Повторение пройденного. Воловец - походу конец.
|
|
Суббота, 30 Апреля 2022 г. 15:59
+ в цитатник
Последний этап нашего пешего похода по Карпатам в 1978 году начинался у водопада Шипот и должен был завершиться в Воловце. Я смотрю карту и вижу, что мы двигались зигзагом. Понятно, что местность там горная и прямых дорог нет, но записи в моём дневнике говорят об интуитивном поиске пути. То есть, мы смотрели - куда идти удобнее, туда и шли, лишь придерживаясь общего направления. Это доказывает то, что маршрут прокладывался на месте, поскольку первоначальный вариант осуществить не удалось. Моя память не сохранила эту коллизию, поэтому сейчас эти записи явились для меня откровением, и я с интересом читаю про все наши метания в складках местности среди карпатских гор.
1 августа Проснулись поздно, потому что заснули после полуночи.

Поели и стали решать вопрос - остаться тут ещё на денёк или идти к Воловцу. Идти пешком 20 километров было лень, но всё-таки хотелось уже закончить наше путешествие. И мы пошли.

Подъём на гору Великий Верх был трудным, мы шли серпантином и часто отдыхали. На привалах ели чернику. Набрав достаточно высоты, мы двинули, обходя по склону, к вершине Ряпушки (1212м).

На этой высоте мы и шли по склону – подниматься нам не пришлось.

С вершины было видно какое-то село, и мы поначалу решили, что это окраина Воловца, но потом папа сказал, что это посёлок Гукливый, как потом и оказалось.

Мы спустились в долину, потом ещё раз поднялись на другой хребетик, перевалили через него и вышли на другую окраину того же Гукливого. Ну что поделаешь – спустились на дорогу и, вдыхая пары свежего гудрона, потопали по ней в Воловец.
Через полтора часа дошли до железнодорожной станции Воловец, сели в электричку и доехали до Мукачево. Вечер, 8 часов, мы приехали в Мукачево и решили ехать в Ужгород на поезде в 1-55.
Сдали вещи в камеру хранения и пошли в центр города. Купили хлеб. Потом сели на автобус до замка «Паланок». Солнце уже зашло – время 21-40, но фасад замка я успел сфотографировать. Замок как замок, но его угловая башня является самой высокой точкой в Мукачеве, откуда в ясный день можно увидеть даже Ужгород.

Мы вернулись в центр, кое-что ещё подкупили в гастрономе, который работал до 23-х часов. (У нас так допоздна магазины тогда не работали).
Потом погуляли по ночному городу, пришли к братской могиле жителей города, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной. Посмотрели ратушу, построенную в средневековом стиле. Больше смотреть ночью было нечего, а так-то город считается вторым после Ужгорода по значимости и численности населения в области.
Уже в половине первого мы сидели на вокзале и уплетали бутерброды...
Хождение наше закончилось, теперь мы по-шпалам-по-шпалам устремились к морю. Из Ужгорода через Львов в Одессу. Где-то под Одессой на "диком" пляже поставили свой маленький "домик". Что-то интересное наверняка ещё будет, скоро узнаем - рукопись читаю и самому интересно, как будто не я написал, и перепечатываю сюда...
качество фотографий не очень хорошее, поскольку слайды пролежали полвека и только сейчас были мной отсканированы,
этим и объясняется появление всей серии воспоминаний, её целиком можно найти по метке карпаты
Метки:
карпаты
память
мои мемуары
фотография
походы
украина
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-