди возводят в ранг религии удовлетворение своей чувственности, своих низших влечений и становятся, так сказать, могущественными животными, вооружёнными всеми силами интеллекта. Они становятся тщеславными, самодовольными и преисполненными сознания важности своей личности (ложного «Я»). Другие болезненно сосредотачиваются на самих себе и занимаются анализом и изучением своих настроений, мотивов, чувств и т.п. Третьи пресыщаются всем и становятся в тягость самим себе.
Когда человек достигает границы стадии ментального сознания и перед ним начинает раскрываться следующая ступень, он склонен острее, чем когда-либо, чувствовать неудовлетворённость жизнью. Он не может понять самого себя – своё происхождение, судьбу, назначение и природу – и он бьётся о прутья клетки интеллекта, в которую он заключён. Он спрашивает сам себя: «Откуда я? Куда я иду? Какова цель моего существования?» Он не удовлетворяется ответами, часто впадает в отчаяние. Ортодоксальная психология останавливается, достигнув границы ментального сознания (самосознания) и предоставляет философским школам исследовать и познавать следующие ступени развития сознания.
Третья и четвёртая стадии развития сознания освобождают человека от тех духовных страданий, которыми наполнены люди, находящиеся на второй стадии.
Третья стадия сознания человека – первый шаг к космическому сознанию. Это стадия осознания «Я». Она гораздо выше самосознания, ибо даёт осознание реальности «Я». Это именно осознание, представляющее собой знание, а не просто предположение или веру. «Я» знает, что оно реально и находится в высшей реальности (Абсолюте), лежащей в основе всей Вселенной, и причастно к её сущности. Оно не понимает ещё, что такое эта Реальность, но знает, что она подлинно существует и представляет собой нечто совершенно непохожее на что бы то ни было в мире имени, формы, числа, времени, пространства, причин и последствий – нечто трансцендентальное (переходящее за пределы обычного) и превосходящее всякий человеческий опыт. Оно также знает, что не может быть уничтожено или повреждено, что ему не угрожает смерть, что оно бессмертно. Когда оно всецело раскрывается человеку, сомнения, страх, беспокойство и неудовлетворённость спадают с него, как изношенные одежды. Он приобретает бесстрашие, спокойствие и удовлетворённость.
Осознание «Я» для одних является как бы зарёй познания, словно первые лучи солнца показываются из-за горизонта. К другим оно приходит во всей своей полноте, хотя постепенно и медленно. Они живут в ярком свете своего осознания.
Человек, обладающий осознанием «Я», может быть, и не понял ещё окончательно загадки Вселенной и не может полностью ответить на все вопросы жизни, но он перестал ими тревожиться, они его больше не беспокоят. Он может упражнять на этих вопросах свой интеллект, но не будет думать, что от интеллектуального разрешения их зависит его счастье или спокойствие.
К четвётрой стадии сознания – космическому сознанию – ведёт осознание единства всего живого, того, что Вселенная наполнена единой жизнью. При космическом сознании усиливается осознание себя и Вселенной, приходит осознание необходимости любви ко всем людям, всему живому.
Источник:
Рубрики: | Психология. Управление сознанием. Путь души и духа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |