-Метки

crfprf shpruch Карлов Мост Фаина Раневская Шекспир акварель александр блок ангел англия архитектура барышня болгария булгаков веер вербное воскресенье версаль весна гадание горы дерево дом с историей египет женский образ живопись замок изумруд икона иллюстрации иллюстрация индия история карикатура карпаты картина костюм кофе крылатая фраза легенда любовь мадонна макро макромир мистика миф мода монастырь море москва натюрморт новый год озеро осень открытка париж пасха пейзаж песах пещера питер поздравление портрет пословица прага прага. чехия природа притча птица пушкин религия ретро рождество роза роза. цветок россия санкт-петербург саратов сирень сказка сказка. осень снегурочка собор стихотворение сюрреализм театр тест традиция туман фарфор фото фотография франция храм художник художники картины живопись искусство цветок чай чехия шоколад юрий егоров. стихотворение япония

 -Рубрики

 -Стена

Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 16.11.2014 23:23:22:
мррррр)
БуТоН БуТоН написал 28.07.2014 00:14:17:
Мадлена_де_Робен Мадлена_де_Робен написал 16.07.2014 01:38:48:
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ !!!!!!!
OlgaCHET OlgaCHET написал 20.05.2014 20:12:34:
Нина-Яковлева Нина-Яковлева написал 24.04.2014 10:23:03:
Обожаю Вас!)))

 -

Быстрый переход по страницам блога Мадлена_де_Робен:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин


Принцесса Сиси

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения Богомолка Принцесса Сиси



 (281x450, 52Kb)
Девочка с неподъемным для младенца именем Амалия Евгения Елизавета родилась 24 декабря 1837 года. Конечно, это была не обычная девочка, а дочь баварского герцога Максимилиана Иосифа Виттельсбаха. Елизавета росла веселой, подвижной девочкой, она очень любила зверей и птиц, и ради нее отец построил в мюнхенском имении зверинец. Елизавета хорошо рисовала, писала стихи и любила далекие прогулки. Порывистый характер Елизаветы немного сдерживала ее спокойная старшая сестра – Елена. Мать опасалась, что ей будет сложно выдать замуж Елизавету – слишком активную, немного неуклюжую девочку с длинными руками и ногами, ненавидевшую громоздкие наряды, сложный макияж и придворный этикет.

Елизавета жила без забот до тех пор, пока не пришел черед ее старшей сестры выходить замуж. Жених у Елены был завидный - австрийский император Франц-Иосиф. Елена в сопровождении родителей и Елизаветы отправилась в путешествие, которое, как предполагалось, завершится ее свадьбой.

Однако за то время, пока семейство наслаждалось обществом молодого императора и его матери, Франц-Иосиф успел влюбиться в Елизавету. И настоял на том, чтобы жениться на своей избраннице.

Елена не была влюблена в своего жениха, поэтому спокойно "уступила" его влюбленной Елизавете. В апреле 1854 года в Вене состоялась свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Эта история была похожа на детскую сказку со счастливым концом. Однако до конца было еще далеко, и продолжение оказалось не таким радужным.

Елизавета столкнулась с проблемой многих женщин, вышедших замуж, – со злой свекровью. Мать Франца-Иосифа – Софию - злые языки называли "единственным мужчиной в императорской семье". Власть во дворце на самом деле принадлежала ей. И Елизавете пришлось убедиться в этом. Эрцгерцогиня София постоянно упрекала, обижала и высмеивала невестку. Думаю, тем, кто столкнулся со злой свекровью, нет смысла объяснять, как одна женщина может отравить жизнь другой. Свекровь врывалась в покои Елизаветы, когда хотела, молодой женщине же вход в комнаты Софии был запрещен. Впоследствии Елизавета скажет сестре: "Я отдала бы

все, чтобы поменяться с тобой местами".

Материнство не было счастливым для Елизаветы. Новорожденную девочку, не спрашивая мнения матери, назвали Софией, и тут же отнесли в покои свекрови, где ее ждала бабка и кормилица. Слуги не пускали Елизавету к дочери.

Через год история повторилась со второй дочерью Елизаветы. Но тут взбунтовался Франц-Иосиф. Он потребовал, чтобы девочки жили со своими родителями. Эрцгерцогине пришлось сдаться. Супруги были довольны этой маленькой победой и взяли дочек с собой в поездку в Венгрию. Во время путешествия девочки заболели, и старшая дочка умерла. Свекровь воспользовалась этим, чтобы вернуть внучку под свою опеку. Вскоре у Елизаветы родился сын, которого свекровь также забрала себе.

Чтобы занять себя, Елизавета погружается в изучение мятежной Венгрии. Подчиненной, но не покоренной Австрией. Она учит язык, узнает обычаи, историю, находит себе друзей среди венгров и постепенно уговаривает мужа мягче решать "венгерский вопрос".
лагодаря ей империя превратилась в двойную Австро-Венгерскую монархию с конституционным правом. Благодарная Венгрия подарила королевской чете дворец неподалеку от Будапешта. Елизавета с радостью принимает подарок. В этом дворце родилась последняя дочка Елизаветы – Мария Валерия. Счастливая Елизавета наконец-то смогла посвятить себя материнству и любила своего последнего ребенка больше всех остальных детей. В это время Елизавета чуть больше двух месяцев в году появляется в Австрии. Она путешествует или живет в Венгрии.

После смерти свекрови Елизавета приезжает в Австрию. Ей кажется, что жизнь налаживается. Однако судьба приготовила ей новый удар: ее сын вместе со своей любовницей кончают жизнь самоубийством. Елизавета сама сообщает мужу о случившейся трагедии.

Похоронив сына, императрица отправляется путешествовать.

Она ездит инкогнито в сопровождении двух-трех фрейлин из страны в страну, неприютная и одинокая. Елизавета ищет и не может найти покоя.

10 сентября 1898 года Елизавета гуляла со своей фрейлиной по набережной Женевы. Неприятный молодой человек подбежал к императрице и ударил ее в сердце заточенным напильником. Елизавета прошла еще несколько шагов и упала замертво.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку