-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


КУСКОВО - ГРОТ

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 17:46 + в цитатник
Цитата сообщения gzhelka11 КУСКОВО - ГРОТ







Свою экскурсию я начну с ГРОТА


 (700x525, 121Kb)


Среди архитектурных "затей" старинной усадьбы графа П.Б.Шереметева Кусково особое место занимает павильон Грот.

Подобные павильоны украшали сады и парки Европы с XVI века. Они появились сначала в Италии и использовались в качестве купален. Позднее, в других странах стали служить кунсткамерами и местом торжественных собраний, утонченного отдыха и развлечений в жаркие летние дни. Получили свое название от итальянского grotta, что означает "пещера". В декоративной отделке интерьеров использовались раковины, зеркала, цветной туф, морские камни, имитирующие естественную пещеру. В России Гроты стали возводиться в царских резиденциях и дворянских поместьях с начала XVIII века.


 (699x524, 83Kb)



Грот в Кускове был построен в 1756 -1761гг. по проекту талантливого крепостного архитектора Ф. Аргунова, фасады декорированы резчиком М.Зиминым, внутренняя отделка выполнена "гротичных дел" мастером И. Фохтом.

Олицетворяя стихию камня и воды, Грот должен был изображать подводную пещеру; купол венчает фонтан, его ребра из белого луженого железа символизируют струи воды, а картуши в виде водяных потоков "заливают" пламя в чашах. Уникальный интерьер украшен скульптурами из ракушечника, гипса, цветным стеклом и известковым туфом.


Трехчастное барочное здание стоит на фигурном стилобате с плавно изгибающимися ступенями, как бы стекающими в небольшой прудик, который является центром малого архитектурного ансамбля. Узорные кованые решетки с золочеными рокайльными накладками, выполненные крепостными мастерами вотчины Шереметевых села Павлове на Оке, словно водоросли оплетают окна и двери.


 (525x700, 136Kb)


В нишах - белокаменные статуи богов и богинь: Флоры, Венеры, Юпитера, Цереры, Дианы, Меркурия, Юноны.


 (700x525, 55Kb)


Венчает Грот массивный купол, украшенный элементами, символизирующими водную стихию. Под куполом - зал-ротонда с наборным мраморным полом, колоннами и позолоченными коринфскими капителями, стены, расписанные под зеленоватый мрамор, люстра и 16 бра в виде перевитых ветвей шиповника с фарфоровыми розами. Все это создает праздничное и торжественное настроение.

Снимать и делать фотографии в ГРОТЕ запрещено. Поэтому постараюсь описать то, что там увидено.

В декоративной отделке северного и южного кабинетов использована сложная оригинальная техника. Стены и своды покрыты пластичной рельефной лепкой с применением цветного туфа, битого стекла и зеркал. В них гармонично вписаны композиции, составленные из 24-х видов раковин тропических морей и российских рек. Диковинные птицы и сказочные драконы, причудливые водоросли и роскошные цветы спрятались в изгибах стен и сводчатых потолков, создавая своеобразный загадочный и таинственный мир. Дополняют интерьер деревянные и глиняные скульптуры работы немецких мастеров, установленные на высоких пьедесталах. Они искусно отделаны перламутровыми раковинами и блестками слюды. Из 12-ти уникальных, объединенных единой темой отдыха и веселья фигур, сохранилось только шесть. Среди них "Французская баба держит в руках корзину с фруктами", "Мужик играет в волынку", "Женщина-крестьянка держит в руках маленького ребенка", "Мужик смотрит на раковины и рассуждает", "Молодой человек в шляпе" и др.

Единственный в России, сохранивший до наших дней редкую отделку из раковин, кусковский Грот останется любимым местом отдыха и наслаждения искусством.








 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку