-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Куда шли за книгой в средние века?

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:08 + в цитатник

http://shkolazhizni.ru/img/content/i32/32343.gif

Во все времена с тех пор, как появились книги, существовали люди, которые не представляли себе жизни без чтения.

Как и в древние времена, в средние века книги хранились, прежде всего, в библиотеках. Они, правда, не были уже такими большими, как в Александрии или Риме: собрание в 500-1000 рукописей считалось большой редкостью.

Первыми в Западной Европе возникли монастырские библиотеки. Книги в них хранились в шкафах, на полках и в сундуках, где их заворачивали в материю. Те, что выдавались монахам, иногда прикреплялись цепями к пюпитрам, стоящим в специальных помещениях. Во многих монастырях при вступлении в братство полагалось внести рукописную книгу. Книги также создавались в собственных монастырских скрипториях (мастерских по переписке книги). Славилась своей универсальной по тем временам коллекцией, большая часть которой вышла из такого скриптория, библиотека Корбийского монастыря. Здесь находились не только богослужебные и богословские книги, но и исторические сочинения, медицинские и астрологические трактаты, труды античных авторов. В VI-XII веках богатейшими библиотеками были монтекассинская, сен-жерменская и сен-галленская.

Библиотеки появляются также при школах и университетах. Так, спустя 80 лет после основания Парижского университета Сорбонны, в его библиотеке насчитывалось 1720 томов. В Англии XIV-XV веков насчитывалось 60 библиотек. В частности, сохранились каталоги 7 колледжей Оксфордского университета, 9 колледжей Кембриджского. При университетах возникают должности стационариев, которые выдают студентам книги.

Среди частных библиотек первое место принадлежит, конечно, королевским собраниям. Славилась французская королевская библиотека, которая начала создаваться в XII веке. По образцу восточных библиотек позже она была преобразована в публичную, которой могли пользоваться и частные лица. 1200 томов насчитывала библиотека французского короля Карла V. С ней соперничала библиотека герцога Бургундского, в которой было 1000 книг.

Вообще же в средние века Испания выгодно отличалась от остальной Европы: в ее мусульманских владениях существовали (как и на всем Востоке) публичные библиотеки, всего их было больше 70. В них обычно хранились книги античных и восточных, а также христианских европейских авторов. Как правило, эти библиотеки превосходили по размерам европейские. Так, знаменитая Кордовская библиотека насчитывала более 400 тысяч томов. Кроме того, существовали и многочисленные частные собрания.

С конца XIII века уже во всей Западной Европе, а не только в мусульманской Испании, книгами обзаводятся частные лица. Причем, не только ученые и студенты, которым книги необходимы для обучения, и не только духовенство и знать, но и среднее купечество, горожане. Тогда же появляются и первые библиофилы. Особо заядлыми собирателями старых рукописей и книг оказались итальянские гуманисты.

Существовали городские мастерские, где создавались книги. Во французских городах переписчики, иллюстраторы и переплетчики селились рядом, в одних кварталах.

Любовь к чтению, к познанию нового заставляла книгочеев средних веков тратить деньги очень нерационально по понятиям простого средневекового человека.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Muslina2010   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 02:12 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ata-Valentin   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 02:53 (ссылка)
Маловероятно, что монахи-католики хранили и переписывали книги "античных" авторов - язычников...
Gif с книгой (500x354, 819Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
churjan   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 06:21 (ссылка)
спасибо за познавательный урок
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
churjan   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 07:10 (ссылка)
очень мило
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 13:04 (ссылка)
Познавательно и интересно. Спасибо, дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 18:59ссылка
Пожалуйста, солнышко)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку