Фартук - забавная модель с пристегивающимся полотенцем |
|
Масса для лепки своими руками. 10 лучших рецептов! |
|
Многоярусная юбка.Мастер-класс с Осинки. |
В наличии жатый лен шириной 140-145 см. Ушло 1.5 метра темного и 0.5 метра светлого. Далее кусочек творчества.
.Мне не хотелось делать ярусы одинаковой высоты – показалось не интересно. Моё чувство гармонии потребовало какой-нибудь динамики, а так как чувство гармонии неразрывно с чувством равновесия, то изменение высоты ярусов должно быть не «абы какое».
Высоту можно менять и в арифметической прогрессии, и в геометрической, и в логарифмической (для особо затейливых), но мне показалось, что самый верный вариант – «золотое сечение». Поэтому я сделала отношение высоты последующего яруса к предыдущему равное примерно 1.618.
Темные ярусы на увеличение к низу – 14см, 22см, 36см.
Светлые ярусы в обратном направлении – 8см, 5см.
С высотой определились, теперь определяемся с шириной. Практика показывает, что плотные ткани можно «собирать» в 1.5 раза, а лёгкие в 2 и более. В моём случае, исходя из плотности количества ткани, коэффициент получился 1.6 (здесь не нужно бояться всех этих цифр и коэффициентов, они глубоко примерны и 10-15-20см особо не повлияют на результат).
Выкраиваем ленты необходимой длины и ширины, сшиваем их в кольца. Верхний край ленты-яруса обшиваем на оверлоке плотной узкой строчкой с закруткой. Нижний – обмётываем обычной строчкой. (Во время данной операции мой оверлок «вспомнил молодость», бесчисленные километры пеленок/распашонок).
Выполняем сборки ярусов (здесь всё как всегда: строчка максимального шага с ослабленной верхней нитью). Настоятельно советую проложить две параллельные строчки и стягивать уже их одновременно. При этом сборки будут ровнее ложиться, не будут скручиваться, а после того, как Вы титаническими усилиями их равномерно распределите, будут надежнее удерживаться на месте и не сдвигаться. Собирать одной ниткой удобно небольшие расстояния: рукава-буфы, расширения от кокеток, мелочи всякие.
Светлые полосы не дают расширения («звенья-паразиты» - так у меня задумывалось), поэтому делаем равномерные сборки и верху и низу.
Накладываем слои один на другой просто внахлест и притачиваем между строчками сборки
Так поочерёдно пришиваем ярус за ярусом и удаляем все строчки-сборки. (Оказалась тоже довольно муторная работёнка, отнявшая пару часов жизни)
Пояс сделала просто с резинкой, но чтобы эта резинка была не совсем уж «просто», отстрочила верхний край на ширину рюшек ярусов. Низ юбки подогнут.
автор: Кляритская Ольга
|
Обработка верхнего среза юбки обтачкой на подкладке |
автор: Узунова Татьяна
Взято с Осинки
Автору спасибо большое!!!
Наметить линию верхнего среза юбки в готовом виде.
Отрезать лишнее,оставляя 1см на притачивание обтачки.
Обвести контуры верхнего среза юбки на бумаге.
Дочертить обтачку шириной 6см.
Выкроить из основной ткани обтачки с припусками 1.5см по боковым швам
Продублировать обтачки.
Стачать правый боковой шов на 1.5см от края.
Разутюжить шов.
Обработать нижний срез обтачки косой бейкой и настрочить её на подкладку,совмещая верхние срезы.
Сколоть подкладку с юбкой, совмещая верхние срезы.
Стачать подкладку с юбкой на расстоянии 1см от края.
Настрочить припуски шва на обтачку на 0.1см от края.
Притачать необработанные края подкладки к срезам бокового шва.
Пришить петли-вешалки по боковым швам к нижним срезам обтачки
Выметать верхний срез юбки с перекантом на изнанку.
Подшить обтачку к юбке по боковым швам.
Приутюжить,удалить наметку.
|
Шлевки и закрепки на джинсах!Мастер-класс |
Для закрепок нитки нам подойдут самые обычные, не толстые (вполне подходят Ideal или Dor Tak), в качестве верхней и нижней нити. Лапка так же обычная, которой выполняется прямая строчка и зиг-заг. Пригодится и устройство для шитья толстых материалов (его можно заменить кусочками ткани, сложенными в несколько слоев). Толстые нитки пригодятся для отстрочек.
Сперва выполняем прямую строчку. Положение иглы: по центру. Длина стежка: 1.0 делаем строчку на длину закрепки, включаем обратный ход и возвращаемся в исходную точку. Повторяем еще раз вперёд и назад.
Меняем строчку на зиг-заг с характеристиками: длина 0.6, ширина 1.5, шьем до конца закрепки Увеличиваем ширину зиг-зага до 2.0, обратный ход Увеличиваем ширину зиг-зага до 2.5, вперёд и назад, для прочности. Обрезаем нитки, закрепка готова! Я использую такие настройки для грубой джинсовой ткани, для других тканей, возможно, понадобятся иные настройки.
Теперь изготовим шлёвки обычной ширины под обычный джинсовый ремень. Нам понадобится полоска ткани шириной 3,5 см
Заутюживаем один край полосы на 1.3 см
Заутюживаем другой край полосы (примерно 1.0 см)
Отстрачиваем по лицу толстыми нитками для отстрочки, от краёв на 3 мм. (длина стежка 4-5мм)
Важно, чтобы изнанка выглядела аккуратно и не обтрёпывалась.
Для этого между строчками с изнаночной строны делаем ручной шов "козлик"
Нарезаем шлёвки длиной 8,5 см.
Подгибаем припуски, чтобы они лежали ровно, припуски можно приутюжить или постучать по ним киянкой.
Длина шлёвки в готовом виде 6,5 см. Пришиваем верхний край шлёвки в задуманном месте при помощи закрепки. Чтобы машине не пришлось бороться с большим перепадом толщин и топтаться на месте, сзади под лапку подкладываем сложенный в несколько раз кусочек ткани или приспособление для шитья толстых материалов
Джинсовый ремень обычно изготовлен из очень толстой кожи, его толщина 4-5 мм, это надо учитывать, пришивая шлёвки. Для этого свободный край шлёвки сдвигаем вверх на 5 мм, (длина шлёвки 6,5см, расстояние от верхнего края пояса будет 6см).
Далее пришиваем при помощи закрепки описанным выше способом.
Виден зазор между шлевкой и поясом брюк, он нужен, чтобы ремень свободно вдевался.
автор: Кондрашова Виола
Мастер-класс взят с ОСИНКИ
|
Как подшить брюки |
Надеваем брюки и отмечаем длину до середины каблука. Укладываем брюки на столе, задней половинкой к себе, на брючине у нас сейчас только одна меловая линия (линия низа).
Теперь от первой метки ставим вторую на 1.5 см выше.
Берем угольник и по отношению к переднему перегибу брюк и метки № 2 проводим прямую линию до шагового шва...
... а затем соединяем с меткой № 1
Новые брюки могут дать усадку и нам нужно оставить припуск, в данном примере 4,5 см.
Проводим линию параллельно первой ниже на 4,5 см. Излишки обрезаем. Край обметываем на оверлоке или зигзагом.
Теперь прикалываем брючную тесьму к линии перегиба.
И пришиваем на машинке, от края тесьмы на 0.1 см по самой тесьме.
Уголочки тесьмы подправляем иголочкой под тесьму, чтоб с лицевой стороны их не было видно.
Отворачиваем припуск вместе с пришитой тесьмой на изнаночную сторону. Делаем перекат на 0,1 см, чтобы тесьма не выглядывала с лицевой стороны.
Заметываем припуск временными стежками.
Отгибаем припуск на 0,5 см и подшиваем потайными стежками.
Проутюживаем штанину...
...и любуемся готовым результатом!
автор: Саенко Наталия
мастер-класс с ОСИНКИ
|
Сорочка .Мастер-класс с Осинки.Автор: Кукса Светлана |
У меня нашелся кусочек стрейч-атласа длиной 90 см (ширина 140 см). Выкройку переда и спинки надо разложить на ткани строго под 45 градусов к долевой нити. Так как данная ткань имеет потяжку по ширине, то я могу разложить выкройку лифа по долевой. Обтачки выкроим вдоль по потяжке ткани. Длина обтачки выреза по переду и спинке - около 25 см каждая. Длина обтачки проймы вместе с бретелью и припуском на завязки - около 70 см каждая. Ширина обтачек 3 см.
Если ваша ткань не стрейчевая, то детали кроя обтачек надо разложить на ткани тоже под 45 градусов. Приблизительно так.
Деталь лифа надо созборить по линии выреза горловины и по подгрудной линии. Прокладываем по две параллельных строчки. Сосбариваем до нужной длины
Складываем детали нижней и верхней частей переда лицевыми сторонами друг к другу. Совмещаем середины деталей и края. Скалываем булавками или сметываем.
Прострачиваем прямой строчкой, растягивая шов (или узким зигзагом).
Оверложиваем.
Вот что получилось.
Украсим слегка наше изделие. Прикроем шов полоской эластичного кружева.
Накалываем кружево по лицевой стороне. Шов стачивания отвернут вниз.
Кружево пристрочим зигзагом.
Обтачку прикалываем лицевой стороной к изнаночной стороне выреза горловины переда.
Прострачиваем на ширину около 5 мм от края.
Складываем руликом на лицевую сторону, скалываем.
Отстрачиваем зигзагом по самому краю.
. Излишки по краям срезаем по воображаемой линии продолжения проймы.
Аналогично обрабатываем вырез по спинке.
Детали переда и спинки складываем лицевыми сторонами и в подвешенном состоянии скалываем боковые швы, начиная сверху (чтобы длины линий боковых срезов были одинаковы).
Прострочить, растягивая шов (или узким зигзагом).
Теперь обработаем проймы. Обтачку прикалываем так, чтобы свободная часть по спинке была длиннее на 20 см. Пришиваем. Начало и конец строчки закрепляем.
Выстрачиваем рулик завязки: Cвободные концы обтачки складываем пополам лицевой стороной вовнутрь. Скалываем. Шов прокладываем точно от места закрепки шва обтачки по пройме.
Выворачиваем рулик с помощью иглы с нитью.
. То же самое делаем с другой стороны.
. Прострачиваем зигзагом, начиная с левого кусочка рулика.
Шов на рулике под строчкой располагаем по центру рулика. Простроченный таким образом рулик никогда не порвется и не будет закручиваться.
завязываем бантик.
Если во внутрь узелка на конце рулика капнуть чуть-чуть прозрачного клея "Момент", то узелок никогда не развяжется.
Верх готов.
Низ изделия подошьем "московским швом": Подогнем 1 см ткани на изнаночную сторону. Прострочим прямой мелкой строчкой близко к сгибу.
Срежем лишнюю ткань близко к строчке.
Подогнем еще раз и прострочим еще раз. Строчку прокладываем прямо по шву или чуть-чуть выше.
Ночная рубашка готова. По такому же принципу можно сшить летний сарафанчик.
|
Выполнение аппликаций .Мастер-класс с Осинки |
автор:Елена Макарова
На лицевую основу приметать лоскут ткани для аппликации
02. На изнаночную сторону приметать такой же по размеру лоскут флизелина. Клеевая сторона обращена к основе.
03. На лицевую сторону приколоть кальку с рисунком, совместив центры рисунка (красный крестик) и основы.
04. Прострочить по рисунку мелким стежком нитками в тон аппликации.
05. Кальку удалить.
06. Ножницами с острыми кончиками осторожно вырезать лишнюю ткань по рисунку близко к строчке.
07. Лишняя ткань удалена.
08. Пристрочить аппликацию плотным зигзагом. Ширину и плотность строчки выбрать предварительно на ненужных лоскутах.
09. С изнаночной стороны срезать лишний флизелин по внешнему контуру аппликации. Внутри не вырезать, чтобы рисунок не «разъезжался»!
10. Приутюжить флизелин с изнанки.
11. Отутюжить готовую аппликацию с лицевой стороны через проутюжильник.
|
Детские штаны.Мастер класс от автора :Кляритская Ольга.Взято с Осинки |
01. Исходные материалы: основная плащевая ткань (я использовала плащевку с мембранным слоем на внутренней стороне), подклад (у меня синтетическая ворсовая ткань на трикотажной основе), замок «молния», светоотражающая лента, резиновая лента для пояса, нитки. Клеевая ткань и шнур для канта на фото не представлены.
02. Изготовление светоотражающего канта: шнур, толщиной 1,5–2 мм оборачиваем лентой и приметываем.
03. Кант фиксируем на основной ткани с лицевой стороны валиком наверх.
04. Пристрачиваем кант машинной строчкой.
05. Кант заправляем в складку и фиксируем булавками.
06. Отстрачиваем складку. Аналогично пришиваем кант на остальные три детали брюк.
07. Скалываем детали кокетки на задних половинках брюк.
08. Сшиваем детали кокетки.
09. С лицевой стороны прокладываем двойную декоративную строчку.
10. Передние карманы. Складываем переднюю половину брючины и мешковину кармана лицевыми сторонами и скалываем. Мешковины я сделала из подкладочной ткани, ведь нет ничего приятнее, чем спрятать замерзшие ручки в теплые кармашки.
11. Прокладываем строчку слегка изогнутой: на мой взгляд вогнутая линия входа в карман выглядит изящнее прямой. Срезаем излишки ткани и выворачиваем мешковину на изнаночную сторону.
12. Накладываем двойную строчку по краю входа в карман. Повторяем процесс на втором переднем кармане. Полученный результат с лицевой и изнаночной стороны выглядит так.
13. Накладываем и фиксируем внутреннюю часть переднего кармана.
14. Обе части мешковины кармана пристрачиваем по контуру к лицевой стороне передних половинок брюк. В готовом виде передние части выглядят так.
15. Задние карманы. Во избежание деформации входа в карман в процессе эксплуатации, укрепляем его любым прочным и тонким материалом. В моем случае под рукой оказалась все та же светоотражающая лента. Отстрачиваем.
16. Формируем карман, подогнув припуски. Фиксируем его на запланированном месте задних половинок брюк.
17. Окончательно пришиваем карман, а уголок, как место наиболее вероятного отрыва, дополнительно укрепляем как-нибудь декоративно.
18. Сшиваем переднюю и заднюю половинку брючины по боковому шву. Советую сначала состыковать кант, так как погрешность в этом месте будет «сияющее» бросаться в глаза.
19. Сшиваем, внутренние швы по тому же принципу, то есть, сначала стыкуя кант.
20. Фиксируем правую и левую часть брюк по среднему шву.
21. Выполняем средний шов и для придания дополнительной прочности отстрачиваем в край.
22. Застежка «молния». Чтобы серые брючки не выглядели слишком серьезно, в качестве шутки, я использовала тракторную молнию розового цвета. Столь коротких молний, как мне необходимо, в продаже не нашлось, поэтому пришлось укорачивать имеющуюся. На нужной длине фиксируем замок несколькими стежками, обрезаем ниже на пару сантиметров и плоскогубцами удаляем звенья молнии до места фиксации.
23. Чтобы «бегунок не убежал», и прикрыть не очень изящные стежки, на последние звенья застежки пришиваем кусочек ленты.
24. Прикалываем и пришиваем обратную сторону клапана прикрывающего замок. В моем случае это на левой половине переда. Деталь предварительно укреплена тонкой клеевой тканью.
25. Отворачиваем ее на изнаночную сторону и отстрачиваем в край.
26. К правой половине переда пришиваем замок, отступив примерно 1см в лево от виртуальной линии середины.
27. Готовим деталь прикрывающую «молнию» с изнаночной стороны (сзади). Выворачиваем и отстрачиваем ее.
28. Приметываем ее с обратной стороны молнии. Пришивать ее будем позднее вместе с подкладом.
29. Подклад. Выкраиваем, штанины из подклада укорачиваются примерно на 10-15 см снизу. Надставляем штанины основной тканью по нижнему срезу. Цель этого мероприятия в том чтобы получился красивый отворот и меньше пачкался низ брюк, так как плащевка меньше загрязняется чем любая ворсовая ткань.
30. Собираем брючки из подклада, оставляя открытым место застежки.
31. Восстанавливаем линию пришивания подклада к застежке. Надсекаем припуск шва на вдоль закругленной части.
. Приметаем подклад предварительно отогнув деталь прикрывающую молнии сзади.
33. Так это должно выглядеть с лицевой стороны. Необходимо обратить внимание на то чтобы линия отстрочки застежки совпадала с линией наметки подклада.
34. Выполняем отстрочку застежки до закругления.
35. Отгибаем деталь закрывающую замок сзади в свое естественное положение. Приметываем вторую сторону подклада.
36. Пристрачиваем к правой половине переда уже приметанные замок и подклад одной строчкой. Необходимо обратить внимание, чтобы строчка проходила левее линии середины переда, то есть была прикрыта передним клапаном «молнии».
36. Пристрачиваем к правой половине переда уже приметанные замок и подклад одной строчкой. Необходимо обратить внимание, чтобы строчка проходила левее линии середины переда, то есть была прикрыта передним клапаном «молнии».
38. Низ штанин. Аккуратно расправляем подклад внутри штанин и уточняем линию низа на основных и подкладочных частях, так как погрешность по нижнему уровню обычно накапливается. Для этого я прокладываю сметку сразу через все детали штанины одновременно.
39. Вдоль линии сметки с изнаночной стороны ткани провожу новую линию низа.
40. Выворачиваем штанину так чтобы и подклад и основные детали были на левой стороне и сшиваем по новой линии низа.
41. Выворачиваем на правую сторону и отстрачиваем примерно в двух сантиметрах от края.
42. В готовом виде это выглядит так.
43. Пояс. Делаем заготовки для шлевок в количестве шести штук. Каждая шлевка будет состоять из двух деталей - верхней и нижней, скрепленных между собой при помощи кнопочки.
44. Сметываем подклад и верхнюю ткань по линии вшивания пояса.
45. Пришиваем нижнюю (лицевую) часть пояса одновременно вшивая три части шлевки, две по бокам впереди и одна по центру сзади. Пришиваем к нижней части пояса верхнюю (изнаночную) так же вшивая верхние части шлевок напротив нижних.
46. Вид сзади.
47. Сшиваем торцы пояса, например, подобным образом. Обрезаем излишки припусков и выворачиваем на правую сторону.
48. Подгибаем и пришиваем внутреннюю часть пояса вдоль отрезка, где будет проходить резинка. В моем случае резинка будет проходить от середины и до середины передних шлевок.
49. Продеваем резиновую ленту, определяемся с длиной и фиксируем концы резинки на поясе под передними шлевками.
50. Подгибаем и приметываем незакрытые части пояса.
51. Отстрачиваем концы пояса с лицевой стороны.
52. Пробиваем кнопки, три на шлевках и одна на поясе. Подобная конструкция шлевок отличается не только изяществом, но и возможностью при необходимости пристегивать дополнительно изготовленные лямки.
53. По аналогичной технологии выполнены еще одни брючки, которые несколько отличаются дизайном, более девчачьи. На боковых карманах из светоотражающей ткани выполнены бабочки с целью дополнительной безопасности и дополнительного декора подчеркивающего, что штанишки-то для девочки!
|
Летние детские платишка |
|
Запошивочный шов!МК |
Запошивочный шов! МК
Применяется для обработки постельного белья.
http://poshivodezhdi.ru/vidyi-mashinnyih-shvov/
|
МК Обработка кармана с отрезным бочком и декоративным кантом |
МК Обработка кармана с отрезным бочком и декоративным кантом
Предлагаю вам один из способов обработки кармана с отрезным бочком и декоративным кантом. Применяю его последнее время в джинсовых поясных изделиях. Вариант достаточно простой и быстрый. Подойдет для разных видов легкой одежды.
АВТОР:Т.Голубкова
http://www.livemaster.ru/topic/233705-mk-obrabotka...-bochkom-i-dekorativnym-kantom
|
Дождевик.МК |
|
МК притачивание молнии в женских брюках. |
МК притачивание молнии в женских брюках
Итак, заготовлены детали - левая, правая, гульфик (выкроеный по шаблону для отстрочки) и откосок.
На левой половине увеличен припуск - в моем случае на 1 см., но чаще на 1,5 см. (расстояние, выделенное черным отрезком)
|
Пальто для девочки+юбка!Выкройка! |
|
Юбка для девочки!МК |
|
Платье для девочки.Мастер-класс!Легко |
|
Подшить низ брюк не сложно! |
|
Обработка разреза в рукаве рубашки!МК |
|
Оформление гульфика в джинсах!Подробный мастер-класс |
Оформление гульфика в джинсах!Подробный мастер-класс
|