Повторение пройденного. К водопаду Шипот.
|
|
Пятница, 29 Апреля 2022 г. 16:42
+ в цитатник
Сейчас тут лето - июль 1978 года. Закарпатье.
Утром 30 июля мы снялись с насиженного места возле села Новоселица и дошли до села Лесковец. Мой дневник рассказывает историю дальше:
Потом, взяв левее, мы стали подниматься на перевал Ракита (так в дневнике, я писал со слуха, правильное название как перевала, так и села -
Рекиты).
Подъём был не очень трудный и вскоре мы вышли на верхнюю точку перевала. Оттуда просматривались горы Озёрная, Бирок, Близница, Менчул.

Здесь мы сфотографировались и пошли дальше по гребню левее.

Местные люди говорили, что отсюда надо идти направо, но нам показалось, что село Пилипец находится юго-западнее нашего местоположения. Пройдя по гребню, вышли на вершину – высоту 1152м, на которой стояла геодезическая вышка. Оттуда были видны несколько селений и различить среди них Пилипец мы не смогли. Решив, что Пилипец находится прямо под горой, мы начали спуск и вышли к селу Изки в двух километрах от Пилипца. Если бы мы пошли от перевала направо, то вышли бы в Нижний Студёный, котрый был чуть ближе. Какие же мы упрямые! - ну, ведь не зря же говорили!
Наконец, дошли до церкви в Пилипце и повернули налево. Однообразный вид Пилипца начал уже надоедать и немилосердно жгло солнце. В отличие от русских сёл, прохожему и проезжему человеку здесь посреди улицы колодца не найти – они все во дворах.
Потом пошли вдоль речки Плошанки - где-то впереди должен быть водопад Шипот.

Километров через шесть нам сообщили, что до водопада уже недалеко и мы воспряли духом.
Оставив маму с рюкзаками, мы с папой пошли на разведку к водопаду. На обратном пути нашли место для палатки на небольшом островке.

Время было 6 вечера. Наш переход от села Новоселица до водопада Шипот длился 9 часов, мы прошли где-то 25…28 километров. Сварили себе на ужин суп харчо и умяли его с аппетитом.
31 июля На сегодня у нас запланирована днёвка. Вместо «какавы» утром открыли банку кофе, на обед съели суп с грибами, а на ужин приготовили всеми любимую «гурьевскую» кашу.
После вчерашнего перехода немного болели ноги, но мы всё-таки прогулялись до ближайшего магазина в Пилипце два раза по шесть километров туда и обратно – бегали за хлебом. И мама ещё ходила за грибами, пытаясь найти хоть сыроежку в этих лесах.
Сегодняшний день снова может стать последним днём, когда мы видим солнце. К 5 часам дня небо затянуло слоистыми облаками и собирались тёмные тучки. Несколько раз уже начинался дождь.
Если завтра не будет дождя, то мы пойдём в Воловец через горы – вдоль речки Плошанки выйдем на склон горы Ряпушка (1212м) и далее до Воловца по многокилометровому плавному спуску. Всего надо пройти 20 километров. При плохой погоде мы сядем на автобус в Пилипце и доедем до Воловца, Свалявы, Мукачево или уж сразу до Ужгорода.
Теперь я опишу водопад Шипот, чьё милое журчание услаждает наши уши.

Вода льётся тремя ручьями, самый сильный из них средний, потом по напору идёт правый и самый маленький поток, просто ручеёк – левый. Ширина всего падающего потока метра три-четыре. До кромки сброса стоят пороги. Высота водопада 15…20 метров. Он окружён лесом и освещается солнцем часа в 3 дня – тогда он особенно красив.
В тот вечер мы засиделись за полночь у костра, отмечая прохождение очередного этапа:

Поход было намечено завершить в посёлке Воловец, но вопрос в том - позволит ли погода, которая в то время и в том месте нас не баловала, пройти этот этап по горам пешком. Скоро узнаем, я читаю дневник и сразу его сюда перепечатываю...
все записи воспоминаний об этом походе легко найдутся по метке карпаты,
фотографии не очень хорошего качества, поскольку это недавно отсканированные слайды полувекового хранения
Метки:
карпаты
походы
память
мои мемуары
фотография
украина
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-